Олимпийский хоккей. 1994-2010. Новая эпоха.
1994. Лиллехаммер, Норвегия.
С 1994 года МОК принял решение проводить летние и зимние Олимпиады в разные годы, поэтому следующая зимняя Олимпиада проводились спустя два года после Альбервилля-92. Хозяином Олимпиады стал крохотный норвежский городок - Лиллехаммер.
В 1994 году состав сборной России оказался, пожалуй, самым слабым нашим Олимпийским составом за всю историю. Лучшие хоккеисты отправились за океан, а НХЛ, как и ранее, отказалась делать перерыв на время Игр. Потому тренерскому штабу пришлось комплектовать команду из более слабых представителей клубов Межнациональной хоккейной лиги. Да и сам тренерский штаб не был так силён, ведь после Чемпионата Мира 1992 года ФХР приняла крайне неоднозначное решение: Виктор Тихонов был тренером Олимпийской сборной России, а в остальных турнирах сборную возглавлял Борис Михайлов.
Всего в том турнире приняло участие 12 сборных. До стадии 1/4 добрались Россия, Словакия, США, Канада, Швеция, Германия, Финляндия и Чехия. Неудачниками ожидаемо оказались Австрия, Норвегия, Италия и Франция. На групповом турнире пришлось повозиться и нашим. Они вышли из группы лишь с четвертого места, одолев чехов, норвежцев и австрийцев, но проиграв немцам (2:4) и финнам (0:5).
Словаки, которые привезли на турнир, пожалуй, свой лучший состав, не проиграв ни одного матча, вышли с первого места в группе и попали в 1/4 на Россию. Ведомые молодыми Жигмундом Палффи и Мирославом Шатаном, а также опытнейшим Петером Штястны, словаки были готовы обыграть ослабленную сборную России. Но не вышло. Словаки дважды вели в счёте, но наши упорно отыгрывались. Дело дошло до овертайма, где россияне выбили из борьбы за медали неуступчивых словаков.
Однако на этом достижения сборной России на том турнире закончились. После матча со словаками, нашу сборную в 1/2 ожидали шведы, которые обыграли россиян (4:3) и отправили их бороться за бронзу с финнами. Финны, в составе которых были Саку Койву, Сами Капанен и Йере Лехтинен, как и на групповом этапе, вновь учинили россиянам разгром - 4:0.
В финале сошлись Швеция и Канада. Команда, в которой были Томми Сало, Петер Форсберг, Мэтс Сундин, Хокан Лооб и Мэтс Нэслунд, играла против команды, в которой были Брайан Саваж, Пол Кария и Петр Недвед. Основное и дополнительное время закончилось вничью, а в серии буллитов золото, впервые в истории, досталось шведам.
Интересно, что в составе "Кленовых листьев" был, сменивший гражданство чех, Петр Недвед. Чтобы застолбить право Недведа участвовать в Играх, ассоциация хоккея Канады даже подписала с ним контракт, согласно которому с 1 января 1994 и до конца Олимпиады Недвед не мог играть в клубах НХЛ. Спустя 20 лет, Петр Недвед сыграл на Олимпийских играх за сборную Чехии.
1998. Нагано, Япония.
Во время Игр в Лиллехаммере комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн провёл встречу с президентом ИИХФ Гюнтером Сабецки. Результатом переговоров стало серьёзное сближение сторон по вопросу участия в будущей Олимпиде игроков из сильнейшей лиги мира. Впервые в истории ИИХФ и НХЛ удалось договориться. Наконец-то комиссионер НХЛ принял решение объявить перерыв в феврале, для того чтобы все самые достойные получили возможность сыграть в Нагано.
Эта знаменательная Олимпиада привлекла столько звёзд мирового хоккея, что не сосчитать... Ягр, Гашек, Буре, Курри, Форсберг, Халл, Флёри, Айзерман и, конечно, Гретцки - все они и ещё десятки суперзвёзд НХЛ, наконец, смогли скрестить клюшки на Олимпийском льду.
Однако российская сборная, руководил которой Владимир Юрзинов, фаворитом всё же не считалась. Многие наши хоккеисты - Фетисов, Хабибулин, Ларионов, Могильный, Зубов, Вячеслав Козлов - отказались приезжать на Олимпиаду по тем или иным причинам. Из-за травм не смогли приехать Карповцев, Ковалёв и Николишин. Тем не менее, в нашей команды были Федоров, братья Буре, Яшин, Гончар, Жамнов и многие другие. Несмотря на опасения скептиков, состав оказался вполне боеспособным.
Всего в турнире приняло участие 14 команд. На первом этапе слабейшие команды - Белоруссия, Германия, Франция, Япония, Словакия, Казахстан, Италия и Австрия - боролись за две путёвки в финальный раунд, где они бы сразились с 6 сильнейшими командами: Россией, Швецией, Финляндией, Чехией, Канадой и США. В итоге в 8-ку сильнейших попали белорусы и, неожиданно выбившие словаков, казахи.
Групповой турнир россияне прошли очень неплохо. Были повержены чехи (4:3), финны (2:1) и казахи (9:2). В 1/4 россиянам достались одни из самых простых соперников - белорусы, которые были повержены в итоге (4:1). Полуфинальные пары выглядели следующим образом: Россия-Финляндия и Чехия-Канада.
Чехи и канадцы довели свою игру до серии послематчевых буллитов. Великому Доминику Гашеку на той Олимпиаде не могли противостоять даже канадцы во главе с Гретцки - чехи одолели Канаду (2:1)... Россияне и финны же выдали настоящую голевую феерию. До счёта 4:4 игра шла на равных, но в заключительном периоде россияне дожали соперника - 7:4. Пента-трик в том матче оформил Павел Буре.
Свою медаль на тех играх финны всё-таки взяли, в поединке за бронзу одолев канадцев (3:2). В финальной игре между Россией и Чехией сложилась невероятная борьба. Два с половиной периода команды отыграли без голов, а в середине третьего шайбу в ворота Шталенкова, не без помощи рикошета, отправил защитники Петр Свобода. Несмотря на град атак сборной России, "Доминатор" остался непробиваемым. Во многом благодаря ему, чехи взяли свое первое и единственное в истории золото. Россиянам досталось серебро и этот результат надо расценивать как очень достойный для той команды.
Канадцам и американцам в мужском турнире медалей не досталось, зато в первом в истории Олимпийских игр женском турнире эти команды поднялись на верхние ступени пьедестала: Золотые медали выиграла сборная США, серебро досталось канадкам, бронза - финкам.
2002. Солт-Лейк-Сити, США.
На финальный турнир первых зимних олимпийских игр XXI века, после громадного количества отборочных турниров прибыло 8 команд: Швеция, Чехия, Канада, США, Финляндия, Россия, Германия и Беларусь. Главными фаворитами турнира считались североамериканские дружины и действующие чемпионы - чехи. В стадию плей-офф проходили все команды - на групповом этапе определялись лишь будущие пары противников. Выглядели они так: Швеция-Беларусь; Чехия-Россия; Канада-Финляндия; Германия-США.
Четырьмя годами ранее чехи в финале обыграли нашу сборную со счётом 1:0. Тогда в их воротах блистал Доминик Гашек. На сей раз эти команды встретились на стадии 1/4. И вновь болельщикам пришлось наблюдать дуэль вратарей. На сей раз сошлись Гашек и Хабибулин. Хаби сохранил свои ворота в неприкосновенности, а Гашек пропустил единственную шайбу от Максима "с метра, легко" Афиногенова.
Одолеть сборную США, мечтавшую о повторении успеха на Олимпиаде-1980 и даже пригласившую ради этого автора того "Чуда на льду" - Херба Брукса, нашей команде, во главе с Вячеславом Фетисовым, не удалось. Далее нашим предстоял матч за бронзу против команды, ставшей главной сенсацией турнира.
Беларусы на групповом турнире проиграли все свои три встречи и закономерно попали на главного фаворита другой группы - шведов. Все ожидали, что шведы с легкостью разгромят своих оппонентов и единственные, кто были другого мнения, - сами белорусы.
Беларусь боролась в матче со Швецией и за несколько минут до конца, несмотря на громадное преимущество шведов по броскам, счёт в матче был неожиданным - 3:3. А вскоре он стал ещё более неожиданным - Владимир Копать щелкнул с середины поля в надежде на чудо и оно произошло. Многоопытный кипер шведов Томми Сало допустил нелепую ошибку и шайба предательски заскочила в его ворота. В оставшееся время шведы не отыгрались - Беларусь попала в полуфинал на Канаду, от которой получила разгром (1:7).
В матче за бронзу навязать борьбу россиянам у белорусов не вышло (2:7). Бронза отправилась в Россию. Золото же разыгрывали Канада и США. Канадцы, в составе которых было множество звезд НХЛ, в том числе легендарный Марио Лемье, уверенно расправились с географическими соседями (5:2). Это Олимпийское золото стало первым для Канады с 1952 года.
Довершили успех канадские девушки, выигравшие золото в женском турнире. В финале Канадой, как и в мужском турнире, была повержена команда-хозяйка турнира - США. Бронза уехала в Швецию.
2006. Турин, Италия.
Спустя 50 лет после Олимпиады в Кортина д'Ампеццо, зимние Игры вновь вернулись в Италию. На сей раз их принимала столица региона Пьемонт и родина Ювентуса - Турин. В хоккейном турнире приняли участие 12 команд, разделённые на две группы. Для выхода в плей-офф нужно было попасть в четвёрку сильнейших. По итогам группового турнира, в 1/4 образовались пары Чехия-Словакия; Швеция-Щвейцария; Канада-Россия; США-Финляндия.
Матч между чехами и словаками получился невероятно упорным. Чехам, вышедшим в плей-офф с четвёртого места в группе, удалось одолеть словаков, которые до того не проиграли ни одной игры на турнире. В другой паре отношения выяснили Россия и Канада - это противостояние стало одним из украшений той Олимпиады. На протяжении более 40 минут шла равная, но безголевая борьба. Однако в третьем периоде Александр Овечкин и Алексей Ковалёв по разу пробили Мартина Бродо. Евгений Набоков же оставил ворота в неприкосновенности.
Россиянам предстояло сыграть в полуфинале с финнами, которые обыграли команду США. А чехам - сыграть со шведами, которые разгромили швейцарцев. Наши хоккеисты, руководимые Владимиром Крикуновым, после того матча с Канадой не смогли более ничего сделать в Турине. Совсем ничего. Даже забить. В матче с финнами наши были разгромлены 0:4, а в игре за бронзу с российской командой расправились чехи - 0:3.
Финал оказался скандинавским - Швеция играла с Финляндией. В решающем матче, который, как и подобает, вышел сверхнапряжённым, команды до третьего периода обменивались шайбами. А на старте третьего периода Никлас Лидстрём забил гол, на который финны так и не ответили. Во многом благодаря вратарю шведов Хенрику Лундквисту, который тащил всё, что летело в его ворота.
Золото во второй раз в истории досталось "Тре Крунур", в составе которой блистали и нынешние звёзды шведской сборной - Хенрик Лундквист, Даниэль Альфредссон, Хенрик Зеттерберг, Никлас Кронвалль, Петер Форсберг, братья Даниель и Хенрик Седины. Серебро ушло финнам. Бронза - чехам.
Шведскую команду ждал успех и в женском турнире. Шведские девушки допрыгнули до серебра, уступив лишь непобедимым в женском хоккее канадкам. Бронзу завоевали представительницы США.
2010. Ванкувер, Канада.
Следующие Олимпийские игры прошли на родине хоккея - в Канаде. В хоккейном турнире приняло участие 12 команд, разделённые на три группы. 4 лидера выходили в четвертьфинал сразу, остальные команды боролись между собой за выход в 1/4. Вполне естественно, что фаворитами турнира считали канадцев.
Однако на групповом турнире у канадцев не особо задалось, что вызвало большие опасения у канадских болельщиков. Так канадцы, разгромив на старте норвежцев (8:0), далее с трудом обыграли швейцарцев (3:2 Б), а после вовсе проиграли США (3:5). Канадцам пришлось играть матч 1/8 против немцев. На сей раз для канадцев всё сложилось здорово (8:2).
Соперником канадцев по 1/4 стала сборная России, которая на групповом этапе одолела Чехию, разгромила Латвию и проиграла по буллитам словакам. Канадцы, вышли против россиян, что называется "на кураже". Подопечные Вячеслава Быкова со стартовым натиском канадцев не справились - 1:4 уже после первого периода. Далее россияне исправились и выровняли игру, но было слишком поздно - судьба матча была предрешена. Итоговый счёт 3:7 стал тяжелейшим ударом для болельщиков сборной России, которые безусловно рассчитывали на борьбу за медали.
Далее борьба проходила без нас. В полуфинал прошли сборные Канады, Словакии, США и Финляндии. Канадцы не без труда обыграли словаков (3:2), а вот американцы учинили разгром финнам (6:1). Финал, как и в Солт-Лейк-Сити-2002, стал североамериканским.
Но на сей раз, финал вышел куда более упорным. В первом периоде ворота сборной США, который защищал Райан Миллер, с добивания поразил Джонатан Тэйвс. Во втором периоде Кори Перри после шикарной комбинации удвоил преимущество Канады. Казалось, что американцам уже не догнать мощных канадцев. Однако американцы усилиями Зака Паризе и Райана Кеслера выровняли игру.
Дело дошло до овертайма, где на 9-й минуте шайбу в ворота Миллера отправил не забиваший до этого времени Сидни Кросби. Золото, в восьмой раз, или же во второй раз в новейшей истории, досталось Канаде. Серебро, также в восьмой раз в истории, или также во второй раз в новейшей истории, уехало в США. В матче за бронзу финны спокойно победили словаков (5:3) - та бронза стала третьей для финнов в истории. Интересно, что в женском турнире команды расположились точно также: Канада - золото; США - серебро; Финляндия - бронза.
Сидни Кросби
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет