История эмблем и форм команд НХЛ. Часть 4
Лос-Анджелес Кингс
О том, что без Лос-Анджелеса профессиональной лиге обойтись нельзя, НХЛ знала уже давно. Но, вкупе с нежеланием летать по пять часов в Калифорнию, принятие в лигу команды из Лос-Анджелеса долгое время тормозили и такие объективные факторы, как... ну, например, что это - Калифорния, черт возьми?! Какой хоккей, мужики? Там лед видели только в стакане с виски и в морозильнике! Кому такое вообще может прийти в голову?
Такое смогло прийти в голову канадскому миллионеру Джеку Кенту Куку. Медиа-магнат переехал из Торонто в Лос-Анджелес в конце 1950-х и немедленно получил гражданство специальным решением Конгресса США и президента Эйзенхауэра. Когда у вас очень-очень много денег, стандартные пять лет ждать необязательно. Кук практически сразу же приобрел себе спортивный клуб - команду НФЛ "Вашингтон Рэдскинс", владельцем которой оставался до самой смерти. Чуть позже за полсотни миллионов долларов он купил "Лос-Анджелес Лейкерс", но и этого шустрому канадцу было мало. Он же канадец был! Куда ему без хоккея?! И вот, в 1967-м году мистер Кук заплатив два миллиона долларов "вступительного взноса", вошел в стройные ряды владельцев команд НХЛ.
Кук был, конечно же, настоящим канадцем, но прежде всего - настоящим бизнесменом, и просто так ничего не делал. На все должны быть свои причины, и у Кука был во-первых его врожденный оптимизм, а во-вторых - веские для него основания. Дело в том, что Южная Калифорния действительно была привлекательным рынком. Там долгое время не без успеха играли команды низших лиг, в том числе "Голливудские волки", ставшие в одно время фарм-клубом "Торонто". Там жило множество переселенцев с Севера, в том числе и из Канады, скучавших по шайбе. В конце концов, это был один из главных медиа-рынков США. Но в Лос-Анджелесе не было нормальной арены, и эту проблему Кук задумал решить, построив новый стадион для "Лейкерс" и хоккеистов, да такой, каких не видывал свет.
Куку, естественно, была отведена природой положенная для американских миллионеров доза мании величия. Он поклялся построить самую красивую спортивную арену в мире и смоделировал ее под древнеримский (а кто бы сомневался?) Колизей. И построил. И нарек ее - The Fabulous Forum, то есть "Сказочно прекрасный Форум" (кто не видел, может погуглить фотки этого дворца). В общем, дворец в пригородном Инглвуде был готов к середине первого хоккейного сезона, и в декабре 1967-го клуб "Лос-Анджелес Кингс", до этого игравший в соседнем городке Лонг-Бич, провел там первый матч. Так вот, о "Кингс".
Почему Кук назвал свою команду именно так, "Королями", он толком не объяснил. Но знавшие его люди утверждают, что из все той же скромности, не ставшей причиной его смерти. А вот в выборе формы никакой тайны не было: Кук нарядил хоккеистов в те же цвета, в которых играли баскетболисты "Лейкерс" - желто-фиолетовые. Самих "Озерных жителей" Кук тоже переодел в эти цвета (раньше они играли в сине-голубом) именно потому, что они считаются "королевскими". Кстати сказать, сам он терпеть не мог слово "фиолетовый" и приказал (тоже в истинно королевской манере) называть этот цвет "Forum blue".
Первая эмблема "Королей" включала в себя довольно-таки стандартную символику: вот вам корона, вот вам название, вот вам город, вот вам цвета. Однако, на форме этот логотип изображен не был. Вместо этого на груди калифорнийцев красовалась немного другая корона:
Узнали чья корона изображена на форме? Нет? А если так?
Да, это корона скопирована у мадридского Реала. Истории неизвестно болел ли Кук за Реал или нет.
Однако, внедрением "импортных" логотипов лос-анджелесский клуб не ограничился и стал единственной командой НХЛ без белого варианта формы. В гостях "Короли" выходили на лед в желтых свитерах. А в 1970 году, когда НХЛ приказала своим клубам сделать домашней формой "светлую", в желтом они стали играть дома, при этом ради усиления сходства с "Лейкерс" ввели специальные домашние трусы. Тоже желтого цвета.
Выглядело это, конечно, просто супероригинально, но, к сожалению, еще и совершенно нелепо. Можете себе представить, что великий Марсель Дионн отыграл большую часть своей карьеры, одетым в это? Желтые штаны продержались вплоть до 1979 г. Как раз к тому времени шлемы приобретали все большую популярность, а поскольку их домашний вариант у "Королей" тоже был желтым, терпеть это канареечное безумие становилось все труднее.
Джек Кук, кстати, к тому времени уже не был владельцем ни "Кингс", ни "Лейкерс", сосредоточив все свое внимание на НФЛ. Кук был так ошарашен низкой посещаемостью матчей "Кингс", что сильно разочаровался в жизни. Говоря о сотнях тысяч канадцев, проживавших в Лос-Анджелесе в то время, Джек огрызнулся: "Теперь я знаю, почему они уехали из Канады. Они ненавидят хоккей". Дела у "Королей", как финансовые так и хоккейные, и после ухода Кука шли весьма неважно, и Дионн оставался единственным светлым пятном в унылой игре Кингс.
Вернув домашней форме фиолетовые трусы, в 1980 г "Короли" слегка обновили и свитера, сделав их более замысловатыми. Вот, например, в чем играл в те времена молодой Люк Робитайл.
В 1982 году обновили и эмблему, придав ей более динамичный вид, но на форму это никак не повлияло - корона осталась той же, мадридской. А игра "Королей" - той же, неважнецкой. Впрочем, именно в 1982 г "Короли" сыграли в одном из самых невероятных матчей плей-офф. Это была третья игра серии против "Эдмонтона" (с молодым Гретцки), в которой "Нефтяники" вели со счетом 5:0 в третьем периоде и каким-то образом умудрились проиграть - 5:6 в овертайме. Этот матч получил название "Чудо на Манчестер-бульваре", но "Короли", выигравшие серию в пяти играх, во втором раунде были вынесены в одну калитку "Ванкувером".
Приход в команду лучшего хоккеиста всех времен и народов - событие до такой степени переломное, что грех под такое дело не сменить кардинально имидж. И так ведь ясно, что в 1988-м году история "Лос-Анджелес Кингс" навеки разделилась на две эпохи - до Гретцки и после Гретцки. Так что, "Короли" без сожаления расстались с "королевскими" цветами в пользу куда более консервативных (но все равно очень оригинальных) черно-серебрянных. Естественно, под это дело подогнали и эмблему, которая наконец-то, впервые в истории клуба, украсила собой свитера:
Эра Гретцки была, без сомнения, самой интересной в истории команды. "Короли" впервые в своей истории вышли в финал Кубка Стэнли, где были биты Монреалем в пяти матчах. Именно в этой черно-серебрянной форме Уэйн забил свой рекордный 802 гол в регулярных чемпионатах НХЛ, обогнав кумира детства Горди Хоу. В общем, хорошее было время. Интерес к хоккею в Калифорнии резко подскочил, причем до такой степени, что в начале 1990-х "Короли" были более популярной командой, чем два лосанджелесских клуба НФЛ и НБА. Закончилась вся эта красота довольно быстро, когда владелец команды Брюс Макнол, человек, который приобрел Гретцки, сел в тюрьму за многочисленные экономические преступления (он был осужден по более чем двумстам пунктам обвинения).
Макнол оставил "Королей" банкротами, неспособными даже выплатить зарплату игрокам, и несколько лет клуб лихорадило, пока оттуда не сбежал на все четыре стороны Гретцки. Напоследок, правда, Великому пришлось поиграть в одном из самых кошмарных свитеров в истории хоккея.
Болельщики прозвали эту форму "Бургер-Кинг", и просуществовала она всего несколько игр в сезоне 1995-96 в качестве альтернативной формы. Обратите внимание на то, что эмблема, изображающая злого короля выполнена в ностальгических желто-фиолетовых цветах.
Новые владельцы (компания AEG) решили ознаменовать начало своего правления очередным изменением формы, но вместо того, чтобы придумывать новую концепцию, попросту смешали старое с очень старым. То есть, к существующей черно-серебрянной гамме добавили фиолетовый цвет. В 1998 году "Короли" вышли на лед в новой форме и с новыми эмблемами. На плечах появился новый вариант королевской короны, а вот грудь калифорнийцев теперь украшал сложный геральдический символ с клюшками, солнцем и той же самой короной.
В 1999 году появился альтернативный фиолетовый свитер, на котором эмблемы поменялись местами, но лева продолжал раздражать болельщиков, и в 2002 г отошел на второй план. Корона, соответственно, стала главной эмблемой, равно как и нагрудным знаком черного и белого свитеров.
В 2009 году руководство Кингс решило вспомнить былое и презентовали сразу две формы: альтернативную и ретро-форму в старых добрых желто-фиолетовых цветов
Перед сезоном 2011/12 "Короли кардинально сменили имидж, сделав черно-бело-серебряную расцветку и альтернативную форму основными. И вскочив в последний момент на подножку уходящего поезда плэй-офф, "Короли" тяжелым катком прошлись по соперникам и выиграли долгожданный Кубок Стэнли
Миннесота Уайлд
Когда Гэри Бэттмен позволил "Северным звездам" перестать быть северными и уехать в Техас, он, конечно же, понимал, что надолго Миннесоту без хоккея оставлять нельзя. Это, согласитесь, абсурдно, когда штат, на полном официозе называющий себя "The State of Hockey" не имеет клуба НХЛ, а штат, называющий себя "Персиковым штатом" - имеет. И так случилось, что по прошествии всего семи лет северная глубинка вернулась наконец в большой хоккей. Произошло это после того, как в Сент-Поле (одном из двух крупнейших городов Миннесоты) построили наконец новую арену - "Эксел-Энерджи Сентер".
Название новому клубу выбирали всенародным голосованием, где в числе кандидатов фигурировали "Белые медведи", "Северные сияния", "Синие быки", "Отмороженные" (примерно так, как мне кажется, надо перевести слово Freeze) и прочее связанное с тематикой Севера. Из всего этого великолепия путем демократического плебисцита было выбрано, как это чаще всего и бывает, меньшее из зол: "Миннесота Уайлд". Положив таким образом начало умственным извержениям в русской прессе, даровавшим миннесотскому клубу такие прозвища, как "Дикари", "Дичь" и даже "Дикость". Штат Миннесота известен как своей дикой природой, так и водящейся в ней дичью. Хвойные леса, реки, озера (десять тысяч штук с лишним), волки, медведи, избушки на курьих ножках и прочая дремучесть являются наряду с хоккеем торговой маркой этого северного штата. Поэтому на мой взгляд, более уместным будет "Дикая Природа".
Разобравшись с названием, миннесотцы нарисовали себе и эмблему. Требующую, наверное, кое-какого объяснения. Ведь и сейчас, без малого десяток лет спустя, встречаются люди, который ясно и немигающе посмотрят вам в глаза и пробормочут: "Да? Никогда не замечал там ничьей головы". А вы все-таки заметьте. На эмблеме - действительно голова. Дикая. Смотрящая влево. Чья? А вот это уже без понятия. Миннесотский клуб на этот счет никаких пояснений не давал. По-моему, больше всего похоже на какую-то кошку. Это один аспект названия (дикость), а другой (природа) отражен внутри: елки, речка, луна в джунглях. Ну, и падающая звезда - в честь уехавшего в Техас "Норт Старс" (на мой взгляд, очень классная эмблема несмотря на непонятную голову).
Обратите внимание на то что эмблема хоккейной Миннесоты перекликается с эмблемой Тимбервулвз. В обеих эмблемах есть елки и тема дикой природы штата.
Что касается цветов, то их подобрали тоже со смыслом: зеленый (символизирует леса штата), красный (в честь Айрон-Рейндж, северо-восточной оконечности Миннесоты, где добывают железную руду, из-за которой почва имеет характерный красноватый оттенок) и пшенично-желтый (надо думать, что в честь пшеницы, которую тут раньше растили в больших количествах, хотя теперь и предпочитают свеклу и кукурузу).
Вторая эмблема (на плечах) представляет собой всего-лишь надпись "Wild", выполненную слегка диковатым почерком и заключенную в круг с надписью "Minnesota NHL Hockey".
В 2003 году у "Диких" появился третий, красный, свитер с альтернативной эмблемой: тем же зверем с описанием природы, но тоже вписанным в круг с названием команды.
Обычно щедрые дозы красного и зеленого цвета в близком соседстве друг с другом создают тошнотворный эффект, но в этом случае удалось невозможное: по какой-то причине альтернативный свитер стал выглядеть просто классно. То ли в оттенках все дело, то ли в желтой кайме, то ли в чем еще, но - действительно здорово. Болельщики посходили по обновке с ума, и уже очень скоро в недрах "ЭЭ-сентера" зеленые фуфайки повывелись вчистую - народ раскупил красное. Что ж, менеджмент клуба не был себе врагом и в 2007 году, когда все команды НХЛ перешли на новую форму от "Рибока", избавился от зеленого свитера и сделал красный (слегка модицифированный: исчезла зеленая полоса внизу, добавилась тонкая желтая полоска на плечах) основным. Белый свитер изменили совсем чуть-чуть: подпустили желтого цвета на воротник, чуть сузили желто-красную отделку на плечах.
Позже появилась альтернативная форма зеленого цвета
В 2013 году гостевая форма претерпела небольшие изменения: Зеленая полоса исчезла с рукавов и осталась только на плечах
Монреаль Канадиенс
Клуб "Монреаль Канадиенс" основан Эмброузом О'Брайеном,угольного миллионера, решившего организовать в крупнейшем городе Квебека полностью французский клуб. В те годы франкоязычное большинство Монреаля находилось, главным образом, в низших прослойках общества, и все местные хоккейные команды были вотчиной англоязычной буржуазии. Обрайен же не только обязался принимать в команду исключительно франкофонов, но и обещал немедленно передать клуб местным владельцам, как только таковые найдутся. Название команды было подобрано со смыслом – французское написание слова "Canadiens" намекало на ее принадлежность рабочему классу Монреаля. Форма "Монреаля" с самого начала задумывалась, как истинно французская: синие свитера с белой буквой "С" на груди, белые трусы, красные гетры.
В этой форме "Канадиенс" сыграли всего сезон. Новая форма имела красный цвет с черным кленовым листом с буквой "С" в готическом стиле.
Но и эта форма продержалась не долго. В 1911 г появилась пожалуй самая необычная форма в истории мирового хоккея: красно-сине-белые полосы украсили форму, кленовый лист сменил форму и появилась надпись "САС".
(Прошу прощения за современную форму, она абсолютно идентична ей)
Практически сразу же было придумано и прозвище команды – "Les habitants" ("Ле хэбитан"), сокращенно – "Нabs". Так называли французских крестьян-колонистов, заселивших Квебек в 17 веке. Прозвище сохранилось и до сих пор, а вот название пришлось менять. Некто Джордж Кендалл, владелец «Канадского атлетического клуба» (Le Club Athletique Canadien) обвинил хоккеистов в нарушении авторских прав и, в качестве компенсации, получил, ни больше ни меньше, всю хоккейную команду. «Канадцы» были присоединены к клубу Кендалла и официально приняли его название. Тогда-то и появились знаменитые ныне красные свитера с синей поперечной полосой, обрамленной белым (цвета остались теми же – сменилась лишь их последовательность). Посередке красовалась новая эмблема – простецкая печатная "С" с вписанной в нее "А" (Club Athletique). Гетры остались красными, но приобрели такую же синюю полоску. Через пару лет после смены вывески пришлось нарушить и этническую целостность коллектива, влив в него англоязычные кадры – рабочий класс и передовое крестьянство Квебека осваивали хоккей довольно медленно.
С основанием новой лиги в 1917-м году, хоккеисты отделились от «Атлетического клуба» и стали называться "Club de Hockey Canadien" - "Канадский хоккейных клуб". Буква "А" уступила почетное место на груди франкофонов букве "Н". На этом формирование имиджа главного клуба Квебека, по существу, и завершилось. Команда до сих пор официально называется "клубом-де-хокки", хоть и все без исключения болельщики, журналисты и официальные лица кличут кумиров по-старинке – "Канадиенс".
Что касается дальнейшей истории формы и эмлемы красно-сине-белых, то за последующие годы особых изменений они не претерпели. Разве что, полоска на груди и рукавах то сужалась, то расширялась/ Менялся цвет букв в эмблеме (нынешний вариант – красная "С" с белой "Н" окончательно устоялся в 1925 году). Сама эмблемка появлялась на рукавах, потом снова исчезала.
Выиграв Кубок Стэнли в 1924, "Хэбс" отыграли сезон 1924-25 с изображением земного шара на груди, объявляя себя таким образом "чемпионами мира", но уже на следующий год логотип "СН" вернулся на свое законное место, и больше оттуда не уходил. Все дальнейшие изменения носили чисто косметический характер и не вызывали протестов консервативной публики. И по сей день форма "Канадцев" остаются классикой жанра.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет