История эмблем и форм команд НХЛ. Часть 9
Филадельфия Флайерз
С тех пор, как клуб под названием "Квакерз" стал жертвой Великой депрессии в 1931 году, населенный пункт, обманчиво названный Городом Братской Любви, долго и безуспешно пытался вернуться в лигу. В 1938 Филадельфия даже приобрела права на умерший клуб "Монреаль Марунз" (о котором расскажу в специальном выпуске), но раз за разом истеблишмент НХЛ присылал безапеляционные отказы. И, в принципе, был не так уж и неправ, поскольку филадельфийцы, кроме желания попробовать еще раз, больше не имели ничего, в том числе нормальной арены. К 1967 году, однако, эта проблема была решена с постройкой ставшего впоследствии легендарным "Спектрума".
Филадельфийцы, получив наконец свой клуб, тут же задались вопросом, как его назвать. О цветах вопрос как-то даже и не встал - попросту вернули оранжево-черный окрас "Квакеров", а вот название... Был объявлен конкурс на лучшее название, и филадельфийцы задали комиссии работенку, снабдив ее 25 тысячами вариантов. Комиссия, однако, изощренностью вкусов не страдала и выбрала "Флайерз", поскольку это слово было наиболее созвучно слову "Филадельфия". Причем, предложивший это название мальчик написал его правильно - Fliers, но хозяева клуба по какой-то причине (может быть, чтобы не платить мальчику призовые) поменяли i на y. Несмотря на то, что Flyers - это уже не столько "Летуны", сколько "Листовки". Впрочем, придираться не станем. Имеются в виду пилоты - значит пилоты. Определившись с именем, решили придумать эмблему, и получилась она на загляденье.
Придумал эту красотень местный художник Сэм Чикконе, и главной ее идеей (как, собственно, и названия) было передать скорость, свойственную хоккею. Чикконе нарисовал заглавную букву названия города (Philadelphia), прилепив к ней крылышки от самолета, и наклонил все хозяйство набок, чтобы обозначить движение. Как ни странно, незатейливый дизайн получился не только элегантным и популярным, но и выдержал испытание временем. Единственное изменение логотипа "Летунов" случился в 2002 году, когда детище Чикконе обрисовали по краям серебром, придав ему "трехмерный" вид. Эта конструкция украшала альтернативные свитера "Флайерз" вплоть до рибоковской одежной революции.
Итак, обозвавшись, нарядившись и осенив себя логотипом, "Летуны" приготовились дебютировать в НХЛ. Расписание сезона 1967-68 отправило их на первые два матча аж в Калифорнию, так что на лед "Спектрума" они вышли только через неделю после старта чемпионата. Это еще ладно - могли бы и не выйти вовсе. Первый домашний матч "Флайерз" едва не был сорван не в меру ретивым охранником, отказавшимся пустить в арену игроков команды хозяев, поскольку у них не было... билетов. Как ни пытались объяснить хоккеисты служивому человеку, что им по традиции разрешается пройти в помещение и так, тот от буквы закона не отходил ни на дюйм: "Мне приказано никого не пускать без билета, я никого и не пущу". На испуганные вопли "Летунов" прибежали президент клуба Билл Путман и жена владельца команды, но и им сделать ничего не удалось. Самый комичный срыв матча в истории НХЛ предотвратила смекалка хоккеиста Билла Сазерленда: он попросту повел партнеров по команде к другому входу. Который вообще никто не охранял. Какое счастье. А то семь с чем-то тысяч душ, пришедших на первый домашний матч клуба НХЛ, остались бы без зрелища.
Проблемы со служащими и посещаемостью были бы еще терпимы, кабы в суровом месяце декабре во время зимней пурги со "Спектрума" не сорвало крышу. Натурально. Остаток сезона "Летуны" отыграли в Квебеке. В это время даже ходили слухи, что клуб останется в Канаде навсегда, но они не подтвердились: "Флайерс" не только выжил, но и стал самым удачливым из клубов Большой Экспансии. Уже через семь лет после дебюта филадельфийцы выиграли Кубок Стэнли. А "Спектрум", между прочим, починили. Эта прославленная избушка, прослужившая новому клубу почти 30 лет, и сейчас стоит на том же месте.
За все время своего существования "Филадельфия" никогда не меняла цвета. Форма, однако, была подвержена кое-каким новациям, в том числе и ультрарадикальным. Начинали филадельфийцы в простых оранжевой форме с черно-белой отделкой на рукавах, напоминавшей хвостовую расцветку самолета:
Именно в этой форме выступали печально знаменитые "Бандиты с Брод-Стрит", двукратные обладатели Кубка, великое пугало всея лиги, довоенного "Бостона" - прародителя хоккейной политики устрашения. Несмотря на свою неоспоримую оранжевость, форма "Филадельфии" быстро приобрела статус классической и не менялась до начала 1980-х, зато поменявшись - поменялась конкретно.
В 1981 году Фила вышла на лед в таком виде:
Заметили разницу? Исчезла белая полоса на талии. Но есть и еще одно небольшое отличие... "Филадельфия", законччив с эпохой "Бандитов", шокировала хоккейный мир радикальной идеей - избавившись от трусов и гетров и заменить их длинными брюками. Так, решили филадельфийцы, игроки станут легче и аэродинамичнее, и перемещаться по льду станут еще быстрее. Лига, опешив от неожиданности, так и не сумела адекватно среагировать, и "Летуны" откатали в этих штанах целых два сезона. Потом же выяснилось, что филадельфийцы были абсолютно правы: игроки в штанах действительно были куда быстрей, чем в трусах и гетрах. Однако лига запретила выступать в штанах.
Вернувши трусы и гетры обратно, Филадельфия" слегка откорректировала дизайн свитеров, чуть обновив отделку на рукавах и добавив на талию черную полоску.
В 1997 г Фила пошила себе черную "альтернативу", которая получила бешеную популярность у фанатов и вскоре (в 2001 г) заменила традиционную оранжевую форму. Впрочем, оранжевыми "Летуны" катались еще долго, введя в 2002 г новый альтернативный свитер.
После того, как власть над всеми гардеробными вопросами НХЛ захватила компания "Рибок", решившая переодеть все команды во что-то приталенное, филадельфийцы слегка изменили дизайн своего свитера. Но цветам остались верны.
В 2009 году перед матчем "Winter Classic" с Бостоном, Фила представила форму времен "Бандитов с Брод-стрит."
Через два года, Филадельфия вернула форму тех времен.
Псевдоретро свитер на матч "Winter Classic" 2012 года:
И в том же году был представлен второй ретро свитер
Финикс Койтис (до 1996 г Виннипег Джетс)
ВХА, появившаяся на свет в 1972 году, когда в НХЛ уже прошло несколько раундов экспансии, решила поставить себя лигой, дружественной Канаде. В отличие от НХЛ, естественно - та стране-основоположнице швырнула лишь косточку в виде "Ванкувера", зато Калифорнию, например, осчастливила по полной программе. В ВХА объявились команды из Квебека, Эдмонтона, Оттавы и Виннипега - крупнейших канадских рынков, не затронутых экспансией НХЛ. Виннипег был более чем логичным выбором для новой лиги. Там уже несколько лет играла весьма успешная юниорская команда, основаная местным миллионером Беном Хатскином, и когда отцы ВХА Гэри Дэвидсон и Деннис Мэрфи разрабатывали свои революционные планы, Хатскин быстренько к ним примкнул. Юниорская команда Хатскина носила гордое имя "Виннипег Джетс", то есть - "Реактивные из Виннипега".
О том, почему этот клуб назывался именно так, ходит много легенд. Говорят, в частности, что в Виннипеге как раз тогда был построен большой аэропорт, или, что название как-то связано с ростом транспортной промышленности в центральной Канаде. Это брехня. Другая версия - что клуб был назван в честь Бобби Халла, самого звездного беженца из НХЛ, носившего прозвище "Голден Джет" ("Золотой реактивщик"). Это не только брехня, но еще и брехня, путающая причины и следствия. Расскажем об этом подробнее.
Халл действительно был самым громким приобретением ВХА. Великому снайперу тогда уже перевалило за тридцатник, но он все еще был в отличной форме и наверняка сыграл бы за сборную Канады в Суперсерии-72, кабы не был внесен в черные списки НХЛ - именно благодаря своей "измене". Золотая шевелюра Бобби, за которую он и получил свое прозвище, в те годы еще была на месте, и его переход стал суперсенсацией. НХЛ взбесилась, подала в суд на всех и вся, вычеркнула Халла из своих рядов, как "Мосфильм" Крамарова.
История того, как Бобби переманили в "Виннипег", заслуживает отдельного разговора. Хатскин ужасно хотел именно Бобби и надоедал ему постоянно. Халл поначалу только посмеивался, а потом в шутку сказал: "Из НХЛ я уйду разве только за миллион долларов". Таких денег тогда в спорте не существовало. Это была шутка юмора, остроумная попытка отшить назойливого бизнесмена, ничего более. Этой шуткой Бобби неплохо подзаработал. Хатскин бросил клич всея ВХА: есть шанс переманить Халла, подсобите. В ВХА его сначала назвали безответственным придурком, потом плюнули в физиономию, потом призадумались и поняли, что лучшего шанса потроллить НХЛ может и не представиться. В общем, владельцы всех команд новой лиги (невероятная вещь!) скинулись и помогли Хатскину подписать Халла на десятилетний контракт общей (!!!!) стоимостью в 2,75 миллиона долларов США. Эти деньги, которые сейчас не платят и вызванным из АХЛ драчунам, тогда считались абсурдно большими. Устоять перед такой суммой (а также предложением стать играющим тренером клуба) Бобби не мог и, сразу после того, как судья поставил НХЛ на место (через месяц после начала сезона), вышел на лед в форме "Джетс".
Так вот... Естественно, "Джетс" не был назван в честь Халла. Команда получила это название, будучи еще юниорской - в 1967 г, когда Бобби преспокойно играл в "Чикаго". Зато Халл оказался именно в "Виннипеге" во многом благодаря своему прозвищу. Хатскин считал это очень хитрым маркетинговым ходом. И не просчитался. Так почему же команда была названа "Джетс"? Все гораздо прозаичнее. Хатскин был близким другом американского миллионера Сонни Верблина, который за десять лет до ВХА купил команду АФЛ - лиги американского футбола, успешно бросившей вызов всесильной НФЛ. Команда Верблина носила название "Нью-Йорк Джетс", и Хатскин попросту решил взять пример с друга.
Итак, с именем мы худо-бедно разобрались. Форма же у "Реактивных" была довольно типовой сине-бело-красной, сворованной у "Рейнджерс". Наверняка этот гардероб достался клубу ВХА еще с юниорских времен.
Однако, уже в следующем, 1973 году у "Реактивных" появилась новая эмблема, как официальная, так и "форменная". Впрочем, никаких радикально новых концепций она не открыла: название, город, клюшка, самолетик - все на месте.
Не изменилась и форма, оставшись все той же, очень похожей на "рейнджерскую". Разве только ближе к концу ВХА на синих свитерах "Джетс" появились белые плечи, а потом красные трусы уступили место синим с широкими красными лампасами.
Более существенные изменения форма "Джетс" претерпела в 1979 г, когда клуб пришел в НХЛ. В главную лигу "Реактивных" не принять было никак нельзя, ведь они к тому времени были чем-то вроде товарного знака ВХА: трехкратные обладатели Кубка АВКО, первооткрыватели европейского рынка (шведам и финнам дверь в Северную Америку открыли именно они), Бобби Халл опять же.
В общем, из четырех входящих в НХЛ клубов "Джетс" считался самым перспективным. Ирония судьбы: это единственная из той четверки команда, так и не выигравшая до сих пор Кубка Стэнли. А вот и форма, в которой "Реактивные" вкатились в НХЛ.
Увы, переход в НХЛ сказался на команде плохо. За все годы выступления в главной лиге "Виннипег" лишь в пяти сезонах выиграл больше матчей, чем проиграл, только дважды пробился во второй раунд плей-офф и не сумел выиграть там ни одного матча. Все это - несмотря на Ткачака, Хаверчака, Нумминена, Хаусли, Хабибулина, Селянне и Жамнова. Начало девяностых запомнилось, как эпоха правления генменеджера Майка Смита, образованного интеллигента-космополита, обожвашего европейцев и особенно русских. Именно он привел в команду вышеперечисленных евро-звезд, но больших успехов "Реактивные" не добились, за что и Смит, и европейцы с русскими были преданы в Виннипеге всенародной анафеме. Впрочем, мыкать горе в канадской провинции Манитоба клубу оставалось недолго. Девяностые годы, кстати, он провел с новой эмблемой и в новой форме.
Тем временем клубу были нужны гораздо более существенные перемены. Отгремел локаут 1994 года, выигранный профсоюзом. Зарплаты игроков полезли вверх, экономика Манитобы стояла на месте, построенная в 1950-е годы "Виннипег-арена" разваливалась на куски (ее несколько раз ремонтировали), и финансовое положение "Реактивных" можно было расценить, как глубокое пике. Проблема была и в том, что значительный кусок пакета акций клуба принадлежал городскому и провинциальному правительствам, а это означало страшные бюрократические проволочки при решении таких важнейших вопросов, как постройка новой арены. Несколько местных групп инвесторов безуспешно пыталось выкупить команду, но у них ничего не вышло, и в 1995 году стало окончательно ясно, что удержать клуб в Виннипеге некому. Впрочем, и перевезти его на новое место времени уже не было, поэтому сезон 95-96 "Реактивные" отыграли в статусе живых мертвецов: телом еще в Виннипеге, но душой - уже далеко. Команда подписала Ткачака на пять лет, отдала Селянне в "Анахайм" за Твердовского, чуток потрепала нервы "Детройту" в первом раунде плей-офф и свалила в пустыню.
За каким дьяволом "Реактивных" потянуло в аризонскую пустыню? Да ясно за каким - за желтым. Финикс был растущий город, с сильно помолодевшей демографией и здоровой экономикой. В конце 80-х туда перебралась сент-луисская футбольная команда, в середине 90-х пришел в Аризону и бейсбол. Хоккею отставать было негоже. Да и арену там обещали хорошую, и много других приятных с финансовой точки зрения вещей, в общем - грех было отказываться. О том, что хоккей и пустыня - понятия не шибко совместимые, особенно не печалились. В техасской степи он, слава богу, прижился отлично, да и в Южной Флориде тогда что-то вроде шайбо-бума наблюдалось - отчего же и среди кактусов не зацвести ледовой забаве? И стал "Виннипег Джетс" знойным "Финикс Койотиз".
Собственно, ничего не мешало клубу, остаться "Реактивными", но, переехав, команда решила перекраситься в местный колорит. А почему именно "Койотиз"? Зачем как шакалы, спросите вы? А это местный колорит и есть. Собственно, само слово "койот" - тамошнего происхождения, от ацтекского слова "коллотл", что означает "лающая собака". Герой мифов юго-западных и мексиканских индейцев, этот волк пустынь и прерий встречается в Аризоне очень часто.
Но на одном лишь названии бывший скромный виннипегский клуб в своем исследовании местного колорита не остановился. Эмблему (см. выше) сделали похожей на "качина" - тряпичную куклу, характерную для культуры аризонских индейцев хопи. "Качина"-койот получился подмигивающе-пьяноватым, но смотрелось это бесспорно колоритно. Второй эмблемой команде и вовсе сделали луну - предмет койотовых завываний. Ну а как дошло дело до цветов, то тут новые пустынники разошлись по полной программе середины 90-х, покрасив себя в популярные тогда колера.
Впрочем, в 1998-м "Койоты" поглядели на себя в зеркало, увидели все это великолепие - черно-зелено-бордово-песочную гамму, завитушки-кучеряшки по периметру, буйную индейскую собаку, луну, - и пришли к единственному правильному выводу: чего-то явно не хватает. Так родился на свет альтернативный свитер клуба:
Вот тут уже было все! И голова упившегося наконец вусмерть койота, и аризонский ландшафт весь в кактусах, и луна, над ним взошедшая, и черное пустынное небо, и пустынная же ящерка, заползшая на плечи, и нежный купоросный цвет, и приятно оттеняющий его синюшно-лиловый. Стоит заметить, однако, что во всей этой мечте фарцовщика "Койоты" в плей-офф выходили исправно. Первые шесть сезонов в Финиксе были отмечены положительным балансом побед и поражений и пятью попаданиями в заветную восьмерку. Правда, особого шороху в кубковой фазе "Финикс" как-то не наводил, всякий раз вылетая в первом же раунде, несмотря на Ткачаков с Рениками. Однако, теперь эти времена вспоминаются как золотые: в клубе были суперзвезды, он выигрывал больше матчей, чем проигрывал, а трибуны, несмотря на всю пустынную "нехоккейность" региона, заполнялись исправно.
Но пришла суровая година, и покинули клуб и Реник с Ткачаком, и Хабибулин с Бриером, и даже Твердовский. И перестали "Койоты" выходить в плей-офф, и узнала хоккейная общественность, что по большому счету Финиксу интересен только баскетбол, а на лузеров в коньках южные ребята ходить не собираются.
В итоге в 2003 году в команду пришел Уэйн Гретцки, потому что если уж такая бомба почву прерии не всковырнет, то уж и надеяться нечего. Уэйн первым делом (что делает честь его тактическим задаткам) решил сменить к чертям позорную форму и символику. Цветами команды стали темно-красный (цвет геологических формирований из красного песчаника центральных регионах штата), и белый. Эмблема обрела вид более или менее трезвого койота. Форма стала чем-то напоминать сборную СССР. И было финиксцам счастье. За исключением того, что на поляне воз остался там же.
Вторая эмблема "Койотов", изображенная на правом плече, представляет из себя карту штата Аризона, элементы флага этого же штата и аббревиатуру названия города Финикс. Сплошная география.
В 2007 г, перейдя на новое обмундирования от фирмы "Рибок", клуб внес минимальные изменения в дизайн свитера: исчезли полосочки на талии, а к белой рубахе добавили красные плечи.
В 2008 году Финикс презентовал альтернативную форму
Эта обновка - чемпион по количеству новшеств. Тут и новые цвета - черный и кирпично-красный и новые эмблемы (целых две: бегущий койот и лапа койота на левом плече), и новые свитера с гетрами, и даже новые трусы (без лампасов). Результат не шедевральный, но оригинальный: в черном верхе и красном низе никто раньше не играл.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет