Россия – Швейцария часть 2. Дают – бери!
О первой победе Пашутина и предварительных раскладах в группах
Если вспоминать о том, что Дэвид Блатт был фартовым тренером, то справедливости ради стоит заметить, что этим свойством не обделен и Евгений Пашутин. Для начала сборная России была определена в группу из трех, а не из четырех команд (таких всего две из семи участвующих), затем наш первый обидчик лишился сразу двух героев дебютной встречи. Имея два поражения в пассиве, нашей команде, выходя на обезглавленного соперника делом чести было завоевать победу с разгромным счетом. На деле так и получилось, а итоговый результат даже превзошел ожидания.
Причины невероятной разницы
О матче, счет которого 101-56, говорить излишне восторженно нет смысла. Полезнее, постараться понять, что же к этому привело?
1) Защита. Безусловно, действия в обороне принесли нам плоды, и главное, в отношении основного бомбардира швейцарцев уроженца Белграда и старшего из братьев Младжанов – Душана. В первых двух играх квалификации он набирал в среднем по 21 очку за игру, на этот раз его ограничили 12.
2) Тренерские ходы. В поисках лучшей игры Пашутин по ходу квалификации сделал несколько решений относительно ротации, которые принесли пользу. Егор Вяльцев, являясь точечным усилением со скамейки, после первого раунда был переведен из старта в запас, после чего свои отрезки проводил максимально надежно.
Оставив сборную без обоих снайперов (Карасева и Лиходея) в матче с Италией, на этот раз тренер выпустил Сергея с целью бросать с открытых позиций. Благо в таком матче со свободным местом на дуге проблем не было – игроки Швейцарии по несколько человек сразу бросались в краску заполнять пространство вокруг Мозгова. Но вряд ли на подобное стоит надеяться в гостевой игре с Италией. Грубо говоря, на его место можно было с тем же успехом отрядить и Лиходея. А от Карасева другого и не нужно ждать – треха левой рукой – это пока все, что он может предложить на серьезном уровне. Передачи чаще трансформируются в потери, а защита в моментальные фолы, неизменно сопровождаемые недовольством. На прошлом Евробаскете Сергей за 22 минуты в среднем набирал по 3,3 фола в четырех играх, на этот раз после двух у него по 3 фола получается за 15 минут.
Дважды по ходу этого матча тренер менял Коробковым Мозгова, у которого дела стопорились. В частности, в конце второй десятиминутки, когда Тима смазал с игры и дважды со штрафной линии, а Павел сразу же, оказавшись на площадке, отметился точным средним броском с лицевой линии. Подобное Пашутин провернул и на старте третьей четверти, когда после очередного персонального замечания Мозгова заменил Коробков. Новичок ЦСКА задержался на паркете на 6 минут, за которые разница в счете увеличилась с 21 очка до 32. На счету самого Павла за этот временной отрезок набралось несколько положительных действий — два точных штрафных, слэмданк и перехвата.
3) Фантастическая точность из-за дуги. О том, что наши баскетболисты привыкли к кольцам "Крылатского", они сказали сразу после матча. Своя площадка и слабая защита на трехочковой линии привели к тому, что от рук россиян швейцарцы получили 12 дальних попаданий в 26 попытках (46%). Для сравнения, первые две игры принесли — 9 из 25 (36%) и 2 из 16 (12,5%), соответственно.
4) Возвращение Зубкова. В первой игре не хватало энергии Андрея, его сыгранности с партнерами, проходов, игры в краске. В матче с Италией Пашутин хоть и выпустил его, но слишком часто дергал, больше доверяя Антонову, который палил по воробьям. Благодаря активности Зубкова за 7 минут второй четверти Россия увеличила отрыв с 10 очков до 22, а сам Андрей за это время успел набрать 5 очков, 4 подбора и 2 передачи, с которых было набрано еще 6 очков.
5) Миссия Кулагина. Дмитрий сделал для своей команды даже больше, чем она рассчитывала. Своим эпизодом с перехватом, броском с фолом, выражением эмоций Кинг-Конга и отмашкой, он добился того, что Швейцария осталась без еще одного своего ключевого игрока и окончательно сломалась. С выходом со скамейки Брайана Савоя (а может, Савуа), счет сократился практически до равного 22:20. После его удаления разрыв начал расти, и уже к большому перерыву стал составлять 23 очка.
Напомню о значимости кадровых потерь гостей. Кроме 24 очков старшего Младжана в первой игре с Россией, еще 35 добавило трио — Капела, Бруннер и Савой. Так вот, трое последних (не считая одной минуты третьего) были вне игры в ответной встрече. К тому же, Клинт Капела в восьми матчах первого раунда квалификации, который проходил прошлой осенью между командами дивизиона "Б", был лидером среди швейцарцев по подборам, перехватам, блокшотам и вторым по результативности – основополагающий игрок, неудивительно, что "Рокетс" выбрали его в первом раунде драфта НБА. Думаю, ясно, что из себя представляла Швейцария в этот вечер, проиграв в Москве 45 очков?
6) Боевой настрой всей команды. Тренерский штаб, да и сами игроки отдавали себе отчет о важности этой победы и итогового счета. В связи с этим до последних минут хозяева только наращивали свое преимущество, не забывая о собравшейся на арене публике и тех счастливчиков у экранов, которые знают о существовании канала "СПОРТ" и имеют его в своем домашнем техническом арсенале. Команда вместе с тренером до последнего момента держала под контролем благоприятно сложившуюся для нас ситуацию.
Истинный уровень?
Победе порадовались, на статистику налюбовались, разницу подсчитали, теперь лишь бы не взлететь над собой. Из уст капитана после игры можно было слышать слова об истинном уровне нашей сборной. Ни о каком уровне пока ничего нельзя сказать, после победы над третьим составом Швейцарии.
Сборная России совершила прекрасную погоню в первой игре, контролировала матч на протяжении трех четвертей второй игры и добилась "+45" в третьей. Безусловно, постоянные тренировки благодаря такому растянутому календарю и разведки боем дают плоды. Но об истинном уровне можно будет говорить разве что в гостевом поединке с командой Пьяниджани.
Маловероятно, что итальянцы позволят так свободно атаковать из-за дуги. Да к тому же сами будут изматывать нас в защите излюбленными приемами. Домашнее судейство, которое в двух российских матчах тоже было благосклонно к хозяевам, несомненно, может сказаться на настрое россиян. Вот тогда то и можно будет оценить реальную картину командных связей на обоих концах площадки, исправлении ошибок и психологической устойчивости новейшей сборной России.
После трех матчей, так или иначе, вырисовался костяк – три игрока проводят в игре в среднем в районе 25 минут за матч – Курбанов, Антонов, Понкрашов. Причем Никита по итогам игрового дня вошел в ТОП-5 самых эффективных игроков.
Ужасный процент попадания у защитников
Очень легко писать после поражения, но и такие аномальные победы не должны никого заводить в заблуждение. Поэтому я продолжу искать проблемные места нашей честолюбивой команды. Во-первых – это провал в бросках с игры задней линии.
Кроме Егора Вяльцева (6 из 12, 50%), о котором выше упоминал, четверо защитников очень много атак теряют из-за своих необязательных промахов, взгляните, как они атаковали в игровом ритме в трех первых матчах квалификации:
- Понкрашов – 5 из 19 (26%) в среднем за 25 минут игрового времени;
- Воронов – 8 из 25 (32%) за 19 минут;
- Хвостов – 0 из 9 (0%) за 18 минут;
- Кулагин – 3 из 9 (33%) за 8 минут.
Теперь о каждом по отдельности. Когда Антон занимается своим делом, выискивая партнеров на удобной позиции, тогда он и полезен, когда на него нападает скука по броскам – ничего путного не выходит. В первых играх в пределах трехочковой линии он бросил 1-4 и 1-5, в третьей — пальнул из-за дуги 1-8. От него требуется организовать нападение команды, а он и мяч вроде не теряет, но и до разумной атаки дело не доходит. Правда, вчера не знающим промаха партнерам в игре с деморализованной Швейцарией он выдал аж 12 результативных передач – личный рекорд в матчах за сборную. А сколько их могло быть, не промахнись он семь раз издали?
Хвостов из тех, кто принял участие во всех трех играх, является наименее полезным. За 18 минут он успевает пробить пару штрафных и отдать столько же передач, не зная точности с игры.
Что бы ни говорилось о слабости на позиции первого номера, но возможно еще острее ситуация у атакующих защитников. Кулагин на одно положительное действие имеет сразу ряд отрицательных, зачастую самоустраняясь. А Воронов лидирует в команде по среднему количеству фолов за игру (3,7). Как и Понкрашов, он продолжает верить в свой трехочковый бросок, но пока у него с этим делом полная беда – 2 из 9 (22%). Поэтому вроде бы и перевод Вяльцева в запас кажется логичным, но и Воронов ни чем не лучше. За две минуты в конце второй четверти Евгений успел допустить четыре промаха и один раз сфолил.
Таким Мозговым никого не удивишь
В первом матче тактика игры на Тиму провалилась. Во второй игре проходили алей-упы и очки второго шанса, третий матч как будто и вовсе прошел без Мозгова (2 очка, 2 подбора за 14 минут). Швейцарцы вновь действовали с нашим основным центром так, как раньше пытались остановить Шака — без права на бросок. Тем более Тимофею после нескольких лет в НБА в Европе непривычно, что на нем разом оказывается сразу три или более соперника ввиду отсутствия правила трех секунд в защите.
Вот и на этот раз на Мозгове сфолили 5 раз, но фолы он пробил лишь дважды, промахнувшись в обеих попытках. С игры он смог реализовать только один бросок и допустил потерю. В таких условиях целесообразнее было бы смещаться ближе к штрафной линии, откуда и самому можно с дистанции проверить, имея приличный бросок. Или же освободить место под кольцом для партнеров, если вся эта свора обороняющихся оттянулась бы вместе с нашим центром. Можно и о таланте игры Джоакима Ноа вспомнить, ассистируя своим партнерам, если такой вариант наигрывался.
Но придумывать велосипед на этот раз не пришлось благодаря небывалой точности трехочковых Карасева, Курбанова, Зубкова и Антонова. И благо выручил старина Соколов, который поражает своей продуктивностью. За три матча он не получил ни одного фола, хотя на нем почти по 4 раза нарушали правила в каждой игре. И еще он стабильно допускает лишь один промах со штрафной линии, набрав уже для себя прекрасную статистику из статики 8 из 11 (73% — 18 место среди всех игроков 26 команд квалификации). За последние две минуты первой четверти, когда отрыв россиян в счете вырос с двух очков до десяти, Дима, выйдя со скамейки, реализовал три штрафных и сделал данк после подбора в нападении (5 из 8 командных очков за отрезок). Как и Зубков, Соколов был одним из главных героев решающего рывка сборной России на рубеже первой и второй четвертей.
И даже победы может не хватить
Кроме первых семи команд, путевку на континентальное первенство получат также лучшие шесть из семи вторых (при равенстве будет сравниваться отношение набранных и пропущенных очков). Как видно из схемы, две группы имеют по три команды и пять – по четыре.
В квартетах "B-F" не будут учитываться результаты поединков с четвертой командой (с худшими показателями). Вот какой расклад в группах получился после игрового дня 20 августа.
От группы "А" ждать подачек не приходится. По две победы есть у двух лидеров, а нам еще надо завоевать вторую в Италии.
Голландия имеет выездной успех над Черногорией и постарается повторить это дома 27 августа. В любом случае, кто-то из данной пары улучшит показатели, поэтому и с кем-то из них мы сможем только сравняться в случае удачного выезда к итальянцам.
К моменту старта встречи Россия – Италия уже будет известен результат очного противостояния между немцами и австрийцами, и в группе "С" будут две победы как минимум у двух команд.
По аналогии с группой "А", в квартет "D" можно даже не заглядывать уже сейчас. Обходить Бельгию или Македонию реально лишь исключительно при наличии второй победы. К тому же эти сборные могут и не остановиться на достигнутом.
Или Венгрия, или Грузия в момент игры наших с итальянцами уже также будет иметь две победы.
И только Румыния может не пройти на Евробаскет, трижды победив. Случится это при таком обороте, что шведы дома возьмут у них реванш с разницей более пяти очков, а Латвия не расслабится и в свою силу вновь пройдется по румынам. Первый поединок между этими командами дружина новобранца "Красных Крыльев" Каспарса Берзиньша и нового тренера "Нижнего Новгорода" Айнарса Багатскиса завершила со счетом 88:65.
Взглянув на такую картину, положение нашей сборной видится более реальным. Лишь осечки румын в двух последних матчах позволят россиянам пробиться на Евро в случае поражения от Италии. Но даже успешное для нас завершение игры последнего тура не гарантирует выход из группы, ведь максимум чего мы можем добиться – это две победы, чем к концу квалификации будут располагать уже многие. Хотя коэффициент отношения забитых очков к пропущенным все же может у нас быть выше, чем у других вторых команд в остальных группах при равенстве побед. Мечтать о первом месте в группе "G" не приходится. Одолеть таким ослабленным швейцарцам итальянцев будет практически невозможно.
Пожелаем победы нашей команде в Италии, чтобы она стала первым шагом в становлении новой баскетбольной сборной России, которая не пропустит Евробаскет впервые в своей истории.
Источник: SportBusters
21 Комментарий
Рекомендуемые комментарии