Проект «Бруклинский мост», книга от Моргана и Джо Вуттенов, первая встреча с Майклом Джорданом и многое другое в интервью со спортивным журналистом и телекомментатором Дмитрием Матеранским в блоге «Бросок в прыжке».
— Когда вы впервые взяли мяч в руки и увидели, как другие играют в баскетбол?
— Пожалуй, это началось в 1, 2 классе школы. У нас была некая «секция», где мы играли во всякие подвижные игры, но профилем был баскетбол. Не могу сказать, что я там чему-то научился, но получал бешеное удовольствие от игры. Меня в итоге за это тренер и списал. Говорит «ты все время улыбаешься на площадке, злости нет спортивной». Потом у меня в этой школе не заладилось, пришлось переходить в другую, там баскетбол был только на физкультуре. А в спортивной школе у меня были другие виды спорта — сначала самбо, потом легкая атлетика (диск метал). Но баскетбол все время был параллельно - на улице, при любой возможности. Ну и «NBA action» каждую неделю по РТР - это классика, как у всех ребят моего поколения. Пропустить было нельзя. А серьёзно играть, с нормальным тренером начал уже в университете.
— Кто был или остаётся вашим любимым баскетбольным игроком с самого детства?
— Майкл конечно на отдельном пьедестале. Он больше, чем просто баскетболист. Помимо Джордана - много любимцев, глубоко уважаемых игроков. Шакилом нельзя не восхищаться, он как ходячий праздник! Тим Хардуэй и Алонзо Моурнинг были любимой парой, я начал за «Майами» болеть из-за них (потом это прошло - после первого титула, ещё с Шаком). В России восхищался Пановым - хитрейший и умнейший был игрок. Очень рад, что сейчас имею возможность с ним общаться и даже играть иногда. Многим штучкам от него научился. Ещё Сергей Белов. Уже в очень сознательном возрасте узнал его как игрока (хотя видео очень мало), и как человека... очень горевал, когда он ушёл - многого не успел ещё сделать.
— С кем из игроков НБА больше всего запомнилась встреча? Я знаю, что вы хлопали по плечу Доминика Уилкинса, а такая возможность дана не каждому!
— Да с Домиником это вообще старая шутка, которая давно актуальность потеряла. Но вообще по встречам со звездами у меня особый случай. Ведь первый игрок НБА, с которым я встретился лично, был Майкл Джордан. Там вообще всё как в сказке. Я очень благодарен Диме Навоше, Стасу Гридасову. Это они тогда решили отправить в пресс-тур от журнала «Proспорт» в Милан парня, который ещё ничего для них толком и не написал. И я полетел единственным представителем от российских СМИ. У меня даже было право задать вопрос на пресс-конференции. Это был просто сон, когда он в комнату вошёл, после этого меня было не удивить. Так что рядом с той встречей все меркнет. Хотя нет. Когда в Лос-Анжелесе, во время первой поездки в Америку в ложу зашёл Мэджик Джонсон - у меня тоже была истерика! Кстати, в той поездке в Милан я познакомился с Дмитрием Кулагиным, нынешним лидером сборной России. Ему было 14 лет, и он стал лучшим игроком «Jordan camp» в России. Ездил награду получать. Мы очень с ним давно общаемся.
Сейчас уже держу себя в руках в таких случаях. Хотя тинейджер внутри меня конечно каждый раз ликует. Можно сказать, что подружился с Робертом Орри - мы периодически созваниваемся, встречаемся на разных событиях. С Крисом Маллином отличные отношения - это потрясающий дядька, в отличной форме находится, постоянно играет в баскетбол. Джейсоном Киддом я восхищался как игроком, но, когда познакомился - полюбил ещё больше. У легендарных игроков можно поучиться профессиональному отношению ко всему, чем они занимаются. Я нередко пересекаюсь с ними в рамках мероприятий - очень легко работать. Не припомню, чтобы кто-то капризничал, или «включал звезду». Они все обожают Игру и хорошо относятся к тем, кто испытывает те же чувства.
- А как вы стали баскетбольным комментатором на телевидении?
Началось все с NBA live! На 7ТВ – наверное самого кайфового и драйвового проекта над которым мне приходилось работать. Школоте не понять, но 10 лет назад ежедневная программа с хайлайтами НБА на 13 минут – это было очень круто, и мне многие игроки потом говорили, что смотрели, ждали. Нам дали тогда возможность творить и чудить как вздумается, и мы с парнями тогда смогли создать довольно яркий стиль работы. Я лично на каждой передаче выкладывался, и прямо скакал по аппаратной, когда записывался. Да, это был записной проект, не совсем комментаторская работа, скорее озвучка. Но и я сам именно с него стартовал, и, например, Игорь Знаменский. Там же на 7ТВ был и первый опыт работы в прямом эфире… Благодаря «Матч ТВ» я можно сказать в профессию вернулся. И опять огромное удовольствие получаю. Тем более что могу теперь работать с коллегами, которых раньше только слушал сам. Продолжаю учиться.
— Расскажите о работе в «Бруклин Нетс». Что больше всего запомнилось за эти годы?
— Это был ценный опыт. Я очень признателен Сергею Кущенко, Дмитрию Разумову, Ирине Павловой которые дали мне эту возможность. Погрузиться в процесс реальной работы клуба НБА, хотя я и проводил большую часть времени в России - это очень круто. Работать и учиться у такого босса как Бретт Йормарк - ни с чем не сравнится. Он по 4 часа в день спит, а все остальное время работает, уникальный человек. Я занимался продажами в России, вёл контракт с компанией «Аэрофлот» и было много другой работы. Когда приезжал в штаты, мне давали возможность наблюдать вообще за всеми процессами, присутствовать на встречах и совещаниях, не думаю, что ещё у кого-то был такой опыт. То, что я там узнал — мне в работе помогает сейчас постоянно. Те мероприятия, которыми я занимаюсь проходят с ориентиром на тот, американский опыт.
— Чем привлекает США? В основном это спорт?
Меня как-то больше привлекает Россия. Никогда не воспринимал США как место где хотел бы жить. Но учиться у них надо и не только тому как спорт организован, а вообще отношению к делу, к бизнесу. Не тупо копировать, это никогда не сработает, а критично и вдумчиво встраивать их опыт и идеи в нашу собственную, уникальную систему. Хотя американский спорт - это очень круто. Особенно школьный и студенческий. Я убеждён что именно это нам надо изучать в первую очередь. Это фундамент, на котором держится и коммерческий успех профессиональных лиг, и олимпийские победы.
— Сильно ли отличается отношение простых граждан Америки к своим спортсменам, чем, например, в России?
— Да, конечно. И главное - даже не отношение к супер-звёздам и чемпионам. В Штатах ты будешь уважаемым и известным человеком даже если выступаешь за команду свой школы. Если даже получишь спортивную стипендию в колледже - ты уже звезда. Местная пресса следит за матчами школьных команд, постоянно о них рассказывает. Я вообще не вижу препятствий для того, чтобы начать работать также и в России. Почему внимание должны получать только те, кто, например, входит в сборную страны?
Мы сейчас с выпускниками Владимирского Государственного Университета перезапустили в ВУЗе баскетбольную программу. Хотим попробовать применить методы, которые применяют в США. И главный момент - что успешные выпускники помогают команде финансово. Мой друг - бизнесмен, когда услышал о проекте воспринял это как интересный вызов. Так что сейчас два выпускника ВлГУ- мецената финансируют команду, которая играет в АСБ. В прошлом году мы не очень хорошо выступили, хотя смогли в итоге в «Лигу Белова» пройти, думаю в этом сезоне ещё больше пошумим.
— Говоря о проекте «Бруклинский мост». Опишите подробнее, какую цель преследует этот проект?
— Проект был создан по инициативе Сергея Борисовича Иванова. Его задача - сделать американские баскетбольные технологии доступными российским тренерам. Михаил Прохоров, как владелец «Бруклин Нетс», всегда был для таких идей открыт. Проект курирует Сергей Кущенко, мой непосредственный руководитель , он входит в совет директоров «Нетс» и вообще обладает уникальными связями в американском, и европейском баскетболе. Работая с ним можно договориться о встрече, мастер классе, с кем угодно. В прошлом году «Бруклинский Мост» организовал образовательную поездку для тренеров из России. Мы были сильно ограничены в сроках - все тренеры активно работают, их нельзя было вырывать из процесса надолго. Но за то время, что мы провели в США было очень плотно расписано, с утра до вечера. Получилась такая «шоковая загрузка». Узнали многое, много увидели, и полетели домой обдумывать и применять.
Мне лично этот опыт очень помог при организации поездки по программе «Послы Баскетбола», которая прошла в марте 2016 года вместе с «Русско-Американским фондом». Там было уже 32 тренера из разных городов, и почти две недели лекций, семинаров, мастер-классов.
— Книга «Как стать баскетбольным тренером и добиться успеха» от Моргана и Джо Вуттенов совсем недавно вышла в переводе на просторы Российской Федерации. Как её можно получить и что она даст нашим тренерам?
— Эта книга - следующий этап проекта «Бруклинский Мост». Мы поняли, что наша задача - сделать проект более массовым, обеспечить информацией как можно больше практикующих тренеров и начинающих тренеров. О книге можно рассказывать бесконечно, лучше конечно ее просто прочитать. Тираж распределён между партнерами «Моста» - организациями, которые отвечают за развитие детского и молодёжного баскетбола в России - это прежде всего РФБ, Ассоциация Студенческого Баскетбола, школьные лиги «КЭС – Баскет» и «Локо-Баскет». Все они уже получили свои квоты книг, и основная часть тиража будет распространяться через них. Эти книги нельзя продавать, имейте это в виду. Издательство «Human Kinetics», которому принадлежат права согласилось передать нам право на некоммерческое распространение.
Когда мы связались с авторами - они тоже с восторгом поддержали эту идею - что книги в России будут бесплатны. Но именно поэтому мы не могли напечатать огромный тираж, и «завалить» Россию книгами - на это правообладатели не пошли бы. Но думаю это даже неплохо. Мне нравится идея, что книга будет «ходить по рукам», ее будут «брать почитать», обсуждать друг с другом. Это ещё один повод для тренеров пообщаться между собой, обменяться идеями, мнениями. Это, кстати, вполне укладывается в идеологию Моргана Вуттена, он много пишет о том, что тренерское сообщество должно быть очень живым.
— 5 главных задач для Российских тренеров, которые должны быть в приоритете при работе со спортсменами разного возраста – (5-10 лет), (11 – 16 лет), (17-21 год) и старше.
— Я не тренер и тем более не методист. И не могу выделять приоритеты по возрастам. Да и 5 задач у меня не наберется. Но не сомневаюсь, что для любого тренера, работающего с любым возрастом приоритеты должны быть одинаковые: - не останавливаться в развитии, продолжать учиться и становиться лучше - сделать так, чтобы как можно больше людей полюбило баскетбол все душой. Их воспитанники, члены их семей. И особенно важно (и трудно) - те, кто по какой-то причине не попал в команду, не занимается баскетболом сам. Если парень или девушка «не тянут», у них не должно быть «обиды» на тренера и на вид спорта. Баскетбол должен остаться в их жизни, и они должны «заражать» своей любовью окружающих. Именно поэтому в США очень много таких людей, ведь на матчи НБА ходит по 20 тысяч человек, а у трансляций высочайшие рейтинги.
— Есть ли на ближайшее будущее ещё проекты, которые помогут искоренить маленькие залы с низкими потолками и учителями физической культуры, которые не знают основ баскетбола?
Большую работу для этого делает РФБ и проект "Школа 2.0". Они предлагают план занятий для учителей физкультуры с потрясающими видео уроками, системой контроля. А самое главное - они согласовали этот курс с министерством образования, и учителя реально имеют право применять все на уроках физкультуры. Единая Лига ВТБ совместно с СИБУР провела "Siburcamp", мы ездили по городам, работали с детьми до 14 лет, общались с тренерами. О проекте СИБУРа с НБА тоже многие слышали - они ремонтируют старые залы, доводят их до совершенства. Конечно мы не можем пока сравниться с Америкой, и, наверное, даже с одним Нью-Йорком по количеству баскетбольных кортов... но нет таких преград, которые не может пробить любовь. И в том числе любовь к баскетболу. Я верю, что возможность найти можно, если по-настоящему захотеть.
#бруклинскиймост
«Бруклинский мост». «Как стать баскетбольным тренером и добиться успеха»!
9 Комментариев
Рекомендуемые комментарии