miss СВОБОДА Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 ок, но тогда читать внимательно:Аутогенная тренировка - наиболее популярный метод современной практической психологии.Задачи аутотренинга - снятие нервно-психической напряженности, быстрое восстановление сил, управление своими эмоциональными состояниями и др.Немного истории:В 1932 году вышло первое издание книги немецкого психиатра Иоганна Генриха Шульца ”Аутогенная тренировка”. Ядро системы Шульца составляли шесть последовательно разучиваемых упражнений, названных им ”Тепло”, ”Тяжесть”, ”Сердце”, ”Дыхание”, ”Живот” и ”Лоб”. Осваивая первое упражнение, пациент должен был в течение 30-60 секунд сосредоточивать свое внимание на какой-нибудь части тела, например на правой руке, и многократно повторять про себя формулу: ”Правая рука теплая, правая рука теплая, правая рука теплая…” Несколько дней регулярных микрозанятий приносили результат: рука действительно начинала слушаться и становилась теплой. После этого перед пациентами ставилась задача научиться огревать силой самовнушения левую руку, обе руки сразу, ноги и, наконец, все тело. Последующие упражнения аутотренинга осваивались сходным образом. Запуская одну за другой шесть формул аутотренинга, занимающиеся довольно быстро оказывались в состоянии отрешенности от внешнего мира, полубодрствования-полусна. При этом происходило общее оздоровление организма, нормализация ритмов дыхания и сердца.Над шестью основными упражнениями аутогенной тренировки надстраивались другие приемы саморегуляции. Как только организм научился понимать и выполнять мысленные приказы, становилось возможным направленное вмешательство в нарушенную болезнью функцию того или иного органа. Для этого используются специально подобранные врачом лечебные формулы. С их помощью стало возможным также управлять малодоступными обычному контролю явлениями психической жизни - чувствами, привычками, желаниями. Аутогенная тренировка определилась уже как метод не только лечения, но и самовоспитания, изживания вредных привычек и черт характера.В подавляющем большинстве различных вариантов аутотренинга используется глубокое расслабление всех мышц тела. Однако поистине общим знаменателем всех аутогенных методик является достижение так называемого релаксационного состояния, при котором характерная для сна заторможенность нервной системы сочетается с присущей бодрствованию ясностью и непрерывностью сознания. Именно в релаксационном состоянии закономерно возникают основные эффекты аутотренинга: восстановление сил, снятие эмоционального возбуждения, возможность управлять процессами организма и психики с помощью мысленных самоприказов и т.п. Психофизиологические механизмы аутогенной тренировки:Первый и самый простой из них состоит в том, что аутогенная тренировка - это одновременно и тренировка в переключении и сосредоточении внимания. Нельзя думать сразу о многом, нельзя переживать по поводу сразу нескольких различных вещей. Внимание человека имеет ограниченный объем, и если удается заполнить его чем-то одним, то другое уже просто не ”помещается”. Поэтому когда объектом нашего длительного сосредоточения становятся ощущения тела, то внимание, концентрируясь на них, как бы отключается от всего остального. За счет одной только концентрации внимания можно остановить поток негативных переживаний, который в противном случае начинает расти как снежный ком.Во время занятий аутотренингом параллельно с переключением внимания срабатывает механизм освобождения от ”мышечных зажимов”. Психическая жизнь человека тесно связана с состоянием его организма. Гнев, волнение или раздражительная усталость сопровождаются обычно сильным напряжением мышц рук, лица и шеи. Существует и обратная зависимость: расслабляя группы перенапряженных мышц, мы пробиваем тем самым ”брешь” в целостном эмоционально-телесном состоянии напряженности, расшатываем и разваливаем его.Но главные эффекты аутотренинга основаны на снижении уровня бодрствования. Уровень бодрствования определяется местом психофизиологического состояния человека в ряду нижней границей которого будет глубокий сон, верхней - взрыв взбешенных эмоций, а промежуточными точками - полудрема, спокойствие, настороженность и т.п. Уровень бодрствования находится в прямой зависимости от притока нервных импульсов, идущих от периферии нервной системы к головному мозгу. Источники возбуждающей импульсации - это воздействие резкого звука на орган слуха, света на глаз. Напряженная мышца также является мощным генератором подобных импульсов. Удобная поза, тишина, закрытые глаза и суженный объем внимания - все это резко ограничивает приток возбуждающих сигналов. Углубленное расслабление мышц перекрывает последний канал возбуждения. Головной мозг приходит в состояние заторможенности, уровень бодрствования падает. Это и есть релаксационное состояние. А чем ниже уровень бодрствования, тем пластичнее организм, тем в большей степени поддается он внушениям и самовнушениям. В этом нетрудно убедиться, если сравнить, например, силу воздействия какой-либо воображаемой опасности в состоянии сна и в состоянии обычного бодрствования. Представленный наяву образ огнедышащего дракона вряд ли заставит сердце биться чаще. Но, явившись во сне, эта же картина вызовет в организме целую бурю разнообразных реакций.Таким образом, глубокое мышечное расслабление снижает уровень бодрствования, перестраивает режим работы нервной системы и делает организм более чутким к мысленным приказам. Открывается возможность управлять недоступными прежде рычагами тела и психики. Вместе с тем установлено, что вызванное расслаблением релаксационное состояние само по себе является высокоэффективным средством восстановления энергетики нервной системы и всего организма.Навык расслабления мышц - центральное звено аутогенной тренировки. Техника релаксации должна осваиваться как самостоятельный прием саморегуляции и одновременно как фундамент для овладения более сложным элементом аутотренинга - техникой самовнушения.При освоении техники релаксации в первую очередь необходимо научиться тонко ощущать свое тело и свободно перемещать внимание с одной его части на другую. В ряде случаев расслабление может быть вызвано уже самой концентрацией внимания на соответствующей группе мышц.если покороче, то:Аутотренинг – синтетический метод, основанный на приемах самовнушения, гипноза, индийской системы йога и методах рациональной психотерапии.Обучение аутотренингу обычно состоит из двух этапов. На первом происходит освоение способности входить в особое состояние сознания, которое называется аутогенным погружением, и оставаться в этом состоянии необходимое количество времени. На втором этапе осваивается такой прием как самовнушение. В результате приобретается способность управлять исходно-непроизвольными психическими процессами. Возможности психической саморегуляции основаны на том, что слова и мысленные образы могут воздействовать на те психические функции, которые не поддаются сознательному контролю (пример с лимоном - представьте себе, что Вы отрезаете большой, сочный кусочек лимона, выступившие капельки лимонного сока стекают по ножу. Вы кладете сочный, истекающий соком кусочек лимона в рот......... ну чо? слюна появилась? нет!?! значит хреново представляете, Ыыыыыыыы)Особую силу слова и представляемые образы обретают в состоянии аутогенного погружения. Это особое состояние сознания, близкое к гипнотическому или просоночному, но имеющее свою специфику. Важно, что в этом состоянии значительно уменьшается чувствительность к внешним раздражителям, увеличивается концентрация внимания, снижается критичность сознания. Поэтому, формулы самовнушения беспрепятственно проникают непосредственно в подсознание. Таким образом удается влиять на те подсознательные функции, которые не поддаются волевому контролю (а это главная задача аутотренинга).Лечебное свойство слова на первых порах кажется необычным. Другое дело лекарство. Оно материально и осязаемо. Но и слово может обладать такой материальной силой. Ведь оно вызывает те же рефлекторные реакции, что и другие раздражители внешнего мира. Слово может встревожить человека, вселить в него беспокойство. Оно обладает и замечательной способностью успокаивать, создавать уверенность в благополучном исходе дела, болезни и т.п. Слово, в силу заложенного в нём смысла, глубоко влияет на психику человека, воздействуя через неё на весь организм. Но всегда ли слово обращённое к себе или к другому действует глубоко , в полную силу? Нет не всегда. Иногда оно отлетает как от стенки горох. Для того, чтобы слово действовало с максимальной эффективностью, необходимо, чтобы мозг человека получал как можно меньше посторонних импульсов из внешней и внутренней среды. В этом случае мозг сможет полностью сосредоточиться на том, что слышит человек.Лечебное воздействие слова возрастает когда: - человек заинтересован в услышанном и сказанное для него желанно; - слова не встречают критики, сопротивления; - человек чуть-чуть взволнован, но никак не раздражён; - человек немного физически утомлён;- мышцы максимально расслаблены и потому не посылают сигналов в мозг; - снижен поток звуков и других сигналов из окружающей среды.Если Вы всерьёз решили овладеть аутогенной тренировкой, то естественно, что словесные формулы будут вызывать у Вас интерес. Также Вам необходимо искренне поверить, что самовнушение действенно, и это проверено практикой. Если Вы сильно раздражены или возбуждены, то постарайтесь заранее успокоиться. Лёгкое физическое утомление также усилит эффект. Важно, чтобы не было шума, для чего можно даже заткнуть уши специальными приспособлениями. Теперь самое главное. Импульсы от напряжённых мышц очень сильно мешают мозгу концентрироваться на произносимых словах. Поэтому, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо научиться полностью расслаблять тело. Очень важно научиться ощущать момент наивысшего расслабления мышц. Попробуйте напрячь вытянутую руку. Держите её в сильном напряжении до появления дрожания в руке. Затем пусть рука упадёт расслабленная, как плеть. Вот теперь Вы можете уловить момент максимального расслабления мышц руки. Попробуйте максимально напрягать, а затем расслаблять мышцы ног, спины и т.д. После того, как Вы научитесь максимально расслаблять мышцы, можно переходить непосредственно к аутогенной тренировке. Ложитесь на спину. Поверхность должна быть достаточно мягкой, но не слишком прогибающейся. Подойдёт обычный диван или кровать с плотным матрасом. Ноги слегка согнуты, но совершенно расслаблены. Под коленки можно подложить валик из чего-нибудь мягкого. Руки также чуть согнуты и расслаблены. Глаза закрыты.Содержание произносимого текста делится на 2 части: 1. Первая часть для расслабления организма.2. Вторая - состоит из тех слов, которыми Вы хотите зарядиться - это так называемая Формула цель.В зависимости от того, с какой целью Вы проводите самовнушение Вы и подбираете соответствующие слова. Проговаривать их лучше про себя. Естественно, что словесные формулы необходимо выучить наизусть, чтобы не отвлекаться на припоминание.Итак, если Вы, например, сильно перенервничали и хотите быстро и очень эффективно снять эмоциональное напряжение, то вот текст аутогенной тренировки. 1. Я отдыхаю. Расслабляюсь. Чувствую себя свободно и легко. Я спокоен. Я спокоен. Я спокоен. Всё тело расслаблено. Мне легко и приятно. Я отдыхаю. 2. Расслаблены мышцы правой руки. Расслаблены плечо, предплечье, кисть, пальцы. Расслаблены мышцы левой руки. Расслаблены плечо, предплечье, кисть, пальцы. Обе руки расслаблены. Они лежат неподвижные и тяжёлые. Приятное тепло проходит по рукам. Я спокоен.3. Расслаблены мышцы правой ноги. Расслаблены мышцы бедра и голени. 0 Цитата
Chir Опубликовано 6 сентября, 2008 Опубликовано 6 сентября, 2008 Всё это так и есть в реале . Ещё есть научный фильм Называется "Секрет" есть 2 простых правила которыми я пользуюсь и всё в реале работаетпросто круто отвечаю 0 Цитата
P-Stick Опубликовано 7 сентября, 2008 Опубликовано 7 сентября, 2008 У меня подготовка к игре такова - я ни в коем случае не настраиваюсь, т.е. вообще не думаю о предстоящей игре. Если я пытаюсь вдолбить себе, что я сильный игрок, в хорошей форме и т.д., то потом у меня ровным счетом ничего не выходит Поэтому я стараюсь думать на нейтральные, бытовые темы. Короче такой своеобразный антинастрой 0 Цитата
K_O_B_E 24 Опубликовано 21 сентября, 2008 Опубликовано 21 сентября, 2008 У меня такая же хрень.....вот например плер включю и начинаю думать...как я например трешечку заброшу...как в проход проиду...в мыслях все идеально,а на яву ни х*я не выходит.....Сейчас перед игрой я в НИРВАНЕ))) 0 Цитата
Fat Mak Опубликовано 22 сентября, 2008 Опубликовано 22 сентября, 2008 Абсолютно согласен !!!!!!!!!Об игре и ее моментах лучше вообще не думать .Круче всего абстрагироваться от всего,тогда играешь лучше. 0 Цитата
I1 Опубликовано 27 сентября, 2008 Опубликовано 27 сентября, 2008 Не соглашусь, я напротив перед играю слушаю музыку, смотрю баскет клипы, представляю как буду играть, и лично мне это помогает, настрой на игру есть. 0 Цитата
myxa Опубликовано 27 сентября, 2008 Опубликовано 27 сентября, 2008 karoche tut vse professsori sobralis. pervaya stranica bila prikolnoi, a eta lajaet karoche... 0 Цитата
The Number One Опубликовано 27 сентября, 2008 Опубликовано 27 сентября, 2008 Не соглашусь, я напротив перед играю слушаю музыку, смотрю баскет клипы, представляю как буду играть, и лично мне это помогает, настрой на игру есть.Чёрт я тож самое делаю, у меня даже есть любимый микстатник перед игрой это Kobe Bryant - Check The hate, после него я полностью готов 0 Цитата
Легенда Викторr Опубликовано 27 сентября, 2008 Легенда Опубликовано 27 сентября, 2008 а мне настраиваться не надо!Потому что я не играю в нба....А все остальные игры - так побрасать,побегать.Все равно они ничего не дадут.Ну выиграешь ты у другого универа или дюсша и что это даст ......... 0 Цитата
pro_pl Опубликовано 28 сентября, 2008 Опубликовано 28 сентября, 2008 Вообще то таким образом несколько наших товарищей попали в Лигу. Другое дело, что все, кроме одного, вернулись домой. Так что Ваше отношение в корне неверно и даже вредно для прочтения подрастающим поколением. 0 Цитата
miss СВОБОДА Опубликовано 29 сентября, 2008 Опубликовано 29 сентября, 2008 а мне настраиваться не надо!Потому что я не играю в нба....А все остальные игры - так побрасать,побегать.Все равно они ничего не дадут.Ну выиграешь ты у другого универа или дюсша и что это даст .........так, побросать, побегать - нужно на разминкеесли играешь за универ, ДЮСШ, то нужно выкладываться на все 100%с таким подходом, ясен пень, шо не дастчтоб чего то добиться, нужно поставить перед собой цельесли у тя цель поиграть для галочки, то и получается "так побросать, побегать" 0 Цитата
Fat Mak Опубликовано 7 октября, 2008 Опубликовано 7 октября, 2008 Понятно почему ты не настраиваешься !!!!!Банку просижываешь.На ней и настраиваться не надо. 0 Цитата
DMaN Опубликовано 7 октября, 2008 Опубликовано 7 октября, 2008 и чего ты тут свои знаки восклицательные ставишь?? сам такой уж баскетболист?? ну скажи имя, фамилию, посмотрим где ты такой хороший будешь играть/сидеть через 5 лет, или вообще будешь ли . . везде есть люди которые сидят на банке, везде есть люди, которым не нужен особый результат . . и ничего такого в этом нет, это везде такнеудивлюсь, что он даже за дюсш не играет, а выходит во дворе побросать 0 Цитата
Fat Mak Опубликовано 8 октября, 2008 Опубликовано 8 октября, 2008 Че ты так разгорячился.Тебе есть разница ставлю восклицательные знаки или нет .Я прсто написал комментарий ,а ты так вспылился .Я уверен ,что ты просижываешь банку ,а бы ты так не реагировал. 0 Цитата
myxa Опубликовано 28 октября, 2008 Опубликовано 28 октября, 2008 net nichego kruche sidet banki, sovetue vsem. banku respekt 0 Цитата
Lumpy#3 Опубликовано 29 октября, 2008 Опубликовано 29 октября, 2008 net nichego kruche sidet banki, sovetue vsem. banku respektэто мое самое любимое занятие...правда в какой-то момент тебе говорят - "Вставай ленивая скотина" и ты холодный, остывший, с замедленным кровотоком и реакцией плетешься на поляну :P 0 Цитата
ThorN Опубликовано 29 октября, 2008 Опубликовано 29 октября, 2008 Че ты так разгорячился.Тебе есть разница ставлю восклицательные знаки или нет .Я прсто написал комментарий ,а ты так вспылился .Я уверен ,что ты просижываешь банку ,а бы ты так не реагировал.посредственно знаю дмана - основной разыгрывающий своего универа(хотя токо на 2 курсе) а также имеет 1 взрослый,, так что твоя уверенность ничего не стоит 0 Цитата
I1 Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Чё то неверится, основной разыгрывающий, которому вообще пох выйграет он или нет... ха ха вот бред. 0 Цитата
ThorN Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 не знаю про что ты, и его я впринципе не знаю, и выигрывает не игрок а команда . . 0 Цитата
Altima23 Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 не знаю про что ты, и его я впринципе не знаю, и выигрывает не игрок а команда . .не всегда! разные бывают случаи. 0 Цитата
miss СВОБОДА Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Чё то неверится, основной разыгрывающий, которому вообще пох выйграет он или нет... ха ха вот бред.а может это его самовнушение?ему пофигу и у него всё получается)) 0 Цитата
I1 Опубликовано 30 октября, 2008 Опубликовано 30 октября, 2008 Клёвое самовнушение, надо будет попробовать))) 0 Цитата
miss СВОБОДА Опубликовано 31 октября, 2008 Опубликовано 31 октября, 2008 ага, расскажешь потом результат)) 0 Цитата
THE DEE MAN Опубликовано 2 ноября, 2008 Опубликовано 2 ноября, 2008 Впринципе когда тебе всё равно-это хорошо.Когда ты волнуешься, это хуже.Хлоднокровным быть редко получается. 0 Цитата
GUZ Опубликовано 19 ноября, 2008 Опубликовано 19 ноября, 2008 проверено на себе не настроился на игру -сыграл фигово, вобше не думал об игре-сыграл средне , настроился на игру- выдал 3 пол дабл 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.