• записей
    126
  • комментарий
    621
  • просмотров
    211 668

Россия – Швейцария часть 2. Дают – бери!


dslam

3 585 просмотров

 Поделиться

21085.png

О первой победе Пашутина и предварительных раскладах в группах

Если вспоминать о том, что Дэвид Блатт был фартовым тренером, то справедливости ради стоит заметить, что этим свойством не обделен и Евгений Пашутин. Для начала сборная России была определена в группу из трех, а не из четырех команд (таких всего две из семи участвующих), затем наш первый обидчик лишился сразу двух героев дебютной встречи. Имея два поражения в пассиве, нашей команде, выходя на обезглавленного соперника делом чести было завоевать победу с разгромным счетом. На деле так и получилось, а итоговый результат даже превзошел ожидания.

Причины невероятной разницы

О матче, счет которого 101-56, говорить излишне восторженно нет смысла. Полезнее, постараться понять, что же к этому привело?

1) Защита. Безусловно, действия в обороне принесли нам плоды, и главное, в отношении основного бомбардира швейцарцев уроженца Белграда и старшего из братьев Младжанов – Душана. В первых двух играх квалификации он набирал в среднем по 21 очку за игру, на этот раз его ограничили 12.

2) Тренерские ходы. В поисках лучшей игры Пашутин по ходу квалификации сделал несколько решений относительно ротации, которые принесли пользу. Егор Вяльцев, являясь точечным усилением со скамейки, после первого раунда был переведен из старта в запас, после чего свои отрезки проводил максимально надежно.

Оставив сборную без обоих снайперов (Карасева и Лиходея) в матче с Италией, на этот раз тренер выпустил Сергея с целью бросать с открытых позиций. Благо в таком матче со свободным местом на дуге проблем не было – игроки Швейцарии по несколько человек сразу бросались в краску заполнять пространство вокруг Мозгова. Но вряд ли на подобное стоит надеяться в гостевой игре с Италией. Грубо говоря, на его место можно было с тем же успехом отрядить и Лиходея. А от Карасева другого и не нужно ждать – треха левой рукой – это пока все, что он может предложить на серьезном уровне. Передачи чаще трансформируются в потери, а защита в моментальные фолы, неизменно сопровождаемые недовольством. На прошлом Евробаскете Сергей за 22 минуты в среднем набирал по 3,3 фола в четырех играх, на этот раз после двух у него по 3 фола получается за 15 минут.

Дважды по ходу этого матча тренер менял Коробковым Мозгова, у которого дела стопорились. В частности, в конце второй десятиминутки, когда Тима смазал с игры и дважды со штрафной линии, а Павел сразу же, оказавшись на площадке, отметился точным средним броском с лицевой линии. Подобное Пашутин провернул и на старте третьей четверти, когда после очередного персонального замечания Мозгова заменил Коробков. Новичок ЦСКА задержался на паркете на 6 минут, за которые разница в счете увеличилась с 21 очка до 32. На счету самого Павла за этот временной отрезок набралось несколько положительных действий — два точных штрафных, слэмданк и перехвата.

2108_2.png

3) Фантастическая точность из-за дуги. О том, что наши баскетболисты привыкли к кольцам "Крылатского", они сказали сразу после матча. Своя площадка и слабая защита на трехочковой линии привели к тому, что от рук россиян швейцарцы получили 12 дальних попаданий в 26 попытках (46%). Для сравнения, первые две игры принесли — 9 из 25 (36%) и 2 из 16 (12,5%), соответственно.

4) Возвращение Зубкова. В первой игре не хватало энергии Андрея, его сыгранности с партнерами, проходов, игры в краске. В матче с Италией Пашутин хоть и выпустил его, но слишком часто дергал, больше доверяя Антонову, который палил по воробьям. Благодаря активности Зубкова за 7 минут второй четверти Россия увеличила отрыв с 10 очков до 22, а сам Андрей за это время успел набрать 5 очков, 4 подбора и 2 передачи, с которых было набрано еще 6 очков.

5) Миссия Кулагина. Дмитрий сделал для своей команды даже больше, чем она рассчитывала. Своим эпизодом с перехватом, броском с фолом, выражением эмоций Кинг-Конга и отмашкой, он добился того, что Швейцария осталась без еще одного своего ключевого игрока и окончательно сломалась. С выходом со скамейки Брайана Савоя (а может, Савуа), счет сократился практически до равного 22:20. После его удаления разрыв начал расти, и уже к большому перерыву стал составлять 23 очка.

Напомню о значимости кадровых потерь гостей. Кроме 24 очков старшего Младжана в первой игре с Россией, еще 35 добавило трио — Капела, Бруннер и Савой. Так вот, трое последних (не считая одной минуты третьего) были вне игры в ответной встрече. К тому же, Клинт Капела в восьми матчах первого раунда квалификации, который проходил прошлой осенью между командами дивизиона "Б", был лидером среди швейцарцев по подборам, перехватам, блокшотам и вторым по результативности – основополагающий игрок, неудивительно, что "Рокетс" выбрали его в первом раунде драфта НБА. Думаю, ясно, что из себя представляла Швейцария в этот вечер, проиграв в Москве 45 очков?

2108_3.png

6) Боевой настрой всей команды. Тренерский штаб, да и сами игроки отдавали себе отчет о важности этой победы и итогового счета. В связи с этим до последних минут хозяева только наращивали свое преимущество, не забывая о собравшейся на арене публике и тех счастливчиков у экранов, которые знают о существовании канала "СПОРТ" и имеют его в своем домашнем техническом арсенале. Команда вместе с тренером до последнего момента держала под контролем благоприятно сложившуюся для нас ситуацию.

Истинный уровень?

Победе порадовались, на статистику налюбовались, разницу подсчитали, теперь лишь бы не взлететь над собой. Из уст капитана после игры можно было слышать слова об истинном уровне нашей сборной. Ни о каком уровне пока ничего нельзя сказать, после победы над третьим составом Швейцарии.

Сборная России совершила прекрасную погоню в первой игре, контролировала матч на протяжении трех четвертей второй игры и добилась "+45" в третьей. Безусловно, постоянные тренировки благодаря такому растянутому календарю и разведки боем дают плоды. Но об истинном уровне можно будет говорить разве что в гостевом поединке с командой Пьяниджани.

Маловероятно, что итальянцы позволят так свободно атаковать из-за дуги. Да к тому же сами будут изматывать нас в защите излюбленными приемами. Домашнее судейство, которое в двух российских матчах тоже было благосклонно к хозяевам, несомненно, может сказаться на настрое россиян. Вот тогда то и можно будет оценить реальную картину командных связей на обоих концах площадки, исправлении ошибок и психологической устойчивости новейшей сборной России.

После трех матчей, так или иначе, вырисовался костяк – три игрока проводят в игре в среднем в районе 25 минут за матч – Курбанов, Антонов, Понкрашов. Причем Никита по итогам игрового дня вошел в ТОП-5 самых эффективных игроков.

2108_4.png

Ужасный процент попадания у защитников

Очень легко писать после поражения, но и такие аномальные победы не должны никого заводить в заблуждение. Поэтому я продолжу искать проблемные места нашей честолюбивой команды. Во-первых – это провал в бросках с игры задней линии.

2108_5.png

Кроме Егора Вяльцева (6 из 12, 50%), о котором выше упоминал, четверо защитников очень много атак теряют из-за своих необязательных промахов, взгляните, как они атаковали в игровом ритме в трех первых матчах квалификации:

  • Понкрашов – 5 из 19 (26%) в среднем за 25 минут игрового времени;
  • Воронов – 8 из 25 (32%) за 19 минут;
  • Хвостов – 0 из 9 (0%) за 18 минут;
  • Кулагин – 3 из 9 (33%) за 8 минут.

Теперь о каждом по отдельности. Когда Антон занимается своим делом, выискивая партнеров на удобной позиции, тогда он и полезен, когда на него нападает скука по броскам – ничего путного не выходит. В первых играх в пределах трехочковой линии он бросил 1-4 и 1-5, в третьей — пальнул из-за дуги 1-8. От него требуется организовать нападение команды, а он и мяч вроде не теряет, но и до разумной атаки дело не доходит. Правда, вчера не знающим промаха партнерам в игре с деморализованной Швейцарией он выдал аж 12 результативных передач – личный рекорд в матчах за сборную. А сколько их могло быть, не промахнись он семь раз издали?

Хвостов из тех, кто принял участие во всех трех играх, является наименее полезным. За 18 минут он успевает пробить пару штрафных и отдать столько же передач, не зная точности с игры.

Что бы ни говорилось о слабости на позиции первого номера, но возможно еще острее ситуация у атакующих защитников. Кулагин на одно положительное действие имеет сразу ряд отрицательных, зачастую самоустраняясь. А Воронов лидирует в команде по среднему количеству фолов за игру (3,7). Как и Понкрашов, он продолжает верить в свой трехочковый бросок, но пока у него с этим делом полная беда – 2 из 9 (22%). Поэтому вроде бы и перевод Вяльцева в запас кажется логичным, но и Воронов ни чем не лучше. За две минуты в конце второй четверти Евгений успел допустить четыре промаха и один раз сфолил.

Таким Мозговым никого не удивишь

В первом матче тактика игры на Тиму провалилась. Во второй игре проходили алей-упы и очки второго шанса, третий матч как будто и вовсе прошел без Мозгова (2 очка, 2 подбора за 14 минут). Швейцарцы вновь действовали с нашим основным центром так, как раньше пытались остановить Шака — без права на бросок. Тем более Тимофею после нескольких лет в НБА в Европе непривычно, что на нем разом оказывается сразу три или более соперника ввиду отсутствия правила трех секунд в защите.

Вот и на этот раз на Мозгове сфолили 5 раз, но фолы он пробил лишь дважды, промахнувшись в обеих попытках. С игры он смог реализовать только один бросок и допустил потерю. В таких условиях целесообразнее было бы смещаться ближе к штрафной линии, откуда и самому можно с дистанции проверить, имея приличный бросок. Или же освободить место под кольцом для партнеров, если вся эта свора обороняющихся оттянулась бы вместе с нашим центром. Можно и о таланте игры Джоакима Ноа вспомнить, ассистируя своим партнерам, если такой вариант наигрывался.

2108_6.png

Но придумывать велосипед на этот раз не пришлось благодаря небывалой точности трехочковых Карасева, Курбанова, Зубкова и Антонова. И благо выручил старина Соколов, который поражает своей продуктивностью. За три матча он не получил ни одного фола, хотя на нем почти по 4 раза нарушали правила в каждой игре. И еще он стабильно допускает лишь один промах со штрафной линии, набрав уже для себя прекрасную статистику из статики 8 из 11 (73% — 18 место среди всех игроков 26 команд квалификации). За последние две минуты первой четверти, когда отрыв россиян в счете вырос с двух очков до десяти, Дима, выйдя со скамейки, реализовал три штрафных и сделал данк после подбора в нападении (5 из 8 командных очков за отрезок). Как и Зубков, Соколов был одним из главных героев решающего рывка сборной России на рубеже первой и второй четвертей.

И даже победы может не хватить

Кроме первых семи команд, путевку на континентальное первенство получат также лучшие шесть из семи вторых (при равенстве будет сравниваться отношение набранных и пропущенных очков). Как видно из схемы, две группы имеют по три команды и пять – по четыре.

2108_7.png

В квартетах "B-F" не будут учитываться результаты поединков с четвертой командой (с худшими показателями). Вот какой расклад в группах получился после игрового дня 20 августа.

T3yX9LS8p5c.jpg

От группы "А" ждать подачек не приходится. По две победы есть у двух лидеров, а нам еще надо завоевать вторую в Италии.

sxf9r6qpxL8.jpg

Голландия имеет выездной успех над Черногорией и постарается повторить это дома 27 августа. В любом случае, кто-то из данной пары улучшит показатели, поэтому и с кем-то из них мы сможем только сравняться в случае удачного выезда к итальянцам.

Qi_d4r86-Uc.jpg

К моменту старта встречи Россия – Италия уже будет известен результат очного противостояния между немцами и австрийцами, и в группе "С" будут две победы как минимум у двух команд.

ITsqU3GHqY8.jpg

По аналогии с группой "А", в квартет "D" можно даже не заглядывать уже сейчас. Обходить Бельгию или Македонию реально лишь исключительно при наличии второй победы. К тому же эти сборные могут и не остановиться на достигнутом.

RYKuAUzMneU.jpg

Или Венгрия, или Грузия в момент игры наших с итальянцами уже также будет иметь две победы.

jIjn7fTgHzE.jpg

И только Румыния может не пройти на Евробаскет, трижды победив. Случится это при таком обороте, что шведы дома возьмут у них реванш с разницей более пяти очков, а Латвия не расслабится и в свою силу вновь пройдется по румынам. Первый поединок между этими командами дружина новобранца "Красных Крыльев" Каспарса Берзиньша и нового тренера "Нижнего Новгорода" Айнарса Багатскиса завершила со счетом 88:65.

tlTTYFplixY.jpg

Взглянув на такую картину, положение нашей сборной видится более реальным. Лишь осечки румын в двух последних матчах позволят россиянам пробиться на Евро в случае поражения от Италии. Но даже успешное для нас завершение игры последнего тура не гарантирует выход из группы, ведь максимум чего мы можем добиться – это две победы, чем к концу квалификации будут располагать уже многие. Хотя коэффициент отношения забитых очков к пропущенным все же может у нас быть выше, чем у других вторых команд в остальных группах при равенстве побед. Мечтать о первом месте в группе "G" не приходится. Одолеть таким ослабленным швейцарцам итальянцев будет практически невозможно.

2108_8.png

Пожелаем победы нашей команде в Италии, чтобы она стала первым шагом в становлении новой баскетбольной сборной России, которая не пропустит Евробаскет впервые в своей истории.

Источник: SportBusters

 Поделиться

21 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Все понравилось, со всем согласен, кроме Антонова. Костяк, лидер? Отнюдь. Он не смотрится. К сожалению, совсем. Что Блатт его пытался сделать центром - не сыграло, что сейчас - его почти не видно, а видно чаще в неудачные моменты сборной.

Ссылка на комментарий

Все понравилось, со всем согласен, кроме Антонова. Костяк, лидер? Отнюдь. Он не смотрится. К сожалению, совсем.

Не согласен. Лидер и душа колектива.

 

Да с центрение не очень пошло, хотя когда он центрил с Хряпой и Криленко, это было лучше чем 4-й про Мозгове. Ему надо больше 3-го играть и если уж 4-го, то за счет скорости. 202 мало для современного 4-го, без метрового прыжка. Зато трёха у него хорошая и привычная в отличии от все остальных в сопротивлении. Итальянцам не плохо набросал, а Швейцарцам открытые и Карасев клал.

Ссылка на комментарий

Кто у нас должен вернуться? Воронцевич, Фриц, Швед. Каун, Моня может быть. Хряпы с Кириленко мы не увидим точно, Быкова наверняка. Ну есть, не большая надежда на Забелина, который в сборную так ни разу и не попал, но не факт. То есть, надежда есть на усиление 4-й позиции (это очень нужно, это в первой части описано), АЗ (как раз в критику в этой статье) и комбогарда (всегда нужно). Есть и не большая на центра и комбоворфарда, но не факт.

В общем, возможно, не всё так плохо, будет если на ЧЕ пробьёмся. Надеюсь и кто-то и молодежи прибавит, Клименко получит разрешение за РФ выступать.

Ссылка на комментарий

Моня маловероятно? Очень жаль.

Каун - не русский, не жалко.

Быков сдал, к сожалению. Да и на пике, откровенно говоря, кроме отменной защиты он мало что мог предложить.

Ссылка на комментарий

По поводу Быкова.

Он мне очень нравился в Динамо, до разорения. Да и в русском сезоне, когда в полуфинал вышли, смотрелся очень прилично.
Но вообще говоря разочаровался в нём довольно быстро. Собственно после (а точнее по ходу) Евро-09.

Но одного у него не отнять - боец он всё же. И не одной защитой пробавлялся. Мог обострять неплохо, вполне пристойный проход.
А что касается защиты, после того как стал основным и начал получать по 25-30 минут - эффективность резко упала.
Потому что при его привычной сверхагрессивной манере фолов ему хватало бы минут на 15.
Я хочу сказать, что получалось у него здорово тогда, когда фолы экономить не приходилось. Да и силы. Потому что всё равно позиционных ошибок у него всегда было достаточно.
 

Ссылка на комментарий

Каун - не русский, не жалко.

От куда такая уверенность? Фамилия немецкая, родом из Томска. Кем угодно может быть. Важно, конечно, кем себя считает, ведь так всё по перемешалось. Однако не слышал от него отрицания себя как русского.

 

Это и ещё беда многих наших спортсменов в части физподготовки. Сердце слабое. Специально не тренируют, да и мало кто умеет. А что бы носится как Коби или Леброн нужно сердце под три килограмма иметь, а то и больше, с хорошим внутрисердечным кровообращением, что бы синоатрильный узел исправно подавал сигналы. Мы со знакомым доктором, пару лет назад, сидели футбол смотрели, он сокрушался. Дайте мне Аршавина на два месяца говорил он - я пролечу ему сердце, дам систему тренировок и он будет ещё 7-10 лет всех рвать... Однако, кто ж дасть золотую курицу. Это, к сожалению, в большинстве видов спорта у нас. Всё двинулись на мускулатуре и ни кто не думает, о организме в целом. Ну накачал ты ноги? Что с того, что можешь данкануть заглянув в кольцо. Ведь быз сильного сердца ты через три минуты начнешь задыхаться при интенсивной игре, в состоянии гипоксии не попасть, ни правильного решения принять, я уж не говорю, что успевать за оппонентами. Ни кто не думает у нас о нервной системе, он передаче импульсов, о клеточном обмене, о системе восстановления, том же сердце. Вот в финале Леброна судороги прихватили. На 100% не уверен, но думаю, это потому, что его организм на 99% процентов возможности работает, как раз по печени и почкам. Плохо, что запаса нет, но это говорит о том, что из него сумели выжать всё. У нас если 50% - здорово, при этом здоровья отнимают больше чем при 99% у них. Из тех, кого знаю, с Валуевым над сердцем работали. Результат налицо. При своих 147-153 кг (в разное время карьеры) он вполне шуршал 12 раундов, тогда как многие его соперники куда легче к десятому уже еле стояли. Там понятно другие проблемы были (я б ему и скорость поднял), но с выносливостью ни каких.

ЗЫ помимо Понкрашова у всех наших у кого с сердцем нормально, имеют опыт НБА. Не знаю, там так хорошо работают или туда берут уже таких, но Криленко, Хряпа, Моня, Мозгов - у всех с насосом всё в поряде, по внешиним признакам. В этом отношении, Швед либо исключение из селекционных принципов, либо всё должно быть хорошо и ещё его приведут в порядок.

Ссылка на комментарий

От куда такая уверенность? Фамилия немецкая, родом из Томска. Кем угодно может быть. Важно, конечно, кем себя считает, ведь так всё по перемешалось. Однако не слышал от него отрицания себя как русского.

От его "желания и рвения" выступать за сборную.

Ссылка на комментарий

От его "желания и рвения" выступать за сборную.

В последние два года у нас у многих с желанием проблемы, а на ОИон очень помог. Тима подсдуля к концу турнира. Пожарский был поляком, а Минин татарином. Ну это по крови. Есть кто по вкладу в нашу историю более русский?

Ссылка на комментарий

От куда такая уверенность? Фамилия немецкая, родом из Томска. Кем угодно может быть. Важно, конечно, кем себя считает, ведь так всё по перемешалось. Однако не слышал от него отрицания себя как русского.

 

Это и ещё беда многих наших спортсменов в части физподготовки. Сердце слабое. Специально не тренируют, да и мало кто умеет. А что бы носится как Коби или Леброн нужно сердце под три килограмма иметь, а то и больше, с хорошим внутрисердечным кровообращением, что бы синоатрильный узел исправно подавал сигналы. Мы со знакомым доктором, пару лет назад, сидели футбол смотрели, он сокрушался. Дайте мне Аршавина на два месяца говорил он - я пролечу ему сердце, дам систему тренировок и он будет ещё 7-10 лет всех рвать... Однако, кто ж дасть золотую курицу. Это, к сожалению, в большинстве видов спорта у нас. Всё двинулись на мускулатуре и ни кто не думает, о организме в целом. Ну накачал ты ноги? Что с того, что можешь данкануть заглянув в кольцо. Ведь быз сильного сердца ты через три минуты начнешь задыхаться при интенсивной игре, в состоянии гипоксии не попасть, ни правильного решения принять, я уж не говорю, что успевать за оппонентами. Ни кто не думает у нас о нервной системе, он передаче импульсов, о клеточном обмене, о системе восстановления, том же сердце. Вот в финале Леброна судороги прихватили. На 100% не уверен, но думаю, это потому, что его организм на 99% процентов возможности работает, как раз по печени и почкам. Плохо, что запаса нет, но это говорит о том, что из него сумели выжать всё. У нас если 50% - здорово, при этом здоровья отнимают больше чем при 99% у них. Из тех, кого знаю, с Валуевым над сердцем работали. Результат налицо. При своих 147-153 кг (в разное время карьеры) он вполне шуршал 12 раундов, тогда как многие его соперники куда легче к десятому уже еле стояли. Там понятно другие проблемы были (я б ему и скорость поднял), но с выносливостью ни каких.

ЗЫ помимо Понкрашова у всех наших у кого с сердцем нормально, имеют опыт НБА. Не знаю, там так хорошо работают или туда берут уже таких, но Криленко, Хряпа, Моня, Мозгов - у всех с насосом всё в поряде, по внешиним признакам. В этом отношении, Швед либо исключение из селекционных принципов, либо всё должно быть хорошо и ещё его приведут в порядок.

 

Кто вот только будет этим заниматься...

В советский период у нас работали мощнейшие институты физкультуры и спортивной медицины. И они не только физруков для школ и ДЮСШ готовили.

Не случайно же сборные СССР на олимпиадах выносили всех в одну калитку.

Биатлонисты, лыжники, легкоатлеты, штангисты... И никаких проблем не было с допинг-тестами, ну почти никаких, за редкими исключениями.

А как наши хоккеисты бегали?

Как лоси по бездорожью. Кого угодно ушатывали высочайшим темпом. Ну т техника скоростная была на высочайшем уровне, тоже факт.

Да почти все наши сборные в командных видах отличались отличной физической подготовкой.

 

А теперь...

Не вижу я, кто будет это всё восстанавливать. И даже не верю почему-то.

 

ПС

Да, по поводу Кауна.

Типичная, даже классическая украинская фамилия, или скорее прозвище, что в принципе одно и то же.

Просто "Арбуз".

:-)

Ссылка на комментарий

Кто вот только будет этим заниматься...

В советский период у нас работали мощнейшие институты физкультуры и спортивной медицины. И они не только физруков для школ и ДЮСШ готовили.

Не случайно же сборные СССР на олимпиадах выносили всех в одну калитку.

Биатлонисты, лыжники, легкоатлеты, штангисты... И никаких проблем не было с допинг-тестами, ну почти никаких, за редкими исключениями.

А как наши хоккеисты бегали?

Как лоси по бездорожью. Кого угодно ушатывали высочайшим темпом. Ну т техника скоростная была на высочайшем уровне, тоже факт.

Да почти все наши сборные в командных видах отличались отличной физической подготовкой.

Несомненно. Хотя, всё же обращю внимание. что у сборных команд были и другие условия подготоки. Часть успеха была в том, что готовились только к турнирам сборных, расслабленно относясь к клубным. Много наши в побеждали в кубке европейских чемпионов, кубке кубков или кубке Корыча? Нет. Скорее исключения победы. В остальном все так. Работали люди. Того же Валуева когда он после второго раунда накортачки садился так как в глазах темнело в Ленинградский медицинский повезли на специальную кафедру. А теперь и кафедры поди нет.

 

Востановить можно доволь быстро. Было бы желание и ресурсы.

 

По-немецки - конь. Товарищи из Израиля его в коэны записали. Хотелось бы его собственное мнение слышать. Однако интересно другое. Как человек успешен, так его все обычно в свои записать пытаются. Кроме нас. конечно. :( Вот они советские комплексы (в плохом смысле этого слова).

Ссылка на комментарий

Несомненно. Хотя, всё же обращю внимание. что у сборных команд были и другие условия подготоки. Часть успеха была в том, что готовились только к турнирам сборных, расслабленно относясь к клубным. Много наши в побеждали в кубке европейских чемпионов, кубке кубков или кубке Корыча? Нет. Скорее исключения победы. В остальном все так. Работали люди. Того же Валуева когда он после второго раунда накортачки садился так как в глазах темнело в Ленинградский медицинский повезли на специальную кафедру. А теперь и кафедры поди нет.

 

Востановить можно доволь быстро. Было бы желание и ресурсы.

 

По-немецки - конь. Товарищи из Израиля его в коэны записали. Хотелось бы его собственное мнение слышать. Однако интересно другое. Как человек успешен, так его все обычно в свои записать пытаются. Кроме нас. конечно. :( Вот они советские комплексы (в плохом смысле этого слова).

 

Одного желания мало. И базы, денег - тоже недостаточно. Нужны ещё и профессионалы. И учёные, специализирующиеся на спортивной медицине и прочих сопутствующих, и организаторы.

Не современные "манагеры" вроде чубайсов и грефов, а... тоже профессионалы. А у них должна быть "политическая воля" и соответствующие полномочия.

Вот Берия, к примеру - тот действительно мог бы восстановить всё за несколько лет.

:-)

 

===================

Забавно. Никогда не задумывался. Каун = конь. Тот же корень. Даже не корень, а просто калька, слегка искажённая.

А впрочем я ведь немецкого языка совсем не знаю.

Но знаю одно - в германских языках довольно много славянизмов. И не только в топонимах.

Ведь большая часть современной Германии и вся Австрия - исторически славянские земли.

Остаётся только удивляться и гадать, где же до крестовых походов ютились все эти латинцы и германцы.

;-)

Хотя есть вполне рабочие гипотезы, что ещё совсем недавно, лет четыреста-пятьсот назад вся Европа говорила на старославянском. То-есть он был языком международного общения, как теперь английский, а до него французский.

 

Ссылка на комментарий

Одного желания мало. И базы, денег - тоже недостаточно. Нужны ещё и профессионалы. И учёные, специализирующиеся на спортивной медицине и прочих сопутствующих, и организаторы.

Не современные "манагеры" вроде чубайсов и грефов, а... тоже профессионалы. А у них должна быть "политическая воля" и соответствующие полномочия.

Вот Берия, к примеру - тот действительно мог бы восстановить всё за несколько лет.

:-)

Да есть у нас и "Берии". Полно выпускников вузов талантливых. Уровень образования в целом, конечно, упал, но талантливых много. Их как правило за границу сразу выбивают, но было бы желание, можно было бы и оставить и дать инструменты.

 

Да взаимное влияние всегда было. История вообще одна из самых тайных наук, потому как всегда любая историография подгонялась под политическую теорию, а не наоброт. Фальсифицировались первоисточники и артефакты. Зато, зараза (история, как средство воздействия), эффективна донельзя. Настолько сильна у любого человека тяга к своим корням, настолько велика потребность в гордости за них, что он готов поверить в абсолютные небылицы.

 

Ну посколько византийцы, генуэсцы, амальфийцы, воряги, пруссы и другие активные части славян, живших на западных граница славянства, обеспечивающих существенную часть международного общения, говорили на русском (в том пониманиии) или близких диалектах, то вполне возможно. Другое, дело, что кроме как о языке-то оссобо и не о чем говорить про те времена, да и то фрагментарно.

Практически все современные народы живут в странных фантомах ни когда не существовавшего прошлого. Может когда-нибудь это прошлое всем вернут?

Ссылка на комментарий

Практически все современные народы живут в странных фантомах ни когда не существовавшего прошлого. Может когда-нибудь это прошлое всем вернут?

А вот это вряд ли.

И самое паскудное даже не то, что большая часть "исторических" документов и хроник откровенные фальшивки, хотя зачастую и очень качественно (и очень давно) изготовленные, сколько то, что реальные источники почти все уничтожены, а что осталось, то уже почти невозможно вычленить из тысяч кубометров фальсификатов и побасёнок.

А самое смешное, что серьёзные учёные могут сколько угодно заниматься разоблачением и просвещением, только толку от этого видно не случится.

Потому что "кровавые мальчики", композиторы-отравители, великие государи, до смерти забивающие своих сыновей, и прочие "наглядные пособия по истории", которые наваяли талантливые литераторы, художники и режиссёры всегда будут перебивать любые самые убедительные научные аргументы.

Да и сами академические историки не склонны к пересмотру даже самых нелепых, зато привычных и удобных версий.

Вот потому историю считать серьёзной наукой невозможно. Хотя это ужасно интересное занятие, дающее почти полную свободу самовыражения. Разумеется в рамках соответствующей "научной школы". Которая (школа) к тому же очень даже неплохо кормит своих адептов.

По всем этим причинам я давно уже отношусь к историческим чтениям примерно так же, как к литературе в жанре фэнтези.

Или как к инструкциям по пользованию пылесосами и микроволновками.

А больше всего меня восхищает и умиляет отношение к библейской беллетристике как к серьёзному источнику исторических сведений.

Ну и - разумеется - Генрих Шлиман, широко известный международный аферюга. Который исключительно ловко и легко обнаружил и "легендарную трою", и (так, между делом) нехилую коллекцию ювелирных украшений, заблаговременно изготовленных, чем окончательно решил свои финансовые проблемы и частично удовлетворил собственное лютое тщеславие.

Красавец, чё.

И ведь многие до сих пор верят.

;-)

ПС

Я конешно не без иронии отношусь к "реконструкциям" Фоменко и К, но в своей аналитической и критической части их работы бывают чертовски убедительны.

И очень полезны хотя бы тем, что заставляют задуматься - а не надувают ли нас, как цыган продажную кобылку.

 

ППС

А по поводу германских влияний на нас...

Они могут быть (и есть) только весьма поздние. Хотя бы уже потому, что и само германское государство появилось совсем недавно, и не без участия России к тому же. Как и Американские Штаты, кстати.

По хорошему они молиться должны бы на Российскую империю и на российский флот.

;-)

Ссылка на комментарий

Я конешно не без иронии отношусь к "реконструкциям" Фоменко и К, но в своей аналитической и критической части их работы бывают чертовски убедительны.

И очень полезны хотя бы тем, что заставляют задуматься - а не надувают ли нас, как цыган продажную кобылку.

У них абсолютно правельный подход. Вот с реализацией хромает. Тяжело кромает. Переодически думаю что у них главная задача очернить подход.

Ссылка на комментарий

У них абсолютно правельный подход. Вот с реализацией хромает. Тяжело кромает. Переодически думаю что у них главная задача очернить подход.

 

В детстве я очень любил играть с пластилином. Лепил всякие фигурки, и порой получалось недурно.

У моего дружка получалось намного лучше, но у него был один серьёзный недостаток. Ему редко хватало терпения закончить работу. Увлекался чем-то другим, сминал всё в ком и начинал заново.

Пластилина же вечно не хватало...

:-)

Новые хронологи, особенно те, что тусуются вокруг Фоменко и Носовского, как раз и напоминают мне моего детского дружка. Временами.

Не думаю, что они сознательно дают поводы на радость критикам. Скорей им просто скушно методично разрабатывать какую-то одну тему, не бросаясь из стороны в сторону.

Тем более что их реконструкции, хоть и многое неплохо объясняют, тоже далеко не убедительны. И тоже лежат далековато от реальности, верней всего.

Есть ещё предположение, что они тривиально зарабатывают на этом. Хотя не очень представляю, как именно. Не такие уж и великие у них тиражи.

Ещё вариант - удовлетворение тщеславия, стремление к дешёвой популярности. А тут никак нельзя исчезать из виду, по крайней мере надолго. И скандалы для этих целей всегда были наилучшим топливом.

Но я склоняюсь к мысли, что это своего рода игра в бисер. Игра ради игры.

Понятно, что это касается именно реконструкций.

А сам по себе подход действительно абсолютно корректен.

Но к сожалению помимо их группы появилось множество эпигонов, которые выдают на прилавки вот уж действительно бред. И понятно, что эти-то занимаются исключительно коммерцией, спекулируя на модной тематике.

 

Ссылка на комментарий

Извините, если прерву вашу дискуссию по истории.....;)

 

Это и ещё беда многих наших спортсменов в части физподготовки. Сердце слабое. Специально не тренируют, да и мало кто умеет. А что бы носится как Коби или Леброн нужно сердце под три килограмма иметь, а то и больше, с хорошим внутрисердечным кровообращением, что бы синоатрильный узел исправно подавал сигналы. Мы со знакомым доктором, пару лет назад, сидели футбол смотрели, он сокрушался. Дайте мне Аршавина на два месяца говорил он - я пролечу ему сердце, дам систему тренировок и он будет ещё 7-10 лет всех рвать... 

 

А можно чуть подробнее про систему именно тренировки сердечной мышцы и системы кровообращения, особенно у подростков?

Ссылка на комментарий

Извините, если прерву вашу дискуссию по истории..... ;)

 

 

А можно чуть подробнее про систему именно тренировки сердечной мышцы и системы кровообращения, особенно у подростков?

С одной стороны просто. Нагрузки на 115-125 (при чём диапазон очень важен: менее 110 эффект очень маленький, более 130-135, идет отмирание тканей сердца) ударов в минуту не менее 20-ти минут (больше можно, меньше считается эффект существенно падает). Популярная сейчас на западе методика. Подразумевает обязательный пульсомер, но сейчас это не проблема. С другой довольно сложно. Для этих нагрузок сердце должно быть полностью здорово. То есть нужно довольно подробно следить за этим и перед началом тренеровок и в ходе. У нас это сложнее. Холтер довольно дорого, а нужно и УЗИ делать и подробное, кардиограмму с нагрузками и толковому кардиологу показать, что бы сосудики смотрели и т.д. Дело в том, что есть индивидуальные особенности. У одного спокойный пульс 80, у другово 60. У одного при 120-ти начнется отмирание другой и на 135 в норме. Особенно важно с кровообращение в самом сердце. Уровнем СО2 в крови. Собственно средств подправить не мало (на мой взгляд иголки лучший), но сначало надо правильно проверить, потом начинать, а походу контролировать. Сейчас наверно у четверти есть проблемы из них ещё у четверти могут развится из-за такой нагрузки (большинству и без проверки на пользу). Довольно высокая вероятность. Когда чемпиона одного хочешь подготовить, может и не важно, но в целом понятно. Есть тут тоже ньюанс. Дело в том, что сердце не единственный орган кровотока. Многие сосуды, особенно в ногах учавствуют в этом процессе. Процент не большой, но учитывать стоит. Лучше избегать в сердечной тренировке нагрузок только на квадрицепс и ягодицы (велосипед, приседы) и вообще только на ноги (бег конечно можно, но лучше комбенированно с прыжками, гусиным шагом, нагрузками на руки, пресс, ноги). Второй момент, то, что я говорю это тренировка именно сердечной мышцы. При такой нагрузке увеличивается и объем предсердей и желудочков усиливаются сами мышцы. Достаточно быстро будет понижаться пульс спокойствия. Это по-любому полезно, но это лишь одна часть тенировок сердца. Скажем так простая. Есть сложнее. В том же баскете, к примеру, нагрузки рваные и в проходе пульс может и под >200 скакать. Кратковременно это не сташно, плохо, когда больше 2-3 минут 130 превышает (хотя понятно и не полезо, всё, что свыхе 130 - залезание в кубышку организма, туда на, что он нерасчитан), но тренировать именно на такие задачи штука довольно хитрая и рекомендаций для всех не дам. Тут много методик и явно не универсальных. Надо очень внимательно следить за динамикой.

ЗЫ Вообще, для детских команд рекомендовал бы выписывать летом китайца (спротивного врача) из Китая соответсвенно (тех кто у нас живут не надо, они слишком быстро окомерчиваются и халтурят), что бы проводил китайскую диагностику и стимулирующиее иглокалывание с током (они всегда воняют, что типа с током делают только те, кто не умеет, без тока, но в сборных командах, своих только с током почему то). Обойдется такое приглашение тысяч от 100 до 250 (взависимости от умения организатора и класса врача). Учитывая, что человек 100 можно прогнать, а то и больше, не так и дорого получится. После этого заниматься с пульсамером, кому разрешит. Это не принебрежение нашей медициной, а осознание, что сделать это в рамках её будет в порядок дороже.

ЗЫ2 многие рискуют химией разной. Особенно для востановления сердечной мышцы после инфаркта, а также для стимуляции синоатрильного узла у брадикрадийщиков. Конечно, эффект есть и сильный, но я бы не рекомендовал, как и аноболические стеройды. По не проверенным слухам Черепанов на этом и попал, царствие ему небесное. По крайней мере, в подрастковом возрасте этого точно стоит избегать.

ЗЫ3 особенно осторожно с велосипедом. Очень опасный для сердца снаряд. Это понятно, проще всего, но будте осторожы. Сердце должно быть в идеальнейшем состоянии, что бы он принёс пользу. Аршавин себе на нем и посадил.

ЗЫ4 нагрузка не неосновные мышцы ног, как раз на пользу. Если пульсомер водонепроницаемый - брас очень на пользу (как и приставной шаг, бег боком с заступами и т.д.), извращенный и не спортивный брас на спине, вдвойне.

Ссылка на комментарий

Спасибо большое за методику.

Как я понял, самое сложное - найти врача и диагноста, которым можно доверять, причем с подтвержденными результатами работы.... Особенно, с китайской методикой.

А пробовать на своем ребенке я не решусь....

Ссылка на комментарий

Спасибо большое за методику.

Как я понял, самое сложное - найти врача и диагноста, которым можно доверять, причем с подтвержденными результатами работы.... Особенно, с китайской методикой.

А пробовать на своем ребенке я не решусь....

Не совсем такой посыл имел в виду когда писал.

Это крайне важно для всех, не только для спортсменов. Собственно нам нужно иметь к старости хорошее сердце, сосуды (что б не деградировать) и имунную систему. Тогда старость будет долгой и не мучительной.

То, что я пишу про 115-125 ударов стандартная методика. Есть даже кардиофитнесы в которых вам именно это и предложат.

Просто, как человек осторожный хотел предостеречь от слепого ей следования.

Сейчас постараюсь объяснить биологию процесса и всмести стем причину моих опасений.

Four_chamber_cardiovascular_magnetic_res

 

Вот обратите внимание на сердечные сокращения. В них всегда есть чуть заметная пауза. Именно в этот момент происходит питание кровью самой сердечной мышицы. После 130 ударов, времени на паузу нет (как следствие при приближении к этому числу организм активнее стимулирует рост сердца, для избежания его работы в опасной зоне). Быстро растет гипоксия сердечной мышцы - по сути инфаркт. Только в отличии от классических ишемического (закупорки сосудов) или геморагический (разрыва сосудов, к примеру, при травме, хотя это не совсем инфаркт, в классическом понимание), этот кончается сам может не привести к проблемам. Может, но может и привести.

Соотоветсвеено нужно контролировать, нет ли индивидуальной особенности, при которой мироинфаркты будут происходить при тренировке. Образующиеся при этом мелкие рубцы, незначительно проявятся на кардиограме, а так же их услишит относительно опытный китайский доктор. Если это скоректировать быстро, тем более не в пожилом возрасте, то всё рассасётся и последствий не останится. При не важном кровообращении и сабости синиартриального узла эти проблемы можно спрогнозировать заранее. Только вопрос, в том, что кардиолог должен быть спортивный, потому как обыкновенный. на это и не обратит внимание, как на вариант нормы. Это ещё лучше, но повторюсь, в РФ сложно. Таких кардиологов мало и знают себе цену.

Может, я чуть сгустил краски, но не заниматься целенаправленно сердцем в современном спорте, таком как баскетбол, подобно тому, что не закачивать спину занимаясь тяжелой атлетикой. Всем нужно спину поддерживать при нашем малоподвижном, но штангистам без этого вереная инвалидность. Тоже и тут. Всем нужно заниматься сердцем, а спортсменам тем более. Отсутсвие таких занятий это ещё большая вероятность получить проблемы (см. пример Аршавина), и очень большая вероятность не достигнуть высоких результатов (см пример Валуева до занятий с сердцем). Всё равно нагрузки на сердце большие при занятиях спортом и не конторолируя этот процесс вы и знать не будете, что сердце у вашего ребенка увеличено из-за рубцов и не даёт он результатов, по причине слабости нашего "мотора".

Заниматься сердцем без рекомендованного мной контроля - лучше, чем не заниматься вообще, при этом заниматься активно спортом. Особенно малоподвижным с большими нагрузками и паузами на тренировках, типа паурдифтинга или тяжелой атлетики (там, понятно, сердце за 200 ускакивает и регулярно - как правило у всех них проблемы с насосом и часто серьёзные). Но и баскетболистам тоже очень это нужно.

Но лучше как я говорю.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 58 ответов
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов