Нет Уимса – нет проблем
О том, как команда может мобилизоваться, потеряв игрока стартовой пятерки
Хочется взглянуть проблеме столичных армейцев в лицо, как говорится, по горячим следам домашнего матча ТОП-16 Евролиги против мадридского "Реала". Но для начала вернемся на несколько дней назад – до поединка с непобедимым королевским клубом, которому предшествовала выездная встреча с самоотверженным "Партизаном" братьев сербов.
Накануне выезда в Белград было ясно, что ключевая фигура скамейки армейцев Кайл Хайнс вынужден пропустить еще как минимум пару игр. Соответственно, в Сербии москвичам надо было сыграть за себя и за того парня. Но одно дело просто померяться силами, пусть и при наличии временных потерь, а другое – одолеть честолюбивых молодых ребят на кипящей "Белград Арене". Как ожидалось, матч получился упорным. И я даже не скажу, что трибуны мешали лидерам ЦСКА показывать свою игру. Повлияли они скорее только на тех, кто был вынужден начинать матч на скамейке запасных и одновременно на соперников. Тот матч был провален, но провален лишь второй пятеркой красно-синих, а первая держала удар. Партизан же был настолько воодушевлен переполненным залом своих обожателей, что просто не замечал защиту гостей, а временами даже не доходил до нее – настолько уверенно шел бросок у Богдана Богдановича. Заканчивалось все тем, что на последнюю атаку армейцы отправились с минимальным отставанием в счете. Не знаю, какая была установка Этторе Мессины, но то, что совершил Сонни Уимс, со стороны казалось полнейшей глупостью. По его действиям было понятно, что времени на исправление ошибки не будет, ведь он явно передерживал мяч, и бросок приходилось совершать одновременно с сиреной. В реальности получилось еще хуже, никакого броска он так и не сделал. Во время заключительного неуверенного похода к кольцу соперника сербы закрыли Уимсу небо и не позволили счету измениться.
Лидеры уже не те
Мне трудно судить, что это было – тренерская задумка, нервоз или безграничная вера в свое величие. Являясь давним болельщиком ЦСКА, не хочется негативно отзываться об игроках этого клуба, но думается именно третий вариант подходит под эту ситуацию как нельзя лучше. В связи с чем, вновь, как и в материале о запасных столичного клуба, у меня перед глазами возникают параллели между двумя любимыми командами. Я имею в виду Деррика Роуза и "Чикаго". Сравнения неоднозначные, но позвольте объяснить свою позицию. В сезоне 2010-11 в сбалансированной команде Тома Тибодо лучшим игроком был именно Роуз, особенно на стадии плэй-офф и вплоть до второго матча финала конференции. Первая игра ему еще удалась за счет невероятного везения в бросках из-за дуги, когда в один из моментов, после очередного дальнего попадания, он пожал плечами, как это сделал Майкл Джордан в финале НБА 1992 года. И в тот момент он руками поймал звезду. В остальных четырех играх серии он собственноручно запарывал все концовки. В каждой четвертой четверти он забывал обо всех, им правило лишь одно желание – принести победу СВОИМИ руками. Вспоминая личные умозаключения того периода, я мысленно умолял Тома Тибодо, чтобы он убрал его из игры на четвертую четверть, потому что он переставал быть самим собой. Все настолько ясно читалось, когда на последних минутах-секундах мяч оказывался в руках Роуза, что можно было не досматривать трансляции. Причем спасти можно было практически каждую из тех четырех игр, апогеем которых стал последний бросок серии в исполнении лидера "Буллз", который накрыл ЛеБрон. Второго шанса Деррику пока так и не представилось. Полтора года он залечивал травмы, а летом, ни с того ни с сего, объявил себя лучшим игроком НБА. Вернувшись в игру спустя 17 месяцев, он и правда стал лидером всей лиги, только по потерям, причем летом во всеуслышание утверждая, что его баскетбольный IQ стал выше. Ситуация отличная от той, что у Сонни, но в целом прослеживаются сходства.
Совсем недавно Уимс окрестил себя лучшим американцем, играющим в Европе. По каким критериям он судил? Его брали в ЦСКА на место Кириленко, но их и сравнивать нельзя. Бесспорно, Сонни индивидуально сильный игрок, но не без мании величия и со слабой самомотивацией.
Поражение от сербов на его совести, и дело даже не в промахе. Причем в той игре он, наряду с Ненадом Крстичем, был одним из самых полезных у гостей. Любой может не попасть в кольцо, только игроков в команде пять и хорошо бы, имея время на полноценную атаку, постараться вывести кого-то на бросок или получше подготовить свой. Так нет, в его случае это была необдуманная агония. И что-то я в прессе не видел, чтобы он сказал какие-то слова, типа это поражение на его совести, надо было поступить иначе и т.п. А зачем? Матчей много, деньги капают, его не ругают. Я же тут король, я же лучший американец в Европе.
Какая боль, какая боль
А после этой неудачи и перед важнейшим и принципиальнейшим матчем с "Реалом", на счету которого значилось три десятка побед подряд, неожиданно дала о себе знать травма. Здесь я, конечно, фантазирую, но не исключаю, что эффект плацебо как раз прекрасно лечит от подобных болячек.
В этой ситуации для меня тоже видна параллель с Роузом, хоть и слегка субъективная. В прошлом сезоне в начале весны все врачи дали Деррику добро на возвращение, и даже он сам расщедрился на фразу "возможно, я вернусь в плэй-офф". Ключевое слово "возможно". Он боялся рецидива. Справедливости ради стоит заметить, что почти любой бы на его месте опасался. Но команда ужасно в нем нуждалась в плэй-офф, а он не возвращался. "Буллз" в середине серии с "Бруклином" лишились еще двух игроков старта – Денга и Хайнрика, но Роуз так и не вернулся. Это его право, он уже мультимиллионер. Но я вырос на других героях, Майкл Джордан в конце сезона 1985-86 заставил тренера ценой увольнения вернуть его на паркет после долгого восстановления от травмы ноги. Коби Брайант, Аллен Айверсон, Дуэйн Уэйд, те же Денг или Хряпа постоянно играли через боль. В сезоне иногда бывает лишь несколько принципиальных и ключевых матчей, которые могут предрешить те или иные итоги, после чего личная средняя статистика и былые достижения никакой роли не сыграют. В таких матчах больше всего и ждут помощи от суперзвезд – для этого их и призывают, собственно.
Так вот теперь интересно, когда вернется Сонни? Не в следующем ли матче с очередным "Азовмашем"? Помнится, из Астаны Теодосич и Фридзон тоже уехали с какими-то повреждениями, но продолжили играть. Только ведь если реально пострадал Хайнс, то он и до сих пор вне игры, причем и в Москве. А то ведь последним известием стало то, что Сонни улетел восстанавливать спину в Штаты. Не берусь сравнивать знакомую ему клинику техасского города Остин и то, что может предложить Москва, но, по идее, два перелета через Атлантику в отрыве от тренировочного процесса тоже здоровья его спине не прибавят, раз уж на самом деле его вновь прихватило.
А с Уимсом еще подождем и увидим, может и правда ситуация такова, что она заставит мне взять слова назад… Может, он просто замахнулся на внеочередной отпуск посреди сезона после неудачи в Белграде. В любом случае, отдыхай, Сонни, и отработай на совесть весенние месяцы, раз уж сейчас так вышло.
Незаменимых нет
Но факт остается фактом – одержана историческая победа без звезды. С другой стороны, отсутствие Уимса позволило команде найти скрытые резервы и стать одним целым. Как сказал после матча с испанцами Мессина, по словам одного из игроков, потеря Сонни накануне матча позволила более спокойно отнестись к результату. Болельщикам ЦСКА посчастливилось увидеть настоящую команду без всяких "принцесс" из рекламы шоколадок. Они вышли с диким желанием быть единым целым и несмотря ни на какие повреждения отдать всех себя ради победы. Сил придавал и аншлаг на трибунах. И такой победой, и такой командой можно гордиться! По большому счету, победу добыли 8 игроков, 7 из которых провели на площадке 20 и более минут. И что еще более приятно, среди лидеров были Фридзон и заменивший американца Воронцевич, каждый из которых наиграл на условные "+12" и набрал больше 10 очков.
Итогом игры стало прекращение уникальной победной серии "Реала", которая остановилась на отметке 31. Ну и напоследок еще одно сравнение с заморскими "Быками". Так же, как сейчас командно это совершили армейцы без лидера, так чикагцы без Роуза в прошлом сезоне дважды обнуляли счета побед таким командам, как "Майами" (после 27 побед) и "Нью-Йорк" (после 13-ти).
Внезапное отсутствие Уимса может пойти на руку ЦСКА в долгосрочной перспективе, они доказали в первую очередь себе, что если быть всем заодно, то можно свернуть горы, благо таланта в их ростере хватает. Ну а Сонни лично хочется пожелать избежать серьезных травм. Можно надеяться, что он пересмотрит отношение к делу и взглянет на эту победу с правильной стороны, но в это верится с трудом. Ему ведь уже 27 лет и он такой, какой есть. Он звезда, он как Руди Гей, без которого "Мемфис" был грозной командой, когда тот залечивал травмы, но сильнее не стал, когда тот вылечился. В результате чего его за последний год обменяла уже вторая команда. Он звездный игрок, но в трудный момент он не залог успеха коллектива.
Нередко случается, что и Милош Теодосич своими странными действиями может, как выиграть, так и проиграть матч в одиночку. Но в его случае, кажется ключевым слово "странными". Я не вижу в нем зажравшуюся звезду, по моему мнению, он все еще пацан, который любит импровизации. Он видит себя Питом Маравичем, но иногда теряет контроль, и умопомрачительные передачи и невероятные броски чередуются с потерями. Но все же думается, что он боец. А кто такой Сонни и что его заботит на самом деле – это вопрос. Ведь индивидуально-то игрок очень сильный, и в последний месяц почти всегда он был в лидерах команды по эффективности, но пока он еще толком ничего не выиграл в Европе, чтобы именовать себя лучшим действующим американским игроком на этом континенте, только если для того, чтобы Кайла посмешить.
Кто эти американцы, которым должны уступать место наши игроки?
А теперь просто хочется поразмышлять, кому приходится уступать место нашим игрокам – да не просто нашим игрокам, а проверенным бойцам Сборной России.
Зачастую парни, которые не закрепились в НБА или просто после NCAA туда не попали, ищут зарплату за рубежом. И наша страна с радостью хватается за имена. Только надо понимать, что кроме физической подготовки и индивидуального мастерства, не всегда у них присутствует ответственность за результат и чувство локтя. Поясню. Взять хотя бы лидеров местной лиги – команды ЦСКА, УНИКС и "Локомотив", в которых играют такие бывшие представители НБА, как Деррик Браун, Маркус Уильямс, Эндрю Гаудлок, Сонни Уимс и Джереми Парго.
Из них реальный опыт игры в плэй-офф лишь у Гаудлока, когда в прошлом сезоне в составе "Лейкерс", проводя в трех матчах (два в старте) по 26,7 минуты, набирал по 12 очков. Но ситуация 25-летнего лидера атак УНИКСА несколько иная еще и потому, что в отличие от коллег по этому списку он в Европу заскочил на год и, возможно, еще не теряет шансы вернуться в НБА. Благо скаутам есть что показать – прекрасная статистика и победные броски. Остальные в Европе уже осели.
Браун и Уильямс в своем активе имеют лишь жалкие крохи появлений в постсезонных матчах, и то уже много лет назад. А Уимс и Парго вообще не знают, что это такое. Все эти четверо легионеров не стремятся обратно в НБА, поэтому и на их прогресс надеяться не приходится. Получается, что в плэй-офф они не играли, о сборной США им, понятное дело, можно было только мечтать, поэтому не всегда от них можно ждать самоотверженной борьбы в сложнейших ситуациях – у них просто нет такой практики на профессиональном уровне. Времена Траджана Лэнгдона и Дэвида Вантерпул давно позади.
Чем эти парни лучше наших ребят, которые закалялись не только играми внутреннего чемпионата, но и сумасшедшими баталиями выступлений в сборной страны? Проигрывая некоторым американцам в физике или технике, они лучше понимают, что такое самоотверженная европейская командная игра и для них трибуны родного клуба – не пустой звук.
Вот так нахрапом Виталик Фридзон вытеснил из старта Парго. Хорошо, что Этторе смог разглядеть качественную разницу между этими защитниками. А Сергей Быков, не видя просвета в ЦСКА, стал одним из ключевых игроков "Локомотива" в завоевании Кубка Европы прошлого сезона. И благодаря его уверенным действиям, при помощи точных бросков Лиходея, была добыта долгожданная домашняя победа в концовке последнего матча с "Жальгирисом".
А теперь вернемся к ситуации с Уимсом. В двух принципиальнейших матчах в основе армейцев его заменил Андрей Воронцевич, к слову – чемпион Евролиги, бронзовый призер Евробаскета, участник Чемпионата Мира и Олимпиады. Он был самоотверженным созидателем стартовых рывков красно-синих как в игре с "Реалом", так и в матче с "Химками", попутно, двумя играми подряд, установив личные рекорды результативности сезона в обеих лигах (14 очков в Евролиге, 12 – в Лиге ВТБ). Разница лишь в том, что успешное начало встречи с испанцами москвичи трансформировали в итоговую победу, а в противостоянии с химчанами, благодаря невероятной игре Джеймса Огастина и его перехвату с трехочковым попаданием под рев сирены, соперник вырвал-таки победу.
Наши ребята играют совсем не хуже иностранцев, только не надо их гноить в запасе, и тогда в этом можно будет убедиться на практике. А лучшее, чего можно ожидать в европейском баскетболе от почуявших запах НБА легионеров, – это надежда на то, что они смогут стать частью одной машины. Но если они в принципе себя позиционируют выше всех остальных, то, несмотря на чистое время на паркете, на комплексную реальную помощь рассчитывать сложно.
Источник: SportBusters.ru
5 Комментариев
Рекомендуемые комментарии