Интервью Джона Роберта Холдена

Mighty Mouse

1 370 просмотров

Почти год назад, я написал заметку в этом блоге о Холдене

И с тех пор о том чем занимается Джон после окончания карьеры не было известно, пока я не наткнулся на его интервью на сайте Real GM.

Это интервью Джон Роберт дал сайту Real GM, все права на него так же пренадлежат этому сайту, я лишь сделал перевод того, о чем беседовали журналист и игрок. Вот ссылка на оригинал http://basketball.realgm.com/blog/223230/RealGM_Interview_JR_Holden, а вашему вниманию мой, возможно не самый гладкий, но перевод.

Что вы делали, после того, как завершили карьеру в июне прошлого года?

С прошлого июня это было похоже на езду на американских горках. Я проводил много времени со своей дочкой, которой я действительно был нужен и хотел быть с ней. В остальное время я старался решить, что делать дальше. В итоге я организовал компанию Ten inc, начать свой бизнес было действительно здорово.

Завершение карьеры было таким же трудным как вы ожидали?

Это не было очень сложно завершить мою карьеру, потому что у меня была великолепная карьера, и закончил я ее на высокой ноте в отличной игре, став чемпионом России.

Что было наиболее сложным в это процессе?

Самым сложным было действительно отказаться от игры. Я играл в баскетбол на протяжении всей своей жизни, я люблю эту игру очень сильно, и это было действительно тяжело уйти из того, что любишь так сильно.

Как бы то ни было, я сделал это. Игра на высоком уровне требует тяжелейшей работы, для того что бы быть успешным, я почувствовал , что пришло время уходить.

Давайте вернемся назад, в начало вашей карьеры, когда вы присоединились к своему первому профессиональному клубу в Латвии в 1998 году. Помните ли вы ваши первые дни, недели, месяцы в Европе. Оглядывая назад , что вы думаете об этом времени?

О Боже, это было ужасное время для меня. Я помню это, как будто это было вчера. Я не имел представления, где находиться Рига, Латвия.

Я немного беспокоился, я не был достаточно хорош, что бы быть профессиональным игроком в Европе, она была слишком далеко от дома в котором я чувствовал себя комфортно. Это был тяжелый промежуток времени, но у меня были отличные партнеры по команде, они помогли мне освоится в старом свете. Еще был такой парень, Лари Дэниелс, из Детройта, он играл в Эстонии, он так же мне помог, я в долгу у него и за все ему благодарен.

Верили ли вы, что однажды вы добьетесь большого успеха в Европе?

Я никогда не беспокоился о том об этом, единственное что я хотел это быть лучшим и добиваться титулов, там где я играю. Я ничего не знал о Европейском баскетболе, я всего лишь хотел играть в игру которую действительно люблю прикладывая к этому все возможные усилия.

Вскоре в 2002 году, вы присоединились к ЦСКА, где и провели остаток своей карьеры. В Европе это довольно необычно, когда игрок проводит в одной команде порядка 10 лет. Как вам кажется, в чем секрет таких ваших взаимоотношений с ЦСКА

У меня были отличные взаимоотношения с фанатами и руководством. Я всегда выходил из отпуска в хороших физических кондициях и всегда стремился побеждать.

Я не когда не говорил об этом, но каждое лето я работал с целью стать лучше. Я думаю болельщики и руководство сильно меня уважали, и в ответ я чувствовал обязательства показывать все самое лучше, что мог для армейского клуба. Это были отличные взаимоотношения, и я почувствовал грусть, когда в один день они прекратились.

Какие самые яркие, ключевые моменты вы выделяете в своей московской карьере?

Безусловно это мой первый титул чемпиона России, мой первый титул чемпиона Евролиги в 2006, Золото чемпионата Европы в матче против Испании в 2007 году, Олимпийские игры в Пекина в 2008.

У меня было так много классных моментов каждый годы в Москве, фанаты и обычные люди были открыты ко мне и моей семье, так что каждая игра это было особое время и особый момент, благодаря их поддержке и любви.

Вы так же стали одним из первых Американцев, кто получил паспорт европейской страны и начал играть за ее национальную сборную Как игра за сборную России изменила вашу жизнь?

Это изменило мою жизнь, потому что мы выиграли Чемпионат Европы в 2007 (смеется). За исключением этого, я особенно не переживал из-за наличия Русского паспорта, это была большая честь представлять Россию и я отнесся к этому со всей серьезность.

Вас когда-нибудь критиковали за решение представлять Россию?

Было немного критики, как в России, так и в США, но я не предавал этому значение. Не каждый мог понять меня или одобрить мой поступок, но я спокойно к этому отнесся, тем более меня поддерживали семья и друзья.

Определенно, самым знаменательным моментом связанным со сборной Россией, является ваш золотой бросок, в финале Евробаскета против Испанцев. Как часто вы вспоминаете этот момент? Ловили ли вы себя на мысли как все произошло в тот момент?

Я не особо не вспоминаю об этом, я думаю об этом только, когда спрашивают. Наверное потому что я не люблю жить прошлым. Это был волшебный момент для меня и моих партнеров по команде, это было общекомандное усилие и я был рад быть членом этой особенной команды. Мы всегда настраивали себя на победу и делали все возможное для победы. Это было просто здорово.

Вы чувствовали, что один бросок изменил вашу жизнь?

Да, я верю, что тот бросок поменял мою жизнь к лучшему. Испанцы любят меня сейчас и я люблю их тоже (смеется)

На сколько тяжело было видеть поражение ЦСКА в финале Евролиги? Что вы думаете о бронзе сборной России в Лондоне? Чувствуете ли вы еще взаимосвязь между собой и Российским баскетболом?

Это было трудно наблюдать за поражением ЦСКА в финале Евролиги, я чувствовал, что будь я там мы бы победили. Я думаю это было естественное чувство для меня, в связи с моей тесной связью с армейцами, эта команда была хороша, в ней было много отличных мастеров. Как бы то не было, я тоже был частью супер талантливой команды, которая проиграла после победной серии из 50 победных матчей подряд, и я прекрасно знаю, что иногда сумасшедший события случаются.

Я думаю, что бронза сборной России это огромный успех команды и ее тренера. Я надеялся, что Россия сыграет с США в финале, но Испанцы играли действительно здорово и по праву заслужили выход в главный матч турнира, в котором кстати играли здорово тоже, я был действительно впечатлен тем, как они играли в финале.

Я всегда буду иметь связь с русским баскетболом. Он явил миру игрока Джона Роберта Холдена, и я навсегда благодарен ему за это.

Вы когда-нибудь задумывались о себе играющем в НБА ? У вас была когда либо возможность покинуть Европы ?

Нет, я не когда не задумывался о том, что было бы, если бы я играл в НБА. Из НБА мне никогда не поступало действительно серьезное предложение, из-за которого я мог бы решиться оставить Европу.

У меня было одно предложение из НБА, но оно не было достойно меня. И я никогда не задумывался о своем выборе провести всю карьеру в Европе. Это изменило мою жизнь навсегда я люблю Европу.

Какие ваши планы на будущее? Кем вы видите себя через 10 лет?

Мои планы на будущее, будут продолжать развиваться так как я по свой вере человек богобоязненный, продолжать расти, как семьянин и бизнесмен. Через 10 лет, я вижу себя Генеральным менеджером одной из команд в Европе