Пробуждение спящего «лучника»
"Меня никогда не волновали мои неудачные серии, и я никогда не сомневался в своем броске" - отметил в своем интервью, после недавней игры с "Нью-Орлеанс", Уэсли Мэттьюз. За последний месяц эти слова свингмен "Маверикс" произносил, пожалуй, уже в 25-й раз. Задавать разнообразные вопросы игроку, чья зона ответственности в нападении расположена строго за пределами периметра, журналистам не имело никакого смысла. В свою очередь, и отвечать на однотипные вопросы как-то иначе, у самого Мэттьюза не было никакой возможности. Клишированная бравада оставалась последним защитным механизмом баскетболиста после крайне неудачного начала сезона. И так было вплоть до последних матчей, когда появились первые признаки того, что повторяющиеся заявления Уэса являются чем-то большим, нежели просто заученными словами.
Совмещая ни много ни мало роль первой опции в нападении "Маверикс" вместе с Харрисоном Барнсом, в первых семи матчах чемпионата Мэттьюз отметился ужасающей статистикой - 28.9% с игры и 24.1% с "кормящей" трехочковой линии. Разумеется, никто не ожидал, что от увеличения количества бросков эффективность ролевого защитника останется на прежнем уровне, но проблема заключалась далеко не только в этом. Вместе с промахами в условиях цейтнота, Уэсли мазал и огромное количество открытых бросков, что ему никогда не было свойственно. Важность успешной игры Мэттьюза на периметре для нынешних "бродяг" переоценить крайне сложно. За всю историю франшизы чаще него из-за дуги атаковал только один игрок - Джордж Маклауд (8,6 броска в среднем) в бородатом сезоне 1995-96, когда НБА укоротила 3-очковую линию на несколько футов с целью стимулировать команды на увеличение количества дальних попыток.
Несмотря на то, что сам Мэттьюз отказывается находить связь между своим прорывом в результативности и психологией, некоторые предпосылки складывать воедино эти факторы все же имеются. Дела игрока пошли резко в гору именно после того, как баскетболисты основы "Маверикс", по воле календаря, получили 6-дневный выходной между играми в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Говорить, что Уэсу помогла дополнительная неделя отдыха в начале ноября было бы как-то странно, но для спокойного переосмысления своих проблем на старте, этой паузы вполне могло оказаться достаточно. Так или иначе, статистика Мэттьюза с того момента рванула вверх едва ли не по экспоненте.
При всем очевидном улучшении игры основной "двойки" Карлайла, Уэсли не перестает быть крайне зависимым от командных действий баскетболистом - сложной, неповоротливой "боевой установкой", обслуживать которую должен как минимум один квалифицированный оператор. Но сейчас с таким "обслуживающим персоналом" в техасском клубе не все хорошо. Является ли это проблемой "Маверикс" или проблемой самого игрока - вопрос, как всегда, риторический. У Мэттьюза по-прежнему имеется определенный набор элитных качеств, в которых "бродяги" остро нуждаются. Например, Уэсли остается лучшим игроком команды по игре в обороне. Более того, он является лидером НБА по количеству защитных изоляций: свингмен "Далласа" чаще других баскетболистов лиги противостоит самому активному игроку соперника. Но даже с его результативным "прозрением" нападение команды Карлайла не перестает быть худшим в лиге, как и ничуть не меняются дела "Далласа" в турнирной таблице. 8-матчевый всплеск Мэттьюза конвертировался лишь в одну победу "Маверикс" на этом отрезке.
Будут ли в клубе и дальше рассчитывать на столь противоречивого персонажа, как Мэттьюз, или предпочтут воспользоваться им в качетсве разменной монеты - продолжает оставаться одной из самых главных интриг для болельщиков "Далласа" в этом сезоне. И разрешиться она не раньше того момента, когда руководство определиться с еще более глобальным вопросом - в каком направлении следует держать курс организации в обозримом будущем.
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии