• записей
    126
  • комментарий
    621
  • просмотра
    211 702

Борис Понкратов: Индивидуальная работа – ключ к успеху молодого игрока


ponkratov_gloria.png

Опытный детский тренер о том, как помочь и не помешать юному баскетболисту

Любой спортсмен начинается с детского тренера. О том, как помочь новому баскетбольному поколению России и, в то же время, не помешать ему, рассказывает тренер Борис Понкратов (г. Москва) для сайта "2 ШАГА.ру".

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в баскетбол? Как-то к этому готовить?

Отдавать можно с 5 лет. Но важно, чтобы в этом возрасте ребёнок развивался разносторонне. Научился плавать, кататься на коньках, играть в футбол и так далее. Не надо замыкаться на одном виде спорта.

Полезно будет записаться через сайт Госуслуг в Центр Спортивной Подготовки, где по результатам тестирования будут даны рекомендации по предрасположенности ребёнка к разным видам спорта.

Что посоветовать родителям детей, которые уже занимаются баскетболом?

Надо быть поддержкой для своего ребенка, помогать ему, но не мешать. Не надо брать на себя функции тренера, вмешиваясь и поучая ребенка. Сейчас готовится к выпуску специальная памятка для родителей, в которой будет очень доступным языком даны рекомендации по взаимодействию родителей с ребенком и тренером.

...и в частности тем, кто нацелено пытается вырастить профессионального спортсмена?

Надо понимать, что детей много, а тренеров на команде 1-2, и что без индивидуальной работы результата не достичь. На командных тренировках, после разминки, тренеры стараются охватить все разделы баскетбола, такие как: все виды основных бросков, передачи, ловля, различные виды дрибблинга, защита индивидуальная и командная, нападение быстрое и позиционное... Поэтому надо заниматься с тренерами дополнительно, тем более сейчас, когда есть много тренеров и лагерей по индивидуальной подготовке.

Каковы главные ошибки детских тренеров? 

Главных проблем две: первая- непрофессионализм тренеров. Многие тренеры имеют базовые знания, определенный набор упражнений и все. Они не готовы развиваться, не готовы учиться и получать новые знания. Причем, это касается тренеров любого возраста и стажа работы. Довольно часто игрок, закончивший выступать в профессиональном баскетболе, сразу получает пост главного тренера команды в спортивной школе, клубе, а иногда сборной команде России. Несмотря на большой игровой стаж, мало кто из этих тренеров готовится заранее к роли тренера, особенно детского тренера. Все их тренерские знания основываются на том, как тренировали их самих. Один из самых показательных эпизодов, связанных с этим, был, когда главным тренером сборной России U16 назначили экс-игрока, который к этому моменту много лет не жил в России, не работал тренером и с трудом говорил на родном языке.

Вторая - форсирование подготовки, погоня за результатом. Не секрет, что заработная плата детского тренера зависит от уровня его группы, который зависит от того, какие разряды есть у детей, которые в свою очередь даются за победы на различных соревнованиях. Отсюда многие стремятся к победам любой ценой. Другие, понимая, что против сильнейших школ страны мало шансов выиграть в среднем и старшем возрасте, стараются взять свое победами на уровне мини-баскетбола - использовать на локальных турнирах игроков более старшего возраста, применять тактические варианты, которые не соответствуют уровню подготовки этой возрастной категории (заслоны, групповой отбор).

Ваше отношение к детским соревнованиям?

Любые соревнования - это хорошо. Начинать надо тогда, когда, по мнению тренера, команда к ним готова. Это может быть 7 лет или 10 лет - не важно. Приобретение игрового опыта, понимание, что такое игра - это необходимость, которую можно получить, только играя.

Чего не хватает детским тренерам?

Тренерам, особенно начинающим (в плане опыта, а не возраста), часто не хватает терпения. Понимания, что ничего нельзя получить сразу. Что все приходит постепенно, шаг за шагом. Не всем по силам выиграть Первенство России или подготовить профессиональных игроков, но каждый может сделать так, чтобы его ученики стали хорошими людьми, поступили в университеты и в будущем остались в баскетболе и привели в него своих детей.

Посоветуете, куда обращаться на просмотр перспективного для баскетбола мальчика или девочки?

Важно не «куда», важно «к кому». В многих регионах есть возможность взять детей. Где-то это интернат, где-то позволяет инфраструктура при профессиональных клубах. Вопрос состоит в том, чтобы объективно оценить перспективу и главное - кто и как будет работать с перспективным игроком. Я бы не рекомендовал отдавать детей туда, где берут всех подряд, а дальше выживут не все. Или туда, где есть все возможности, но нет квалифицированных специалистов.

Какие на Ваш взгляд есть толковые баскетбольные лагери?

За рубежом - американские «IMG Academy» и «Attack Academy». На начальном этапе посоветовал бы лагерь Саши Груича. В России – это Феникс и JumpBall.

Есть ли различие в психологии/мотивации детей 80-х, 90-х, 2000-х?

Лично я разницы не вижу. Разве, только с появлением интернета и социальных сетей игроки разных команд начинают дружить между собой гораздо раньше.

Как не отбить желание детей заниматься баскетболом?

Если тренер следует модели «positive coaching», то его дети, команды будут всегда стремиться к нему на тренировку и будут в его команде. Ребенку должно нравиться то, чем он занимается. Он должен получать удовольствие от процесса, улыбаться на тренировке. Положительные эмоции - это то, что у ребенка должно быть после тренировки и чем он должен поделиться с родителями и друзьями.

Почему в нашем мужском баскетболе сейчас нет сверхновых звезд наряду с Дончичем или Мусой? С какого возраста мы начинаем уступать сверстникам?

Тони Паркер и Алексей Ширинин, Рикки Рубио и Тимур Бабунашвили – знаете, что их объединяет? В возрасте 16 лет это были равные европейские звезды. Но наши на небосклон не поднялись!

Сейчас есть хорошие ребята 2002-2003 года рождения, но смогут ли они заявить о себе - большой вопрос.

Пути Луки Дончича и Джанана Мусы абсолютно разные, поэтому говорить, что есть единственно верный путь неверно. Дончич уехал в сильный клуб, у которого выстроена система подготовки и прошел путь через академию к основной команде. Муса остался в своей стране, где нет сильных клубов, и заявил о себе на родных Балканах. Но есть одна вещь, которая их объединяет - это доверие тренеров. Они оказались в клубах, где тренеры (или философия клубов) заинтересованы в воспитании своих игроков.

Возьмем двух наших игроков, которые являются лидерами нашей сборной по итогам последних игр. Это Дмитрий Кулагин и Сергей Карасев. Первый заявил о себе в Нижнем Новгороде, с которым прошел путь от Суперлиги «Б», до финала Кубка России, перейдя с командой в высший дивизион, но оставаясь в числе ее лидеров. Ему доверял и в него верил Зоран Лукич. Второй заиграл под руководством отца и тоже пользовался полным доверием, которое оправдал сполна. Поэтому важно для молодого игрока оказаться в клубе, где будут заинтересованы в том, чтобы он рос и становился игроком основного состава команды.

Чего не хватает нашим Чемпионатам и Лигам?

Если говорить про взрослый спорт, то при его обсуждении все делятся на две части. Я отношусь к той, которая выступает за полное отсутствие лимита на легионеров и запрет на государственное финансирование профессиональных команд. По структуре проведения Чемпионата России - я бы вернулся к старой системе, когда в структуре клубов было две команды - основная и дублирующая, с минимальными возрастными ограничениями.

Источник: dwashaga.ru

?url=http%3A%2F%2Fdwashaga.ru%2Fimages%2

8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

yura1960

Опубликовано

Почему в нашем мужском баскетболе сейчас нет сверхновых звезд наряду с Дончичем или Мусой? С какого возраста мы начинаем уступать сверстникам?

 почему? где ответ?

вроде все написано верно и умно, но конкретно ни о чем! то, что проблема в воспитания игроков огромная-понятно, но, что делать-не ясно!

  • Легенда
mugalem

Опубликовано

2 часа назад, yura1960 сказал:

о конкретно ни о чем! то, что проблема в воспитания игроков огромная-понятно, но, что делать-не ясно!

На мой взгляд все вполне ясно. Отчехлять за индивидуальную подготовку в России или как можно раньше постараться отправить чадо играть в системе зарубежной спорт академии. 

yura1960

Опубликовано

25 минут назад, mugalem сказал:

На мой взгляд все вполне ясно. Отчехлять за индивидуальную подготовку в России или как можно раньше постараться отправить чадо играть в системе зарубежной спорт академии. 

ты же понимаешь, что это не дело! у меня нет рецепта.. но возьмем, для примера, хоккей. наши детские тренеры (хоккейные) делают звезд по прежнему. там, что в хоккее умнее что ли? такие же нищие ! это же не теннис-чехлить за подготовку!

  • Легенда
mugalem

Опубликовано

28 минут назад, yura1960 сказал:

ты же понимаешь, что это не дело! у меня нет рецепта.. но возьмем, для примера, хоккей. наши детские тренеры (хоккейные) делают звезд по прежнему. там, что в хоккее умнее что ли? такие же нищие ! это же не теннис-чехлить за подготовку!

Баскетбол сильно изменился за последние лет 25. Кто упорно не работает индивидуально, тот не выходит на топ уровень - в том числе по физике, функционалке, восстановлению, питанию, ментальной работе. Тренер дает многое, да не все... 

Вы никогда не задумывались, почему по уровню таланта и общему настрою наши пацаны в 14-16 лет равны любым в мире, а вот с лет с 18 просто дичайший провал?

Просто сопоставьте перспективных молодых игроков 18-25 лет в России и игроков топовых Евро стран не говоря про НБА (как вариант Кулагин и Зубков - практически ровесники Энтони Дэвиса). 

  • Легенда
baklanio

Опубликовано

Полезно будет записаться через сайт Госуслуг в Центр Спортивной Подготовки

Дальше не читал.

st_

Опубликовано

34 минуты назад, baklanio сказал:

Полезно будет записаться через сайт Госуслуг в Центр Спортивной Подготовки

Дальше не читал.

почему?

millstone

Опубликовано

16 часов назад, yura1960 сказал:

ты же понимаешь, что это не дело! у меня нет рецепта.. но возьмем, для примера, хоккей. наши детские тренеры (хоккейные) делают звезд по прежнему. там, что в хоккее умнее что ли? такие же нищие ! это же не теннис-чехлить за подготовку!

Я немного понаблюдал щас за хоккем чисто случайно на примере ребенка моего знакомого. Разница в подготовке - небо и земля с баскетболом. Там традиции. Там все сурово. Там в 8 лет пацаны делают вещи, которые баскетболисты дай бог в 12 начинают делать... Просто колоссальная разница в уровне тренеров и традициях подготовки... 

yura1960

Опубликовано

22 минуты назад, millstone сказал:

Я немного понаблюдал щас за хоккем чисто случайно на примере ребенка моего знакомого. Разница в подготовке - небо и земля с баскетболом. Там традиции. Там все сурово. Там в 8 лет пацаны делают вещи, которые баскетболисты дай бог в 12 начинают делать... Просто колоссальная разница в уровне тренеров и традициях подготовки... 

согласен...

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 58 ответов
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов