Главное открытие первой половины сезона - Юта Джаз
Отгремела первая половина этого непростого сезона. Это значит, что мы можем позволить себе сделать определенные выводы касаемо команд и игроков. Сегодня поговорим о главном открытии сезона – “Юте Джаз”.
Напомню, команда из “Солт-Лэйк-Сити” уверенно занимает первое место на “диком Западе” (27-9) и, по мнению букмекеров, является одним из главных претендентов на победу в чемпионате. В чем же залог успеха “джазменов”?
Ведь, на первый взгляд, ни состав, ни тренерский штаб кардинальных изменений не претерпели. “Юта” не урвала интересного проспекта с прошедшего драфта (который и сам по себе оказался довольно слабым), ее лидеры не прыгнули выше головы по сравнению с предыдущим сезоном. Вместе с тем, конкуренция на Западе даже и не думала ослабевать.
Если рассматривать процесс преображения “Юты” от общего к частному, то стоит начать со стабильности коллектива. Кажется, что менеджмент “джазменов” во главе со Снайдером шел к этому методично и поступательно. Играя четыре года вместе, лидеры “Джаз” в лице Митчелла и Гобера окончательно заматерели, и готовы поспорить за звание одной из самых продуктивных связок лиги на сегодняшний день. Благо увесистый контракт француза, щедро выданный ему в конце прошлого года в размере $205 млн, на игре центрового не сказался и не расслабил. Гобер продолжает цементировать оборону под своим кольцом, не снижая показатели 2018 и 2019 годов, когда признавался лучшим защищающимся игроком НБА. Сегодня француз и вовсе имеет рекордные для себя 2,7 блок-шота за игру. Что касается Митчелла. Этому парню 24 года. Его показатели за сезон составляют 24,7+4,7+5,4 (раннее такую статистику Донован не демонстрировал, хоть и был близок). Он - ярко выраженный лидер, привыкший брать на себя инициативу и набирать по 50 очков в матчах плей-офф (привет Денвер). При этом готовый пахать ради команды на обеих сторонах площадки. Добавить здесь нечего.
Майк Конли. Кто-то по итогу прошлого сезона успел списать ветерана в утиль. После перехода из “Мемфиса”, на Майка обрушилась череда травм: повреждение коленного сухожилия, повреждение мышцы задней поверхности бедра, которую он получил дважды за сезон. Ко всему прибавилась проблема с пяткой, которая преследовала защитника 3 года и перекочевала с ним еще из “Гриззлис”. В итоге - 47 кое-как сыгранных игр и невольные мысли о скором завершении славной карьеры. Тем не менее, в нынешнем сезоне Конли предстал перед нами некой птицей Фениксом. Отдохнувший, сыгравшийся с партнерами, а самое главное, залечивший все свои болячки, Майк снова стал походить на себя прежнего, умудрившись повысить точность бросков из-за дуги до внушительных 42%. Как итог: вполне заслуженная поездка на матч всех звезд, хоть и в роли замены травмированному Девину Букеру.
Скамейка. Если рассматривать резерв “Юты” как слаженный механизм в помощь стартовой пятерке, то равных ей, пожалуй, на сегодня в лиге нет. Причин здесь несколько. Первая и самая главная – Джордан Кларксон. Единственный, кто может поспорить с Джорданом за звание лучшего шестого игрока регулярки - это он сам. Пиковые показатели по средней результативности и подборам (18,0 и 4,0 соответственно), определяющая роль в ответственные моменты игры. Кажется Кларксон шел к этому всю свою карьеру, начиная с перспективной прогулки “по озёрам”, где в парне просто не разглядели элитного и дисциплинированного игрока. Деррек Фэйворс. Еще один пример грамотной и точечной селекции “Юты”. Форвард вернулся в команду после небольшой командировки в “Новый-Орлеан”, где, стоит признать, ничем особым не запомнился. Сегодня это крепкий ролевик, добавляющий мощи под кольцом и вполне согласный со своей ролью. Джо Инглс. Да, тренерский штаб “Юты” своевременно произвел рокировку О’Нила на австралийца (который 2 года неизменно считался игроком стартовой пятерки), добавив тем самым команде вариативность. Ройс, ныне выходящий в старте “джазменов”, выступает в роли трудяги, способный подстраховать защитников и не оплошать в нападении, просто не мешая троице Конли-Митчелл-Богданович бомбардировать кольца соперников. В свою очередь Инглс, выходя со скамейки, только добавляет огневой мощи “Юте”, особо не теряя в минутах по сравнению с предыдущим сезоном: 26 против 30.
Если вы смотрели хотя бы пару игр “Юты”, начиная с их умопомрачительной серии из 20 побед и 1 поражения, по ходу которой от “мормонов” не смогли унести ноги, в частности: “Милуоки”, “Денвер”, “Голден Стэйт”, “Бостон”, “Майами”, “Филадельфия” и “Клипперс”, то могли заметить насколько легко и непринужденно команда разбирает по винтикам защитные редуты любых соперников. “Юта” с большим отрывом занимает первое место по количеству открытых дальних бросков, совершая их за счет слаженных командных действий. При этом реализуя 40% трехочковых с игры, уступая по этому показателю только “Бруклину” и “Клипперс”, что позволило коллективу Снайдера быстрее всех в истории НБА достичь отметки в 500 трехочковых за сезон. Также “джазмены” занимают третью строчку по количеству набранных очков в среднем за игру (116,6) и первое место по разнице забитых и пропущенных мячей (+8,8). Рискну предположить, что такой сбалансированной команды с “правильной химией” у Солт-Лейк-Сити не было со времен великого Джерри Слоуна и Ко.
17 Комментариев
Рекомендуемые комментарии