Эффективный менеджер в баскетболе
Начало
Мое знакомство с Господином N произошло на заседании региональной федерации баскетбола по поводу выборов нового президента для оной. Я помню, что тогда сильно удивился тому, что многие авторитетные в определенных кругах люди были возмущены и активно противодействовали предложенному формату выборов. Я так же не понимал зачем все это проводить, имея только одного кандидата, но стоит учесть, что я был юн и как следствие не осведомлен о уровне борьбы за «власть». Тем не менее слушая возмущенную сторону я понял, что выборы хотели сымитировать по-быстрому, оформив голосование за единственного кандидата, устранив тем самым конкурентов. Было много ругани, споров, оскорблений и неадекватных предложений, но вскоре, все-таки решили допустить кандидата от «оппозиции». Узнал я на этом заседании много нового и до того момента неизвестного, сделал определенные выводы для себя, но об этом потом. Кандидат от «оппозиции» ожидаемо проиграл, не найдя поддержки у людей, которым изначально дали рекомендацию голосовать за нужного человека. Так начался новый этап баскетбольной жизни моего региона.
Обещания
Продвигали Господина N как человека, который имея свой крупный бизнес и в следствии этого деньги, как фанат баскетбола, направит эти деньги на развитие этого самого баскетбола в регионе. Он сам так же заявлял об этом и представил программу по развитию региона. Главной проблемой, как и всегда обозначался детский спорт, и он и должен был стать основным направлением будущего развития. Так же обозначались проблемы недостатка тренерских кадров и в целом их низкая квалификация, было обозначено стремление работать и в этой сфере путем повышения квалификации тренеров, затем развитие студенческого баскетбола и венцом всему работа с профессиональными клубами. Все звучало логично и разумно: увеличение финансирования и создание условий для спортшкол, выпускники спортшкол идут в ВУЗы и профессиональные клубы, баскетбол в регионе поднимается, всем хорошо. При этом упор делался на то, что местные профессиональные клубы должны состоять из местных воспитанников.
Противоречия
Они начались с первого же года работы нового Президента.
В столице региона существовало на тот момент 2 баскетбольные школы и порядка 10 спортшкол с отделениями баскетбола в регионе. Поддержка же оказывалась только одной из них:
- Были приглашены тренеры из других регионов;
- В команды этой школы привозились игроки из других регионов с целью усилить команды старшего возраста.
Причем результат требовался здесь и сейчас, на долгосрочное развитие ставки не делалось. Другим же школам не только не оказывалось поддержки, но и иногда вставлялись палки в колеса. Все для того, чтобы команды избранной спортшколы выигрывали первенство региона, и чтобы только на базе этой школы составлялись сборные команды для участия в Первенстве России. Другие спортшколы жили сами по себе. Доходило даже до того, что под выдуманными предлогами сильные игроки этих школ отстранялись от игр первенства региона, дабы выиграла команда нужной спортшколы. Успехи других школ замалчивались, тренеры не получали возможности для развития. При этом привезенный в «нужную» школу тренер мог быть уволен мог быть уволен по ходу сезона из-за пары поражений. Так же мне известны случаи, когда судьям предлагались деньги, для того, чтобы выиграла «нужная» команда. И это на играх детских команд(!).
Похожая история происходила и в студенческом баскетболе, все усилия были направленны только на два ВУЗа. В это же время практически прекратил свое существование один из профессиональных клубов в регионе, который так же не получил никакой поддержки. Итоговая картина выглядела не совсем понятно.
Развитие получала только одна спортшкола и пара ВУЗов, ни о каком комплексном долгосрочном развитии баскетбола в регионе речи не шло. Да, иногда некоторая поддержка оказывалась и остальным, но это были крохи с барского стола, и опять же все делалось с целью в конечном итоге стянуть игроков в нужную спортшколу.
Развитие детского баскетбола в регионе
Может быть кому-то не совсем понятен мой негатив, поэтому нужно рассмотреть, чем занимается Президент региональной федерации баскетбола.
Очевидно, что развитием баскетбола в регионе в целом, не одной спортшколой в столице региона, а всеми баскетбольными школами и отделениями баскетбола в регионе. Создание условий для тренировок, возможность участия в как можно большем количестве соревнований на разных уровнях, повышение квалификации тренеров и прочее. Господин N же, на мой взгляд, о существовании некоторых школ не знает совсем. Они могли попасть в сферу внимания только если тренеры на собственном энтузиазме и трудолюбии показывали результат, тогда – да, про них сразу вспоминали, могли купить форму, оплатить часть затрат для поездок на игры Первенства России, однако следующий сезон они как правило опять были сами по себе. То есть тренер с командой показывал результат не благодаря работе федерации, а благодаря собственному трудолюбию. При этом к старшему возрасту команду раздергивали, забирая лучших игроков в спортшколы Москвы и Петербурга. Тренеры команд шли на это, понимая, что здесь игроки не получат развития и не смогут выйти на новый уровень. Соответственно команда ослаблялась, в старшем возрасте не могла показывать результат, и федерация снова про нее забывала.
Квалификация детских тренеров федерацией так же не повышалась, тренеры работали исходя из собственных наработок и опыта, методом проб и ошибок. Никакой системы воспитания и подготовки тренеров в регионе не было создано. Тренеры вынуждены показывать результат здесь и сейчас, как следствие мы имеем засилье акселератов, ранний уход в комбинационную игру, недостаточное акцентирование внимания на индивидуальной технике, игре один в один и прочие малоприятные бонусы.
Команды спортшкол вынуждены заниматься в нестандартных залах общеобразовательных школ, либо делить свои большие залы таким образом, что в одно время на разных половинах должны тренироваться 2 разные команды. В избранной же Господином N спортшколе ситуация лучше только тем, что команды получают финансирование (и то не все и не всегда), а в старшем возрасте усиливаются игроками из соседних регионов.
Следовательно, в совокупности всех вышеизложенных фактов, развитие детского баскетбола в регионе выглядит удручающе, но для Господина N детский баскетбол не самое главное, о самом главном в следующей теме.
Новый Баскетбольный клуб
Насколько я понимаю, это была мечта - создать свой баскетбольный клуб.
Начиналось все вполне прилично, была создана команда, как и обещалось, состоявшая из своих игроков, со своими тренерами. Первые пару лет все было на мой взгляд прекрасно, хоть я и в целом не разделял взгляды Господина N на происходящее с баскетболом в регионе, но именно то как все начиналось с его профессиональным клубом мне очень нравилось. Это была по-настоящему СВОЯ команда, с местными баскетболистами, некоторые из которых были взяты из студенческих команд или любительских лиг, со своим тренерским штабом, которому предлагалось решать непростые задачи. Команда на вырост, на перспективу, которая будет флагманом регионального баскетбола, где будет развиваться свой баскетбол. Но, к сожалению, хватило запала только на пару лет, теперь это типичный клуб Суперлиги.
Теперь в нем не просто меньшинство местных воспитанников, их там меньше трети от расширенного состава, это просто по составу, если брать игровое время, то свои почти не играют. Зато есть пара ноунеймов американцев и куча временщиков, которые, как и в любом другом клубе суперлиги, каждый год катаются по новым командам. Позитивный момент в том, что помощников тренера оставили своих, и на том спасибо. Еще очень радует заполняемость медиа сферы, такого раньше у нас никто не делал. Активности ВК, инстаграме, конкурсы на матчах, мероприятия для болельщиков, большая информационная шумиха, многие, ранее далекие от баскетбола люди, благодаря всему этому познакомились и полюбили лучшую игру с мячом. За это реально прям большое спасибо. Но вернемся к спортивной составляющей. Как же так получилось, что изначально все шло, как и обещалось, а с течением времени стало как у всех? Ответ прост, нет притока своих игроков, а подниматься в Суперлигу 1 с бывшими любителями и студентами и играть за последние места желания нет. Так же, как и не хочется играть в Суперлиге 2, потому что вроде как не так престижно, хотя с точки зрения здравого смысла почему бы не обкатать там несколько лет свой молодняк и уже потом подниматься выше. Но своего молодняка то и нет. Как я уже указывал ранее с развитием детского баскетбола в регионе все не слава богу, ну а когда надо еще и финансировать свой профессиональный клуб, как-то не до детей, надо легионеров покупать. И да, я понимаю, когда часть команды ДЮБЛ в первые пару-тройку лет частично комплектуется за счет не местных парней, потому что раньше же никто баскетбол не развивал, но когда спустя 5 лет половина ДЮБЛа привезенная, то все вопросы о качестве подготовки своих кадров отпадают. Еще интересный вопрос о целесообразности создания профессиональной команды, когда в регионе существует уже 3 (карл!) команды суперлиги, и одна команда международного уровня. При чем в момент создания новой команды одна из существующих прекращала свое существование из-за отсутствия финансирования, а две другие испытывали определенные трудности, но в программу развития баскетбола в регионе помощь профессиональным клубам не входила, надо было создавать свой, причины мне так все ещё до конца и не понятны.
Вывод
Что мы имеем в итоге? Было обещано вливание частных денег для целостного, систематического развития, через, во-первых, детский спорт (финансирование, улучшение тренировочных условий, помощь тренерам в работе и в повышении квалификации), во-вторых, студенческий баскетбол (выпускники спортшкол идут в ВУЗы, которые их ждут, комплектуются команды и прочее), ну и в-третьих все завершают профессиональные клубы, которые вбирают в себя лучших игроков, которые стали лучшими благодаря системе развития баскетбола в регионе.
Вливание частных денег безусловно есть, но подавляющая часть финансов и усилий Господина N идут на свой профессиональный баскетбольный клуб, при этом в каждом интервью подчеркивается, что вот мы не берем денег из бюджета, мы существуем сами.
И в этом клубе вопреки обещаниям не играют свои воспитанники.
Из спортивных школ региона какое-то систематическое финансирование по сути получает лишь одна в столице региона.
Улучшение тренировочных условий для детского спорта все так же остается мечтой.
Помощи тренеры ни в плане профессиональной подготовки/переподготовки, ни в финансовом плане не получают.
В студенческих командах все внимание приковано к Федеральному Университету и чуть-чуть к родному университету Господина N.
Да, это лучше, чем было. Да, человек тратит свои кровно заработанные деньги. Но зачем было обещать делать то, что ты делать не собирался. Зачем заводить разговоры про развитие детского спорта если тебе он не интересен? Если в итоге практически вся твоя деятельность сводится к руководству профессиональным клубом, который создавался в тот момент, когда другой клуб в твоем регионе (в котором на самом деле играли свои воспитанники), где ты решил развивать баскетбол, пошел ко дну? И ладно бы если новый клуб чем-то выбивался из общего ряда подобных организаций, но здесь, как и везде из года в год вливание кучи денег в покупку новых негров и тренера варяга, потом ой тяжелый сезон, не все получилось, будем перестраиваться, и по новой та же карусель. Где рациональное зерно? К чему вся эта возня и разговоры про развитие, когда картина не меняется год от года? Зато теперь Господин N не просто успешный бизнесмен, он теперь Президент Федерации баскетбола. Теперь он может с важным видом раздавать пафосные интервью о том, как никто не хочет работать и как много он делает. Хотя по сути даже свои обещания человек не реализует. А баскетбол там же, где он был.
На дне.
13 Комментариев
Рекомендуемые комментарии