Спойлер: будет много букв и воды, но меня здесь не было шесть лет.
С момента моей публикации на этом сайте прошло много времени. В баскетбольном мире появились новые герои, которые пришли на смену кумирам моего детства и юности, но ничего глобально не изменилось в человеческой сущности. В пабликах, как модно говорить теперь, по-прежнему ведутся споры о самых величайших в истории, а передовые ведущие и блогеры, очень ловко стравливают болельщиков друг с другом, провоцируя своими рейтингами и заявлениями жгучие противостояния в комментах. Всё это меня утомило очень давно, поэтому в данной публикации я одновременно буду и не буду раскрывать тему, что написана в заголовке, который служит больше некой приманкой для читателя. Так что, те кто ожидал здесь увидеть столбики разной статистики и экспЭртную аналитику, могут на этом месте закрыть страничку. Ну а для тех кто решил остаться в моем блоге, у меня конечно же кое-что припасено и я продолжаю...
Знаю, что некоторым форумчанам была интересна моя дальнейшая судьба. Последний пост я опубликовал в 2016 году, после ухода Коби из баскетбола, хотя уже до того я очень долгое время не появлялся здесь, потеряв интерес к этому еще примерно так в 2013-14 годах, когда решил профессионально заняться баскетболом. Что могу сказать, у меня все получилось, я состоялся как специалист, я жив, я не клон МJB (всегда забавляло упоминание его в одних фразах с моим ником) или кого-то ещё, у меня здесь нет и не было никогда ботов и я правда все эти годы не заходил в свой аккаунт. Виртуальный персонаж vismut остался в прошлом, и я к нему ностальгии и интереса не испытываю, и до сих удивлен той репутации, которую получил. Вернулся же я скорее всего для разовой акции, поделиться своим наблюдением и альтернативным подходом простого баскетбольного зрителя. Уж слишком много стало аналитиков вокруг и хочется как-то иначе высказаться на ряд интересных мне тем.
Все топчутся вокруг каких-то рейтингов и статистики. Конечно людям свойственно сравнивать старое с новым, мягкое с теплым, и так далее, но все это как будто стало самоцелью всего происходящего в баскетболе и около него. Что там за рубежом, что у нас, штампуются почти еженедельно рейтинги, обсуждение которых затмевает все остальное прекрасное что есть в игре. А с набором популярности передачи о баскетболе на ютубе (не буду называть какой) в которой, на самом деле скопированы и придуманы прикольные форматы, стало еще больше подобных тем и споров. С одной стороны классно что наконец-то создан достаточно масштабный и качественный продукт, который развлекает нас, и пусть он будет развиваться и набирать аудиторию, но с другой стороны качество аналитики и вообще целесообразность многих тем вызывает отвращение. Из всего разнообразия ведущих и гостей, к адекватным выводам приходят в основном только гости и те эксперты, которые баскетбол познали на деле.
Особенно забавляет как нынешние обсуждатели баскетбола любят постоянно выделять и подчеркивать эти вот исторические рамки, ну просто обязательно надо сказать, что кто-то играет на уровне «величайшего в истории». От фразы «на историческом уровне» так вообще уже воротит. Выпейте там уже успокоительное. Комментаторам вообще есть пожелание не тянуть одеяло на себя и разделять роли комментирующих игру, и экспертов, которые анализируют игру. Сейчас появились возможности создавать трансляции в интернете, и у всех резко выросло важное мнение, эфиры превратились в торги своим «чсв», что сильно отвлекает от просмотра баскетбола. И вместо того, чтобы просто наслаждаться игрой, приходится слушать очень важную экспертизу очередного героя эфира, которую конечно лично я выключаю. Сейчас и в футболе таких горе аналитиков среди комментаторов стало резко больше, а в баскетболе так вообще. Комментаторы должны трудиться по такому же принципу как и арбитры – если ты не заметен, и на тебя не отвлекаются, значит ты успешно выполняешь свои функции. Возможность показать себя, это еще и возможность не показывать себя. Поэтому когда комментатор рассказывает кто его любимые игроки – вопросов нет, это даже интересно, но когда он начинает называть по порядку кто самый великий, а кто хуже, то это сразу выкидывается на помойку.
PS. Замечу что некоторые комментаторы любители, которые занимаются трансляциями, весьма достойно и интересно ведут эфиры, за что им большое спасибо и уважение.
Конечно есть большой соблазн уйти в объемный формат изложения мыслей, но наверное время ещё для этого не пришло. Тем не менее очень хочется идти в разрез с современными тенденциями быстрого потребления. Меня тянет к монументальным действиям и выводам. Поэтому слишком укорачивать мысли я не стану и позволю себе игнорировать структуру и рамки. Баскетбол – командная игра, популярность которой так или иначе зависит от личностей. В этой игре отмечается важность коллективного взаимодействия, но при этом выделяется и часто возносится роль личности, и так на самом деле можно сказать про многие другие виды деятельности, не только в спорте. Такой вот парадокс, в котором мы живём или существуем. Поэтому навязанная нам система ценностей в НБА, где все завязано на персоналиях, одновременно и полезна и обманчива, она отвечает естественным запросам болельщика.
Тем не менее, не всегда и не везде система старается так уж сильно выделять отдельные элементы конструкции. Выйдя за пределы НБА, можно найти немало прекрасного именно командного европейского или студенческого и школьного баскетбола и что более важно, о чем идет здесь речь, именно что освещение событий, где акценты все-таки еще расставлены в пользу всего коллектива, и если уж кто и получает больше внимания, так это тренер. Такое распределение мне больше нравится. Но тем не менее, в богатых и раскрученных лигах все по-другому, там важнее всего то, что полезно для бизнеса. И конечно здоровенные лапы этих организаций добираются до самых разных уголков планеты, чтобы вытаскивать оттуда новых героев, тем самым будоража привычный уклад спортивной жизни скромных команд и чемпионатов. Эго всегда побеждает, ну или почти всегда.
Если пиар одного игрока приносит больше денег, значит это хорошо для бизнеса, если это хорошо для бизнеса, то хорошо и для команды, другого подхода быть не может. И если это негативно влияет на спортивные результаты, то это исправляется обменами, увольнениями и любыми другими приемами. Как правило, уже не идет речь о тактике, тренерском подходе и так далее. Все должно быть коммерчески оправдано в первую очередь, а потом уже посмотрим. Хотя на самом деле спортивная составляющая никуда не исчезает, тренеры так или иначе все еще решают свои задачи, игроки в свою очередь выполняют свои, но просто фокус внимания общественности уже переместился на другие аспекты деятельности, и то что раньше играло большую роль для освещения спортивных мероприятий, сейчас заменилось другим. Так называемые эксперты и журналисты нас накачивают рейтингами, статистикой, которая как итог выливается в наши болезненные точки соприкосновения в разговорах и комментариях. Задумайтесь о том, кому это надо? Я вот давно уже понял, что точно не мне.
В моем представлении баскетбол должен жить эмоциями от игры, прежде всего командной и зрелищной, насыщенной интересными тренерскими ходами и конечно же интригой. Баскетбол, который живёт отдельными личностями, так навязываемый НБА, имеет безусловные коммерческие причины и аргументы, которые нельзя вычеркнуть и отменить. Без него, многие из нас, не обратили бы на него внимание. Все-таки именно звезды зажигают свет. Однако и полностью и отдаваться им я бы не стал. Важно понимать, что я не собираюсь заниматься утопией и отменять или отрицать абсолютно естественную нужду людей в постоянном сопоставлении одних против других. Просто все замечательно в меру. Невозможно и не нужно исключать разговоры и споры о том, кто прекрасней всех на свете, но относиться к этому с такой важностью и целеустремленностью бессмысленно, и далее я объясню почему.
Заметьте, что тренеры или игроки, сами очень редко занимаются составлением списков величайших, и часто отказываются даже рассуждать на эти темы, потому что им доподлинно известна вся сложность спортивной жизни, в которой нет простого ответа на все вопросы. Когда ты сам проходишь этот путь, понимаешь что существует бесконечное множество факторов, которые нельзя так просто сложить и дать единственный точный ответ. Поэтому составление рейтингов – это не более чем хобби людей и хлеб журналистов и тех, кто этим зарабатывает деньги. Если относиться к этому легкомысленно, то оно не вредно, но пытаться найти там истину бесполезно. С точки зрения каждого человека, конечно имеет значение самоопределение, и в том числе выбор тех или иных ориентиров. Но это все выходит за пределы разумного, когда каждый обратно хочет отфильтровывать свои выводы, и преподносить это как единственно верный итог.
Запомните раз и навсегда. Никогда не было, нет и не будет одного самого величайшего игрока, или самой величайшей команды. Потому что не существует программы критериев выбора и оценок, настолько сложной и систематичной, которая бы смогла проанализировать бесконечное число факторов, статистики, человеческих оценок и впечатлений, и выдать конечный результат. Все рейтинги пишутся и создаются людьми, они же ими и продаются, и переписываются со временем. Более того, даже официальные индивидуальные награды, хоть и являются состоявшимся фактом, но тоже решаются мнением людей, и к сожалению, в большинстве своем выбор этот стоит за журналистами, а не теми, кто реально знает толк в ремесле спортсменов. Поэтому все эти попытки найти правду составляя топ-10, топ-20 и т.д. самых величайших из величайших и более великих, не более чем фантазии каждого человека. Найти правду там, где ее нет и которой не существует – невозможно. Можно лишь до бесконечности выдумывать рейтинги, но правда от этого не появится, и все это просто называется разговорами и обменом мнениями.
Более того, даже если бы существовала машина, которая могла бы анализировать и считать не анализируемые данные, то даже идеологически, в командном спорте, где главный итог — это победа, невозможно приписывать эту заслугу одному игроку. Тем самым в том числе и нет смысла искать более великих игроков по количеству побед, потому что побеждали не они лично, а их команды. Даже для тенниса или бокса, это тоже предмет дискуссий, потому что разные спортсмены соревнуются в разное время и с разными соперников. Хотя в индивидуальных видах спорта, подобные рейтинги, это еще куда ни шло, но в командных достижениях, вычленять личные заслуги и сравнивать их с другими, перемешивать это с разными эпохами и делать выводы о том кто круче, могут конечно только «гении».
Особенно мне «нравится» когда некоторые умники любят сравнить показатели игроков нынешней эпохи и 30-летней давности, и считают что так можно, и они же могут сказать, что нельзя приводить примеры статистики 60-летней давности. А чего тогда нет? Гулять так гулять. Вы сравниваете цифры и только, тогда давайте сравнивать вообще все цифры из разных эпох. Нет? А, то есть когда вам не выгодно, вы говорите что «нет, это была другая эпоха, другие соперники», а когда надо подогнать ответ под ваше мнение, вы достаете сравнительные показатели и машете перед носом. Это конечно все полная ерунда, даже не двойные стандарты, а просто гадание на кофейной гуще. Смехотворная показуха знаний, которые на самом деле никому не нужны и пользы от них нет.
Тоже самое относится и к любой другой статистике, которая все равно является не только плодом таланта и усилий отдельного игрока, но и почему-то часто забывается, про то, что на статистику влияют все существующие другие факторы, которые невозможно не то что оценить, но вообще перечислить. Кто-то скажет что я все усложняю, но я скажу что не надо упрощать. Это всего лишь мое мнение, которое я высказываю, и оно вовсе не является важнее или главнее мнения других. В этом как раз и суть, что одного универсального и конечного мнения не существует. Поэтому можно создать хоть один рейтинг величайших игроков, хоть миллиард, но ответа мы не получим, потому что его нет, правда все равно останется на том же месте, что и всегда была.
Я лишь могу поделиться своим главным критерием оценки спортсменов и в том числе баскетболистов, но это про выбор тех кто мне симпатичен, а не тех кого я называю величайшими, потому что как вы уже поняли, такими категориями я не рассуждаю. Для меня все очевидно. Как зритель, единственное что я могу оценить – это впечатление, которое на меня производит игрок или команда. Если я вижу в баскетболисте удивительный набор навыков, который завораживает меня, когда у него есть харизма, характер, и он играет эстетично и азартно, то я останусь перед экраном и буду смотреть и переживать за этого игрока. А если он (подчеркну для меня) серая мышь, то пускай хоть сто очков наберет, но это мне не интересно будет смотреть. При этом для меня абсолютно не важно, чтобы этот игрок был бомбардиром, мне нравятся разные игроки, и тот же Деннис Родман и Бен Уоллес и я с большим интересом смотрел игры с Роном Артестом. И конечно, если говорить про тех игроков, за которыми я следил больше всего, то это был Коби Браянт, чьи матчи я более десяти лет не пропускал.
Люди, которые так называемые книжные черви, и роются в статистике и лучше всех знают кто эффективен, а кого уже пора обменять, им конечно не объяснить этого главного ощущения, почему на некоторых игроков ты просто хочешь смотреть и уже ничего другое не имеет значения, а другие чтобы не делали – не смотрибельны. Вообще это дело вкуса, но недаром люди одних игроков обсуждают только в рамках их показателей и рекордов, а других в контексте того, чем они запомнились на площадке и какое влияние оказали на болельщиков, открыв для них и в том числе любовь к игре. Для меня таким игроком конечно был и Аллен Айверсон, позже я просмотрел почти все доступные игры Майкла Джордана. Если сравнивать их цифры, то эти имена даже ставить рядом тогда не стоит, но с каких это пор статистика стала главным для болельщика? Ладно бы я мог понять такой подход для тренеров, которым важны данные и какой-то анализ, но что это дает обычному зрителю или даже комментатору? Большинство из нас, все равно не понимают баскетбол на том уровне, чтобы делать какие-то глобальные выводы, и все что у них получается, это только мутить воду.
Если бы я был постарше и была возможность, то конечно я бы смотрел игры Майкла Джордана в прямом эфире по ночам и вообще в любое время. Можно сколько угодно жонглировать цифрами, рекордами, подтасовывать одну статистику под другую, но годы идут, и мы понимаем что такая личность как Джордан это явление уникальное. При этом повторюсь, что даже Майкла и Коби я не называю величайшими в истории, потому что нет таких критериев для подобного определения. Есть только любимые игроки каждого из нас, и в рамках этого тезиса и нужно на мой взгляд вести подобные разговоры. Все-таки существует большая разница между топом любимых игроков и топом величайших. Потому что оба топа всегда будут составлены сугубо субъективны, но только один не претендует на объективность, а другой да, что является конечно уже побочным эффектом нашего эго и желания возводить на пьедестал свои идеалы. Ведь можно просто рассказывать про игроков, отмечать их сильные и слабые стороны, не сталкивая в спорах друг с другом.
Зрителю, по крайней мере мне, нужна эстетика шоу и ее интрига, без нее для меня не имеет значения победы игроков, их статистика и так далее. Это все их, а не мое. Что мне дает их статистика и регалии? Я как болельщик могу от них получить только зрелище, эмоции и впечатление в рамках матча, который смотрю. Рейтинги, статистика, обсуждения, передачи и все остальное – это как салфетки к столу, могут присутствовать, но кушать же ты не их будешь, потому что главное блюдо это игра. Кроме характеров и личностей, мне гораздо интереснее смотреть, когда у команды еще есть поставленная игра, и я вижу что люди вложили труд в свое ремесло, и за этим интересно наблюдать, а если в этой команде есть еще харизматичный исполнитель, то это как говорится «вышка». К сожалению сильных личностей, интересных, харизматичных становится все меньше и меньше, поэтому и тяга кого-то сильно поддерживать пропадает.
Команды, как и игроков, которых поддерживал, я не выбирал. Все происходило по естественным причинам и обстоятельствам. Поэтому когда Коби ушел из баскетбола в 2016 году, я думал что вряд ли стану продолжать следить за НБА, но где-то за пару лет до того (об этом я вроде бы в своей последней публикации в 2016-ом писал), в лигу пришли Джимми Батлер, Кавай Леонард и Демар Дерозан, которые практически сразу обратили на себя мое внимания. Даже в дебютных сезонах, когда они почти и не играли, мне каким-то образом удалось в них рассмотреть тех самых персонажей, за которыми слежу до сих пор. Да, я уже не смотрел их матчи по ночам, как игры Коби, потому что конечно масштаб личности у них несопоставим с Браянтом или Джорданом, но могу сказать, что большинство игр Кавая в плей-офф, все эти годы я видел в прямом эфире, и болел за него в Сперс, Рэпторс и Клипперс. Кавай Леонард с точки зрения баскетбольной эстетики и навыков, желания играть на обеих половинах и решать игру в клатче, для меня как Браянт, Джордан и Айверсон 3 в 1. Кавай – абсолютно высший класс с точки зрения того, какое удовольствие наблюдать за его игрой. Чуть в меньшей степени Джимбо и Демар, но игры Батлера в плей-офф тоже стараюсь смотреть полностью и конечно то, каким игроком он стал, какой характер и то, что он делает в клатче меня восхищает. Джимми после Коби на мой взгляд главный альфач лиги. Что касается Демара, то со времен Коби, для меня это самый эстетичный игрок чтобы смотреть. Такой багаж навыков в атаке, и как он эффектно это исполняет, меня приводит в восторг. Именно тот тип игрока, благодаря которому я бы взял мяч и мечтал научиться всем этим движениям и броскам. Вот что важно.
PS. Травмы Кавая, отсутствие перстня Джимбо, и отсутствие защиты Демара – я в курсе, но речь тут не об этом.
Когда я понимаю какой труд и талант стоит за этими навыками, осознание того, чего умеет Дерозан, Леонард, Браянт, Джордан, Дюрант, Айверсон, Карри, какой характер и воля у Джимбо, какой гений Йокич – все это у меня уже вызывает естественный интерес, чтобы каждый момент с ними смотреть. И это мое личное. Я хоть и не испытываю такой сильный интерес к другим игрокам, как Стеф Карри, Энтони Дэвис или Джа Морант, но определенно точно я могу понять тех, кто фанатеет от них. Хотя Стеф мне понравился с первых же его сезонов, и в целом наверное может не так фанатично, но болею за него если смотрю игры Голден-Стейт, которые к слову мне были симпатичнее до прихода Стива Керра, но и после тоже вполне себе нравятся. Карри на мой взгляд уникальный игрок, за которым почти всегда интересно следить. Классных баскетболистов было и будет много, но Стеф как раз один из тех единиц, кто всегда способен тебя удивить, и вывести твои зрительские ожидания на новый эмоциональный пик. Йокича я бы тоже отдельно выделил, это абсолютный гений, я ничего подобного не видел, это человек оркестр, невероятно непредсказуемый, и обсуждать таких игроков только в контексте цифр просто цинично и слепо.
Напоследок хотел затронуть тему команд, и попробую не слишком жирно. Скажу, что такой классный коллективный баскетбол, который был у Сан-Антонио в 2013-2015-ых сезонах, я никогда не видел. Для меня это был эталон. Да, Голден-Стейт тоже круто, треугольное нападение Фила Джексона было интересно, много европейских и студенческих классных команд могу назвать. Но все сейчас выучили эту фразу «движение мяча», но забыли что есть еще и «движение без мяча», а ведь заставить игроков постоянно двигаться и открываться гораздо сложнее, чем встать по точкам и пасовать. Так вот, у Сан-Антонио образца тех сезонов, где солировали такие старики как Паркер, Данкан, Джинобили, молодой Кавай и несколько очень крутых ролевиков (там всю команду надо называть), было на мой взгляд самое впечатляющее движение без мяча и движение мяча. Даже несмотря на их чемпионство, все равно ту команду несправедливо мало хвалили и редко упоминают, поэтому считаю необходимым их часто ставить в пример.
Тот уровень сложности и слаженности командных взаимодействий, который тогда демонстрировали Сперс, был на самой вершине баскетбольного олимпа. Если брать итоговую совокупность того, чего должен достичь тренер и команда, то Сан-Антонио Сперс 2013-2015 я для себя отмечаю как эталон. Можно выиграть больше, можно там по каким-то показателям быть лучше, но по качеству игры, это было то, что повторить уже вряд ли кто-то сможет, хотя я надеюсь, что еще увижу когда-нибудь такой невероятный баскетбол. В Европе мне очень нравилась команда ЦСКА, первых двух-трёх лет Итудиса, когда там ещё был Теодосич, потом Де Коло, фееричный Хиггинс и другие. Та команда тоже играла невероятно слаженно и разнообразно. Все двигались, пасовали, создавали шоу. Потом это куда-то исчезло, стало много пик'н'ролов и изоляций, в общем как у всех.
Движение мяча, это не всегда что-то прям крутое. Мяч можно перемещать и в статичном положении находясь в пяти точках по периметру. Гораздо сложнее создать движение без мяча, чтобы игроки непрерывно и слаженно двигались, открывались и освобождали друг для друга зоны и пасовали мяч с минимальным количеством ударов в пол. Запустить такой трудоемкий и энергозатратный процесс на самом деле очень сложно, поэтому мы редко видим такой баскетбол. Игрокам конечно тяжело находиться в постоянном движении без мяча, но те тренеры кто добивается этого, определенно имеют преимущество над остальными.
PS. Пишите в комментариях команды, которые вы тоже отмечали отличным движением без мяча. Мне будет интересно.
PS. Пишите в комментариях также какого игрока (можно нескольких) хотите чтобы я обсудил отдельно. Если будет много похожих запросов и мне это будет интересно, то сделаю еще одну публикацию.
PS. Отвечать на все комментарии и устраивать срач как 15 лет назад не буду, не ждите, но обязательно почитаю.
PS. Большой привет и спасибо тебе cactus, и другим пользователям с кем я раньше доброжелательно общался в личных сообщениях.
6 Комментариев
Рекомендуемые комментарии