Могли бы играть в NBA? Валерий Дайнеко - звезда 90-х
Как часто мы слышали разговоры о том, что тот или иной игрок мог бы заиграть в НБА, если бы ему дали шанс? В истории российской Суперлиги 90-х годов было достаточно талантов, которые точно были не хуже многих за рубежом, но их всегда что-то отделяло от заветной мечты.
Это сейчас в НБА брать европейцев стало хорошей традицией, ведь их плюсы и нестандартная для Америки школа баскетбола могут оказать на игру серьезное воздействие. Как вы считаете, смог бы сейчас выступать в Лиге подвижный игрок с ростом 207 см, который великолепно бросает из-за дуги? Или, если перефразировать, получил бы он свой шанс?
В середине 90-х годов, когда играл Валерий Дайнеко, пробиться в NBA из Европы могли только единицы. И даже самым лучшим из них создавали серьезные трудности для того, чтобы игроки могли себя проявить – подстраиваться под них никто не хотел, ведь снизу подпирали сотни атлетичных парней, готовых прийти в Лигу уже сейчас, даже если уровень таланта был на порядок ниже. NBA считала европейцев людьми второго сорта и работать с ними не очень-то и хотела. Тот же Сергей Базаревич был не слабее Хосе Кальдерона на баскетбольной площадке, но какая огромная разница в карьерах в NBA?
В середине 90-х в российском чемпионате не было второго такого игрока как Валерий Дайнеко. Да, он не был супер атлетом, но обладал золотой рукой, подвижностью и хорошим ростом. Сейчас менеджеры NBA спят и видят в своем ростере игрока, который мог бы помочь в защите под щитом, а в нападении вытащить опекуна за собой на дугу.
Именно таким игроком был Валерий Дайнеко. Отойти от него на метр означало получить треху, забыть под щитом – данк. Плюс к этому хорошее (европейское) баскетбольное мышление. Казалось бы, мечта для любого тренера?! Так что же не получилось?
Конечно, ответ лежит на поверхности: Дайнеко не справился бы в защите с форвардами таранного типа вроде Карла Мэлоуна, Чарльза Баркли, Шона Кемпа, Денниса Родмана, Деррика Колмэна, Клиффорда Робинсона, Криса Уэббера, Ларри Джонсона или Вина Бейкера, которые играли в то время. Именно на них должен был ориентироваться любой тяжелый форвард, приходящий в NBA.
Глядя на эти имена, становится понятным, что сделать это было очень тяжело даже с таким броском как у Дайнеко. Одновременно с этим, я уверен, что в современной NBA для Дайнеко нашлось бы место, ведь многим игрокам в защите приходилось бы несладко – необходимо было регулярно отрабатывать на трехе, растягивая оборону и пропуская мячи от маленьких игроков. Фактически, Дайнеко мог бы выключить из защиты любого опекуна.
Золотой пик карьеры Дайнеко пришелся на 95-02 года, когда он играл в составах таких команд как волгоградский Аквариус, московское Динамо и ЦСКА, пермский Урал-Грейт.
За эти 7 лет Дайнеко 4 раза выиграл чемпионат России (2 с ЦСКА и 2 с Урал-Грейтом) и стал элитным форвардом в Европе, забивая в Суперлиге 15.3 очков и Евролиге 15.7 очков. Если учесть характер европейского баскетбола, где тренер предпочитает держать лидера на площадке не больше 30 минут, и где игра идет скорее за счет командных действий, это очень солидно.
Еще до того как стать звездой в Российском чемпионате в 1993 году (в 23 года) Дайнеко ездил в тренировочный лагерь Голден Стейт Уорриорз, однако провел там только месяц. Тренеры требовали от него прессинг по всей площадке, наигрывая его больше на позицию легкого форварда (рост, вес и размах рук у него были как у Дюранта), что для Дайнеко было достаточно тяжело. Валерий больше привык работать на щитах, выступая на позиции мощного форварда в защите и легкого форварда в нападении. В этой роли в «Голден Стейте» его не видели, справедливо полагая, что он не справится с жесткой и атлетичной манерой игры американцев.
Плюсы же Дайнеко для 4-й позиции, которые он полностью раскрыл в игре за ЦСКА и Урал-Грейт (команды использовали схемы с тремя большими и часто играли зонную защиту) у таких великих российских тренеров как Станислав Еремин и Сергей Белов, никто не обсуждал. Чаще всего их обсуждали соперники московской команды после матча, когда в очередной раз от этого худого «центрового» в решающий момент прилетала треха.
Многие в России жалели, что Дайнеко был заигран за сборную Белоруссии, которая была откровенно слабой и пропускала практически все чемпионаты Европы, Мира и Олимпиады. Болельщики очень хотели видеть его в сборной России, но ФИБА долго не выдавала разрешение, а когда оно все-таки появилось, Дайнеко был уже травмирован и выступал на более низком уровне.
Годы шли… Постепенно колени начали подводить, и Дайнеко лишь изредка показывал привычную результативность. Мечта об NBA так и осталась всего лишь мечтой – своего шанса он так и не получил, оставшись лишь в памяти верных болельщиков российского баскетбола середины 90-х годов.
Большое спасибо Muggs за помощь в написании материала. Без него эта статья и видео бы не увидели бы свет!
30 Комментариев
Рекомендуемые комментарии