• записей
    15
  • комментария
    152
  • просмотр
    25 371

Вымирающий вид


Спец

8 658 просмотров

 Поделиться

Анализируя не шибко удачное выступление сборной пришёл к интересному выводу.

Вывод следующий:

Пашутин сделал ставку на имеющееся, по его мнению, преимущество под щитами, виде Мозгова и Соколова, а его (преимущества) просто нет.

Это конечно не единственная причина. Просто заставило подумать вообще о роли центров в современном баскетболе.

Начать надо с того, что в НБА это едва ли не самая дефицитная позиция. Их холят и лелеют, им платят больше, чем другим позициям при схожем уровне, однако у нас почти в каждой команде свой центр. Мозгов, в НБА, Подколзин бывал. Клименко намыливается, Каун не там только потому, что ЦСКА явно переплачивает. Даже про Соколова, в определенные моменты его карьеры на полном серьёзе говорили, как про потенциального НБАшника. Это я про нашу не вполне баскетбольную державу. Та же Литва, уж будем откровенны страна, на карте не различишь, имеет сейчас Валанчунаса, Матеюнеса (разожравшегося до центра), а раньше Иглаускаса и Сабониса. Да что Литва? Украина, в первые пробившая ся на ЧЕ и ЧМ делегировала в НБА целую плеяду центров: Медведенко, Потапенко, Фесенко, Кравцов... Может кого ещё и забыл. Как так?

В США есть свои игроки и повыше наших и уж точно лучше подготовленные, однако у них нет центровых, а у нас их как собак! У них 40–миллионов занимается баскетболом, при 300 миллионом населении, с отличной спортивной медициной, с жестко отселекционированной генетикой существенной части населения (это я, в первую очередь, про негров в рабстве, но и не только), научно разработанными методиками, лучшими тренерами работающими не только с профи, но и студентами, деньгами, со всем - со всем, а у нас в нищей стране, с демографической ямой конца 80-х и всех 90-х, вороватыми чиновниками, не прекращающимися скандалами, со спортивными школами в количестве пальцев одной руки избыток?!

Да нет, что-то тут не так.

А вот как. Разные понимание этого термина.

В НБА это игрок который может доминировать в краске. То есть человек, превосходящий остальных по своим физическим, в первую очередь, данным, либо в технике, на столько, что получив там мяч он может забивать с высоким процентом, а так же мешать забивать игрокам противника, при этом ещё и подбирать существенную часть всех отскоков. Таких игроков и правда единицы.

218839.jpg?t=1281170431

У нас же центровой это самый высокий игрок и не более того.

robertoduenas%20(12).jpg

Я чуть упрощаю, но только чуть. Можно сказать, что у нас в Старом Свете (да и вообще не Америке) центры ни как у них лошков. У нас центры, если не все, то многие с трёхами и блин умные. Только миф это. Полно высоких американцев с хорошим дальним броском. Те же Дэвис и Огастин в Химках. Кто, скажет, что они слабее уехавших в НБА европейцев? Хрена с два.

И тем не менее, они в не самых богатых Химках, на них ни кто не глядит из американской сборной.

Почему же в НБА, при всех не ограниченных ресурсах центров не хватает, при этом иностранных с избытком.

На мой взгляд, причин несколько:

1) Главная причина в политике. Ну, может не столько США, сколько самого НБА всё больше смотрящего на зарубежные рынки. Им нужны не американские звезды. Берут, того кого можно взять и максимально эффективно раскрутить, при этом, подозреваю, соблюдают свои интересы. Уровень подготовки баскетболистов за пределами США существенно ниже. По этому приходится брать хотя бы относительно уникальных по физике и внешнему виду. Их можно даже взрослыми чему-то научить, да и выглядят они колоритнее, проще раскручивать, как бренд на родине. Да бывают самородки на других позициях, но будем откровенны таких, как Рубио (а он один из лучших) в лиге-Д ворох, а главное раскручивают их ценой своих более талантливых. При всём моём уважении, к нашему «всё» - Кириленко, Юта много потрудилась, что бы из него слепить звезду и бросок, кстати, так и не поставили.

Так вот основная мысль моя в том, что не хрена не центры все эти бревна, хоть и так называются, за очень редким исключением. Да и вообще европейцы в большей части в НБА искусственно. Причём и исключения которые есть не совсем честные. Тех же Газолей лепили, лепили. Если б так работали с Кенни Джорджем то может и что лучше вышло.

kenny2.jpg

По крайней мере, если б был не американец, а от куда-нибудь из Намибии, думаю, в НБА бы играл. Плохой пример? Наверно. Ну, давайте про химкинских больших вспомним. Про Лодердейла, который хоть в НБА и был, но поехал по Европе, где был явно сильнее местных его сменивших. Были и другие.

2) Вторая причина, существенное усреднение физических возможностей игроков, за счет прогресса в физподготовке и общего ускорения игры. Раньше Центр превосходил все остальных игроков не только в габаритах, но и предоставляемых ими возможностях.

Wilt-Chamberlain-100.jpg

То есть, его было не сдвинуть с занятой позиции, а он наоборот мог сдвинуть большинство представителей других позиций. Он был выше и мог достать до существенно большего объема пространства за короткое время полёта мяча. В конце концов его масса и сила давала ему возможность с куда большим процентом поражать кольцо вблизи кольца чем его менее мощные оппоненты.

Ну и где они такие? Вот показательный видос

Лава, где он останавливает 160 килограммового сумоиста. Для сумоиста он, признаться не велик, в высшей лиге этой борьбы есть представители куда тяжелее и сильнее, но центров со схожей массой физической силой в НБА нет уже довольно давно. При этом Кевин типичный 4-й номер. Однако его физические способности выше чем у большинства центров. А таких сейчас в лиге не мало. При чём уже довольно давно. Гарнет, Данкан, Мелоун. Они уже давно превосходят большинство центров, а значит, и нивелируют их необходимость. Свременные атлтеичные форварды, да и уже зачастую и защитники, обладаю такой прыгучестью и скорость, что охватывают куда больше пространство чем центры. На сегодняшний момент, лишь Ховард конкурирует в этом плане с Леброном и только, что пришедшим Уиггинсом.

По сути, «центр», в современном НБА это человек, который должен защитить от чужого доминирования свою краску (так называемые защитные центры) или просто высокие игроки. Есть исключения типа Ховарда, которые ещё как-то пытаются доминировать, но и то только в плане подборов, так как освоенный конкурентами дальний бросок нивелирует их преимущество в краске по части набора очков.

В чём спросите разница? Ну изменилась роль центров, стали играть дальше от кольца, освоили новые функции, стало же только лучше? Не совсем так. Дело в том, что мы за этими изменениями не заметили уменьшение роли центров. Они давно перестали быть главным оружием команды. Радостно делегируя очередного Мозгова (Валанчунаса, Табита) в НБА, мы надеемся, что этот игрок станет хребтом нашей сборной в будущем. К сожалению, это уже давно не так. Даже со Швейцарией разыграть колоссальное преимущество Мозгова в габаритах, в физической силе, массе, оказалось не посильной задачей для далеко не последнего в Европе Пашутина. В сборной США основной большой (центром язык не поворачивается назвать) Энтони Дэвис.

Опять таки ну и что? Это очень важный вывод, оглядываясь на который можно было бы сделать серьёзные коррекции в подготовке игроков. Огромное количество наших игроков становятся на гране профнепригодности, когда после многих лет обучения игры спиной в краске, выяснилось, что они в 18-ть не только не имеют преимущества в росте (а то и вовсе меньше), и не имеют и других оснований для доминирования в трехсекундной зоне. При этом не имеют и широкого арсенала в техническом оснащении, медленнее сверстников, так как играли на позиции где скорость, особенно в детском возрасте, особо и не нужна. Громыко, Шабалкин, Курбанов, Лиходей, Ивлев, Лазарев… Это не полный список тех, кто столкнулся с этой проблемой, но ценой титанических усилий смог освоить позиции ниже, хоть и потерял для этого много лет и без того короткой карьеры спортсмена. То не большое преимущество, которое дают центры в детском баскетболе не стоят такой цены, которую мы плати недосчитываясь этих игроков во взрослом. Даже те, кто выросли и по своим физическим данным хоть как-то напоминают, то, что мы подразумевали под доминирующем центром раньше, ну как Саврасенко, Соколов, Каун, Клименко сейчас, по сути ролевики, которых не каждый тренер то может использовать как усиление команды. Уже далеко не достаточно довести мяч до центра в краске и он с ним распорядится наилучшим образом. Надо поймать момент когда он может использовать своё преимущество в росте и габаритах (когда они один в один с более существенно более низки или легкими игроками, сыграть пик-ен-рол, используя то, что они на несколько соты секунды быстрее достигают высшей точки прыжка, так как руки стартуют с большей высоты и т.п.). Да и преимущество появляется не сразу, а к годам 22-25, когда набирается масса. Мозгову, как и некоторым другим, чуть больше повезло. В Химках 2 он играл 4-го номера (это было и по причине и переизбыта центров в команде Елевича и желание вырастить своего Гарнета), а в НЙ ему прописали бросковые занятия, которые реализовались в этом сезоне в неплохую трёху. Его задействовать несколько проще и он надеюсь, будет играть важную роль ещё довольно долго в нашей сборной, но не надо обманывать себя, что это крупный козырь даже на европейской арене. Уже если Испанцы не смогли разыграть преимущество, М.Газоля и Райса, против универсальных форвардов Франции (что с Батюм со компанией с делали с 4-мя литовскими, не плохими центрами из которых двое с НБАшным опытом и вспоминать страшно), то нам то это не удастся и подавно.

Необходимо максимально расширять технический арсенал игроков в детском возрасте и минимально заигрывать их центров в позиционном нападении и защите. Да нужно уметь стоять в зоне и играть спиной к кольцу, но это должно иметь в большей степени факультативную форму. Не обходимо максимальное владение дриблингом, броском (за исключением тех кому не дано) и осваивать максимальную скорость. Играть медленнее, при умение играть быстро – не сложно, наоборот, часто непосильно.

Выходить во взрослый баскетбол на позицию ниже, чем предполагается далее намного легче. Начал карьеру П.Газоль, как ЛФ, и имел преимущество в росте на остальными 3-ми номерами, появился опыт, масса, стал 4-м, а сейчас когда ушла скорость, на опыте и пришедшем с годами атлетизме, стал играть центра.

Некоторое время назад было модно воспитывать высоких разыгрывающих. Кейру, Панин, Суровцев, Понкрашов… Скажите, что кроме последнего ни кто не раскрылся?

246945.jpg?t=1309360128

Может быть, хотя не могу сказать, что карьеры у них не удачны. Для большинства оказалось пагубным уход на более высоки позиции. Да Панин прекрасно смотрелся форвардом в НН, но это не уровень того же Понкрашова. Да и Антон, когда его ставили 3-м, многое терял. Скорее могу утверждать, что не попади они в эту моду, а в силу нашей традиции, будучи довольно высокими, играли бы центров, мы бы их скорее всего и не знали. Канули бы как большинство выпускников спортшкол.

 Поделиться

34 Комментария


Рекомендуемые комментарии



Классная статья, но не уверен на счёт того что центры 90-ых такие как Хаким, Юинг, Робинсон, Моурнинг, Шак, Яо не были бы системообразующими игроками сегодня, на которых можно было бы строить франшизу. Хорошие центры всегда были и будут в цене, другой вопрос что их сейчас нет, за исключением немногих (ну и то это очень спорный вопрос). Давление которое они создают на обоих концах площадки при всём универсализме современных баскетболистов очень важно, особенно когда эти игроки не только атакуют, но и защищаются.   

Ссылка на комментарий

Но в тоже время Шак не был столь разносторонен! Среднего броска просто нет! Небывалая физика и мощ! Но опять же игра адаптировалась под шака!

Ссылка на комментарий

Но в тоже время Шак не был столь разносторонен! Среднего броска просто нет! Небывалая физика и мощ! Но опять же игра адаптировалась под шака!

Под него. Не его адаптировали в игру, что бы извлечь хоть какую то пользу, как из современных деревьев, а под него строилась игра команды. И выигрывали, и как выигрывали.

Такие люди будут появлятся ещё раз лет 15-20. Кто 240 см, кто 180 кг, кто может прыгать будет на 50", при росте 7', но главное, те кто будет существенно превосходить всех в физических возможностях. Это и будут пережитки в династии центров. В целом позиция изживается в США, скоро мода перерастет в другие части света.

Ссылка на комментарий

Отлично написал. Я порой тоже над этой темой задумывался по поводу больших в США. Про наших так вообще в точку. Уже в моё время если ты в 16-17 лет приближался к 200 то реально выходил на позицию как минимум 4. И потому напрочь отсутствовали дриблинг, пас и зачастую даже средний бросок, а потом когда уходили даже в студенты всё.

Особенно было видно всё это когда приходилось играть с "мужиками". Сегодня просто нет такой необходимости, но у нас это был как заработок играли на всяких спартакиадах ДСО и получали талоны на питание, а это по 2.50 в день после обмена оставалось от червонца до 12 рублей не шутейные деньги. Но главное как против мужиков попал сразу всё....всё твое преимущество в росте дохнет т.к. по физике проиграешь в чистую. Вот и приходилось "большим" уходить назад и это хоть как-то позволяло учить их каким-то общим игровым навыкам.

А сегодня это вообще всё умерло отсюда и проблема так точно тобой поднятая.

Ссылка на комментарий

Классная статья, но не уверен на счёт того что центры 90-ых такие как Хаким, Юинг, Робинсон, Моурнинг, Шак, Яо не были бы системообразующими игроками сегодня, на которых можно было бы строить франшизу.

Я ж не говорю, что не были бы системообразующими. Шак не так давно был. Просто думаю, были бы более блеклыми, чем в своё время, специализировались на более узком спектре задач.

Ссылка на комментарий

Я ж не говорю, что не были бы системообразующими. Шак не так давно был. Просто думаю, были бы более блеклыми, чем в своё время, специализировались на более узком спектре задач.

Не соглашусь , не вижу принципиальных отличий Хакима от , например , Данкана -они и по игре и по габаритам очень схожи. И, думаю, Данкан выполняет приблизительно такой же спектр задач, что и Хаким в свое время .

Ссылка на комментарий
  • Легенда
Покажусь занудой, но грамотность надо подтягивать. А так, конечно, интересно
Соглашусь, читать очень интересно, но грамматика порой ужасна. Своего рода ложка дегтя ) Спасибо автору!
Ссылка на комментарий

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 58 ответов
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов