Психология спорта: о пользе дневников.
Приветствую всех моих читателей!
Сначала хотел бы поделиться информацией личного плана. Во -первых в выходные много гонял на велике, в результате весь обгорел и вчера пришлось даже пропустить тренировку. Это не есть гуд. Зато завтра на 4 дня лечу в командировку в Ялту! Чему очень рад. Правда теперь, мне видимо придется старательно избегать солнца и наносить килограммы защитного крема
А еще из-за жары мне не спиться, поэтому встал на час раньше обычного и решил запостить - а то до отъезда времени больше не будет .
Ну а теперь к сути. В психологии дневники вообще считаются очень мощным инструментом развития и самосовершенствования. Не исключение и психология спорта. Чем хорошо дневник? Во -первых,приходя после каждой тренировки и делая записи, вы еще раз "прокручиваете" в голове все основные моменты, что само по себе уже хорошо. Во - вторых, чтобы внятно записать мысли,их надо структурировать, что выводит самоанализ на более высокий уровень. Ну а в третьих... Вот вы помните, что было на тренировке, например 15 мая? Или даже недели 3 назад? Маловероятно. А заглянув в дневник, вы можете посмотреть что у вас получалось, а что нет некоторое время назад и сравнить результаты. Соответственно, вам будет легче понять, где у вас есть системные ошибки, а где - просто "не пошло", в чем у вас есть прогресс, а в чем вы не развиваетесь. Соответственно дальше на этом и следует концентрироваться. Ну и конечно дневник даст возможность увидеть свой прогресс, что очень часто повышает мотивацию спортсменов, заставляет работать еще усерднее.
Дневник вовсе не обязательно вести в тетради. Для этого вполне подойдет Вордовский файл. Я, например, начал вести свой дневник в Гугл-документы. По - моему очень удобно.
Каким же должен быть дневник, чтобы с ним удобно было работать? Вариантов 3:
1. Если вы личность творческая и вам крайне сложно информацию структурировать, можете просто писать все что вам вспомнится о прошедшей тренировки. Что-то вроде сочинения на тему "Как прошла тренировка". Такой дневник не самый эффективный, т.к. у вас вся информация будет "размыта" и в дальнейшем сравнивать тренировки будет сложновато. Но в любом случае, наличие даже такого дневника лучше чем его отсутствие!
2. Четко структурированный дневник. Хорошо тем, что с течение времени можно легко сравнить свои результаты и проследить динамику своего развития. Хотя могут быть и спады - развитие все же циклично, но как правило за спадом всегда идет подъем. А дневник поможет отследить цикличность именно ваших спадов и подъемов.
3. Представляет собой некую "смесь" первого и второго. С одной стороны - структурированная информация, с другой стороны можно добавить что-то "от себя", какие-то свои мысли или впечатления отразить. Имеет все преимущества 2го типа, но впоследствии читать вам его будет поинтереснее
Вести дневник желательно регулярно, так достигнется максимальный эффект. Однако если вы по каким-то причинам не можете или не хотите этого делать, можно вести дневник только по итогам официальных матчей, или же просто после каких-то запоминающихся моментов. Правда в этих случаях системности у вас будет уже меньше, следовательно меньше информации для анализа.
Полезно вести дневник и тренеру. Ну с планом тренировки приходят, наверно все. А вот по итогам тренировки изложить свои впечатления - это уже совсем другое дело. Хорошо если тренер ведет дневник сам и побуждает к этому своих подопечных. Можно, конечно, и заставить в приказном порядке. Но тогда большинство будут вести его просто "для галочки". Полезной информации там будет на порядок меньше. Если же игроки ведут дневник добровольно -это хороший материал для анализа тренеру, который поможет лучше понимать игроков, видеть как их проблемы,так и стремления.
В идеале тренер может раз в месяц просить выслать игроков свои дневники (или принести, если это дневник в тетради), после чего пообщаться индивидуально с каждым. В управлении это называется "обратная связь". Очень мощный инструмент мотивации и развития. Когда идет взаимный обмен информацией между тренером и игроками, это способствует возникновению более доверительных отношений, лучшего понимания друг друга и в целом обычно способствует укреплению командного духа.
Ну а ниже приведу выдержку из своего дневника, который недавно начал вести. Это далеко не идеальный образец, но что-то можно взять за основу.
Пятница, 15. 07.
Настроение: отличное, в предвкушении первой тренировки.
Физическое состояние - хорошее.
В целом прошло все динамично, правда быстро устал.
Что плохо:
- средний бросок- неуд. Очень много мазал. Правда в игре попал 3 из 5.
- физуха - удв., учитывая что после перерыва на троечку потянет.
- слабая концентрация: удв+; получил горшок, потому что я рано расслабился во время броска. Средние шли плохо, когда сконцентрировался, стал попадать. Правда увеличилась скорость броска, но заметно ниже стала траектория.Пока не пойму. хорошо это или плохо.
Что хорошо:
- к середине тренировки начал уставать, но потом обрел второе дыхание и продолжил хорошо.
- полукрюки пару раз прошли на ура.
- на подборе сыграл на хорошо - на обоих щитах.
- с игры средние 3 из 5 -хороший результат.
Резюме: для первой тренировки совсем неплохо, но работы еще непочатый край.
Понедельник, 18.07.
Настроение: хорошее.
Физическое состояние - хорошее.
В целом прошло все динамично и интересно. Постарался сконцетрироваться, как результат заиграл более агрессивно и активно.
Что плохо:
- средний бросок- неуд. Но процент немного лучше, чем в пятницу,т.е. динамика пока положительная.
- физуха - удв., нагрузка сегодня была чуть больше.
Что хорошо:
- активно шел на подбор на чужом щите;
- средние 1 из 2 с игры -неплохо.
Резюме: выводы делать еще рановато, пока все неплохо. Не забывать о концентрации. Хуже всего пока с физухой. Нужно подтягивать.
Ну вот как-то так!
Спасибо всем читателям, и успехов вам!
8 Комментариев
Рекомендуемые комментарии