Россия – Швейцария. Мы имеем право винить неожиданность?
Смена тренера и качества подготовки сборной ни к чему пока не привели
Прошлый год для мужской сборной, думалось, всех опустил с небес на землю и дал понять, что, после ухода Дэвида Блатта и могучей кучки игроков, мы в европейском баскетболе никто и звать нас никак. Каждую букву своего некогда громкого баскетбольного имени теперь придется печатать по точкам. На языке представителей сборной России теперь не должно быть словосочетания "небаскетбольные страны", или же к этому определению нужно отнести в первую очередь себя. Год назад по нам прошлась Скандинавия в лице Швеции и Финляндии, но для нас это не стало уроком. Сослались на плохого Васю, Федю, Лешу, только не Юлю. Теперь после стартового поражения от Швейцарии новый главный тренер – более опытный и прославленный, чем Василий Николаевич — говорит, что мы оказались не готовы к такой игре соперника. А на что, простите, настраивались? Что швейцарцы в обморок упадут от фамилий Мозгов и Карасев? Да их этим не удивишь. Долгие годы их лидером был Табо Сефолоша, который с 2006 года является игроком НБА. И вместе со своим старшим братом Кгомотсо он из раза в раз старался нанести Швейцарию на баскетбольную карту Европы. Кому как не ей иметь боевой настрой, победами-то она не избалована, особенно в матче у себя дома. А что было известно штабу сборной России о Клинте Капеле (1994 г.р.), которого доверяющий иностранным игрокам "Хьюстон" выбрал на минувшем драфте под 25 номером? Он своими перехватами, цепкой защитой в краске и быстрыми атаками кардинально подпортил наши планы.
Табо Сефолоша в форме сборной Швейцарии и Клинт Капелла на драфте НБА 2014
Да и только ли дело в разнице настроев? Глядя в полупиратскую трансляцию, которая периодически обрывалась, так как об официальной РФБ не договорилось со швейцарской стороной, хотя и на sportbox уже успели разместить ссылку о показе, подумалось вот еще о чем. Мне кажется, что балканский тренер хозяев на протяжении трех четвертей переигрывал номинально лучшего российского наставника Евгения Пашутина в компании одноклубников по "Автодору" 90-х годов брата Захара и Андрея Мальцева. Неоднократно накануне поединка было слышно, что в нашем составе есть топовый центровой Европы, и надеяться мы будем очень часто именно на него. На деле вышло так, что соперник очень здорово это уяснил, а свои игроки толком и не смогли воспользоваться этим неоспоримым преимуществом.
По стопам Королева
Мне изначально не нравится вся послетриумфовская шумиха вокруг Сергея Карасева. Тот же Алексей Швед, что бы о нем в России не говорили, успел на высоком уровне поиграть в Евролиге в составе ЦСКА; греша ошибками, но все-таки вытащил для России бронзу на Олимпиаде в Лондоне; да и на прошлом Евробаскете был индивидуально сильнейшим игроком нашей команды. Леша — баскетболист со своими недостатками, но его талант видно. О Карасеве после карьеры в папином "Триумфе" пока сказать нечего. Да, на его счету успехи в молодежке, хотя прошлогоднюю Универсиаду я бы в его почести не записывал, и объективно полезнее там казался Андрей Зубков, но Сергею после драфта надо было набивать цену для НБА – он и стал MVP. А дальше были лишь разговоры о его пребывании в Штатах и покорении Д-Лиги. "Кавальерс" же, быстро осознав, что агентская сеть подарила им весьма сырого, хоть и очень раскрученного игрока, при удобной возможности избавились от него. В штабе "Кливленда" не пойми о чем вообще думали на минувшем драфте, когда, кроме россиянина, выбрали с луны упавшего канадского форварда с травмой плеча по имени Энтони Беннетт.
Я совсем не желаю всех собак спускать на Сергея, точнее собираюсь, но не напрямую на него. В продолжение темы о том, что мы оказались не готовы к сопернику, мы – те, кто освещал дела сборной в период подготовки – по-моему, не особо-то разбирались и в своей команде. В каком блаженном состоянии можно было на пресс-конференции назвать Мозгова и Карасева звездами НБА?
Я понимаю, Тима сделал большой качественный шаг в прошлом сезоне из-за увеличения доверия, да и то он еще не ходит в звездных, а Сережа там совсем ничего из себя не представляет. Так о каких звездах можно было говорить? Да хоть перебейте этого горе-оратора в подобном случае, не позволяйте нашей команде зомбировано думать, что РОССИЯ в баскетболе это круче, чем ШВЕЙЦАРИЯ. Желаю впредь меньше шуметь о Карасеве и дождаться, пока он хоть что-то сделает для взрослой сборной. А ему лично – начинать оправдывать возложенные авансы, как в форме своей страны, так и в заокеанском клубе, а то неровен час, заиграет для него песня Моисеева и Гурченко про Петербург и Ленинград, но со словами "Триумф" и "Зенит".
Вчера, в тот момент, когда Россия завладела максимальным преимуществом 31-24, Сергей своим соло (2 промаха и фол) свел на нет этот положительный запас очков. А потом тоже самое повторил и Хвостов, в итоге был получен первый необязательный удар под дых в виде 0-11 под занавес второй четверти. Но и на этом геройства нашего из Д-Лиги не закончились, точкой в его выступлении в этом матче стала "помощь" Капеле в организации смачного алей-упа с сиреной, гласящей о большом перерыве.
Для заигрывания Мозгова нужен мозг
Завершая тему НБА в нашей команде, отдельно остановлюсь на Тиме Мозгове. В первой половине он провел 12 минут, за которые набрал 6 очков, 5 подборов и четырежды вынудил соперников сфолить, будучи лишь одним из трех наших игроков, чей показатель "+/-" был неотрицательный. А на площадке за первые две четверти Пашутин успел выпустить 10 баскетболистов! Во второй половине Мозгов добавил 3 очка, два подбора, 3 перехвата и 2 потери, одна из них была не по его вине, когда убежавшие в отрыв маленькие подставили его с переводом мяча в тыл противника. В середине заключительного периода Тимофей получил неспортивный на Капеле и по решению тренера покинул площадку до конца матча. Кстати, тем, кто во всем хочет обвинить судей, в тот самый момент Клинт с фолом таки смог переправить мяч в кольцо, но люди в сером его не засчитали.
Но вернемся к нашему основному центровому. Вспоминая прошлый сезон в "Денвере", можно лишний раз напомнить вот о чем. Чтобы он заиграл, нужно его умело заигрывать. Если Робинсон, Миллер, иногда Фойе, а потом и Брукс находили своевременными передачами Тиму в убойных позициях, то и был результат. А если Лоусон принципиально далек от игры на больших, то и их продуктивные связки с российским пятым номером были скорее исключением из правил. Вот и вчера в глаза бросилось взаимопонимание между Мозговым и Понкрашовым. Также сказывался талант паса Антонова, который выводил больших на удобные позиции для атаки. Карасев и Лиходей же (номинально снайперы) трижды отдали мяч в руки соперника, пытаясь довести его до представителя "Наггетс".
В целом, тренер Петар Алексич добился своего. Разумеется, Мозгов был самым громким именем в нашем ростере, поэтому на него и было акцентировано наибольшее внимания защиты. Не обладая эффективной передней линией, швейцарский наставник с югославскими корнями постарался вывести из себя Тиму и максимально перекрыть на него передачу. И ему это удалось. А когда Пашутин сдался что-либо продолжать предъявлять через свою главную звезду, то Швейцария вздохнула полной грудью и понеслась, ведь ее козырь — это быстрая игра подвижным составом. Алексич сыграл теми, на кого рассчитывал – четыре игрока стартовой пятерки стали самыми результативными в своей команде, трое из них провели по 30 и более минут.
В сборной России было ощущение, что это не официальные матчи начались, а продолжается товарищеский кубок в Германии. Замены, замены, замены, поиск чего-то, за что можно зацепиться. В роковой третьей четверти, которую проиграли со счетом 10-24, за первые 5 минут россиянами было получено 6 фолов. Закончилось это возмущением Курбанова арбитрам на несправедливость и техническим.
Пашутин – опора сборной на несколько лет или очередной кризис-менеджер?
Вы уж извините, но после первой игры разницы между сборной Василия Карасева калибра 2013 года, который сам, как молвит народ, был не в ладах с дисциплиной, и планомерно подготовленным коллективом строгого Евгения Пашутина пока совсем немного. В первую очередь я говорю о результате — что поражения от шведов и финнов, что от Швейцарии – одинаково "достойны". А впереди еще и встреча со старыми знакомыми итальянцами.
Ну и кроме самих цифр – это наивное удивление о неожиданной подготовке соперника. В отличие от прошлого года, когда из-за полнейшего бардака сборы превратились в тараканьи бега, на этот раз был заранее сформированный тренерский штаб, комфортные условия Новогорска и главное — время для подготовки к двум соперникам, имена которых были известны целый год. Только разницы не много, может, потому что бардак все еще у власти?
Кроме того, что не сыграл план с доминированием Тимофея, и Россия плохо подготовилась именно к этой сборной Швейцарии, не сдержав дугу и быстрые отрывы, хочется отметить еще один факт. Мы наивно продолжаем играть именами! Хочется добавить — Лукича на нас нет, для которого нет имен или авторитетов, а играет у него тот, кто этого заслуживает в тот или иной момент, а не по былым достижениям или шуму в прессе.
Поразительная ситуация, мы выигрываем Кубок Станковича молодежью, в котором участвовала гордая Словения с ее опытными игроками, но не справляемся со Швейцарией основным составом. Разумеется, турниры могут быть разные по настрою, но по качеству соперников игры в Китае схожи с нынешней квалификацией. В основной состав мы с осторожностью допускаем только старшего Кулагина (1992 года рождения), Коробкова (1990) и Зубкова (1991), который повредился перед матчем со швейцарцами. О Карасеве (1993) сказал выше, у него другая история. Я правильно понимаю, мы ведь готовимся к Евробаскету 2015, а не к Евро 2013 года? На что расчет в таком случае? Даже если мы сейчас и прорвемся на первенство континента следующего года, нам необходимо наигрывать молодежь. Именно наигрывать, а не иметь ее в виду. Вместо этого всю первую половину Кулагин с Коробковым провели на скамейке. А появились уже тогда, когда игра стала уходить из рук.
Мы за право играть боремся или ?..
В частности о Павле Коробкове, за которого, признаюсь, я персонально болею. Вполне может так получиться, что с ним в сборной может повториться история, которая случилась в "Нижнем Новгороде" в минувшем сезоне. На него Лукич не делал ставку, пока по-серьезному не пришлось бросить "под танк" только в первом полуфинальном матче Кубка Европы против "Валенсии" у них дома, когда разрыв в счете стал угрожающим. И Коробков невозмутимо блестяще отработал свой игровой отрезок. Следующая безысходность случилась в первой игре плей-офф лиги ВТБ в гостевом матче с "Астаной", когда руководство "Нижнего", прошляпившее оформление вопросов с визами легионеров, вынудило тренера играть исключительно российским составом. Самым результативным в том матче у нас стал, как вы помните, Коробков. Вот и на этот раз он вышел во второй половине, когда хозяева побежали в отрыв. Первым его действием была плотная опека против Брунера и открытый бросок из-за дуги, который как назло кольцо не приняло, выплюнув повертевшийся по дужке мяч. В одном из эпизодов его еще раз заиграли, когда он вышел "на пень" и уверенно прошел до самого кольца, забросив непростой мяч, а позже отдал результативный пас на капитана, забившего из-за дуги. Тем самым он прервал трехминутную очковую засуху и положил начало нашему рывку 15-1! Курбанов, Понкрашов, Воронов и Соколов поддержали уверенный порыв молодого товарища по команде. Подобную комбинацию можно было еще раз сыграть, но в следующем подобном эпизоде на штраф вышел Дима Соколов, закрыв ударное место и не взглянув в сторону кольца, что повлекло за собой форсированный бросок на флажке от Антона.
Все это говорит, что рисунка игры-то пока нет. А тот самый Бруннер, о котором напомнил выше, стал героем матча, набрав 8 из своих 11 очков за последние полминуты матча! И часть из них он набрал через нашего молодого, которому из-за перебора фолов Антонова и травмы Зубкова пришлось провести 14 минут из заключительных 20. Кстати, после игры Семен Антонов будет сожалеть о невынужденных потерях, говоря о неидеальной форме после восстановления от травмы. Не знаю, учитывал ли тренер его состояние, или на игровое время Семы влияли лишь фолы? Несмотря на три потери, он набрал 12 очков четырьмя трехами и сделал четыре передачи.
И вот еще странный момент. Определив в состав на первый матч Коробкова, зачем тогда Пашутин в трех предварительных играх в Германии давал Павлу Антипову играть по 11, 14 и 18 минут, соответственно, а его тезку практически забывал на лавке? Где логика? Или просто я пропустил новость об изменениях физического состояния Антипова? По идее, ему и играть в случае травмы Зубкова.
И подчеркну, что я не называю молодого новичка ЦСКА героем матча, статистика у него далеко не радужная, да и его Бруннер оказался для нашей команды палачом. Но факт остается фактом, пусть и вынужденно, но он получил игровую практику боем. Теперь дело за тренером - попытаться включать его в свои схемы или опять затыкать дыры в случае необратимой пробоины. В его лице говорю обо всех молодых, которым боятся доверять.
Не смешите словами о смене поколений
Тренер Пашутин, да и все руководство федерации, говоря о смене поколений, как минимум, лукавит. А иначе как назвать то, что главный тренер отправил приглашения в сборную абсолютно всем знакомым именам, и даже не постеснялся сделать это в адрес Сергея Быкова, которого выжил из "Локо", а потом и сам получил оттуда увольнительную? Какие слова подобрать к тому, что наших опытных игроков сборной вынудили по второму кругу проходить медкомиссию?
Так вот о чем я говорю на примере того же Коробкова? Пора менять вектор ведения борьбы, не бросать молодежь от безысходности в пекло, а включать ее в активную ротацию, иметь несколько комбинаций на них, а иначе кем вы собрались играть через год, если все-таки удастся добыть путевку?
Вместо смены поколений, о котором заявляет Евгений Пашутин, он включает в состав тех, кого много лет отцепляли от основной сборной во времена Блатта – Вяльцева и Лиходея. История о прошлогоднем снеге какая-то. В данном случае неплохо бы не только добыть победы, но и сделать это обновленным составом. Может это звучит и грубо по отношению к игрокам, но такова реальность. Не наиграй молодежь сейчас, для чего вообще путевка на 15 год – опять позориться как в 2013?
За мяч борются Оливер Вогт и Егор Вяльцев
Если вернуться к тем же Егору и Валерию, безусловно, такие ролевые игроки не помешают такой сборной, в которую не приехали многие более мастеровитые, но использовать их надо точечно, по назначению. А то ведь, начав в старте, Вяльцев в первой половине за неполные 10 минут наиграл на "-11", а Лиходей, который полезен в атаке сам, оказался в роли подающего снаряды и дважды потерял мяч в попытках заиграть Мозгова. Точно такая же история и с Карасевым. Пока ощущение такое, что помочь он может точно так же, как и Лиходей – своими бросками, а-ля Корвер. А попытки сделать из него первого номера, как опять же заикнулся на пресс-конференции Пашутин, – это не к добру. Немного не своим делом занимались ребята, хотя в целом Валера забил одну треху в двух попытках, поставил блок и сделал подбор за 4 минуты. Егор был точен в последних четырех попытках со штрафной линии, когда наш тренер, надеясь на чудо, даже не попытался сделать вывод снайпера для броска из-за дуги. Может, я чего-то не понимаю, или через год Карасев-младший снова скажет – "мы не выполнили установки тренера", когда, предположим, Пашутина сменит третий из завяленных год назад кандидатов тренеров — Сергей Базаревич?
Причем вместо того, чтобы реально грузить такого доминирующего центра как Мозгов, мы весь матч поливали из-за дуги (9 из 25) всей командой, а лучше бы на концовку оставили снаряды. Мы настолько в себе уверены, что играем 12-ю универсалами или до сих пор не знаем, кто и на что способен?
Но, стоит признать, что кроме последней минуты, прошедшей под диктовку Швейцарии, Пашутин в четвертой четверти смог нащупать нужный состав и уже сам подстроился под игру соперника, раз уж свою через большого довести до ума не удалось. Только пока рано говорить, что это даст положительный результат в оставшихся трех играх, но, по крайней мере, луч надежды зародился.
Италия – это не Галлинари, а то вдруг подумают
После абсурда на старте квалификации хочется задаться вопросом, кто отвечает за разведывание сил соперника? Скауты, тренеры, менеджеры, "администраторы"? В общем, "неуд" им всем за игру. Вернусь к теме о небаскетбольных странах. Мужская баскетбольная Россия – как раз самый яркий представитель этой категории, только от этого и надо плясать. Все еще удивляетесь победе Швейцарии? Тогда взгляните, кто еще кроме других оказался после первого игрового дня с победой – Голландия, Исландия, Австрия.
Слава Богу, у девушек наладилась положительная тенденция. Основная сборная отобралась на Евробаскет-2015, а прекрасная поросль 18-ти и 16-ти летних завоевала золото в своих первенствах Европы! Ничего подобного нет в баскетболе мужском. Называя Карасева звездой НБА, а Диму Соколова топовым центровым Старого Света – кому мы врем? Психологически перед матчем со Швейцарией настрой был неправильный, и коуч после игры сам в этом признался.
Наши игроки были слишком самоуверенны на протяжении большей части матча, ожидая, что на класс победа обязана прилететь, как пчелы на мед. Может, слегка домашнее судейство и грязноватая игра честолюбивых игроков со всего мира собранных под флагом "с плюсом" моментально вывела наших ребят из равновесия. А было ли оно равновесие, если "такого настроя соперника мы не ожидали"?
Хорошо, что теперь опасаемся сборную Италии, за них хоть имя говорит. Только не забываем, что состав там новый без Барньяни, Белинелли, Галлинари, а то вдруг опять не на тех настроимся.
Понкрашов был достойным капитаном
Приятно удивила игра Антона Понкрашова. Во-первых, не было его привычного торможения атак долгим дриблингом на месте. Наоборот, он довольно живо организовывал нападение и не чурался быстрого взятия кольца. А главное, Антон вместе с Антоновым лучше других старался искать наших больших. Без Понкрашова в нашей атаке наступал хаос, с ним набор игроков в красной форме превращался в команду. Приятно удивлен, надеюсь, так будет и дальше. Дима Хвостов здорово сыграл на перехватах (3), но может дело в сочетании игроков, а может, не привык, играя в легких пятерках "Нижнего", но честно не заметил его настроенность на привлечения центровых.
Наряду с Понкрашовым порадовал и Соколов. Два надежных блокшота, причем один он поставил убегающему в отрыв сопернику, игра на подборах, великолепный лэй-ап с фолом после неспортивного. Дима, как и Карасев, как и Лиходей, лично для меня игрок узконаправленный, и они будут невероятно полезны, если умело пользоваться их сильными сторонами, а не пытаться видеть их суперменами на баскетбольном паркете.
Дмитрий Соколов противостоит Клинту Капеле
Порадовал и Курбанов, но он временами занимался не своим делом, выходя на верх, делая передачи и атакуя из-за дуги. Он — в первую очередь, наша ударная сила под щитами, и его самого нужно кормить пасами, как и Мозгова, создавая возможность для надежного броска. Как было разок в случае его смачного данка после скидки Семы. Антонов и Понкрашов это осознают, остальные не особо.
Выход Кулагина показался хорошим ходом. Дима требовал мяч и в трех подряд атаках умело им распоряжался. Сходу совершил непростой результативный проход к кольцу, а потом дважды, стягивая на себя оборону соперника, делал скидки в угол на Воронова, в одном случае из двух Женя был точен из-за дуги. Однако за этим последовал провал в защите, когда Дмитрий упустил своего, потеря, промах… А после тренер и вовсе собрал оригинальный состав, в котором одновременно оказались Кулагин, Воронов и Вяльцев. Итог третьей четверти отбросил Россию на "-19".
После невероятного камбэка, когда за первые 8 минут четвертой четверти Россия совершила рывок 21-2, счет сравнялся. Но на этом все, мы оказались не готовы к победе после холодного душа третьей четверти. И в первую очередь не готов оказался тренер. Хозяева были тепленькими, оставалось их взять. Но ничего толкового нарисовано на планшетке, видимо, не было. Тот самый выход на штраф Соколова просто задушил атаку. С повторного предъявления не смог забить Никита Курбанов. Ну не хотите побеждать – как хотите. Далее казалось, что Пашутин был просто зрителем. Бруннер забросил треху через Коробкова после двух пустых атак нашей команды, а потом шесть раз пробил после фолов трех разных игроков нашей команды. Непонятно еще и то, почему при "-1" после трехи Понкрашова сразу не сфолили, а зачем-то подарили несколько секунд сопернику на перевод мяча в свою зону. Единственное, что на ходу удавалось нам, так это подставить под фолы Егора Вяльцева, не пытаясь с помощью заслонов совершить спасительную треху. Швейцария уверенно в себе пронесла эти самые три очка практически до самой сирены. Но наш злой гений Грег Бруннер, рожденный в США, преднамеренно совершил второй промах из статики за две секунды до конца матча (77-79).
Тайм аута у нас не было, и принимающая сторона логично упаковало свою победу в праздничную упаковку. Мы в первую очередь проиграли задней линии Швейцарии. Решающим фактором стали трехочковые броски (11/19 – 58% у них против 9/25 – 36% у нас). Швейцарцы навязали нам свою игру, и мы с ней, логично, не справились. Точность двухочковых и штрафных бросков была выше у нас, но нам надо было "обязательно" в этот вечер прокачать дугу вместо того, чтобы пользоваться своими козырями.
Чего еще надо, чтобы опуститься на землю?
Разглагольствовать всегда легче, чем приносить результат, но я сердечно желаю нашим тренерам и всем "говорящим" вокруг сборной просто придержать язык. Если вы не можете толком изучить предстоящего соперника, если не пытаетесь реально оценить шансы и потенциал перед игрой того или иного игрока, то зачем говорить?
У нас далеко не все хорошо в мужском баскетболе, мы в этом плане – небаскетбольная страна, мы на дне или где-то на пути к Марианской впадине. Слова "мы не ожидали" вообще неуместны в нашей мужской сборной. Говорить, что Италия с громким именем, а Швейцарию мы должны проходить – это от неподкрепленной ни чем гордыни. Год назад мы уже слушали, что нам попадание в шестерку — не цель, будем бороться за медали, и помним, чем это закончилось.
Ребята, побольше самокритики, самоанализа и реальной оценки картины бедственного положения. Громкие слова об институте сборных, заслугах РФБ – все это лучше вообще не вспоминать. Сильнейшие игроки демонстративно отвернулись от такого руководства, а оно продолжает пудрить всем мозги. Так что давайте не будем заниматься тем же в отношение тех, кто остался в игровой форме с гордой надписью RUSSIA.
Мы в болоте. А если хотим выбраться из него, тогда в первую очередь надо это принять и сказать себе, что нет команд слабее нас, а обратное доказывать игрой, а не пафосными "прессухами". После игры вижу комментарии на разных источниках, что есть вера в тренера, но нет — в игроков. Знаете, лично для меня это чисто тренерское и менеджерское поражение. Меньше слов, а больше участия хочется пожелать всему, что относится к словам "мужская сборная России по баскетболу".
Теперь мы в самом невыгодном положении. У нас (из всех трех команд) пока только у одних поражение, но это не значит, что шансы потеряны, как и не означает, что мы можем пробиться на Евробаскет-2015. Главное теперь тренерскому штабу постараться трезво сделать выводы. А то после игры тренер сказал, что мы "немного потеряли концентрацию". Немного — и получили "-20"?
Антонов сказал – "все вокруг ждали победы над Швейцарией". Об этом пресловутом ожидании я уже распинался выше. А больше всего мне понравились слова Никиты Курбанова, сказавшего о том, что, имея много комбинаций на больших, но получив жесткий отпор в краске, мы отступили. И нечего черное называть белым. Именно о том Никита и сказал, что если, готовившись все сборы на тотальную игру через краску, не использовать ее, то на что, простите, мы тут собираемся надеяться? Похоже, на удачу. Я не хочу говорить, что мы в очередной раз опозорились, а настаиваю на том, чтобы все неравнодушные не воспринимали нашу мужскую сборную лишь под призмой побед Блатта при Кириленко и Хряпе. У нас нет имени. И для нас теперь что незвездная Германия, что неизвестная Швейцария – все сильные соперники. Только командой, только владея ситуацией с тренерского мостика, мы может добиться побед. В каждом следующем матче у нас может "выстрелить" кто-то другой, главное, во время понять, кому эта честь должна выпасть.
Очень надеюсь на победу в следующей игре, которая пройдет 13 августа в Москве, транслируемая каналом Россия-2.
P.S: В качестве дополнения приведу слова обеих сторон, позаимствованные с сайта ФИБА.
Герой последних секунд Грег Брунер: "Сегодня мы добыли великую победу для всего баскетбола Швейцарии. Мы упорно трудимся ради популярности игры в нашей стране. Я горд носить эту форму и вкалывать в ней ради побед".
Тренер победителей Петар Алексич: "Думаю, все любители баскетбола в Швейцарии сегодня по-настоящему счастливы. Упорные труды на тренировках дали свои плоды, мои игроки поверили, что можно победить Россию. Я счастлив за молодых баскетболистов, как продуктивно они смогли сыграть. Иногда они меня просто приятно удивляли".
Подмечу, что 32 очка из командных 79-ти на троих набрали Савой (1992 г.р.), Капела (1994 г.р.) и Коттуре (1995 г.р.).
Савой (№20) врывается под кольцо, несмотря на опеку Хвостова
Тренер проигравших Евгений Пашутин: "Мы позволили совершить сопернику слишком много открытых бросков, но нельзя победить, играя семь минут в матче. Поздравления хорошо подготовленной сборной Швейцарии".
Евгений Воронов: "В начале матча мы не только плохо играли, но еще и слишком много спорили друг с другом. Сложно победить, отставая 20 очков. Нам надо было раньше искать ходы к победе".
Вот тебе и прекрасное взаимопонимание и дружественная атмосфера.
Источник: SportBusters
17 Комментариев
Рекомендуемые комментарии