Психология спорта: работа над ошибками после игры.
В предыдущем посте я обещал рассказать о том, как провести “работу над ошибками” после провального матча. Впрочем ее как раз полезно проводить после любого матча- даже очень успешного, чтобы не зазнаться
Итак, начнем с того, что постараемся вспомнить ВСЕ моменты в которых мы допустили ошибки. Просто вспомнить. Постарайтесь не углубляться в них, переживать свою неудачу - это лишние эмоции, а нам сейчас нужна просто информация. Понимаю, что все мы люди, а не киборги и от эмоций никуда не уйти, но не погружайтесь в них. Об этом я уже писал в предыдущем посте.
Следующий этап: постарайтесь понять, какие из этих ошибок являются для Вас регулярными, т.е. системными, а какие нет. Если Вы проводите такую работу в первый раз, это может быть сложновато, но после такого самоанализа ( в психологии говорят “рефлексия”) нескольких игр, системные ошибки станут для Вас очевидны.
Именно с системными ошибками и начинайте работать в первую очередь. Для начала подумайте, как нужно было правильно поступить в данной (ошибочной) ситуации. А дальше начнем работать над правильными элементами. Для начала вовсе не обязательно бежать на площадку. Эту работу можно проделать дома или даже в общественном транспорте. Речь идет о “мысленной тренировке”. Прежде чем описать саму технику, расскажу как это работает.
Возможно многие из курса анатомии помнят, что вся работа мышц обусловлена сигналами мозга. Т.е. сигнал в нем рождается, по нейронам (нервным клеткам) передается до нужных мышц и мы совершаем то или иное движение. Таким образом изначально всеми нашими движениями руководит головной мозг.
Следующий момент: сигнал передается от одного нейрона к другому через синапсы - небольшие “щели”, которые сигналу надо преодолеть.
Представьте себе такую картину: ваш путь к дому лежит мимо заснеженного пустыря. По его краю протоптана тропинка и вы всегда по ней ходите, делая значительный крюк. И вот однажды вы решаете идти в напрямую по сугробам, а не в обход. Идти будет намного тяжелее, чем по привычной тропинке. Второй раз вы пойдете уже по своим собственным следам и это будет чуть легче. А через какое-то время получится отличная дорожка, по которой вам будет вполне комфортно ходить.
К чему я это все? А к тому, что в нашей нервной системе сигнал, проходя синапс испытывает некоторое “сопротивление”. Если мы привыкли что-то делать определенным образом, через наши нервные клетки “накатана” целая “дорога”. А вот чтобы сделать что-то другим способом, сигналу нужно пройти через множество новых синапсов, т.е. “по сугробам”. И только после многократных повторений новый способ станет таким же привычным, как и старый, а потом и совсем заменит его. Именно поэтому говорят, что переучиваться-всегда сложнее чем учиться заново.
Теперь, когда мы достаточно теоретически подкованы в данном вопросе, переходим к практике.
Итак, мы выделили регулярные ошибки. Теперь надо определить, а как именно нужно поступать в таких случаях, представить себе ПРАВИЛЬНЫЕ действия. После этого начинаем эти действия мысленно отрабатывать: медленно, каждое движение, раз за разом. При этом надо учитывать, что если вы представляете себя как бы со стороны — эффект от этого будет минимален. Надо представлять как именно ВЫ делаете все движения. Например у вас задача отработать прием: кроссовер, проход в лицевую, бросок из под щита. Чтобы получить нормальный эффект, надо в деталях представить и «почувствовать» как вы делаете перевод, другой, шаги, толкаетесь, выносите мяч, приземляетесь, а мяч попадает в кольцо. Когда вы мысленно все это проделываете, нервный импульс проходит весь тот путь, который он прошел бы, делай вы все это на площадке. После ряда таких мысленных упражнений, делать элемент на площадке вам будет несколько легче.
Разумеется, подобные упражнения никогда полностью не заменят реальных тренировок, но они могут быть очень полезны для людей, у которых нет возможности тренироваться ежедневно. Таким способом, как я уже говорил, хорошо проделывать работу над ошибками, «отрабатывать» новые финты. Хорошо использовать это упражнение травмированным игрокам, когда они не могут погрузиться в тренировочный процесс.
В завершение хочу сказать, что я на себе испробовал этот способ для разучивания новых движений. Когда потом пытаешься сделать это на площадке, получается лучше. Лично для меня основные сложности были в том, чтобы во-первых все же преодолеть некоторую врожденную лень, а во-вторых — суметь сконцентрироваться, не отвлекаться на внешние раздражители. Но если постараться, то результат все - же приходит!
И еще раз возвращаясь к началу поста — если вы проделывали работу над ошибками, в завершение «мысленной тренировки» вспомните удавшиеся моменты игры — это поднимет вам настроение и укрепит уверенность в себе.
Итак, резюмируем все сказанное. Залог успешной работы над ошибками: вспомнить свои ошибки, выделить из их числа регулярно повторяющиеся ( не поддаваясь эмоциям), мысленно потренироваться в правильном выполнении действий, вспомнить удачные моменты игры.
На сегодня все, успехов вам!
7 Комментариев
Рекомендуемые комментарии