"Бостон" - "Голден Стэйт". Финальная мясорубка
And a winner is
118 проголосовавших
-
1. Заносим ставки
-
"Бостон"45
-
"Голден Стэйт"73
-
- Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.
В преддверии предстоящего финала между “Бостоном” и “Голден Стэйт” хочется сказать только одно – дождались! Этот плей-офф был горяч, непредсказуем и под свое завершение свел между собой ярких, самобытных и в тоже время отличных друг от друга соперников. Последний раз команды встречались в финале в далеком 1964 году, когда “войны” были еще - “Сан-Франциско”, а за “Селтикс” выступал великий Билл Расселл.
После финала, одна из команд может обойти ближайшего конкурента по количеству титулов – “Бостон” делит первое и второе место с “Лейкерс” (у обоих по 17), а “Голден Стэйт” располагается на третьем и четвертом месте с “Чикаго” (по 6 титулов).
Обеим командам есть, что доказывать и у каждой есть свои неоспоримые козыри, о которых и хотелось бы поговорить.
ПРИЕМУЩЕСТВА “ГОЛДЕН СТЭЙТ”
Скамейка
С учетом вернувшихся из лазарета Игудалы , Пэйтона-мл и Портера, “войны” по праву могут считать свой резерв одним из сильнейшей в Лиге и уж точно сильнейшим в предстоящем финале. В отличие от даже полностью здорового “Бостона”, где лидеры вынуждены проводить в решающих играх по 40 с лишним минут и имея в ротации, по сути, лишь 8 игроков, “Уорриорз” могут похвастать вторым полноценным составом. При выходе в старте Луни (кельтская связка Хорфорд – Уильямс просто не даст Керру иных вариантов), планомерно прибавляющему в этом плей-офф от серии к серии, скамейка “ГСВ” способна безболезненно закрыть любую позицию своей стартовой пятерки. Здесь вам и опыт в лице бросающего “большого” Бьелицы, все еще способного уводить из краски центровых соперника. “По-отечески” и до сих пор задорно защищающийся Игудала с неуступчивым мастеровитым Портером. Взрывные Куминга и Пул, готовые в любой момент дать команде новый импульс и взвинтить темп. Кстати, если говорить о Джордане (в нашем случае калифорнийском), без всяких сомнений – более скилового резервиста в команде не было ни в одном из ее чемпионских походах. Проводящий в среднем 30 минут (18,4 очков за игру) в нынешнем плей-офф, защитник станет настоящим х-фактором для “Уорриорз”, способным как полноценно подменять одного из снайперов, так и быть подспорьем старту. Так же в распоряжении Керра есть Пэйтон младший – духовитый и подвижный персональщик, раскрывшийся в этом сезоне. Напомню, до травмы, именно он выходил в старте “войнов” в решающих играх против “Мемфиса”, терроризируя на дуге защитников “мишек”.
Отдых
В отличие от “Бостона”, путь к финалу для которого, был, пожалуй, одним из самых сложных среди всех финалистов последних лет, “Голден Стэйт”, хоть и с небольшими пробуксовками, но без особых проблем разобрались с “Денвером” (4-1), “Мемфисом” (4-2) и “Далласом” (4-1). В свою очередь “Селтикс” вынуждены были проходить все “сливки” Востока, начиная уже с первого раунда. Несмотря на свип Дюранта и Ко (4-0), серия кипела - достаточно посмотреть на разницу в счете во всех четырех играх (+1, +7, +6, +6). А далее “кельты” решали вопросы в уже исторических семиматчевых триллерах с участием “Милуоки” и “Майами”. Что лишний раз говорит о долгожданном преимуществе Востока перед Западом если не в силе команд, то в конкуренции - точно.
Итого за плей-фф мы имеем: отстрелявшись еще 27 мая в последней игре с “Далласом”, “войны» провели 16 игр. “Бостон” же “освободился” только 30 числа, проведя на 2 игры больше. Недельный отдых “Уорриорз” против трех дней переводящих дух “кельтов”, может стать решающим в этой серии. Особенно с учетом той колоссальной нагрузки, которая выпала на плечи лидеров “Селтикс”.
Опыт
Что поменялось в команде Керра с золотого 2015 года? А собственно – ничего. Все 7 лет команда работает бесперебойно как выверенный механизм, лишь раз откровенно провалившись в сезоне 2019/2020 по причине фатальной череды травм своих лидеров (к слову, об их роли для клуба). Это первый случай в истории ассоциации, когда худшая команда регулярки через два года вновь смогла дойти до финала НБА. Вся система “Голден Стэйт” из года в год доказывает, что троице Карри – Томпсон – Грин нужен лишь грамотно подобранный под них легкий форвард. Как это было в начале чемпионского окна с Барнсом, продолжилось с Дюрантом (ту команду, пожалуй, можно вынести за скобки), теперь эта история рискует взять новый виток с Уиггинсом. Причем последний превосходит на голову того же Барнса во всех аспектах игры. Для команды Керра совершенно без разницы, кто будет околачиваться у команды под кольцом, будь то: Богут, Пачулия или Луни. Вся игра заточена вокруг головокружительных перестроений на дуге и проходах, где роль центровых отводится лишь на то, чтобы грамотно ставить заслоны снайперам, подчищать за ними на щитах и изредка участвовать в пик-н-роллах. Отчасти, именно “войны” стали родоначальниками того самого смол-болла, заставив перестроиться под новый формат и следовать правилу “К черту центровых” всю Лигу, чем успешно пользуются и по сей день. Пусть вас не смущает седая борода Грина и более размеренная игра Карри, лишенная, порой, былого азарта (впервые за карьеру Стеф не дотянул до 40% с дистанции в регулярке, зато подобрался к привычным цифрам в плей-офф). Лидеры “Голден Стэйт” все еще находятся в своем прайме, они прошли рука об руку пять финалов и готовы тряхнуть стариной в шестом.
Мотивация Карри
Обладатель кубка самого ценного игрока решающей серии Запада (привыкаем теперь и к такому) как никогда будет мотивирован на получение своего первого МВП финала, а так же четвертого кубка Ларри О’Брайена, который позволит ему сравняться по этому показателю с Леброном и параллельно закрыть наконец споры о решающей роли в двух предыдущих чемпионствах Дюранта. А заодно поднять вопрос о лучшем разыгрывающем всех времен (уверен, в кулуарах американских студий такие разговоры уже ведутся). В следующем сезоне Приправе стукнут почетные 35 и, хоть благодаря своему броску, звездный шутер все еще будет продуктивен в ближайшие пару-тройку лет (в этом сезоне Карри и подавно проводил на паркете наибольшее количество минут в среднем за последние 8 сезонов), его часы неумолимо тикают и он это прекрасно понимает.
ПРИЕМУЩЕСТВА “БОСТОНА”
Защита
Этому пункту следует уделить особое внимание. “Перебросать” и “перебежать” команду Удоки возможно в одном отдельно взятом матче. В серии же до семи побед о непроходимые редуты “кельтов” разбились все топовые клубы Востока. Защита “Бостона”, ставшая визитной карточкой команды в этом сезоне и включившаяся в плей-офф на полную, не дает вздохнуть соперникам независимо от их тактических ухищрений или набора исполнителей. Все это достигается за счет мгновенных перестроений и мобильности. Будь то игра в посте или на дуге – игроки “Селтикс” вгрызаются в каждый свободный сантиметр площадки и борются за каждый эпизод как “в последний раз”. Неоднократно по ходу плей-офф мы могли наблюдать, как соперники вынуждены были отдавать мяч “кельтам” по истечении 24 секунд, так и не успев сотворить даже подобие броска. Сразу два игрока команды по ходу плей-офф входят в топ-10 блокирующих (Уильямс – 1,9, Хорфорд – 1,6). Добавим сюда новоиспеченного “Мистера замка” Смарта, а так же двух элитных защитников в лице Тейтума и Брауна. Страшно? Очень страшно. Особенно, когда все они успевают на ногах и на подстраховках за любой вашей пятеркой.
Кто-то может припомнить мне недавние перформансы Батлера с его 40+ в двух играх серии. Но постойте, при этом “Бостон” наглухо перекрыл кислород всем остальным игрокам “Майами”, целенаправленно и методично вдалбливая в голову лидера “Хит” пословицу: “один в поле не воин”. Стоило же Джимбо обойтись без героизма, он сдувался (или его сдували) до жалких 9,0 при 25% с игры.
Или же возьмем пример с отсутствием Миддлтона. Нельзя с уверенностью сказать, чем бы закончилась серия, будь он в составе “Бакс”. Крис не часто практикует кэтч-энд-шут, скорее наоборот - любит возиться с мячом, самостоятельно находя моменты для броска. Вся защита “Бостона” построена на том, чтобы “съедать” именно таких игроков, что чревато еще большему замедлению движения мяча. Вполне допускаю, что вышедший на замену Аллен мог быть более продуктивен, нежели лидер “Милуоки”.
Име Удока
Набравшись опыта в роли ассистента Грега Поповича, под крылом которого Име провел без малого семь лет, а так же Бретта Брауна, по-настоящему молодой тренер раскрылся, когда ему в руки дали полный карт-бланш.
Для многих подписание Удоки на роль главного тренера “кельтов” стало неожиданностью, особенно после его невнятного годичного пребывания в штабе “Нетс”. И если первая половина регулярки ушла на притирку Име с командой (19-22), то вторая явила нам настоящую машину (32-10), смявшую в асфальт поочередно “Бруклин”, “Майами”, “Филадельфию”, “Голден Стэйт”, “Чикаго” и “Мемфис”. А ведь состав “Селтикс” не особо видоизменился по сравнению с прошлым годом (+Хорфорд) и по ходу нынешнего сезона (-Шредер). Главным успехом Удоки стал правильно подобранный баланс между нападением и защитой, а так же - оптимальное сочетание звездной пары Браун-Тейтум, окончательно закрывшей вопрос о том - “кто тут лишний?”. Как и прежде, оба не брезгуют играть изоляцию и брать на себя львиную долю решающих бросков. Но обратите внимание, как теперь любой из них, будучи свободным от мяча, уводит за собой защитника, растягивая периметр и оставляя максимально свободное пространство для атакующего. Если на старте сезона могли провалиться сразу оба игрока, как это было, к примеру, с “Торонто” (27 очков и 10 потерь на двоих), то теперь, в случае провала одного, неминуемо выстрелит второй. Но самое главное достижение Име заключается в том, что он сумел привить характер своему и без того мастеровитому коллективу, сделав из него идеального бойца для “игр на выживание”. Обе серии с “Милуоки” и “Майами”, Удока и Ко начинали с поражения, после чего неизменно громили соперников. Затем уступали и снова сравнивались, вытаскивая “на зубах” седьмые игры.
Последнее, что будет пугать эту команду – травмы, отставание в счете и клатчи. Все это “кельты” уже проходили сполна. Чего только стоит победный бросок Тейтума против “Бруклина” или несколько важнейших флотеров Смарта. Есть шанс полагать, что мы еще не увидели весь потенциал Удоки, способного доводить команду до финала уже в своем первом сезоне без опыта работы главным тренером (кто-нибудь из вас ставил на “Бостон” перед стартом регулярки?).
Габариты
Уже сейчас с большой долей вероятностью можно сопоставить оппонентов стартовых составов команд. Так за опеку Карри возьмется Смарт, против Томпсона будет защищаться Браун, интересная дуэль ожидается между Уиггинсом и Тейтумом, а пару Грин-Луни возьмут на себя Хорфорд и Уильямс соответственно. Значительным преимуществом в росте будут пользоваться все игроки “Бостона” (равенство наблюдаем только между Брауном и Томпсоном – оба по 198см). С одной стороны, для “войнов” это никогда не являлось проблемой, так как команда традиционно навязывала соперникам быстрый баскетбол с минимальными построениями в позиционном нападении и неминуемо находила возможность для открытого броска (хотя когда Карри и Томпосону мешали чьи-то руки?). Вот только вся пятерка “Бостона” не менее шустрая и в большей степени атлетичная. При таком раскладе, не имея в составе ребят, вроде Адетокумбо, соперникам “кельтов” сложно рассчитывать на очки второго шанса. “Бостон” переиграл на щите “Майами (+4,2 в серии) и с треском провалился против Янниса (-6,8), но даже в этом случае нашел управу на остальных “больших” “Бакс”.
Голод
Если уж мы упомянули о мотивации Карри, то следует отметить и настрой отдельных игроков “Бостона”. Например, Хорфорда, пробившегося впервые в финальную серию лишь с 13-ой попытки. Или троицу Смарт-Тейтум-Браун, регулярно выходивших в плей-офф с самого начала карьеры, но так и не добравшись до финала. Есть стойкое убеждение - все эти парни наконец созрели и полны решимости доказать, что они здесь не случайно. Эти парни голодны до больших побед.
19 Комментариев
Рекомендуемые комментарии