Ох и насмотрелись мы с вами в этом плей-офф, да?
Не являясь фанатом ЛеБрона, напишу: он был «свипнут» 3-й раз в карьере. ЭмДжей был обыгран всухую дважды. Не являясь фанатом «Бостона» напишу: с самого вылета «Милуоки» считал данную команду главным претендентом на кубок Ларри О`Брайена.
Не являясь фанатом «Майами», напишу: начал притапливать за них с первой победы над «Бакс». Не являясь фанатом «Денвера» напишу, что за эту команду почему-то хочется болеть. И даже, будучи поклонником «Лейкерс», не могу сказать, что мне обидно или досадно от проигрыша «озерных».
В этом году при вопросе «Как там с прибылью от Финала, НБА?» лига будет выглядеть примерно так:
Но! Зачем нам считать чужие прибыли? Мы переводим любые доходы в «Дошики» и чилим. Точнее, будем чилить, наблюдая за одновременно самыми неожиданными и самыми желанными участниками Финала НБА.
Почему «Майами»? Потому, что: прошли в плей-офф, проиграв в первом раунде плей-ин, едва выиграв во втором:
Почему «Денвер»? Потому, что: Йокич, Мюррэй и Ко «свипнули» Короля, команда которого доказала, что оценочные суждения бывают ошибочны.
Обескровленный, разбитый, но не сломленный «Майами» в буквальном смысле дополз до Большого финала. «Хит» потеряли свою вторую-третью опцию – Тайлера Хирро, а затем только набравшего обороты Виктора Оладипо. «Майами» повезло лишь, если здесь уместно такое выражение, с соперником по второму раунду плей-офф. Далее вы все сами знаете, что произошло: 3-0 в серии Финала Востока против «Бостона», затем, кажется, мы все легли вздремнуть, и, проснувшись, увидели 3-3. Здесь сказалось тотальное превосходство «Бостона» в классе и подборе игроков. Но в 7-м матче сказалась несостоятельность Маззуллы как тренера и Джейсона Тейтума (или Джейлена Брауна?) как лидера. Только вдумайтесь: в матче за выход в Финал НБА стартовая пятерка «Майами» состоит из незадрафтованного Макса Струса (который, к слову, начинал карьеру в «Селтикс»), незадрафтованного Гэйба Винсента, и, угадайте, какого? Верно, незадрафтованного, мать его, Калеба Мартина, который еще недавно являлся второй-третьей-четвертой опцией в одной из худших команд НБА – «Шарлотт». Всех этих сомнительных товарищей поддерживали столпы коллектива – измотанный Джимми Батлер и играющий на уколах Бэм Адебайо. Противопоставить этой великолепной пятерке тренер Маззулла смог лишь это:
Великое множество атак «Бостона» выглядело именно так. Имея в составе столько талантов, «Бостон» полностью полагался на 3-очковый бросок. Причем, делал это неизменно на всей дистанции плей-офф. Казалось, Маззулла говорил парням что-то типа: «Приходим, заряжаем трешку, уходим. Если подбираем мяч в нападении – немедленно скидываем на дугу и заряжаем трешку». Как итог – во всех матчах, когда Бостон побеждал Майами, «кельтам» удавалось тупо перебросать оппонента. Исключением стал 6-й матч, где решающий бросок исполнял Маркус Смарт (!!!), а решающие подбор и добивание оформил Деррик Уайт (!!!). А вам не хочется спросить «Селтикс», где были Тейтум и Браун? С моей точки зрения единственная грамотная корректировка со стороны Джо Маззулы – это перестать прыгать на каждый фейк Джимми Батлера. Все.
Тейтум еще не обрел достаточно лидерских качеств и не может выдать несколько матчей кряду на высочайшем уровне. Плюсом к этому, он стремится быть похожим на своего кумира Коби Брайанта, выдумывая себе сложнейшие броски со средней или дальней дистанции. Как итог – 14 очков в важнейшем на данном этапе матче сезона. Другой «лидер» Джейлен Браун набирает 15 очков за половину, а игру заканчивает с 19 очками и катастрофическими 8 потерями (к слову, у «Бостона» 15 потерь за матч). Но Джейсону и Джейлену 25 и 26 лет соответственно, а пик игроков мы привыкли наблюдать в районе 27-29 лет (живой пример Йокич), так что еще разок мы можем позволить себе простить нестабильность и безалаберность этих парней.
«Денвер» получил «перерыв на Матч всех звезд» перед Финалом, всухую обыграв «Лейкерс». Какие выводы можно сделать из той серии? Дэвис оказался не таким уж офигенным защитником, когда встретил действительно достойного оппонента в лице Николы Йокича. ЛеБрон уже не может взвалить на свои плечи всю команду и тащить её (живой пример – 4й матч). Командная игра «Денвера» поразительна. Связка Йокич-Мюррэй поразительна. То, какие броски они забивали в серии с «озерными», до сих пор у меня, как у фаната «Лейкерс», перед глазами.
Тренерскую дуэль между Хэмом и Мэлоуном я считаю состоявшейся, т.к Дарвин сделал все возможное с имеющимся, не испытанным в полевых условиях составом. Мэлоун лишь достойно ответил, да и стартовый состав «Наггетс» куда более сыгран между собой. Все игры были очень близкими, и могу назвать лишь одну, где «Денвер» победил безоговорочно. Дело здесь в другом. Насколько «Наггетс» спокойны, когда уступают в счете. Насколько они уверены в себе, играя выездные матчи. Такая же тенденция просматривалась и в серии против «Финикса», но у «Санз» более качественные исполнители, хоть и нет защиты.
Но, эмоции от серии финала Запада уже ушли в небытие, да и 4-0 это не совсем то, что мы, как любители красивой игры, ожидали. Перейдем к небольшому разбору финалистов.
«Денвер». После серии финала Запада можно с твердой уверенностью сказать, что для коллектива из Колорадо прогулка в Финал НБА стала легкой. По началу, честно признаться, я считал, что в нападении у «Наггетс» просто залетает дичь, и однажды этому придет конец – вот тогда-то и посмотрим, как они запоют. Но нет, команда Майка Мэлоуна демонстрировала хладнокровие в каждом из трех раундов, которые ей удалось пройти. Никола Йокич безупречен. Он лидирует по очкам, подборам и передачам среди всех оставшихся в нынешнем розыгрыше игроков. И, вероятнее всего, тенденция сохранится в Финале, что позволит Йокичу встать в один ряд с ЛеБроном, который первым в истории провернул подобное в заключительной серии 2016 года. Джамал Мюррэй образца «пузыря» наконец-то вернулся. По статистике разыгрывающий остался примерно на том же уровне, что и в плей-офф 2020 года, но влияние на игру Джамал стал оказывать более значимое. По-моему, трио Мэлоун-Йокич-Мюррэй просто созданы друг для друга-друга.
«Наггетс» играют в разносторонний и далеко не всегда стандартный баскетбол. Чего только стоят многократные заслоны для Николы Йокича от Брюса Брауна. Лет 10 назад, возможно, мы бы и поверили, что такое возможно. Но будет ли это работать, вопрос был бы совершенно другой. Джамал Мюррэй отлично может обходиться без мяча, бросая с получения или врываясь в «краску». Аарон Гордон, помимо отличных рывков в трехсекундную, может занять позицию на «усах», но, что в американском баскетболе ныне одно из самых важных умений для «большого» так это то, что Гордон может оттянуться на дугу и бросить трехочковый (в текущем плей-офф с процентом чуть более 35). Майкл Портер резко переквалифицировался в снайпера, пусть и далеко не всегда стабильного. Защите писать особого смысла не вижу, т.к против каждой отдельно взятой команды в плей-офф этот компонент у «Денвера» меняется. Иногда коренным образом.
«Майами». После их кровопролитного похода к Финалу, про эту команду хочется писать вечно. По ходу всех трех серий этот коллектив был этаким хамелеоном, искусно адаптирующимся к реалиям, которые им диктует окружающая среда. Вероятно, если это можно так назвать, «Хит» повезло в серии против «Милуоки» и вылетом Янниса. Но как было бы, если бы Адетокумбо играл, нам знать уже не суждено. Лично я не уверен, что «Бакс» прошли бы «Майами», и верил во флоридскую команду еще до старта той серии. Далее шли медленные, позиционные «Никс», и в конце пути к Финалу очень быстрый, близкий к «бей-беги» «Бостон». И все эти задачи тренер Споэлстра решил «на ура». Небольшой осадочек после 3-0 и 3-3 с «Бостоном» остался, но Батлер за слова ответил.
В целом нападение «Хит» на данный момент выглядит так: Батлер и Адебайо стягивают на себя оборону, а назадрафтованные ребята попадают свои броски. Только вдумайтесь: за 7 матчей с «Бостоном» процент дальних бросков «Майами» лишь единожды был близок к катастрофическому (25%), а трижды был равен 50% и выше. Трижды. Винсент, Струс и со-MVP финала Востока Калеб Мартин играли до ныне на голову выше своего реального уровня. Посмотрим, сохранится ли тенденция в финальной серии, ведь «Денвер» здорово защищается на периметре и дает соперникам совершать минимум открытых бросков. В отличие от «Наггетс», «Хит» вряд ли будут подстраиваться к оппоненту в защите. У Эрика Споэлстры есть визитная карточка – зонная защита. Её «Майами» играет в подавляющем большинстве случаев. В начале атаки оппонентов встречают расстановкой 1-1-3, что позволяет бороться с высокими заслонами без неравнозначных разменов, а далее защита перестраивается в более классическую зону 2-3. «Дальние броски против зоны – отличный способ победить», - заявлял Джо Маззулла. Не получилось.
Подведу итог. По сезону у «Денвера» была отличная защита периметра, а это как ни крути главная фишка «Майами» в этом плей-офф: Батлер и Бэм создают пространство, а остальные наваливают с хорошим процентом. «Денвер» смог приспособиться и к «Финиксу», который много бросает со средней, и к атакующим краску «Лейкерс». В атаке «Хит» придется рассчитывать на эффективную игру в «краске», чтобы вынудить «Денвер» стягиваться на подстраховку, и открытый периметр тут опаснее, чем с предыдущими соперниками. Если же позволить атаковать в средней, то Йокич должен справляться с Адебайо, поскольку последний мягко говоря не блещет в атаке (особенно, в серии против «Бостона»), а вот с Джимбо будет посложнее. Видимо, на его отнюдь не хрупкие плечи ляжет еще большая роль в атаке, чем по всему пути до Финала. Интересно, кто станет главным стоппером для него в составе «Наггетс» Колдуэлл-Поуп?
Главная проблема, из-за которой Споэлстра не будет спать как минимум до старта серии, это все-же защита «Хит». Состоятельными ли окажутся зона и Бэм Адебайо против Йокича? Разбивать зону у «Денвера» вполне есть кому, а для серба не должно составить труда продавливать Бэма под кольцом. Если уделить много внимания Мюррэю, не останется ли в гордом одиночестве с множеством легких бросков Портер? У кого хватит сил и габаритов, чтобы не дать Гордону врываться под кольцо?
Но! Не будем забывать и про такие факторы, как психология, тренерская работа и игровой ритм. Посмотрим, Майк Мэлоун или Эрик Споэлстра более грамотно добавит эти переменные в свои формулы успеха. Я же со своей стороны считаю, что заветный трофей завоюет «Денвер» и Никола Йокич. Уж сильно отличаются составы по классу. Да, в серии с «Бостоном» было так же. Но у «Селтикс» есть Джо Маззулла, а у «Наггетс» - Майк Мэлоун.
Прогноз: 4-1 или 4-2 в пользу «Денвера».
Как итог приведу цитату одного из «аналитиков» СД, с которой полностью согласен: «как же прекрасно прошёл этот плейофф в финале 2 лучшие команды, без читов и с харизматичными лидерами, да ещё и с принципиальной историей (Йокич-Моррис). Исторически обоссаны Лейкерс и Бостон, вышвырнуты мамкины гангстеры Гризлис, в очередной раз опозорен плаксивый псевдомвп Эмбиид. Мы увидели зарождение новой династии Кингз и отчетливо услышали первые ноты лебединой песни. Обидно пожалуй столько за Степана. В общем, можно всех поздравить – настоящий баскетбол победил!» (пунктуация авторская)
Спасибо за внимание! Продолжаем болеть за красивый баскетбол!
32 Комментария
Рекомендуемые комментарии