Проблемы и пробелы молодых игроков
Доброго дня!
Долгое время я задумывал написать статью на эту тему. Сравнить молодых российский игроков с американской молодежью.
Сравнивать каких-либо игроков вообще - это все очень субъективно, если учитывать все возможные факторы. Плюс многие скажут что-то вроде: "Почему ты вообще решил что ты можешь сравнивать" или "Нечего сравнивать - так все понятно".
До конца не уверен, "созрел" ли я для такого рода записи, но тем не менее изложу мысли.
В России (и всем пост-советском пространстве) проблемы с развитием баскетбола давно уже заняли топовые места в обсуждениях в интернете на форумах, блогах и т.п.
Просвет виден и радует: школьные лиги, студенческий баскетбол и любительские соревнования - этого ничего не было у меня и большинства моих сверстников.
Уверен, что в наших условиях мы идем в правильном направлении и результат будет. Как у тренера в данной ситуации у меня возникает вопрос: Когда мы сможем из всего этого получить качественный продукт? Я говорю об уровне баскетбола на всех этих уровнях, о количестве потенциальных игроков-профессионалов. Уже слышу, что многие говорят, что не все сразу и нужно ждать, все получится. Согласен, если все эти проекты будут и дальше так развиваться, то результат несомненно будет.
Я считаю, что нужно развивать проекты по обучению тренеров и это должно не отставать от темпов развития любительского баскетбола. Дело в том, что даже у большинства игроков-выходцев спорт школ, резервов, молодежек и т.п. много пробелов. Это касается и профессионалов, т.к. зачастую отношение в клубах следующее: ты попал в профи и должен все уметь, не умеешь - будешь сидеть.
Тренер - это учитель и вдохновитель. Человека, которому суждено стать хорошим тренером, характеризует наличие двух обязательных качеств: страсть к работе и терпение!
Страсть - это энергия, это мотивация, это заряд и работа над самосовершенствованием. Терпение - внимание, изучение деталей и их коррекция и психологический момент развития игроков, а не попытки заставить и при этом требовать результата сразу, толком не научив и не объяснив.
Теперь вернусь непосредственно к сравнению. Тут будет легче все разложить по пунктам.
Skill Fundamentals. Основы техники.
В США любительский баскетбол на более высоком уровне - это помогает игрокам становиться крепче и увереннее не только в своих командах, но и и играя против сильных соперников. Многие основы в США уже давно не выделяются (например ты должен уметь бросать левой и бросать после одного удара) - над этим работают, но это должно входить в арсенал начинающих игроков, иначе просто не сможешь закрепиться в команде.
Конечно есть и слабее школы и колледжи в США, но если смотреть общую картину, то техника и основы игры заложены намного лучше.
В СНГ, как я уже говорил, пробелы с основами наблюдаются и у многих профи. Когда плохие привычки (в технике броска, дрибблинге и т.д.) не корректируются в нужном возрасте, то в зрелом возрасте это очень сложно исправить и зачастую именно такие мелочи ограничивают хороших игроков, не позволяя им стать очень хорошими.
Основные пробелы, которые бросаются на первый взгляд: дрибблинг, техника броска, работа ног, простейшие командные взаимодействия.
Physique. Физическая форма.
США впереди планеты всей. Тут все не без ген получилось - согласен. Очень важный момент - это опять же игры против сильных соперников. Высокий уровень атлетизма вызывает необходимость играть на более высоких скоростях, выше прыгать, жестче бороться за мяч - работать над собой в игре и вне площадки.
Адаптация - это когда организм приспосабливается к стрессу. В данном случае стресс - это высокие атлетические требования игры, а адаптация - это улучшение физики игрока, играющего на таком уровне, тренирующегося на таком уровне.
Большой плюс - это огромное количество тренеров по физподготовке на всех этапах развития.
В первую очередь это, я считаю, позволяет игрокам продлить карьеру, за счет того, что используется более умный и постепенный подход, изучение техники. Сколько примеров вокруг нас, когда молодые игроки в раннем возрасте имеют проблемы и травмы, зачастую потому что их в 15ти летнем возрасте тренер заставил бегать со штангой.....
В СНГ физическая форма является одной из самых больших проблем. Я не говорю о мышечной массе или облике игрока-атлета. Я говорю о технике бега и прыжка, профилактике травм, развитии схем движений (movement pattern), осанке, основных силовых качествах (баланс, сильный торс). Перечислять можно долго.
Как говорит один из известных в США тренеров по физподготовке в школьном баскетболе Алан Стайн - "Лучшие игроки в лучшей форме!"
Основные пробелы: плавная прогрессия (своевременное начало тренировок), техника упражнений, техника бега и прыжка, координация, баланс, сила торса (core strength), работа ног и взрывная сила (которая неправильно или вообще не развивается )
Toughness. Psychology. Психология. Жесткость.
В США баскетбол более агрессивный и наш скаут Денис Годлевский, который этим летом работал в сборной России U19 на чемпионате Мира, сказал короткую, но емкую фразу о сборной США: "Они готовы были сожрать соперника на каждом метре площадки"
Соревновательный дух очень заметен на всех уровнях баскетбола и на это игроков также настраивают.
Трэш ток (trash talk) - таким способом партнеры и соперники заводят друг друга и это классно! Нужно быть психологически сильным и суметь ответить в первую очередь действиями, а потом и словами.
Не хочу никого обидеть, но такого духа к победе и желания выиграть я не видел нигде, если брать общую картину и большинство игроков.
А принцип "сожрать игрока" - это то как ты развиваешься и доминируешь там. Привет блоггеру Васе и его принципу "сдержать оппонента на нуле"))))
Психологическая устойчивость развивается в соревновании, играх против сильных соперников и борьбу за место в составе. В США если говорить общепринятой фразой "по 100 игроков на одну позицию в команде колледжа" и придется постараться для получения места и стипендии.
На тему психологии можно говорить больше, надеюсь что суть изложил.
К сожалению в СНГ очень часто слышишь термин "Soft" когда западные игроки и тренеры говорят о некоторых игроках. Увы, но многие наши игроки избегают контакта и им тяжело выдержать конкуренцию. Тут не без вины тренеров, конечно, не помогающих должным образом.
Также реже встретишь игровок питбулей - вспоминаем про "сожрать игрока", причем не только в защите, но и в целом психологически.
Здесь вспоминаем, что тренер - это учитель, а учителю нужно быть хорошим психологом и понимать и настраивать игроков. Помогать тем самым развить потенциал по-максимуму. Нужна работа и даже скорее обучение по принципу погружения тренеров в западный баскетбол. Было бы хорошо, если такие программы по обучению непосредственно в США появились.
Work ethics. Этика
Тут вне конкуренции наши игроки и это ценное качество, которое при развитии и работе над пробелами нашего баскетбола даст обязательный результат.
В США многие принимают то, что у них есть, за должное и позволяют себе расслабится и упустить шансы.
Многим известны примеры талантливых игроков, которые пропали из виду, достигнув определенного уровня. Наверное далее работать не захотелось, хотя не мне судить....
В то же время у нас много "голодных и жадных", которые впитают как губка и готовы сделать все, чтобы получить знания, опыт, совет и наставление. Так уж сложилось, что многие выросли на западном баскетболе, но к сожалению ресурсов для подобного развития никогда не было.
В данный момент это даже выглядит несколько привлекательно и радует. Большинство западных специальстов и игроков говорят одно про большинство наших игроков: They are so teachable an work so hard - Они очень обучаемы и работают изо всех сил. Согласен на 200%!
Значит если работать с тренерами, которые смогут направить игрока в нужное русло и помочь на этом пути, мы вместе многого добъемся!!!
Главное, что есть материал для работы, поле для деятельности и огромное желание!!!!
Старался быть максимально объективным и никого не обидеть!!! Написал только об основном, можно больше говорить, но не думаю, что я могу себе это позволить))) нужно еще набраться опыта для этого)))
До встречи, друзья. Только Вперед!!!!
11 Комментариев
Рекомендуемые комментарии