Трагичная судьба Терри Савчука
Терри Савчук (полное имя – Терренс Гордон Савчук), в будущем получивший прозвище Юк или Юки благодаря своему украинскому происхождению, родился 28 декабря 1929 года в Виннипеге, столице Манитобы. В те времена большинство украинцев переселилось на те земли. Отец и мать Терри – Луи и Анна Савчук, назвали сына этим, далеко «неукраинским» именем в виду того времени, но в кругу семьи его все называли Тарасом.
В семье Савчук было три сына. И Терри был младшим из них. Но, будучи ещё совершенно юным, Савчук остался единственным ребёнком в семье. Когда ушёл из жизни 17-летний Майкл, который в те годы обещал стать перспективный голкипером, Терри был фактически надломлен, и в память о нем, он решил стать вратарем.
Терри прошёл все стандартные «инстанции» талантливых хоккеистов Канады. Сначала играл в юниорской лиге, затем была полупрофессиональная. Дальше – НХЛ, награды, достижения, рекорды и призы.
Но карьера Савчука могла завершиться, так и не начавшись. Когда ему было 12 лет, он сломал правую руку во время игры в регби. Он скрывал от родителей этот факт, так как боялся наказания. В итоге, рука срослась не правильно, и после трех операций стала на пять с лишним сантиметров короче прежней, здоровой руки. В ходе тех операций из локтевого сустава извлекли около шестидесяти костных обломков.
Савчук начал играть в хоккей в местной лиге и одновременно работал в компании по изготовлению металлических листов, которая занималась установкой вентиляционных отверстий в хлебопекарных печах. Его талант голкипера был настолько очевиден, что скаут клуба «Детройт Ред Уингз» предложил ему сотрудничество. Позже «Детройт» подписал с Терри любительский контракт и отправил в свою юниорскую команду в Онтарио в 1946 году. Там Савчук закончил одиннадцатый класс школы, но, скорее всего, так и не выпустился из учебного заведения. Свой первый профессиональный контракт Терри подписал с «Детройтом» в 1947 году, и начал стремительно прогрессировать, став лучшим новичком в обеих лигах.
Юный Савчук
Когда Терри пришёл в юношескую команду, тренер, увидев его искалеченную правую руку, выразил, мягко говоря, свои сомнения по поводу возможностей юного хоккеиста. Но в раму, всё же, поставил. И причиной тому был не только тот факт, что практически все приходившие в команду ребята желали стать именно нападающими.
Через какое-то время Савчук стал весить около ста килограммов. При этом он отличался невероятной ловкостью и великолепной реакцией и даже во всём своём вратарском обмундировании умудрялся кататься на равных с самыми быстрыми «полевыми». В нём была какая-то особенно отчаянная смелость, которая в то время была чуть ли не в приоритете у игроков этого амплуа. Ведь таких смельчаков, которые готовы были бы ловить собой и зубами шайбы, имея на своём теле слабую экипировку и не имея защитной маски, отыскать было трудно. Крайне трудно. Тогда любое попадание шайбы могло закончиться трагедией, и каждый матч, будь он даже трижды удачным, превращался в неистовое испытание нервов.
Травмы Савчука были страшными. В то время голкиперы протестовали против ношения защитных масок. Одна из тех многочисленных шайб, которые испещрили лицо и тело голкипера, отправленная в ворота соперником, что называется, «от всей души» попала Савчуку в глаз во время матча в Омахе. Тогда на матче, к счастью вратаря, присутствовал квалифицированный хирург, чьи «золотые» руки провели экстренную операцию, оказавшейся успешной. Иначе Савчук уже в 18 лет мог бы повесить коньки на гвоздь. И каково было изумление тренера, когда Терри пришёл на тренировку, как ни в чём не бывало. Он так же спокойно встал в ворота и продолжил своё дело.
С детства Савчук боролся превратностями судьбы. Теперь его настигла новая напасть — артрит. Терри был молод, а нестерпимые боли в плечах и ногах уже мучили его и не давали ему покоя до самых последних дней жизни.
В сезоне 1947-1948 был признан лучшим новичком Хоккейной лиги США (USHL) в составе клуба «Омаха Найтс» (сыграл 54 матча, из которых его команда выиграла 30, проиграла 18 и сыграла вничью 5; голкипер провёл на льду 3248 минут).
Следующие два неполных сезона 1948-1949, 1949-1950 Терри провёл в команде АХЛ «Индианаполис Кэпиталз», где снова удостоился звания лучшего новичка, только уже АХЛ.
В сезоне 1949-1950 Терри дебютировал в «Детройт Ред Уингз». Он сыграл всего 7 матчей в регулярном чемпионате, заменяя голкипера «Детройта» Гарри Ламли, который травмировался в январе 1950 года. Весь оставшийся турнир Юки просидел на скамейке, но его фамилия всё же внесена в реестр обладателей Кубка Стэнли.
Савчук настолько прекрасно показал себя в игре, что «Крылья» отправили Ламли в «Чикаго Блэк Хоукс», несмотря на то, что вратарь привёл команду к Кубку Стенли в 1950 году.
Следующие пять сезонов Савчук выступал в составе «Крыльев», пропуская рекордно мало. Терри Савчук блистал в «Детройте» и, играя за него, завоевал Колдер Трофи (1951 год) и четыре Везина Трофи. Будучи уже бесспорным первым номером, Терри трижды брал кубок в составе «Ред Уингз» (1952, 1954 и 1955 годы).
Внимание болельщиков и хоккейных обозревателей привлекала уникальная техника молодого голкипера: гориллоподобная стойка в полуприсев. Она отличала его от большинства коллег по цеху, игравших в воротах в полный рост. Но такая стойка вратаря была выбрана им неспроста. Дело в том, что ещё в детстве у маленького Терри обнаружили врожденное заболевание спины. Выпрямиться в полный рост он мог лишь с большим трудом.
О Терри вообще мало знали как о человеке. Только после двух операций на спине, которые он перенёс в 1966 году, Савчук, наконец, признался, что сумел выпрямиться впервые за многие годы своей жизни. Так была раскрыта тайна его нового стиля – стойки.Терри обладал отменной реакцией и самоотверженностью. В то же время отмечали и его несносный характер.
Генеральный менеджер Джек Адамс, приказал Терри сбросить вес к сезону 1951-1952 года. Савчук похудел более чем на сорок фунтов и стал ещё более угрюмым и замкнутым. Он испытывал на себе давление клуба, будучи вынужденным играть изо дня в день, несмотря на нескончаемые травмы – у «Детройта» не было резервного вратаря. Терри играл через боль.
Савчук испытал на себе всю жестокость хоккея: переломы лицевых костей, испещрённое порезами и ушибами тело, выбитые после столкновений с нападающими плечевые суставы, сломанные пальцы рук,сломанный подъем, даже разорванные спинные диски. Прибавим к этому списку врождённое заболевание спины, приобретённый артрит, покалеченную руку, а также факт потери близких людей в раннем возрасте. За время своей карьеры он также перенёс три операции на правом локте, операцию по удалению аппендикса. Из-за патологического усиления поясничного лордоза, который был обнаружен у Терри ещё в детстве, он не мог спать более двух часов, не просыпаясь. К тому моменту, когда вратарь одел защитную маску в 1962 году, его лицо было «расписано» шрамами и рубцами в количестве около 400 штук. В 1966 году издание Life Magazine провело эксперимент и пригласило гримёра, чтобы тот «выявил» все швы и рубцы на лице Савчука для яркой демонстрации всех повреждений, которые Терри получил на протяжении многих лет своей карьеры. Места гримёру не хватило.
Несмотря на все свои травмы Савчук был непоколебим. Редкий болельщик мог не то что догадаться, а даже просто поверить в то, что этот подвижный и ловкий вратарь имеет такие серьёзные проблемы. Савчук держался только благодаря своей несгибаемой воле.
Жизнь не щадила Терри. Более того, она постоянно била его, и за пределами льда. Потому «несносный характер» вратаря вполне объясним для тех, кто знал реальные факты его жизни. Голкипер был нелюдим и предпочитал молчать.
Быть единственным и незаменимым голкипером команды, имея бесчисленное множество проблем со здоровьем, но, не давая даже повода для того, чтобы кто-то догадался о них.
Савчук никогда не разделял с командой радость от побед, когда те собирались в шумной компании. Он предпочитал держаться в стороне, презирал всю прочую околохоккейную шумиху.
Терри слыл тяжёлым человеком. Но теперь вы можете себе представить, что чувствовал Савчук, когда его товарищи-богатыри, здоровые и весёлые, в своей американской, с задоринкой манере, хлопая того по плечу, спрашивали: «Как здоровье, старина?» Часто Терри просто сурово смотрел на этого человека. Но бывало, мог запросто послать. Да, у Терри был несносный характер, но никто ни разу не поставил его пребывание в команде под вопрос.
1954 год. Терри попал в автокатастрофу. Получив в ней переломы чуть ли не всех ребер и прокол легкое, он умудрился не просто выкарабкаться, но уже на следующий год стать обладателем Кубка Стенли вместе с «Детройтом».
По окончании триумфального сезона 1954-1955 клуб приобрёл способного вратаря из АХЛ (Гленн Холл), и руководство «Крыльев» обменяло Терри в «Бостон Брюинз». На тот момент далеко не лучший из клубов. Вероятно, такое решение клуб принял во многом «благодаря» нелюдимости и мнительности Терри.
Тот обмен вновь надломил Савчука. Только, если в юности он смог оправиться от потери своего любимого брата, встал на ноги, встал на коньки, заиграл и добился высот, то теперь… Переезд на восток стал тем первым ударом «под дых», который изменил судьбу Терри и направил его путь вниз. Да, потом были подъёмы на новые высоты, но все они были лишь всплесками на кардиограмме жизни и карьеры вратаря.
Савчук никак не мог понять, в чём же причина его «ссылки». Выкуривая пачками сигареты, в бесчисленном множестве бессонных ночей Великий голкипер загонял себя в ещё более скверное состояние. Всё чаще он допускал опасную мысль: «Может, я вообще ни на что не гожусь…»
Первый сезон в «Бостоне» Савчук отыграл сносно. Хотя команда и не смогла выйти в кубковый турнир. Второй сезон Терри начал, в общем-то, неплохо. Но закончился он для Савчука в декабре на больничной койке. Терри постоянно находился в стрессе, и его организм сдался. Как результат – госпитализация с диагнозом мононуклеоз. Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся целым списком мучительных симптомов. Это был 1957 год. Савчук поборол недуг, похудел до 80 кг. Он стал еще более угрюмым и еще больше ушел в себя. Вратарь был уверен, что его карьера завершена. Но окончательно оправившись, он принял решение – во что бы то ни стало вернуться в родной клуб. И добился своего. Руководство «Брюингз», оклеймив его «слабаком» отправило Савчука в «Детройт».
В 50-е годы прошлого столетия произошёл один из самых «чудных» обменов: «Детройт» отдал «Бостону» весьма перспективного форварда Джонни Бьюсика, который спустя годы станет легендой Бостона, взамен на вратаря, который, по сути, не мог внушать им доверия. Ведь несколько лет назад они обменяли Терри по уже известной причине. Но теперь Савчук был уже не просто «нелюдимым и мнительным». Это был человек, который, казалось, уже превращался в развалину.
Вернувшись в «родные пенаты» Терри вновь занял позицию основного голкипера, хоть уже и не под привычным «первым», а под 29 номером. И первый сезон в «новом» старом клубе вратарь отыграл без единой замены. Но сам «Детройт» был уже не тот. В НХЛ зажглась новая звезда — звезда «Монреаля». И следующие, фактически, последние успехи, пришли к голкиперу в другом клубе НХЛ. Он отыграл семь сезонов за «Крылья», и затем в 1964 году команда оставила Савчука незащищённым на вейвер-драфте (драфт отказов) в пользу молодого вратаря Роже Крозье из «Чикаго».
Тогда же «Торонто Мейпл Ливз» заявил свои права на 35-летнего голкипера. В первый же сезон Савчук стал обладателем уже знакомого ему приза Везина Трофи (1964–1965), а через год, в сезоне 1966–1967 вместе с «Кленками» завоевал Кубок Стенли. Да, теперь он, как и прежде, неизменно занимал со стартовым вбрасыванием привычное место в воротах. Это был победный 1967 год. Победный и для клуба, и для Терри. К слову, тот Кубок Стэнли и по сей день является последним в истории «Торонто».
Савчук снова был подбит на взлете.
Вновь став незащищённым игроком в 1967 года на драфте расширения (Лига в те годы росла), Савчук был выбран клубом «Лос-Анджелес Кингз», где он отыграл один сезон.
Голкипер был отправлен для усиления «новорожденного» клуба НХЛ, и уже должен был просто забыть о трофеях.Савчук теперь и сам не очень-то возражал. Возможно, ему предложили неплохие деньги. Теперь Терри, что называется, попросту доигрывал. Он понимал, что его карьера подходит к концу.
Он вновь стал вратарём «Детройта» в 1968 году, провёл за клуб 13 игр, и так и не добрался за сезон до плей-офф.
Через год Терри одел форму «Нью-Йорк Рейнджерс». Отыграл за клуб по контракту один сезон 1969-1970. Но то был уже не тот Юк. Возможно, просто чем-то похожий на него человек, терзаемый травмами, его тень. Он перестал получать удовольствие от любимой игры, и ближе к концу сезона контракт был расторгнут по обоюдному согласию.
Свой 103-й шатаут, последний в карьере, Савчук сделал 1 февраля 1970 года в игре против «Питтсбург Пингвинз». 14 апреля того же года Терри последний раз вышел на лёд против «Бостона». Он отыграл меньше, чем одну минуту.
Завершив сезон 1969-1970, и оказавшись не у дел, Терри стал снимать дом в пригороде Нью-Йорка вместе с Роном Стюартом, своим одноклубником, который оказался в аналогичном положении. Всем было невдомёк, как общительный и весёлый Рон нашёл общий язык и ужился рядом с таким тяжёлым и угрюмым Терри. Но конфликты всё же случались. И один из них оказался фатальным.
Терри находился в глубокой депрессии, которая часто сказывалась на его поведении. Между Терри и Роном, оба из которых нередко выпивали, завязалась перепалка по поводу расходов на дом. Спор возник в баре на Лонг-Айленде одним из майских вечеров. На известных хоккеистов стали обращать внимание, и они покинули заведение. Но уже на территории их дома скандал разразился с новой силой, завязалась драка, детали которой не известны до сих пор. Савчук неудачно упал, ударившись диафрагмой, скорее всего, о колено Рона или о какой-то другой предмет. Пришедший в себя Рон быстро отвёз Терри в больницу. Но полученные в результате падения внутренние повреждения оказались более чем серьёзными. В больнице Long Beach Memorial Hospital Савчуку ему сделали сложную операцию. Затем была вторая. Не находивший себе места Рон практически жил у Терри в больнице. Савчук искренне простил Стюарта, назвав произошедшее своей собственной ошибкой. Третья операция была сделана уже в Манхеттене, в одном из лучших госпиталей Нью-Йорка. Но на сей раз хирурги не успели. Терри так и не оправился и вскоре скончался от эмболии легочной артерии 31 мая 1970 года. Целый месяц врачи боролись за жизнь Савчука. Они делали всё возможное, но было тщетно.
Спустя год после трагического ухода из жизни, Терренс Гордон Савчук стал членом Зала хоккейной славы в Торонто. В тот же год он был удостоен последнего приза посмертно — Лестер Патрик Трофи, который присуждается за выдающиеся заслуги и вклад в хоккей.
По прошествии нескольких лет в 1994 году «Детройт Ред Уингз» навечно закрепил за Терренсом Гордоном Савчуком «первый» номер.
За свою карьеру Савчук выиграл 447 игр регулярного чемпионата записал на свой счёт 103 «сухих» матчей регулярного чемпионата, принимал участие в 11 матчах звёзд НХЛ. На Савчука равнялись, он был эталоном, и был публично провозглашен «лучшим вратарём всех времён» в 1952 году.
Очень долго держались установленные им рекорды — 447 победных матчей и 103 «сухие» победы в играх регулярного чемпионата.
В 2000 году Патрик Руа побил первый рекорд Савчука (447 победных матчей). 21 декабря 2009 года отразив все 35 бросков хоккеистов «Питтсбурга», голкипер «Нью-Джерси Дэвилз» Мартин Бродо сделал 104 шатаут в регулярных чемпионатах и установил новый рекорд НХЛ, побив тем самым второй рекорд Терри Савчука.
3 Комментария
Рекомендуемые комментарии