Психология спорта: борьба за место под солнцем.
Всем привет!
Очень приятно, что интерес к моему блогу есть. Более того, есть вопросы которые мне присылают. В силу того, что я обычно весьма занят, быстро отвечать порой не получается, но на все вопросы отвечу обязательно. Сегодняшний пост хочу посвятить теме, которую как раз и подсказал один из моих читателей, а именно - конкуренции в команде. Пост получится не совсем о психологии, но, надеюсь, окажется для кого-то полезным.
Большинство спортсменов люди амбициозные. Поэтому неудивительно, что любой баскетболист хочет проводить на площадке как можно больше игрового времени. Как же получить это столь желаемое игровое время?
Во - первых, любое серьезное дело начинается с постановки цели. Конкретной. Например: получить место в старте, получать не менее 20 (может 40, а может даже и 5) минут игрового времени и т.д. Если нет четкой цели, то как вы ее достигнете? Более того, правильно определенная цель уже сама по себе является мощным мотивирующим фактором.
Во - вторых. Оцените нынешнее положение вещей. Постарайтесь понять, чего именно вам не хватает, чтобы добиться цели. Не так: “я плохо играю, надо играть лучше”. Это несерьезно. Нужна конкретика: слабый дрибблинг, плохой бросок, плохая физ.подготовка и т.п.
В- третьих. Определите пути достижения цели. Здесь остановлюсь поподробнее.
Первое, что приходит в голову большинству, это начать совершенствоваться во всем. Так вы распыляетесь на несколько целей и путь до цели удлинняется. Раньше я уже писал, что сосредотачиваться надо сначала на том, что у вас лучше всего получается, а потом подтягивать остальные элементы. Есть еще один нюанс. В бизнесе, например, чтобы получать доход и не разориться необходимо найти свою нишу, производить или продавать что-то отличное от конкурентов. Это самый верный путь к успеху. Так же и в баскетболе.
Чтобы, например, попасть в старт можно быть хорошим игроком во всем, а можно отличным в каком-то отдельном элементе. Вспомните Дмитрия Домани. В ЦСКА получал много игрового времени, забивал мало, но в защите был незаменим. Про Родмана даже говорить нечего - суперстар, при этом в атаке мало что показывал.
В принципе, игра в защите и подбор - два элемента, где важнее желание, а не умение. На них и рекомендую сосредоточиться, если в атаке у вас пока не все ладится. Здесь нужна самомотивация и немного сообразительности.
Лично я люблю играть в защите. Для меня это своего рода интеллектуальное противостояние. Атакующий игрок пытается перехитрить меня, я стараюсь предугадать его действия. При таком подходе мотивация на игру в защите сильно возрастает. Например не среагировал на финт, остался стоять с поднятой рукой, соперник бросил по очень высокой траектории и промазал. Ты понимаешь, что в этом эпизоде ты победил. Оказался хитрее или даже мудрее и хочется отбиваться еще и еще.
Вот такие, в общем немудреные, но действенные советы.
Еще один момент, на котором хотел остановиться. Иногда со стороны более сильных игроков, идет некая “травля” более слабых. Последним из-за этого порой становится сложно достигнуть желаемых целей. Как быть здесь?
Частично ответ на это можно получить, посмотрев мой ролик, посвященные манипуляциям на работе:
В команде действуют те же принципы: травят тех, кто на это реагирует. Как с этим быть, подробнее расскажу в следующем посте, если, конечно это интересно читателям.
Всем успехов! Будут вопрсы- пишите, обязательно отвечу!
Ну а еще я планирую посетить Slamdunk Party 13 августа, так что есть возможность пообщаться лично Буду рад новым знакомствам!
6 Комментариев
Рекомендуемые комментарии