Knicks – Pacers. История противостояний. Плей-офф.
90-е года по праву называют лучшим периодом в истории национальной баскетбольной ассоциации. Никогда ещё в одно время не собиралось столько ярких, харизматических и абсолютно разных игроков, которые объединяли вокруг себя совершенно неповторимые коллективы. Перечислять их нет смысла – о них слышали все, кто хоть чуть-чуть интересуется баскетболом.
К сожалению, людей, которые знают, как именно эти исполнители заработали себе славу и признание, в разы меньше. Мало кто расскажет, как Джон Стоктон нокаутировал «Хьюстон» в 97-м, или объяснит, почему Дикембе Мутомбо плакал лежа на паркете после серии с «Сиэтлом» в 94-м. И уж наверняка далеко не каждый поймет настоящих эмоций человека, упоминавшего в 95-м какое-то сердце чемпиона.
Одной из неотъемлемых частей «золотой» эпохи 90-х, которая сейчас не очень хорошо известна современному болельщику, является история баталий в матчах плей-офф между клубом из огромного мегаполиса и представителями деревенского штата - «Нью-Йорком» и «Индианой».
***
Несмотря на то, что впервые в плей-офф «Никс» и «Пэйсерс» встретились в 1993 году, фундамент их соперничества был заложен за восемь лет до этого, на драфте 1985 года. Сезон 1984-85 обе команды закончили с довольно слабыми показателями. Неудивительно, что они стали участниками преддрафтовой лотереи, причем и «Нью-Йорк», и «Индиана» претендовали на победу в ней. Право выбирать первым сулило клубу-счастливчику талантливейшего центрового по имени Патрик Юинг, которому журналисты быстро приписали статус франчайз-игрока.
Как обычно, на драфт-лотерее постепенно с конца оглашалась очередность выбора новичков. Своего апогея интрига достигла, когда оставалось распределить первые два пика. На них претендовали «Никс» и «Пэйсерс»...
Патрик Юинг отправился в Нью-Йорк, где вокруг него начала строится новая команда-претендент. «Индиане» же пришлось довольствоваться выбором ныне покойного Вэймена Тисдейла, который ничем особым в своей баскетбольной карьере так и не отличился.
1993
Первая встреча двух клубов в плей-офф состоялась в 1993 году в первом раунде Восточной конференции. К матчам на вылет команды подошли в совершенно разных статусах. «Нью-Йорк», ведомый гениальным Пэтом Райли, завершил сезон 1992-93 с прекрасным показателем в 60 побед. «Никс» были, прежде всего, чудесной защищающейся командой: высокий атлетизм игроков, шикарная связка Оукли – Юинг под кольцом, классный тренер, – все эти элементы делали оборону ньюйоркцев лучшей в лиге. От этой команды ждали только самых высоких результатов.
Амбиции «Индианы» были более умеренными. Команда Боба Хилла завершила сезон с результатом 41-41, что явно указывало на ограниченный потенциал клуба в весенней части сезона. Главным оружием «иноходцев» было нападение (5-е место в лиге), а сама модель игры легко вписывалось в определение «Run-and-Gun».
Серию 1993 года нельзя назвать слишком увлекательной. «Нью-Йорк» был явным фаворитам. Это подтверждал и регулярный чемпионат (из четырех очных встреч три остались за ньюйоркцами), и факт того, что «иноходцы» ни разу за время выступлений в плей-офф НБА не преодолевали 1-й раунд.
Несмотря на некоторое сопротивление со стороны «Индианы» в первом матче, две стартовые игры в Мэдисон Сквер Гарден остались за хозяевами. Патрик Юинг и Джон Старкс своей уверенной игрой подарили своей команде преимущество, которое позволяло её тренерскому штабу начать присматриваться к потенциальным соперникам по следующему кругу. Третья игра серии состоялась уже в Индианаполисе, и тут «Пэйсерс» проявили характер, крупно победив со счётом 116-93. Троица Миллер, Смитс, Шремпф записала на свой счет 90 очков. Антигероем у гостей стал Джон Старкс, который был вынужден покинуть площадку за грубейший фол на Миллере. Как оказалось, это была последняя радость «иноходцев» в сезоне, так как уже в четвертом матче «Никс» дожали хозяев в овертайме и прошли дальше.
«Нью-Йорк» успешно добрался до финала конференции, где уступил «Чикаго» Майкла Джордана. «Индиана», в свою очередь, готовилась провести одно из самых важных межсезоний в своей истории.
1994
Мы были самой атлетичной, самой трудолюбивой, самой жесткой,
самой злой, самой ненавистной командой в НБА.
Пэт Райли
Сезон 1993-94 команда из «Нью-Йорка» встретила практически в том же составе, что и прошлый. Никаких серьезных приобретений не было сделано. Тем не менее, в связи с уходом из НБА Майкла Джордана, шансы на итоговый успех «Никс» в сезоне явно выросли. Регулярный чемпионат команда Пэта Райли вновь прошла с солидными показателями (57-25), а в плей-офф в первых двух раундах были повержены соседи из Нью-Джерси и «раненые» уходом Джордана чикагцы.
В «Индиане» же прошел целый ряд изменений: передняя линия усилилась Дерриком МакКи и Антонио Дэвисом, а задняя укрепилась опытным Байроном Скоттом. Однако главное изменение произошло на посту главного тренера – команду возглавил Ларри Браун.
Браун кардинально изменил рисунок командной игры: вместо мягкотелой бегущей команды «Индиана» стала коллективом с грамотным позиционным нападением и очень жесткой защитой, а из пары Дэйла и Антонио Дэвисов новый коуч сумел сделать один из лучших оборонительных дуэтов лиги. Результат не заставил себя долго ждать: «иноходцы» не только улучшили показатель прошлого сезона (47-35), но и смогли преодолеть первые два раунда плей-офф, в которых они перешагнули через «Орландо» и «Атланту».
Снова «Никс» и «Пэйсерс» встретились в плей-офф, и снова «башмачники» были фаворитами. Как и ожидалось, «Нью-Йорк» начал серию более уверенно. В родных стенах «Никс» одержали две победы, при этом хозяева были лучше буквально во всем: они эффективнее атаковали, надежнее защищались, играли более дисциплинированно и с большим желанием. После этих игр некоторые аналитики были уверены, что серия не затянется надолго. Они ошиблись. После переезда в Индианаполис команды поменялись ролями и уже «Пэйсерс» стали играть на порядок сильнее, следствием чего стали две победы «Индианы» и равный счет в серии.
Пятая игра, которая возвращала серию в Нью-Йорк, стала знаковой. В первых трёх четвертях ничего примечательного не происходило, «Никс» сумели оторваться в счете и к четвертой четверти уверенно вели 12 очков. Казалось, что хозяева своего не упустят и сумеют плавно довести матч до своей победы. Однако в начале заключительной четверти между Спайком Ли, известным болельщиком «Никс», и Реджи Миллером произошла словесная перепалка, в результате которой последний был выведен из себя. Миллер подошел к своим одноклубникам и сказал: «Вы, ребята, просто смотрите. Я сам всё сделаю». И сделал. Набрав за первые три четверти всего 14 очков, Миллер «настрелял» 25 очков за последние 12 минут…
Поражая кольцо, Реджи раз за разом вызывал восторженные вопли комментатора и всё больше и больше вводил в ступор защиту «Никс». «Индиана» выиграла матч и повела в серии 3-2. Уже именно её шансы на успех оценивали более высоко.
Возвращаясь в Индианаполис, Реджи Миллер озвучил интересную мысль: «Дома мы должны завершать серию. Если мы проиграем шестой матч, то потом проиграем и всю серию».
В самом Индианаполисе творилось безумие: предвкушая первый в своей истории финал НБА, город помешался на баскетболе. Улицы были переполнены толпами одетых в сине-желтые цвета болельщиков, таскавших с собой флажки, самодельные плакаты и прочую атрибутику. Все ждали игры, и ни один человек не мог усомниться в успехе родной команды.
Несмотря на колоссальный моральный прессинг, ньюйоркцы даже и не думали сдаваться. Весь матч на площадке точилась острая борьба, украшением которой стала дуэль защитников: Джон Старкс с завидным процентом «поливал» из-за дуги, Реджи Миллер часто атаковал со средней дистанции. В результате этого, за две минуты до конца четвертой четверти счёт был равным. Именно в этот момент и сработала знаменитая защита «Никс». Благодаря геройствам Деррика Харпера и Джона Старкса «иноходцы» не смогли больше набрать ни одного очка, и пропустили при этом семь пунктов. 98-91, и завершение серии откладывалось до седьмого матча.
Нельзя сказать, что после шестой игры «Нью-Йорк» «задрал нос», а «Индиана» пала духом. Нет. На матч номер семь оба коллектива вышли с максимальным настроем на победу. При этом и игроки, и тренеры прекрасно осознавали важность результата встречи, поэтому на протяжении всей игры команды пытались соблюдать баланс между аккуратностью и жесткостью своих действий. Напряженность на площадке зашкаливала, каждое попадание хозяев нью-йоркская публика встречала бурным одобрительным шумом, каждое попадание гостей – громким свистом. За двадцать пять секунд до конца четвертой четверти «Никс» имели перевес всего в одно очко, но им нужно было защищаться. Игроки «Пэйсерс» повели себя предсказуемо и отдали мяч Миллеру. Реджи убежал от своего опекуна, но в очередной раз оборона «башмачников» оказалась на высоте: Чарльз Оукли вовремя вышел на подстраховку и заставил снайпера оппонентов пустить мяч в «молоко». Дальше сюжет матча развивался стандартно: быстрые фолы, забитые штрафные, ликование местной публики. «Никс» снова оказались сильнее.
1995
Нам нужен был человек, который знал их изнутри.
Реджи Миллер
Проиграв второй раз подряд «Нью-Йорку», руководство «Индианы» приложило максимум усилий, чтобы в будущем это не повторилось. В июне 1994 года из «Лос-Анджелес Клипперс» был выменян Марк Джексон – игрок, который свои первые пять сезонов в НБА провел в составе «Никс». Джексон отлично вписался в схему Брауна, прочно занял место в стартовом составе и помог своему новому клубу улучшить сезонный показатель на пять игр. В первом раунде игр на вылет «Индиана» смогла уверенно одолеть «Атланту».
«Никс», несмотря на поражение в финале-94 «Хьюстону», решили не вносить никаких ощутимых изменений в свой состав. Это было вполне разумным решением: в сезоне 1994-95 «башмачники» достигли отличного показателя в 55 побед, а в первом круге плей-офф без особых проблем прошли «Кливленд».
Полуфинал восточной конференции свёл «Нью-Йорк» и «Индиану» третий раз подряд. Ажиотаж к серии вышел за рамки двух штатов: помня о прошлогодней семиматчевой драме, вся страна хотела посмотреть на дуэль этих клубов.
Первый же матч, который состоялся на Мэдисон Сквер Гарден, подарил всем поклонникам баскетбола незабываемое шоу. Гремучую смесь из эффектных данков и зрелищных быстрых отрывов разбавляло большое количество жестких фолов. Во второй воловине встречи за устроенную потасовку с площадки были удалены Антонио Дэвис и Деррик Харпер. Но самое интересное произошло в самом конце матча. До конца четвертой четверти оставалось 18 секунд, а счет был 105-99 в пользу «Никс». После тайм-аута Марк Джексон ввел мяч в игру отдав его Реджи Миллеру. То, что было дальше нужно видеть.
Миллер набрал восемь безответных очков за девять секунд игрового времени, Джон Старкс не реализовал два штрафных броска подряд, за оставшиеся семь секунд растерянный Грег Энтони не успел даже выбросить мяч в сторону кольца. Болельщики были в шоке, игроки и тренеры «Никс» были в шоке, даже сами «иноходцы» не ожидали такого поворота событий. «Башмачники» получили тяжелейший моральный удар, но до конца серии было ещё далеко.
После обидного поражения в первой игре, «Нью-Йорк» проехался катком по «Индиане» во второй. Гостям позволили набрать всего 77 очков, при этом главному герою прошлой встречи пришлось ограничиться жалкими 10 пунктами. Счет стал равным, и серия переехала в Индианаполис.
Третий матч превратился в очередной триллер. Уступая восемь очков за четыре минуты до конца основного времени, хозяева сумели отыграться; бросок Рика Смитса за 34 секунды до финальной сирены установил паритет - 88-88. Далее последовал фол в нападении Чарльза Оукли и промах от Реджи Миллера. Для определения сильнейшего потребовалась дополнительная пятиминутка. За полминуты до конца овертайма у «Пэйсерс» получилось оторваться в счете на шесть пунктов, на что «Никс» ответили лишь потерей. Казалось, что игра для гостей уже закончена, но Деррик Харпер сделал перехват при вбрасывании мяча и уменьшил отставание своей команды до четырех очков. Буквально в следующем же вбрасывании Джон Старкс сумел дотронуться до мяча, после чего тот срикошетил от ноги Миллера и ушел в аут. Разыграв мяч, «башмачники» отдали его Харперу, который хладнокровно реализовал трехочковый бросок. За считанные секунды разница на табло сократилась всего до одного очка. Но, к сожалению своих болельщиков, развить свой успех ньюйоркцам не удалось – «Индиана» всё-таки удержала своё преимущество и, победив с итоговым счетом 97-95, вернула себе лидерство в серии.
Четвертая игра снова осталась за «иноходцами», и ситуация стала угрожающей для «Нью-Йорка». Чтобы не вылететь, «Никс» были просто обязаны выигрывать предстоящий домашний матч.
Пятая встреча запомнилась, прежде всего, перестрелкой с поочередной сменой лидеров в концовке. Благодаря попаданию Патрика Юинга, его команда повела в счете за две секунды до конца четвертой четверти 96-95. Реджи Миллер попытался ответить, но из-за плотной опеки хозяев его бросок с восьми метров цели не достиг. По «Индиане» эта неудача ударила сильнее обычного поражения; она приложила слишком много усилий для скорейшего завершения серии в «Нью-Йорке». И морально, и физически игроки были попросту не готовы к шестой игре. «Никс» воспользовались этим и, как и год назад, сумели одержать выездную победу, доведя серию до семи матчей.
Опять исход противостояния определялся в седьмой игре на забитом до отказа «Мэдисон Сквер Гарден». Матч начался более-менее ровно, и после первой половины разница в счете составляла всего четыре очка в пользу гостей. К середине третьей двенадцатиминутки «Индиане» удалось увеличить свой перевес до 12 пунктов, однако, мириться с таким ходом событий «Нью-Йорк» не желал и по чуть-чуть начал сокращать своё отставание. Разрыв сократился до минимума уже в конце заключительной четверти. За пять секунд до финальной сирены «Никс» проигрывали всего два очка (97-95), но право на атаку было именно у них. Деррик Харпер вынес мяч в игру…
«Мяч был в правильных руках – это всё, о чем могла просить команда. «Нью-Йорк Никс» отдали мяч Патрику Юингу для принятия решения, от которого зависел исход матча, серии и, возможно, дальнейшее развитие франчайза», - The New York Times, 22 мая 1995 года.
29 очков, 14 подборов, 5 передач, 4 блок-шота, - статистически Юинг замечательно провел матч, вот только его решающий бросок в кольцо не залетел. На этот раз удача была на стороне «Индианы», которая одержала одну из самых значимых побед в своей истории.
Для того, чтобы о серии создалось правильное впечатление, нужно добавить, что, согласно рейтингу известного баскетбольного аналитика Джона Холинжера, эта дуэль входит в десятку величайших серий в истории НБА. Три матча этой серии были показаны по NBA TV в рубрике «Greatest Games».
1998
Три года – ровно столько времени прошло, пока «Нью-Йорк» и «Индиана» снова не встретились в плей-офф. За этот срок в обоих коллективах произошли существенные изменения.
После поражения в 95-м году Пэт Райли не стал продлевать контракт с «Никс», и принял решение направить свой талант на южное побережье. Пост главного тренера команды занял Джефф Ван Ганди, работающий до этого ассистентом Райли. Одним из ассистентов нового коуча стал, возможно, лучший специалист современной НБА по игре в обороне – Том Тибодо. Новосозданный тренерский штаб не стал изменять традициям клуба и оставил свойственную ему в последние годы защитную ментальность.
Параллельно с изменениями на тренерском мостике серьезные перемены претерпел и ростер «башмачников». Летом 96-го года в качестве свободного агента был подписан звёздный защитник Алан Хьюстон. В том же году в результате обмена с Хорнетс в команду пришел ещё один игрок калибра All-Star – Ларри Джонсон. Единственной ощутимой потерей «Нью-Йорка» стал уход их лучшего ролевого игрока, Энтони Мэйсона, который стал частью сделки с «шершнями».
Сезон 1997-98 оказался для «Никс» тяжелым: из-за травмы Патрик Юинг отыграл всего 26 матчей, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на итоговом результате команды – 43-39. Первый раунд плей-офф Юинг тоже пропускал, отчего серия с «Майами» затянулась до максимума, порядком измотав оба коллектива.
«Иноходцы» тоже пережили ряд перемен. После поражения в 1-м круге плей-офф в 96-го года и полного провала в 97-м (39-43), Ларри Браун покинул пост главного тренера. Его место занял уроженец штата Индиана – легендарный Ларри Бёрд. В качестве усиления был подписан ветеран со звёздным прошлым Крис Маллин.
С новым тренером «Пэйсерс» сразу улучшили сезонный показатель почти на двадцать побед (58-24), уступив первое место на Востоке лишь «Чикаго» Майкла Джордана. В первом раунде игр на вылет без серьезных проблем был побежден «Кливленд».
«Нью-Йорк» и «Индиана» встретились в полуфинале конференции. Сопоставляя общую ослабленность «башмачников» с сезонным прогрессом «иноходцев», большинство аналитиков предсказывали победу последних. Подтверждая прогнозы специалистов, «Пэйсерс» сумели выиграть первые два матча. Не помогло ньюйоркцам и восстановление Патрика Юинга, который вышел на паркет во второй игре. Третья встреча тоже складывалась в пользу «Индианы», но рывок +11 в заключительной четверти помог «Никс» сохранить интригу в серии.
Во многом определяющим стал матч №4. Воодушевленные волевой победой, игроки «Нью-Йорка» имели твердое намерение добиться виктории второй раз подряд. Навязав с самого начала равную игру, они ничем не уступали своим соперникам, а за десять секунд до конца четвертой двенадцатиминутки смогли создать себе перевес в три очка. Однако у «Индианы» был Реджи Миллер. Переведя матч в овертайм за читаные секунды до финальной сирены, он в очередной раз заставил ахнуть трибуны «Мэдисон Сквер Гарден».
Дополнительное время показало, что «Никс» устали больше. «Иноходцы» захватили преимущество и не отпускали его до конца овертайма. Наибольший вклад в успех своей команды сделал всё тот же Миллер, который помимо реализации решающего броска отметился ещё 38 пунктами.
Пятая игра стала формальностью: трипл-дабл Марка Джексона помог «Индиане» без особых усилий одолеть уставших ньюйоркцев в родных стенах, и отпраздновать итоговую победу в серии со счетом 4-1.
1999
Регулярный чемпионат 1998-99 не начался вовремя. Конфликт между игроками и владельцами клубов вылился в третий страйк в истории НБА. Разногласия были улажены лишь 20 января 99-го, когда профсоюз игроков был вынужден пойти на уступки. Сезон стартовал с ощутимым опозданием, в результате чего каждая из команд сыграла всего по пятьдесят игр.
Локаут не самым лучшим образом сказался на коллективе из Нью-Йорка. Несмотря на очередные усиления (на этот раз ряды «башмачников» пополнили скандальный Лэтрелл Спрюэлл и молодой талант в лице Маркуса Кэмби), команда не слишком уверенно прошла «регулярку», выцарапав лишь в последних её играх восьмую путевку в плей-офф. Как оказалось, именно этот факт заставил впоследствии говорить о «Никс» образца 99-го года как о сенсационной команде.
В первом раунде плей-офф «Нью-Йорку» пришлось играть с командой своего бывшего тренера – «Майами» Пэта Райли. Серия вышла исторической. Во-первых, она затянулась до максимальных пяти матчей. Во-вторых, результат всей серии определил бросок Алана Хьюстона за секунду до конца пятой встречи, принесший «Нью-Йорку» победу всего в одно очко. В-третьих, победив «Хит», «Никс» стали первой (и на данный момент единственной) командой на Востоке, сумевшей пройти в первом круге лучшую команду своей конференции.
После фееричного триумфа над южанами «башмачники» поверили в себя. Во многом благодаря этой уверенности и общему моральному подъему во втором круге они всухую переиграли крепкую «Атланту», и вышли в финал восточной конференции. Как несложно догадаться, там их уже ждала «Индиана».
Завершившаяся год назад эра «Чикаго» делала «Пэйсерс» чуть ли не главным претендентом на попадание в финал с Востока. По итогам регулярного чемпионата «иноходцы» уступили первую строчку своей конференции только по дополнительным показателям, а в плей-офф коллектив из Индианаполиса без поражений прошел «Милуоки» и «Филадельфию». Но даже при таком успешном шествии сине-желтых, был один аспект, который не позволял носить им звание фаворита в предстоящей дуэли с «Нью-Йорком». Это психологический аспект. «Никс» были злее, их самоотдача и желание победить в каждом отдельно взятом матче была на порядок больше.
Мало кто удивился, когда в напряженной концовке первой встречи, ознаменовавшейся вынужденным промахом из-за дуги Марка Джексона, ньюйоркцы вырвали победу с перевесом в три пункта. «Индиана» потеряла преимущество своей площадки, тем самым дав сопернику почувствовать запах крови. Для «иноходцев» ситуация могла стать совсем критической, когда «Никс» чуть не выцарапали вторую концовку подряд, но оставленный на линии штрафной Юинг смазал решающий бросок с сиреной. После второй игры травмированные колени Патрика окончательно его доконали – для ямайского центрового сезон был закончен.
Как ни странно, после потери своего многолетнего лидера «Нью-Йорк», стал играть ещё лучше. Получивший дополнительные минуты Маркус Кэмби показал, почему на одном из лучших драфтов в истории НБА он ушел под вторым номером. В оставшейся части серии Кэмби набирал 18,7 очков (62%), совершал 11,7 подборов, делал 2,5 перехвата и блокировал 3,2 броска в среднем за матч. При этом действия молодого центра привнесли в игру своей команды ещё больше агрессии и злости.
Заданный первыми двумя матчами тон был поддержан и в третьем – исход поединка вновь решался на последних секундах. За 11,9 секунд до конца основного времени табло отображало счет 88-91 в пользу «Индианы». При вбрасывании «Никс» чуть не потеряли мяч, но, к счастью для хозяев, предназначавшаяся первоначально для Лэтрелла Спрюэлла передача нашла другого игрока в белой майке. Ларри Джонсон выхватил мяч после неудачного паса и совершил, возможно, самый главный бросок в своей карьере:
Многие до сих пор считают, что в том эпизоде была судейская ошибка, однако, факт остается фактом: четыре очка Джонсона в тот вечер позволили его команде одолеть заклятых соперников со счетом 92-91.
После такой эмоциональной победы немногие сомневались в итоговом успехе «башмачников». Даже успех «Индианы» в четвертой игре, установивший паритет по количеству побед в серии, не давал повода думать, что ньюйоркцы не выйдут в следующий круг. Подтверждением этих домыслов стали матчи №5 и №6: ведомые Спрюэллом и Хьюстоном «Никс» сначала «выгрызли» в четвертой четверти победу в Индианаполисе, после чего в аналогичной манере закрыли серию уже в родных для себя стенах MSG.
Сказка для главной сенсации 99-го года закончилась только при столкновении с двумя техасскими башнями в финале. Но даже при таком ходе вещей «Нью-Йорк» образца того года стал не просто единственным коллективом в истории, сумевшим добраться до финала НБА с восьмого места, а ещё и одним из самых незабываемых «андердогов», которых когда-либо видела баскетбольная общественность.
2000
1999-00 – был переходным сезоном для НБА. Одна эра в истории лиги сменяла другую. Былые лидеры Запада по чуть-чуть уступали дорогу коллективам с подрастающими звёздами; на Востоке же смена поколений происходила немного медленнее, в результате чего по-настоящему конкурентоспособными в этой конференции были лишь три команды: «Пэйсерс», «Никс» и «Хит». Эти клубы вполне успешно прошли «регулярку», после чего довольно бодро начали свои шествия по матчам плей-офф.
«Индиана» в первых двух раундах не без проблем одолела «Милуоки» и «Филадельфию». Ньюйоркцам после победы над «Торонто» в первом круге снова довелось поучаствовать в мясорубке с «Майами», из которой, впрочем, Юинг и компания опять вышли победителями.
Шестой раз за последние восемь лет «Никс» и «Пэйсерс» предстояло померяться силами.
Обменявшись домашними победами, «иноходцы» смогли отыграть пятнадцатиочковое преимущество в пятом матче и захватить лидерство в серии. К тому моменту стала понятной одна вещь – именно «Индиана» с ее неменяющимся на протяжении многих лет, голодным до крупных побед, костяком больше хочет победить. Ветераны в сине-желтой форме хорошо усвоили прошлогодний урок и начали отвечать на агрессивные действия игроков «Никс» ещё большей агрессией. Стабильные 40+ очков за игру от пары Миллер-Роуз, восхитительная работа в «краске» переживающего вторую молодость Дэйла Дэвиса и жесткая защита от всей играющей пятерки, – «Нью-Йорк» не мог долго выдерживать такую нагрузку. Подтверждением этого стала шестая игра.
Пять точных трехочковых и 34 суммарных очка от главного убийцы «Никс» стали украшением уверенной победы «Индианы». Сам матч сложно назвать драматичным по сценарию или впечатляющим по зрелищности, но можно сказать, что он стал жирной точкой для грозных «Никс» 90-х и эмоциональной запятой для «Индианы», которая спустя много лет попыток всё-таки добралась до заветной финальной серии.
***
Подводя итог, думаю, не нужно добавлять эпитеты, которые ещё больше расхваливали бы поединки между «Нью-Йорком» и «Индианой». Номера главных героев этого противостояния выведены из обращения и сейчас красуются под сводами их родных арен, записи сыгранных матчей хранятся в коллекциях многих ценителей баскетбола, а самые яркие моменты с завидным постоянством всплывают в документальных фильмах спортивных телеканалов. Все эти вещи говорят сами за себя, комментарии излишни.
7 Комментариев
Рекомендуемые комментарии