Четырехкратный тренер-чемпион мира по баскетболу U-17 в Москве
С 26 мая по 2 июня ПБК ЦСКА организовал занятия в баскетбольном лагере для мальчиков 2004–2008 годов рождения. В программе каждого дня были двухразовые тренировки, теоретическое занятие, мастер-классы армейских ветеранов и звездных баскетболистов прошлого и настоящего. Сразу отмечу, что принять участие в лагере могли дети без должной подготовки, то есть не было отбора игроков при приглашении. По заявлению организаторов, все места в лагерь были забронированы буквально в считанные дни.
Главным действующим лицом мероприятия стал Дон Шоуолтер — директор по тренерскому развитию юниорской программы Федерации баскетбола США, четырехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Америки в качестве главного тренера кадетской сборной (U-17). Под его руководством в составе «звездно-полосатых» кадетов выступали нынешние звезды NBA Брэдли Бил, Андре Драммонд, Джабари Паркер, Джалил Окафор и Джейсон Тэйтум. Предлагаю вниманию всех болельщиков более развернутое интервью, данное газете "Известия" вашему непокорному слуге и Тимуру Ганееву.
- Какова основная цель Вашего визита в Москву?
- Я сталкивался с представителями ЦСКА в нескольких моих лагерях. Теплые отношения и идентичные взгляды на проведение подобных мероприятий и стали решающим фактором, почему я оказался в Москве. Для меня большая честь быть ведущим специалистом кэмпа, проводимого ЦСКА.
- Что можно сказать об уровне баскетболистов, которые участвовали в лагере?
- Я всегда люблю повторять, что все баскетболисты этого возраста приблизительно одного уровня. Есть определенная разница в технической подготовке, но многие их них могут стать неплохими баскетболистами в будущем.
- А если говорить об игроках этого возраста в США?
- Тут различие в том, что у нас гораздо больший выбор, так как в этом возрасте у нас тысячи и тысячи игроков занимаются баскетболом повсеместно.
- Почему у нас таких детей сотни, а у вас десятки тысяч?
- Причин этому несколько. Во-первых, у нас в каждом парке, на каждом пляже, в каждом закоулке есть площадка, а то и несколько. Во-вторых, что максимально важно, у нас проводятся многочисленные соревнования, которые позволяют пробовать свои силы, начиная с 6-7 лет. Более того, при должном развитии в 12 лет игрок может соревноваться против-15-летних, что, несомненно, более хорошо для него.
- В продолжение того, что площадки в США есть на каждой улице. Что Вы думаете о развитии баскетбола 3х3, который введен в программу Олимпийских игр?
- Это очень важное направление развития баскетбола. Наши игроки не настолько хороши в 3х3 по той причине, что они изначально заточены на игру 5х5, так как именно этот вид является доминирующим. Поэтому игроки США не настолько подкованы в 3х3, как европейцы. Однако я, как тренер, очень ценю и понимаю важность этого вида для разностороннего развития игроков: более ограниченное пространство, больше пасов и много передвижений, необходимость броска с любой дистанции, краткое время атаки. Я очень высоко оцениваю этот вид баскетбола и считаю, что ФИБА проделала и продолжает делать огромную работу по популяризации этого направления и организации мероприятий.
Тут Дон с особым уважением говорил про сербских и словенских игроков.
Я не уверен, что сборные США пройдут квалификацию на Олимпиаду, что говорит о том, что мы пока еще не совсем поднаторели в этой дисциплине.
Зато эта дисциплина дает шанс многих и многих баскетболистам и странам принять участие в Играх, хотя они никогда бы не попали туда через классический баскетбол. И это заставляет их работать с еще больших упорством.
- Вы имеете в виду такие страны, как Монголия, Катар, Филиппины, другие азиатские государства?
- Да, абсолютно верно! Более того, я считаю, что Филиппины в этом отношении – просто уникальный пример. Они с ума сходят от баскетбола в целом и от 3х3 в частности. Любое баскетбольное мероприятие там – практически государственный праздник! Наиболее показательный случай произошел, когда даже во время землетрясения болельщики смотрели баскетбол и даже не думали об собственной безопасности! Это было поистине впечатляюще.
Знал, что на Филиппинах фанатеют от баскетбола, но не думал, что настолько.
- Если вспоминать Рафера Элстона (Skip To My Lou), который пришел в НБА с уличных площадок, то кто мог быть сейчас зажигать на улице?
- Первым, кто приходит мне на ум, я бы назвал Кевина Дюранта. Я лично видел его в действии в Ракер-парке и в одной из «клеток» Нью-Йорка. У него есть фантастическое качество, которые нельзя измерить или описать: он готов играть в баскетбол в любом месте и в любое время. Думаю, что в случае открытия площадки на Луне или на Марсе Кевин первым полетит туда играть. Другой игрок, который «отметился» практические на всех значимых улицах страны в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе - Деррик Роуз. Похожа ситуация и с Крисом Полом. Стеф Карри, конечно, рожден для 5х5, но он мог бы реализоваться и на улице.
Основная проблема для уличных игроков – способность ретранслировать свои умения на «большую» площадку. И тут приходит на ум другой выдающийся игрок – Аллен Айверсон, который практически вырос на площадках, подобных Ракер-парку. То, что он сделал с собой и с баскетболом в свое время, практически необъяснимо. Для игрока такого роста обладать умением обыграть один-на-один абсолютно любого – это дар свыше.
Коби Брайант тоже играл на улице, так как вырос в Филадельфии. Вообще у игроков, которые проходили «повышение квалификации» на открытом воздухе, есть одно неотъемлемое качество, его можно назвать упорством или жесткостью.
- Были ли Вы до этого в России или в странах бывшего СССР?
- 7 лет назад я проводил клинику в Москве, а 20 лет назад мы с университетской командой приезжали на показательные игры в Ставрополь. Мы приезжали командой U-18 и играли сначала в Москве, а затем несколько встреч в самом Ставрополе. Нам действительно тогда очень понравилось наше турне.
- Насколько изменилась Россия за это время?
- Абсолютно! Москва стала похожа внешне на крупнейшие мегаполисы США, например, на Нью-Йорк или на Лос-Анджелес. Внешний вид города поистине фантастический.
- Нынешний Финал НБА чем отличается от предыдущих?
- Ну опять всем не нравится «Голден Стейт», хотя я помню Стефа Карри, Клея Томпсона и Кевина Дюранта, когда они играли за мои команды по разным возрастам. Уже тогда было видно, что они станут великими игроками, но для меня лично лучший игрок – это ЛеБрон Джеймс. В седьмой игре против «Бостона» он сыграл 48 минут и набрал 45 очков, кому это не понравится? Мне нравится история Кайла Корвера, который играл в штате Айова. В его семье было 4 мальчика, и все они играли в баскетбол. В течение 15 лет в сильнейшей лиге он действительно проделал большую работу над собой, что позволяет ему находиться в одной команде с ЛеБроном.
- Ну если прогнозировать, то победа «Голден Стейт» в 6 играх?
- Вполне вероятно, может быть, даже в пяти.
- В чем секрет броска Стефа Карри?
- Мы неоднократно с ним говорили на эту тему, так как мне самому хотелось бы «раскусить» этот момент. Главное правило, которое вынес Стеф, состоит в следующем: никогда не надо «уставать» бросать мяч в кольцо. Под этим он подразумевает, что во всех случаях, когда тренируешься, надо работать не только с помощниками или тренером по бросковой подготовке, но и в одиночку. Не лениться подбирать свои собственные мячи и бежать за промахами. Нельзя «уставать» от броска.
При этом надо помнить, что Стеф не всегда был суперзвездой, отнюдь нет. Он пришел в Лигу из не самого популярного университета, хотя у него были предложения от топовых команд, в первые годы он не был великим снайпером, хотя был лидером по результативности в НСАА. Большую роль в его становлении сыграл Боб МакКиллоп, его тренер в университете. Также колоссальная роль выпала на долю его отца – бывшего игрока «Шарлотт Хорнетс» Делла Карри. Не лишним будет и тот факт, что и его брат Сет также играл в НСАА и в НБА. Ну и фанатичность его работы над собой заслуживает отдельного текста. Если бы назвать его одним словом, то я бы подобрал эпитет «смиренный». Безусловно, что все были шокированы тем, на какой уровень ему удалось выйти, но это целиком и полностью результат его кропотливой работы.
- Насколько полезно детям баскетболистов, таких как Стефен Карри, Люк Уолтон, было постоянно присутствовать на баскетбольных матчах своих отцов? Вообще насколько необходимо, как говорится, спать с мячом, гулять с мячом, жить баскетболом?
- Вы вспомнили отличные примеры таких случаев! Но мне больше всего нравится история с Пистолом «Питом» Маравичем.
- О, Вы, наверное, застали его, когда она еще творил чудеса в Lousiana state University в чемпионате НСАА?
Мы вообще очень много говорили про НСАА. Дон рассказывал моменты, о которых не прочитать в книжках.
- Конечно, застал. История этого игрока, который вошел в число 50-ти лучших баскетболистов НБА за всю историю, очень похожа на историю Стефа Карри.
Его отец Петар Маравич, будучи тренером LSU, брал сына на все игры, начиная с 3-4 лет. Он постоянно видел все происходящее в мире баскетбола, порой даже не понимая, о чем идет речь. Своего рода магия баскетбольной площадки передалась ему, что и выразилось в его выдающейся игре. Приблизительно такая ситуация была и со Стефом Карри, чей отец Делл постоянно водил малыша на все игры. Так же поступал и отец Коби Брайанта – Джо «Мармелад» Брайант. В таком случае у детей есть доступ ко всему самому сокровенному, что есть в баскетболе. К годам 12-14 они начинают понимать практически все происходящее, что дает им значительное преимущество.
- Чего не хватает Тимофею Мозгову в его заокеанской карьере?
- Вопрос очень хороший, но в то же время очень сложный объяснения. Начнем с того, что в НБА собраны лучшие игроки со всего мира, что уже делает их исключительными. Но даже в такой ситуации специалисты не могу точно сказать, в каком именно направлении нужно использовать все возможности эти игроков. Каждый не может быть Джеймсом, Карри или ХарДеном. У каждого есть свои преимущества, но их не всегда умеют использовать. Важно научиться направлять свои плюсы в нужное русло и играть строго отведенную роль. Тут я опять приведу в качестве примера Кайла Корвера. Он чистый снайпер, который не должен играть пик-н-роллы, проходить под кольцо или разыгрывать мяч. Он точно понимает свою роль и великолепно с ней справляется. В этом плане выделяются «Бостон» и «Юта», которые сочетают в себе игроков с четко обозначенными ролями.
Если у игрока есть своя фишка, то ее надо разыгрывать. Если ты хорош на подборе, то будь Деннисом Родманом. Если ты можешь забросить мяч в самый ответственный момент, играя рядом с Майклом Джорданом, то будь Стивом Керром. Если ты играешь рядом с ЛеБроном Джеймсом и умеешь забрасывать издали, то будь Кайлом Корвером.
Проще говоря, у вас должные быть специфические умения для того, чтобы быть востребованными в НБА.
В своей работе каждому молодому игроку я задаю два простых вопроса:
1. Насколько он конкурентоспособный, то есть как далеко он может пойти в своем развитии ради достижения своей цели.
2. Что он может привнести своей игрой в НБА, то есть в чем именно выражается его ценность.
Возвращаясь к вашему вопросу про Мозгова, скажу, что он не смог найти свою команду, хотя, по моему мнению, находясь в «Нью-Йорке», он мог бы превратиться в элитного центрового.
- Удавалось ли Вам наблюдать Алексея Шведа?
- Да, я видел его нарезки в интернете. И в его случае также следует сказать, что все зависит от команды, в которой играет баскетболист. Всегда следует попасть в свою команду, что совсем непросто.
- Ну в таком случае надо говорить об искусстве генерального менеджера, который выбирает того или иного игрока на драфте?
- Абсолютно так.
- Кто лучший генеральный менеджер в НБА сейчас?
- Я бы выделил Брайана Коланджело, который уже долгое время отлично выполняет свою работу. Также следует упомянуть Коби Альтмана, который только начал двигаться в этом направлении. Он упорно работал на своей основной задачей – окружить ЛеБрона нужными игроками.
Надо добавить, что на момент интервью Брайан Коланджело еще работал в клубе НБА.
Обязательно скажу про Ар Си Баффорда, который уже 20 лет является одним из лучших. Его плюс – максимально близкие отношения с Греггом Поповичем, что и вылилось в одержанные победы и завоеванные титулы. Ар Си несколько лет работал помощником Грегга, что позволило ему прочувствовать и тренерские взгляды наставника.
На самом деле это работа сродни работе целого завода, где надо учитывать все возможные варианты: драфт-пики, зарплатную ведомость, окончания контрактов и прочее.
В последнее время на ведущие роли выдвинулся Массаи Муджири, он очень перспективный.
Дон долго не мог вспомнить имя и фамилию представителя "Торонто". Я же выдал практически сразу, но назвал его Унаи, вспомнив бывшего главного тренера московского "Спартака".
Мне интересно, чем закончится эта эпопея с «Филадельфией», которую затеял Сэм Хинки.
- Вы считаете, что Маркелл Фультц – провальный выбор драфта предыдущего года?
- Я так не думаю. Он играл за команду США, которую я тренировал в свое время.
- Кто лучший тренер в этом году?
- Думаю, что все-таки Брэд Стивенс. Я видел его путь, начиная у поста главного тренера Университета Батлера. Он сумел перенести те теплые взаимоотношения, которые он отрабатывал в течение университетской карьеры, на паркет НБА. Для тренеров НСАА еще более важно попасть в нужную команду. Есть куча примеров, когда великие тренеры НСАА (Рик Питтино, Джон Калипари) не смогли реализоваться в НБА.
Брэд Стивенс и Билли Донован, блиставшие в НСАА, – два примера, которые должны еще заявить о себе.
Конечно, надо отметить и Куинна Снайдера, который получил отличные опыт в Европе, работая помощником главного тренера ЦСКА.
- Что Вы думаете о работе Этторе Мессина?
- У него есть ясное понимание, как игроки должны взаимодействовать между собой. Также он не лезет в игру, когда того не требует ситуация. На таком уровне очень важно не мешать людям делать свое дело, а Мессина неплохо оперирует этим качеством. Плюс к этому долгая работа рядом с Поповичем ни для кого не пройдет мимо.
- Как Вы думаете, может ли Бэкки Хэммон стать первой женщиной, кто будет рулевым команды НБА?
- Вполне вероятно. Я видел ее в работе в «Милуоки», где она показала себя вполне состоятельным тренером. Она провела отличную карьеру на позиции разыгрывающего, она умна, она также получила отличную «практику» в «Сан-Антонио».
- Самый ценный игрок чемпионата?
- Если рассматривать регулярный чемпионат, то я назову Джеймса Хардена. Его команда показала лучший результат, он выдавал фантастические показатели. Ему очень повезло, что Крис Пол оказался с ним в одной команде.
Однако, если в целом говорить, то ЛеБрон Джеймс делает все на несколько порядков лучше любого другого игрока, но в этом сезоне надо назвать Хардена.
- Лучший новичок года?
- Донован Митчелл. Но обязательно отмечу и Джейсона Тейтума. Все говорят, что Бен Симмонс лучше провел сезон, но я все-таки не считаю его новичком. Даже если он не выходил на паркет, но он был с командой, тренировался, общался, вникал во все составные части НБА.
- В чем секрет таланта Джейсона Тейтума?
- Если честно, то я не думал, что он сможет так выстрелить в своей первый сезон. Действительно, это просто невероятный результат!
Перед драфтом меня многие скауты спрашивали про его сильные стороны, а я всем твердил, что он безумно конкурентоспособный. Так оно и оказалось. Он понимал, что на первых ролях в «Бостоне» будут Кайри Ирвинг и Гордон Хейворд, но получилось, что на первый план выйдет именно этот новичок. Отмечу также и роль Майка Кржижевски, который привил Джейсону правильный взгляд на работу над собой. И поистине Тейтум продолжает совершенствоваться.
- Видели ли Вы игру Андрея Кириленко в свое время?
- Конечно, видел. Он – один из лучших всесторонне развитых игроков в истории. Желание бороться на каждом участке площадки у него преобладало над всем. Любой из баскетбольных аспектов был у него на очень высоком уровне.
- Смотрели ли Вы игры Евролиги в этом году?
- Да, я постоянно отсматриваю игры этого турнира. Есть вполне ощутимая разница между Евролигой и НБА. В Европе игрокам надо больше двигаться, больше открываться, игра более энергичная, как бы иначе не казалось со стороны. В Европе меньше играют изоляции, так как подстраховки всегда готовы активироваться. Ну а в НБА на скамейках сидят более классные игроки, чем в Евролиге, но это НБА.
Через Евролигу прошли очень сильные тренеры (Дэвид Блатт, Этторе Мессина), которые понимают современные тенденции развития басктебола.
- Как Вы оцениваете шансы Игора Кокошкова на посту главного тренера «Финикс Санс»?
- Для начала надо дать ему немного времени на становление. Все-таки «Финикс» - далеко не самая сильная команда в настоящий момент. Джош Джексон обязательно будет звездой, но надо дать ему время на развитие.
Кокошков обладает огромным опытом, теперь надо реализовать все свои знания.
- Какова основная проблема «Бруклин Нетс»?
- Проклятие российского владельца (улыбается). Им надо несколько лет для того, чтобы избавиться от тех трейдов, которые не самым удачным образом сказались и на игре, и на платежной ведомости команды.
Тут мы начали достаточно эмоционально обсуждать все трейды и действия "Бруклина" за последние 5 лет. Не уверен, что они интересны широкому читателю.
Думаю, что потребуется еще 4-5 лет для изменений.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет