• записей
    126
  • комментарий
    621
  • просмотра
    211 694

Павел Гооге о том, зачем России баскетбол?


dslam

2 441 просмотр

pY8FUxJho7M.jpg

Продолжаю искать ответы на вопросы о значимости отечественного баскетбола и пути решения проблем, мешающих его развитию. Сегодня своим мнением по затронутой теме охотно поделился баскетбольный тренер Павел Эдмундович Гооге, известный по работе в "Урал-Грейте", "ЦСКА", "Автодоре".

О молодежном баскетболе

В России созданы структурные скелеты-конструкции (федеральные и восточноевропейские) в виде КЭС-баскет, СБЛ, а сейчас и МСБЛ, ВТБ-лига с обязательным участием клубов молодежными командами. Все это, в добавок к турниру РФБ "Мужская Суперлига", является неким структурным "хребтом", в который вплетается баскетбол ДЮСШ. Все эти образования дают возможности молодым людям для занятий баскетболом с регулярным календарем игр. Все остальное – дело тренеров, которые по сути своей деятельности могут помогать ребятам полюбить баскетбол. А дальше кто-то из них может развить свой талант и выступать как профессиональный игрок, а кто-то продолжать играть в баскетбол как любитель.

О молодых талантах

Масса талантливых российских ребят есть в наличии уже сегодня. Пусть не такая россыпь, о которой мечтается, пусть они не в той степени подготовлены, чтобы быть на ведущих ролях в Европе и внутреннем чемпионате, но ребята таковые есть. Причем можно уверенно говорить, что баскетбольные таланты в России будут всегда (размеры страны и численность населения тому основа). Важно понимание особой ценности наличия таких талантов, как для команды, в которой он играет, так и для развития игры в целом. Поиск и подготовка – вот первостепенные задачи. Это зона ответственности тренеров команд лиги ВТБ и Суперлиги. За результат всегда спрашивали и будут спрашивать с тренера, но помимо соотношения побед-поражений в карьере о качестве и об уровне квалификации тренера говорят фамилии подготовленных им игроков.

О цели турниров

Все сводится к задаче обеспечения перехода игрока от статуса лидера молодежной команды к лидеру команды лиги ВТБ и сборной.

Подготовки ребят должны проводиться так, чтобы они были готовы стать бесспорными лидерами своих клубов (по забитым очкам, подборам, передачам, кому в решающие моменты команда будет доверять мяч для завершения игры); теми, кто будет регулярно входить в лучшие десятки игроков лиги. Уже сейчас есть и толковая молодежь и условия.

Мне захотелось "вернуться в баскетбол", причем, как мне чувствуется, чтобы по мере своих возможностей помочь раскрыться более полно и глубоко как молодым российским игрокам, так и молодым российским тренерам. Наши мечты реально достижимы в обозримом 2-3 летнем цикле.

Что имеем для пользы российского баскетбола

Недавно побывал в Казани на матче "УНИКС – Локомотив" (16.02) и в Москве на матче "ЦСКА – Триумф" (23.02). В первом получил большое удовольствие от игры казанской команды. Мотивация, подготовка, использование сильных качеств россиян, как ролевых игроков, связь с партнерами-лидерами – все это у УНИКСа было в тот вечер на очень высоком уровне. Порадовало и то, что от ребят берется максимум возможного. В этом и есть залог и возможность их роста. Во втором матче было интересно посмотреть на молодежь Триумфа. Впервые увидел "вживую" Валиева и Кулагина. Очевидно талантливые ребята, которым очевидно по разным причинам в воскресной игре не удалось себя проявить в той мере, как казанским россиянам (как и нашим игрокам из ЦСКА и Локомотива, кстати). Но потенциал очевиден! И это хорошо для всех нас.

Очевидно, что молодежь будет прогрессировать быстрее или просто расти у тренеров, которые точно понимают, как и когда использовать ребят в игре, у тренеров, которые доверяют молодежи, потому что сами любят игру и осознают меру своей ответственности за то, каким будет баскетбол России через 5-10-15 лет. Вопрос к руководителям клубов и главным тренерам.

О разных истоках турниров

Замечательно, что разные молодежные турниры двигаются с разных сторон. Главное, что эти турниры уже охватывают все больше и больше людей. А уж как организаторы стараются помогать популяризации игры – это заслуживает всяческого уважения. Например, на финал "КЭС-баскет" в апреле прошлого года в Уфу приезжал Арвидас Сабонис. Всего в этом чемпионате в том сезоне было задействовано порядка 16 тыс. школьников. В каком другом виде спорта есть что-то подобное? Плюс студенческая лига России и восточной Европы.

VsV4-9EnHTE.jpg

О своей роли в эволюции отечественного баскетбола

Я всегда в своей сознательной жизни в большей степени что-то строил и создавал, чем пользовался и потреблял. Похоже, в этом и есть мое предназначение. По мне, тем интереснее проект, чем масштабнее и сложнее. Если видны ресурсы, готова среда и есть мотивация, просто приступаешь к реализации и все, как правило, оказывается в итоге лучше, чем ожидается. Наработан уникальный профессиональный и жизненный опыт. Когда начинаешь карьеру с набора малышей в ДЮСШ, затем вырастаешь в одного из тренеров ЦСКА, успешно пройдя все ступени тренерской карьеры, то многие тренерские вопросы уже имеют свои ответы. Когда помимо профессии имеешь большой жизненный опыт, то можешь спокойно сказать: "просто вижу, что делать, и знаю как"!

Почему отходил от баскетбола

В начале 2000 годов потерял интерес и всякое желание быть внутри баскетбола России, стало как-то "тесновато – душновато" находиться внутри российского баскетбола. Поэтому и ушел в семью и частную непубличную жизнь.

А сейчас, видимо, закончился какой-то период, почувствовал какую-то "тягу", снова ощутил желание "быть внутри", передать свой опыт и реализовать знания!

Краткая справка о Павле Гооге:

Карьера в баскетболе

1986-1988 г. – тренер детской спортшколы №2 ГорОНО (г.Уфа).

1988-1991 г. – тренер детской спортшколы СК ПО "Ижсталь" (г.Ижевск).

1991-1992 г. – тренер молодежной команды УПИ (г.Екатеринбург).

1996г. – ассистент главного тренера молодежной сборной на Чемпионате Европы ("22 и младше").

1997г. – главный тренер молодежной сборной на Чемпионате Европы ("22 и младше").

1997 – 1999 гг. – главный тренер "Урал-Грейт"

1999г. – главный тренер сборной "Востока" на матче "Все Звезды России".

Лучшие результаты

1990г. – победитель первенства России среди юношей 75-76 г.р.

1991г. – победитель первенства России среди юношей 75-76 г.р.

1991г. – "Тренер года" среди тренеров детских команд

1992г. – 2-е место в первенстве России среди юношей 75-76 г.р.

1997-98г. – Чемпион Дивизиона "Восток" Баскетбольной Суперлиги

1998-99г. – Чемпион Дивизиона "Восток" Баскетбольной Суперлиги

1998-99г. – 4-е место в Чемпионате Российской Баскетбольной Суперлиги

Далее: батумский "Баско", саратовский "Автодоре", магнитогорский "Металлург" (в качестве тренера-консультанта), московском ЦСКА (в качестве помощника Душана Ивковича) и самарский ЦСК-ВВС.

Отзывы учеников

Вспоминает один из его самых известных учеников – Руслан Авлеев. «Отец взял меня с собой на ветеранский баскетбольный турнир в Ижевск. Там меня и приметил тренер Павел Гооге, который сразу же пригласил на двухнедельные сборы в свою спортшколу». Чутье тренера не подвело. С подачи Гооге Авлеев переехал в Екатеринбург, где играл сначала за Уральский политехнический институт, а затем за «СКА-Урал». (пишет «Удмуртская правда»)

Андрей Лалетин – бывший игрок «Урал-Грейт», а позднее главный тренер «Урал-Грейт 2», в молодости был на сборах у Павла Гооге и вот, чем ему особенно запомнилась та пора. «Павел Эдмундович отличался видением и построением тренировочного процесса, который был непохож на другие, в его разговоре было много американского сленга и направленности. Можно сказать, что он опережал то время. После его сборов я получил место в питерском «Спартаке» у Владимира Петровича Кондрашина, где моими партнерами были Михаил Михайлов, Сергей Панов, Василий Карасев, Захар Пашутин, Андрей Фетисов.

Спустя годы, после окончания карьеры игрока, мы с ним случайно встретились в Перми. Когда он узнал, что я тренирую «молодежку» «Урал-Грейт», то подарил мне много дисков и литературы, весьма редкой надо сказать, которую он сам в свое время заказывал из США. На мой взгляд, в ту пору он был самым прогрессирующим русским тренером, и ведь не зря он был приглашен Сергеем Кущенко в ЦСКА на роль помощника Душана Ивковича. Павел Гооге очень сильно помог мне, и я рад, что он снова возвращается в баскетбол!»

Источник: SportBusters.ru

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 58 ответов
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов