История эмблем и форм команд НХЛ. Часть 7
Оттава Сенаторс
Оттава Сенаторс - клуб с самой не обычной историей. Существуют две даты основания этого клуба: 1884 и 1992. Клуб существовавший с 1884 по 1934 г официальная историография НХЛ называет "original Ottawa Senators". С 1884 по 1909 г команда несколько раз меняли свое название: ХК Оттава, Оттава Дженералс и Оттава Сильвер Севен. Название "Сильвер Севен" команда получила по довольно прозаичным причинам: "Сильвер" в честь того что владелец команды за каждый выигранный Кубок Стэнли платил игрокам серебряным самородком (в эпоху любительского хоккея, игрокам было запрещено получать деньги за игру), "Севен" - в честь количества игроков в команде и на площадке: как и сейчас вратарь, два защитника, трое нападающих и ровер (игрок не имевший постоянной позиции и игравший там, где он нужнее).
Цветами команды были красный, черный и белый в полоску.
В 1909 году команда стала профессиональной и сменила название на "Сенаторс". Оттава, как известно – столица Канады, место нахождения Сената, что легко объясняет название нового клуба.
"Сенаторы" не открестились от славного прошлого любителей и продолжали играть в форме "Семерки" - горизонтально полосатых черно-красно-белых свитерах.
Эта цветовая гамма была сохранена вплоть до 1934 года, когда канадская столица надолго покинула НХЛ из-за тяжелого финансового состояния. При этом, четырехкратные чемпионы лиги почти никогда не имели эмблемы: лишь в послечемпионские сезоны нашивали на свитер красно-черный щит с указанием статуса, да в последние перед кончиной годы на груди у оттавцев была буква "О".
В 1934 году команда перебралась в Сент-Луис, где за полной неуместностью сенаторов стала "Орлами" ("Иглз"). О том, связано ли это название с американским патриотизмом, истории не известно. Отыграв всего один сезон в белом свитере с синей отделкой и красным орлом, команда была расформирована.
Лишь 56 лет спустя, по инциативе оттавского бизнессмена Брюса Файрстоуна, клуб был возрожден – со старым названием и старыми черно-красно-белыми цветами. Правда, эмблему все же пришлось нарисовать, и на свитере ожившего клуба появился профиль римского легионера. На второй, наплечной эмблеме была буква «S» и римские цифры: MDCCCXCIV.
Небольшие изменения произошли в 1995 г: был добавлен белый цвет
В 1997 году была введена альтернативная форма которая позже стала основной
После того как прежняя альтернативная форма стала основной, Сенаторы презентовали новую версию альтернативной формы
На его плечах – изображение Башни мира (Peace Tower) – одной из главных достопримечательностей Оттавы.
Полосатые безобразия "Сенаторов" не пережили рибоковской революции 2007 года, и теперь столичный клуб играет в более простой форме.
В 2008 г появилась новая версия третьей формы
Эта версия формы не прожила долго и в 2011 году, Сенаторы представили измененную форму 1920-х г
Питтсбург Пингвинз
Вообще-то, конечно же, "Пенгуинз". Несомненно, именно так. Но так уж повелось... А вот почему именно "Пингвины", спросите вы? А очень просто. Этого точно не знает никто. Название клуба было и тут выбрано в результате конкурса болельщиков, и чем конкретно руководствовался человек, предложивший "Пингвинов", - история умалчивает. Но есть версии. По первой, менее вероятной, название клуба должно было гармонировать с названием штата - ПЕНгуинз-ПЕНсильвания. По другой, более или менее общепринятой, команду назвали в честь ее дворца, Сивик-Арены, крыша которой напоминает иглу.
Что ж, если эта версия действительно истинна, то это - еще одно свидетельство прискорбных отношений американцев и географии. Ведь иглу строят эскимосы, живущие в Арктике, а пингвин живет на другом полюсе Земли. Впрочем, Арктика и Антарктика равноудалены от сознания рядового жителя Питтсбурга, так что представить себе такую логику не составляет большого труда.
Название очаровало далеко не всех. Пингвин - птица толстая, вне воды неграциозная. Кроме того, предполагалось, что команду оденут в черно-белые цвета, на что тренер Ред Салливан съязвил: "О да, представляю себе! На следующий день после проигранного матча во всех газетах напишут: "Они катались, как толпа монашек". Менеджмент прислушался и команду обрядили в полярные, сине-бело-голубые цвета. При этом даже не изобразили на форме первую эмблему клуба - толстенького пингвина в шарфике. Первый свитер клуба вообще был до предела прост.
На следующий год чересчур простая форма была изменена, и на груди игроков все-таки появился пингвин-хоккеист. Правда для этого ему пришлось изрядно поднакачаться и потерять шарф. Широк в плечах и грозен собою этот новый пингвин является неотъемлемой частью питтсбургского имиджа и по сей день. Кольцо с названием клуба, кстати, исчезло в середине сезона 1971-72.
А теперь обратите внимание на треугольник, мимо которого катится амфибиозная птица. Этот фон выбран далеко не случайно. "Золотым треугольником" называется центральная, деловая часть Питтсбурга, расположенная как раз в том месте, где реки Аллегени и Мононгахела сливаются воедино, образуя могучую реку Огайо.
Новый голубой свитер прожил недолго - пять сезонов. В 1973 г. "Пингвины" радикально затемнились. Синий вариант формы тоже держался недолго - всего один сезон.
В 1974 г "Пингвины" сильно изменили дизайн формы, подпустив в нее побольше темно-синего, а год спустя - еще больше, а так же снабдив трусы еще одним треугольником. Потом еще некоторое время никак не могли подыскать расцветку гетрам. В общем, у "Пингвинов" был период исканий. Самое время - играла в те годы команда ужасно. В 1977 г "Питтсбург" решил, что раз уж затемняться, то затемняться конкретно и показался болельщикам весь в темно-синем. Голубой цвет в палитру вернули, но уже в качестве вспомогательного. Протянули эти обновки всего-лишь два с половиной сезона. Да, именно с половиной.
В ходе сезона 1979-80 в городе Питтсбург случилось эпохальное событие. Футбольная команда "Стилерз" ("Сталевары") выиграла Супербоул. Это само по себе было не столь уж и эпохально - "Сталевары" со своей прославленной линией обороны ("Стальной занавес") были почти непобедимы в 1970-е годы. Эпохальность заключалась в том, что за несколько месяцев до этого Всемирную Серию выиграла бейсбольная команда "Питтсбург Пайрэтс". Такая двойная радость была как нельзя более кстати для города, переживавшего трудные экономические времена. Питтсбург немедленно прозвали "Городом Чемпионов", а несчастные "Пингвины", которые в те годы о чемпионстве могли лишь мечтать, оказались в незавидном статусе бедного родственника. Дабы не портить красивой картины, "Пингвинз" решил примазаться к более успешным землякам и перекрасился в их цвета. Цвета же у "Сталеваров" и "Пиратов" были черно-желтыми - в тон муниципальному флагу Питтсбурга.
И вот "Пингвины", не сказав худого слова, прямо по ходу сезона надели черно-желтое. То есть, перекрасили уже существующую темно-синюю форму в новые цвета. Сейчас за такое самоуправство отдел маркетинга НХЛ не погладил бы их по головке, а в те годы это событие не особенно заметили даже в самом Питтсбурге. Зато заметили в Бостоне, чьи "Мишки" уже около 60 лет играли в черно-желтом и почему-то решили, что имеют эксклюзивные права на эти цвета. Бостонцы пожаловались в НХЛ, но лига резонно ответила, что существующие в мире краски принадлежат всем в равной степени.
Получив свои заветные цвета, "Пингвины" чуточку сошли с ума от счастья и в 1981 году явили миру альтернативный, воскресный свитер - канареечно-желтой окраски. Продержался он до 1985 года, ровно столько, сколько было надо, чтобы быть ношенным Самим.
Явление народу Марио Лемье случилось в самое подходящее время - над "Пингвинами" уже всерьез нависла угроза переезда или расформирования. После разрыва отношений с Денвером и Атлантой лига считала Питтсбург самым неблагополучным своим рынком, и имела для этого веские причины. Но пришел Марио, а за ним - Фрэнсис, Коффи, Баррасо, Токкет, Троттье и Ягр, и все изменилось. В 1991 г "Пингвины", все в той же черно-желтой форме, уже поднимали Кубок Стэнли. В 1992 г сию процедуру повторили.
А отпраздновать свершение решили совсем по-питтбургски - поменяв форму. В последнее десятилетие 20 века "Пингвины" вкатились в несуразной одежке, типичной для 1990-х. Не пережил реформ даже пингвин-хоккеист, которого заменили на непонятный пингвиний бюст. Очень невзлюбили сей бюст жители Стального города. Местный комментатор прозвал новый логотип "Голубем", и прозвище прижилось. Поначалу "Голубь" красовался на груди домашних свитеров клуба. На выездных черных рубахах он отодвинулся на плечи, освободив козырное место для названия города - в стиле первой формы "Пингвинов". Три года спустя, в постлокаутовом 1995 г "Питтсбург" пошил себе еще одну альтернативу, на этот раз консервативно-черную, зато всю в полосочках разной толщины. Симметрией в этом злато-серебрянном убранстве не пахло, но почему-то этот свитер опередил по популярности "рейнджеровские" буквы и в 1997г уже стал единственной выездной формой команды.
Впрочем, фасонам 90-х пришел конец одновременно с турбулентным 20 веком. В 2000 году Марио Лемье, новый хозяин команды, вернулся на лед и вместе с собой вернул любимого им пингвина-хоккеиста. Черный свитер с бело-золотой отделкой дебютировал в качестве альтернативного, а потом стал основным, сослав "Голубя" на плечи. В 2002 г белая форма была приведена в соответствие с черной, и цвета "Пингвинз" официально сменились с черно-желтых на черно-золотые.
Ну а в эпоху Кросби-Рибока-Малкина форма претерпела еще одно (видимо, не последнее) изменение. "Голубь" сгинул совсем, отделка на рукавах и боках приобрела более вертикальный вид, на трусах появилась золотого цвета блямба. Вот так выглядят "Пигвины" 2007 года выпуска:
Перед матчами "Winter Classic" 2007 и 2011 Питтсбург представил ретро и псевдоретро формы
Сан Хосе Шаркс
Первый скорбный опыт НХЛ в Северной Калифорнии - клуб "Калифорния Голден-Силз", прекративший существование в середине 1970-х. О том, что Кремниевая долина и район Сан-францискского залива, несмотря на богатую русскую историю этой местности, не являются хоккейной житницей, НХЛ поняла, но отказываться от этой части страны не желала. К концу 1980-х Сан-Франциско и окрестности неимоверно выросли в статусе. Там проживало более восьми миллионов человек, и регион стал четвертым по величине медиа-рынком в США. Однако, НХЛ в те годы еще не ломилась в теплые края по первому зову, и рождение нового клуба в Северной Калифорнии было форсированными.
Родителями нового клуба стали братья Ганды, которые в 1976 году приобрели "Тюленей" (см. статью о "Голден-Силз") и перевезли их в Кливленд. В Кливленде, если помните, дела тоже шли не ахти, и клуб окончательно развалился два сезона спустя, слившись с командой "Миннесота Норт-Старз". Поскольку миннесотцы тоже в деньгах не купались, Ганды в итоге стали владельцами "Северных звезд" и считались спасителями клуба. Однако, братьям довольно быстро наскучила Миннесота - они мечтали вернуться на сан-францискщину. В конце 80-х Ганды попросили у НХЛ разрешения перевезти "Звезд" в Сан-Хосе (третий по величине город Сан-Францискского залива), где строилась новая арена, но лига воспротивилась. Тем временем у Гандов появился конкурент за теплое местечко - бывший хозяин "Хартфорда" Говар Болдуин, решивший основать в Сан-Хосе новый клуб. В итоге все завершилось компромиссом, удовлетворившим всех: Ганды продали Болдуину "Миннесоту", а сами получили право основать команду в Сан-Хосе. Так в 1991 г году на свет появился клуб "Сан Хосе Шаркс".
Имя команде выбирали болельщики, посредством конкурса. Думаю, вам будет интересно узнать, какие у них были варианты. "Блэйдс" (одновременно "коньки" и"клинки"), "Кондорз", "Бриз", "Фог" (туман), "Голд" (золото, в честь Золотой лихорадки на севере Калифорнии в 19-м веке), "Голден Гейторз" (одновременно "золотые аллигаторы" и "золотые привратники" - в честь "Золотых ворот" - знаменитого моста в Сан-Франциско), "Голден Скейтерз" (золотыеконькобежцы), "Гриззлис", "Айсбрейкерз" (ледоколы), "Найтс", "Редвудс" (красное дерево), "Си-Лайонз" (морские львы) и "Уэйвз" (волны). В общем и целом, надо сказать, что калифорнийцы сделали правильный выбор.
Дело в том, что акула для жителей тихоокеанского побережья - зрелище довольно частое. В Тихом океане водится семь разных видов акул, а океанские воды вокруг Сан-Франциско известны тем, что буквально-таки кишат челюстями. Так это место и называется - "Красный треугольник". Почему именно красный, знает любой, кто видел ранние работы Стивена Спилберга. Говорят, что каждая десятая жертва акулы в мире нашла свой путь в рыбьи зубы именно в этих водах.
Что ж, хороший, яростный имидж команде был придуман, осатлось подобрать цвета. И тут Ганды не подкачали, выдав, наверное, самую яркую и самую красивую цветовую гамму в лиге: зеленовато-голубой, черный и серый. Форму этих цветов (немедленно ставшую хитом у американской молодежи начала 90-х) демонстрируют ниже будущий главный тренер клуба Даг Уилсон и небезызвестный советский человек.
Пока в Сан-Хосе продолжали строить арену, первые свои два сезона "Акулы" отплавали в пригороде Сан-Франциско, на арене с обидным названием "Кау-пэлас" - Коровий дворец. Когда-то там действительно проходили сельскохозяйственные выставки, и помещение на веки вечные провоняло навозом. Справедливости ради скажем, что игра "Акул" в первые сезоны с запахом не диссонировала. Во втором сезоне в своем коровнике новая команда выиграла 11 матчей из 84-х. Дела резко пошли на лад с переездом в Сан-Хосе в 1993 г, когда наконец был построен нынешний дворец, который болельщики любовно называют "Шарк Тэнк" - Акулий аквариум.
В первом же сезоне на новом льду "Акулы" вышли в плей-офф, где с кондачка грохнули "Детройт" в семи матчах. Свершив одно из самых невероятных чудес в истории лиги, парни в форме цвета химических отходов в морской воде едва не свершили еще одно, но проиграли "Торонто" во втором раунде, ведя по ходу серии со счетом 3-2. Команда Макарова, Ларионова, Ирбе и Озолиньша навела шороху и в Кубке-95, выбив из турнира "Калгари", но пав жертвой детройтской мести.
К концу 90-х "Акулы" стали стабильно крепкой командой Запада - командой Нолана, Матто, Набокова, тренера Дэррила Саттера. Переход к суперсиловому хоккею последнего символизировала новая альтернативная форма, появившаяся в 1997 г, которая позже станет основной. Этот вариант рубахи был признан более отвечающим духу времени, и год спустя стал основным, в связи с чем была переделана и светлая форма.
Команда Саттера продолжала выходить в плей-офф и застревать в первом-втором раунде, и в 2001 г ей придумали новую альтернативу - еще более зловещую. Плечах разместилась альтернативная эмблема в виде акульего плавника.
С уходом Саттера и приходом Рона Уилсона изменились две вещи: у "Акул" появилась суперзвезда Джо Торнтон, и они стали стабильно проходить первый раунд плей-офф. Не изменились, однако, ни оборонительный стиль, ни ежегодные кубковые разочарования. Зато с приходом компании "Рибок" и ее всеэнхаэловской реформой одежды "Акулы" претерпели самые большие коррективы имиджа. Слегка изменили лого и изменили цветовую гамму.
Не заставила себя долго ждать альтернативная форма черного цвета.
В 2013 году форма вновь подверглась изменениям
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет