Серия поражений армейцев началась с 27 октября и насчитывает уже 5 матчей кряду. За это время команда проиграла: Униксу, Фенербахче, Калеву, Монако и Асвелу с общей разницей в счете -44. Последний раз подобный провал случался с российским суперклубом 20 лет назад! Напомню, тогда в сезоне 2001/2002 командой руководил еще Валерий Тихоненко, а состав мог похвастать разве что Турканом и молодым Гиричеком. Только годом позже команду возглавил Ивкович и сколотил из ЦСКА машину, сметавшую всех и вся во внутреннем чемпионате, с завидным постоянством выходившую в финал четырех Евролиги. Что до новейшей истории, то для главного тренера Итудиса такая серия произошла впервые и главный вопрос на сегодня: считать данный провал закономерностью или все-же частным случаем?
Казалось бы, после удачной трансферной кампании, армейцы безусловно усилились, сохранив всех своих лидеров, параллельно попрощавшись с нестабильным Хиллиардом и невнятным Стрелниексом (оба, кстати, на сегодня обосновались в роли лидеров Баварии и Жальгириса соответственно). Уход Эрика сложно считать потерей, так как центровой часто выпадал из ротации. В то же время команда пополнилась парой звездных защитников в лице Григониса и Шведа. Первый после пяти лет скитаний по Европе и удачного сезона в родном Каунасе, где дорос до игрока стартовой пятерки сборной Литвы, уже был на карандаше у армейцев не один год. Второй пришел в звании блудного сына и лучшего бомбардира Евролиги прошедшего сезона. Приход Ивлева признан был увеличить присутствие российских граждан на лавке. Подобная качественная точечная селекция позволила стать ЦСКА - командой, по сути, не имеющей слабых мест. Здесь вам и сильнейшая в Европе пара больших Милутинов – Шенгелия, и один из лучших легких форвардов Клайберн, и уже вышеупомянутый Швед, равных в индивидуальном мастерстве которому можно сосчитать по пальцам на просторах Старого Света. Скамейка же армейцев привычно насчитывает вторую добрую полноценную пятерку. Прошлый сезон ЦСКА провел ровно и предсказуемо. В финале Лиги ВТБ вперед ногами был вынесен казанский Уникс (хотя регулярку армейцы закончили на непривычном для себя 4 месте). Евролига с боем была отдана сначала Анадолу Эфес в полуфинале, а затем Милану в матче за 3 место. Нынешний сезон обещал быть еще более успешным.
Но то, что должно работать “на бумаге” не всегда работает на деле. Начал ЦСКА с пробуксовками. И хоть до уже исторической черной серии показатели команды находились на приемлемых 4-1 в Евролиге и 4-0 во внутреннем чемпионате, игра армейцев оставалась невнятной. Несмотря на уверения Итудиса о том, что “сорвиголова” Швед безболезненно впишется в схемы армейцев, чуда не произошло. Очевидно, что роль первой скрипки, которую так охотно примерил на себя Алексей в Химках и привык к ней, останется с ним до конца. Нет, сегодня он уже не тянет на себя одеяло как раньше (высокая конкуренция ему этого просто не позволяет делать), старается компенсировать низкий КПД в нападении вменяемой защитой и даже охотно задействует партнеров. Не возникает вопросов и к самоотдаче защитника. Но Швед, в первую очередь, является игроком, который сам себе выбирает позицию для броска, часто играет изоляцию, раскачивая защитников на дуге в надежде на партнеров, которые будут растягивать оборону и давать пространство для обыгрыша. Часто ли в этом сезоне вы видели неравноценный размен со стороны армейцев в нападении? Кэтч-энд-шут, который предлагает Итудис звездному защитнику, тоже не подходит. В последних 5 матчах, реализация бросков Шведа скатилась до жалких 28% при 26% трехочковых. В игре с Униксом Швед и вовсе умудрился закончить игру без набранных очков, отправив в молоко все 9 попыток. Подобное произошло с защитником впервые с 2015 года!
Еще одна проблема, которая вскрыла нарыв армейцев – безальтернативность на позиции разыгрывающего. По сути, эту роль на себя вынужден взвалить в одиночку звезд с неба не хватающий Хэккетт, параллельно ставший от безысходности одним из лидеров команды. Попеременно за розыгрыш мяча берутся Лундберг, Клайберн, Швед и даже Шенгелия! Но язык не повернется кого-то из них назвать полноценным разыгрывающим. При всем уважении к Ухову (единственному сменщику Хэккетта), уровень нашего защитника не позволяет передавать ему бразды правления в матчах, скажем, с Барсой или Олимпиакосом. Хоть и отрадно желание Итудиса давать Ивану шанс. Теперь болельщикам “коней” приходится со слезами на глазах вспоминать перфомансы Джеймса и покачивать головой в сторону греческого специалиста (но об этом чуть позже).
Свои коррективы в игру команды внесли и травмы. Сначала на старте сезона с травмой спины выбыл Григонис. И хотя по заверениям, клуба, повреждение не носит серьезный характер, литовца на площадке мы не видели с 30 сентября. За все время в составе ЦСКА он успел провести 2 матча. Затем с травмой колена на больничный отправился Милутинов. Хрустальный центровой армейцев уже приучил нас к своему длительному отсутствию, пропустив важную концовку прошлого сезона. И если в противостоянии с Фенербахче, под кольцом которого заведуют Букер и Веселы, потеря сербского центрового существенна, то в игре с тем же Калевом, отсутствие Николы в качестве одной причин поражения, рассматривать как-то даже неудобно. При всем уважении к эстонскому клубу, колоссальная разница в классе обязывает ЦСКА обыгрывать их с завязанными руками и замурованными ногами в бетон. Тем не менее, армейцы умудрились уступить чемпиону, прости Господи, Эстонии с разницей -11, набрав 56 очков и установив таким образом еще один клубный антирекорд. За всю историю Лиги ВТБ, ЦСКА ни разу не набирал меньше 60 очков (предыдущее “достижение” датировалось в 2012 году в игре против Нимбурка).
Самой серьезной неприятностью для команды стала потеря Шенгелии, набравшего фантастический ход и взявшего два MVP тура Евролиги подряд. Травма плеча не позволила грузину принять участие в проигранных матчах с Монако и Асвелом.
Все это, безусловно, не может служить оправданием такому провальному отрезку. Нет сомнений, для клуба с таким обилием классных исполнителей, потеря 1-2 лидеров не должна “обездвижить” игру. На худой конец, для борьбы на щитах у армейцев всегда есть Фойгтманн, Боломбой, Курбанов и Антонов, за счет которых Итудис научился таки компенсировать частое отсутствие Милутинова (по крайне мере так казалось по прошлому сезону). В помощь большим армейцами лихорадочно был подписан Фарид, на минуту, чемпион мира 2014 в составе сборной США, вошедший в символическую сборную турнира. Но сегодня от новобранца армейцев осталось только имя, навыки борьбы за подбор на чужом щите и розыгрыш пик-н-роллов. Последним клубом звездного новичка был “Леонес де Понсе” из Пуэрто-Рико, в котором он не сказать, что блистал. Контракт с Кеннетом заключен на 2 месяца с возможностью продления до конца сезона. Очевидно, его ждет участь Эрика, которого так же “подобрали” на короткий отрезок для латания дыры под кольцом.
На фоне беззубой игры армейцев, больше похожую на беготню, в которой знают что делать с мячом, разве что, Клайберн, Шенгелия и Хэккетт, не могу не вспомнить о конфликте между Итудисом и Джеймсом, который произошел весной. Не хочу вникать в подробности ссоры между игроком и тренером, так как информация по этому поводу поступала противоречивая. Сначала Итудис на пресс-конференции после игры с Униксом, комментируя свою тираду в адрес Джеймса, сетовал на игровой момент, упрекая Майка в безобразной игре в защите при двух потерях подряд. Месяц спустя, уже сам Джеймс в интервью признался, что разногласие не носит спортивный характер. Так или иначе, стало очевидным, что ужиться эти двое не смогут, итогом чему послужило отстранение Майка от игр, индивидуальные тренировки, двухмесячное турне вместе с Дюрантом и Харденом по Плей-Офф НБА и наконец подписание полноценного контракта с Монако. И все это меньше, чем за год! Между прочим, сегодня Джеймс успешно тащит новичка Евролиги в Плей-офф.
Убежден в том, что Джеймс является сильнейшим ПГ, играющим в Европе (да да, не Ларкин), пусть и со своими тараканами. Самодостаточный, взрывной и разноплановый, не боящийся брать игру в свои руки и нести ответственность за результат. Игрок, дающий результат здесь и сейчас, способный в одиночку вытаскивать сложнейшие концовки. Именно то, чего не хватает армейцам сегодня. Возможно, дай ему шанс в свое время, он бы окончательно нашел общий язык с партнерами на паркете и остудил голову вне его. А там глядишь и “переехали” бы Анадолу в прошедшем розыгрыше ЕЛ.
ЦСКА во главе с Ватутиным сделал ставку на Итудиса, в первую очередь опасаясь за свою репутацию (не гоже менять авторитетного тренера, которому недавно клуб выкатил контракт еще на 2 года). Грек действительно хороший специалист, выигравший с армейцами две Евролиги (много это или мало для такого боеспособного коллектива за 8 лет, судить вам).
И даже на фоне 5 поражений подряд, угрожающе уверенными звучат слова Ватутина о полном доверии Итудису и желании продолжать работать вместе (еще там было что-то про нехватку дополнительной спонсорской поддержки, но тут хочется сказать: “Андрей Владимирович, имейте совесть”)
На мой взгляд, мы стали свидетелями увядания Итудиса. Димитриса пора отправить на законный и почетный отдых, а армейцам искать нового тренера, способного вдохнуть в команду новую жизнь, посмотреть на состав и его формирование под другим углом, привнести еще не заученные соперниками схемы.
Провал армейцев – это совокупность факторов. Вот только слишком их много и падение армейцев слишком стремительно. 9 место в Евролиге и 4 в Лиге ВТБ. Следующую игру команда проводит уже 11 числа с набравшим обороты Маккаби и что-то мне подсказывает, статья может дополниться шестым поражением.
22 Комментария
Рекомендуемые комментарии