Одно желание. Не о баскетболе.
На фантазийных полях идут сражения последних недель регулярки. В студенческом баскетболе идут жесткие баталии между командами за выход в Мартовское безумие. Оно начнется на следующей неделе и даст возможность желающим сыграть еще в одну, почти фантазийную игру Tourney Pick'em 2015
Так что событий вроде много. Если уж писать — то о них. Или уж вообще не писать ничего. Я как раз впервые в жизни сломал руку, подскользнулся, упал, очнулся — гипс, ладьевидная кость левой руки. Но, несмотря на то, что печатать приходится одной рукой, неудобно, все равно тянет изложить свои мысли. Они, правда, не имеют отношения к баскетболу. Но форум — это ведь место для общения баскетбольных болельщиков, а их могут волновать разные проблемы. Вот, к примеру, тема «Мировые новости» - одна из самых активных на форуме. Так что, не сочтите за флуд.
Мой сын работает над проектом, под предварительным названием «Одно желание». Проект будет реализован в виде видеоролика. Туда войдут в виде составной части короткие интервью людей (учеников, их родителей, учителей, просто знакомых или даже случайных людей), в котором был задан всего один вопрос: «Если бы у вас могло исполниться всего одно желание, что бы вы пожелали?».
Следует пояснить две вещи. Мой сын — ученик 5-го класса, с ограниченными возможностями здоровья. Он учится по Интернету, как и большинство учеников, которых мы опросили, учителя и родители «из этой же системы». Потому и проект. В обучении уделяется повышенное внимание знанию компьютерных технологий и в этом проекте сын покажет что научился работать с программой по созданию таких роликов. Что касается ответов, то учитывая ситуацию, можно было бы ожидать ответов типа «Чтобы я был здоров» от обычных людей или вариант «Чтобы все были здоровы» от людей гуманистического склада с повышенной социальной ответственностью (кажется такой тост, оцененный как «прекрасный», фигурировал в фильме «Служебный роман).
Интервью записали уже давно. Конечно, мама помогает. И меня пытается привлечь к проекту. Вообще, современная школа ориентирована больше на такие задания, с которыми сами дети и не справятся, помощь родителей просто подразумевается. Но здесь наш «взрослый» взгляд на предмет показал, что тема серьезная. Когда мы просмотрели все интервью, увидели, что тут целые диссертации можно писать по психологии и социологии.
Первым ударом стало то, что масштаб желаний у всех разный. Такая проблема, помню, прошла нитью в фильме моей юности «Курьер» (очень рекомендую к просмотру, кто не видел). «Носи пальто и мечтай о чем-нибудь великом». Так вот, ладно здоровье, но одна учительница сказала, что мечтает еще раз съездить за границу отдохнуть. Я тоже отдыхал за границей всего один раз, и тоже мечтаю попасть туда еще хоть раз, и это вполне может не сбыться, но ведь просили одно-единственное желание! Можно было сказать: «хочу отдыхать за границей каждый год всю жизнь, пока не надоест, три раза в год, и денег на это чтобы хватало» (хотя бы). И потом, это ведь учитель. Проект посмотрят все учителя и ученики. Не показывает ли такой ответ мелкость цели, неумение формулировать задачу? Может просто учитель, чтобы не расстраиваться и не смеет мечтать о чем-то большем?
Другой учитель, вполне логично сказала: «Чтобы не было войны». Как, скажите, вставить два эти интервью в один ролик при таком диссонансе мнений. Такая же ситуация, как и в »Курьере», когда начальник отдела ответил, что мечтает о благоприятной для рыбной ловли температуре воды в Подмосковье, а курьер заявил что мечтает о победе коммунизма во всем мире. Неловкая ситуация. И не говорит ли она, что второй учитель, врет. Она может мечтает, о норковой шубе, или «чтобы мужики вслед так и падали, и сами в штабеля укладывались» (фильм «Девчата»), а говорит, что за мир.
К детским мечтам мы относимся снисходительно. Они могут мечтать о любой глупости, им простительно. Но как учит нас советское искусство («Цветик-семицветик»), сознательный гражданин и желания имеет сознательные. Современная народная (правда, женская) мысль выдает ироничную мечту «хочу замуж и шоколадку», пытаясь показать низкую зависимость современных девушек от желания вступить в брак. К этому тоже можно отнестись снисходительно. Но если взять взрослого человека. Неужели он не обязан уметь четко сформулировать свой ответ по такому вопросу? Наверное, обязан.
Искусство, советское точно, но и мировое, как мне кажется, опасается наличия самостоятельных четко сформулированных желаний у взрослых людей. Потому что они могут быть направлены на себя, в ущерб другим людям. А желательно, чтобы взрослые люди были управляемы, и в действиях, и в мечтах. Потому в искусстве масса примеров, когда герой получает возможность исполнения одного или множества желаний, однако ему это не только не приносит счастья, но даже сильно вредит. Может не самые яркие примеры, но навскидку «Фауст», «Старик Хоттабыч», «Чародеи», «Заколдованный мальчик». Дабы побудить человека к активной деятельности, его учат, что волшебством ничего не добьешься, надо работать, и мечты иметь приземленные, реальные. Вспомните то же осуждение Манилова на уроках литературы.
В современном, постсоветском мире, появилась гораздо более опасная тенденция. Реклама определенных услуг, например, лотерей, учит отдавать предпочтение именно мечте, без работы, без усилий, «раз, и ты миллионер». Это еще хуже. Но даже при таком противодействии, взрослый человек, как правило с годами разучивается мечтать. Жизнь, которая, как правило, предоставляет меньше возможностей, чем грезилось в детских мечтах, сужает полет мысли. И тот же Базин в «Курьере» с мечтой иметь пальто выглядит более взрослым, чем Иван, и достоин определенного уважения. Я помню, когда я сам учился в пятом классе, у меня состоялся разговор с одним шестиклассником во дворе. Он конечно казался мне очень взрослым. Было известно, что учится он с двойки на тройку, но он рассказывал, что учеба его не интересует, он закончит ПТУ, будет иметь специальность, когда я еще буду учиться в десятом классе, а потом в институте, а он к тому времени уже женится, будет иметь квартиру и достойную зарплату. Интересно, много ли современных детей так строят планы на жизнь в таком возрасте?
Но это планы, а мы говорим о мечтах. Вернее, об одной, главной, единственной мечте. Что может нам помочь реализовать мечту? Бог. Я убежденный атеист. Но в детстве ничто при этом не мешало мне верить в чудо, в волшебников. В своих мечтах с раннего возраста я встречал волшебника и он предлагал мне загадать одно желание. Очень приятная фантазия. Я предавался ей постоянно. И это помогало обыгрывать ее по разному каждый раз. По разному формулировать желание. Вспоминая все это, можно проследить динамику, изменение формулировок и даже самих желаний. С годами я стал верить в волшебников несколько меньше, но это не мешает мне продолжать эту фантазию. Я нахожу множественные изъяны в своих старых формулировках. Сейчас мне становится важно, просто из спортивного интереса, сформулировать так, чтобы уж когда «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете», я не стал бы у него просить бесплатно показать кино, а четко выразил свою мысль.
Сразу на память пришел анекдот. Один африканец, не обладающий талантом Ларри Сандерса или Эдди Карри, нашел сосуд с джином. Открыв сосуд, он получил право на выполнение трех своих желаний. Он попросил следующее: «Чтобы я был белым, вокруг было много воды и все женщины при виде меня снимали трусы». И что вы думаете? Превратился в унитаз в женском туалете.
А как бы вы сформулировали бы свое желание? К тому же, одно, самое заветное.
Вариант 1. Суперспособность для себя.
Каждый может придумать какую-нибудь суперспособность, которая по его мнению, может стать ему счастливым в жизни. Ну, например, любой форумчанин мог бы придумать: «Стать наикрутейшим баскетболистом, в тыщу раз круче Джордана». То есть, если Джордан «промазал более 9000 бросков», то можете пожелать вообще не мазать при броске, ни разу в жизни. Как думаете, сложится карьера? Либо на время карьеры, после первого-второго сезона баскетбол НБА станет абсолютно никому не интересен, ведь победитель известен, либо вас грохнут в темном переулке фанаты другой команды, что было б вполне оправдано. Так что если будете загадывать такое желание, то формулируйте помягче: «Хочу стать игроком, как Джордан». Так когда-то попросил у волшебника Коби, и его всю карьеру сравнивают с Его Воздушеством, нередко говоря что все-таки похуже. Не знаю, как счастья, но депрессии это добавит. И если Коби было не из чего выбирать, он упорнейшим трудом добился своего положения, то вы всю жизнь будете мучиться, что попросили не совсем то, что было нужно. После каждого промазанного броска. А еще лучше, загадайте себе талант еще скромнее, как у Роуза или у Джорджа, или как у Боша. Думаю, понятно, что объединяет эти имена. Но опять же, сомнения в правильности формулировки будут вас сопровождать всю жизнь.
Еще известные суперспособности: превращать все в золото (миф о Мидасе, «Золотая антилопа» ), быть невидимым («Человек-невидимка» Герберта Уэлса, с уточнением, что он не мог бы видеть, что зимой может быть холодно, и существуют приборы ночного видения), иметь абсолютное здоровье («Кое-что задаром»), быть бессмертным (струльбруги из «Путешествий Гулливера», вы уверены что это вам не надоест?)
Вариант 2. Счастье для всех
Гуманизм, социальность, предписывают нам желать счастья для всех людей на Земле, включая космонавтов на орбите. Это правильно. Но что им пожелать?
а) чтобы все всегда были счастливы
Пардон, человек разумный так устроен, что он не может быть всегда счастлив. Лишь умалишенные, при некоторых видах заболевания, могут быть счастливы всю жизнь. Вы этого хотите?
б) чтобы все были всегда здоровы
Сначала уволим всех врачей, и не только плохих. Свернем всю фармацевтическую отрасль, и не только изготавливающие подделки на лекарства. Потом задумаемся, а как насчет переломов (я уже задумался), наши руки будет невозможно сломать? Потом задумаемся над вечной жизнью, мы что здоровые будем помирать? А если не будем помирать, то куда девать новорожденных и что делать со струльбругами? Говорят в Швеции хорошая жизнь и рекорды по суицидам. Как они там будут жить и ем мы будем заниматься, интересно ли нам будет? НТВ закроют.
в) чтобы все были богаты.
Не в деньгах счастье, это скажут все богатые из сериалов. А уж если у соседа по вашей милости денег не меньше чем у вас, то поверьте, надолго счастливым это не сделает ни вас, ни его.
г) чтобы не было войны
Кто бы сомневался. Причем, я очень даже миролюбив и отношу себя к пацифистам. И войну в Украине осуждаю, и тех кто ее развязал, и всех кто в ней участвует, и мечтаю чтобы она быстрее кончилась. Но без войны вообще мир не проживет. Как это вообще будет выглядеть? Нет ни одной войны в мире. А что есть? Нарушение прав людей без права на ответ? Как в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», когда они перестали драться, но люди-то остались, какими были, конфликты, неровности в общении есть: человеку плеснули молоко в лицо и он заплакал? «Сидите, сидите», и вырезал у вождя индейцев все перья в уборе? И это осталось без ответа?
Если нет войны, то и нет преступлений? Или армию распустили, а полицейские с оружием и стреляют? Не совсем в тему, но вспомнился сериал «Ликвидация».
Война, как она не страшна, является свойством человека. Убрать ее так же невозможно, как и сделать, чтобы человек не какал, хотя казалось бы, было бы хорошо. Просто нереально. И нереально осчастливить всех на свете.
Приходится снова вернуться к мысли о счастье отдельно взятого человека, или небольшой группы лиц. И несмотря на то, что добиться счастья хоть для одного, хоть для нескольких лиц, одним только желанием невозможно, констатирую факт, что вред от исполнившегося желания будет меньше, если желание направлено не небольшое число лиц, а лучше на одного человека. И масштаб лучше выбрать меньше.
Ну, к примеру, 10 млн долларов. Кто был бы не счастлив их получить? С работы уволился бы любой, жил бы в свое удовольствие. Планировал бы «не зарываться», тратить достаточно экономно, чтобы и хватило надолго. И вложил бы в недвижимость, чтобы доход давала бы. Звучит хорошо. Хотя вряд ли так получится. Вспомните, как меняется человек с увеличением благосостояния. Недавно не хватало 10 тыс руб на жизнь, сейчас так же не хватает 50-ти, или 100 тыс. Что интересно, человек снова если вернется к 10 тысячам, то почти так же будет не хватать, не больше. В общем, скорее всего, 10 млн промотаются быстрее чем думалось. Или прознают криминальные ребята и освободят вас еще раньше от таких забот. И будешь думать, что же не пожелал 20 млн долларов.
Вспомним еще раз «Цветик-семицветик». Последнее желание было «Чтобы Витя был здоров». Девочка Женя возможно не сильно сдружится с Витей. И повзрослев, встретит другого юношу. Не знаю, будет ли он здоров. Но не исключено, что в отношении его у нее возникнет какое-либо желание, и она пожалеет, что потратила последнее желание на Витю.
Мне с женой проще. Она могла бы загадать, чтобы наш сын был не менее здоров, чем остальные дети (скромно, то что надо). Но если бы мне случайно через некоторое небольшое время отрезало бы обе ноги (ну, к примеру, грубо говоря, надеюсь, этого в любом случае не произойдет), то у нее могли бы даже появиться сомнения в правильности исполненного желания.
Вывод такой: кто какое бы желание ни загадал, он наверняка, если будет дальше жить сможет усомниться в правильности загаданного и исполненного. И хотя бы уже это отравит ему счастье. Поэтому, было бы у меня желание, я бы загадал, чтобы ни у кого больше никогда не было возможности исполнения желания от волшебника. И если бы так действительно произошло, я бы тоже расстроился. Минимально возможный вред.
Еще один анекдот напоследок. Американец, француз и русский попали на необитаемый остров. Пару дней терпели лишения, а потом попалась им бутылка с джином. Джин пообещал исполнения желания каждому по два желания. Американец сказал: бутылку виски и домой. Выполнено. Француз: ящик шампанского и домой. Тоже исчез. Русский: три ящика водки и этих двоих обратно сюда.
7 Комментариев
Рекомендуемые комментарии