• записей
    20
  • комментария
    322
  • просмотров
    13 268

"Воля к победе ничего не значит, если нет желания готовиться" (с) Juma Ikangaa


Всем привет!  Предлагаю вам, вместе со мной окунуться в мой второй легкоатлетический сезон. Сегодня на календаре 13.02.2016. Поскольку на асфальте снега уже почти нету, а температура на улице имеет комфортные +2, я приступил к подготовке до своего первого промежуточного старта, который должен состояться 9.04 в Харькове, где организаторы предложили участникам пробежать эстафету 2 х 21,095 км. на которую мы с товарищем с радостью заявились. Также в рамках подготовки к этому старту, я возьму участие в часовом забеге в г. Чернигов, где за час нужно пробежать как можно большую дистанцию. Соревнованием этот старт сложно назвать, но как тренировка приближенная к боевым условиям вполне себе подойдет.

 

Также отмечу, что в этом году я начинаю подготовку в которой буду ориентироваться в основном на пульс, для этого я купил элементарные часы с пульсометром - Sigma PC 15.11. Функционал они имеют достаточно ограниченный, но за 50 долларов рассчитывать на большее не приходилось. Так как о тренировочном процессе пока рассказать нечего, что бы сделать запись более информативной расскажу о том зачем спортсмену-легкоатлету тренироваться по пульсу.

 

Сейчас почти все программы для улучшения своих спортивных результатов в легкой атлетике отталкиваются от такой величины как - максимальная частота сердечных сокращений. Эту величину улучшить нельзя и она полностью зависит от физиологии индивида и с возрастом она уменьшается. Ее абсолютная величина определяется или в лаборатории, или обычным беговым тестом с помощью пульсометра. Но есть и более дешевые и менее затратные для организма методы.

 

По первому методу: МЧСС = 220 - возраст

По второму методу: МЧСС = 214 - (0,8 х возраст) 

 

Второй метод считается более прогрессивным и щадящим для сердца, им и пользуются мои часы, таким образом мой МЧСС = 194 удара в минуту. Теперь расскажу как пользоваться этой величиной. В целом тренировки делятся на 5 категорий и каждая из них делается в своей пульсовой зоне. Их в свою очередь тоже пять: терапевтическая, фитнес, аэробная, анаэробная и зона максимальной нагрузки.

 

Первая зона терапевтическая - это 60-70 % МЧСС. Я ее буду использовать при разминке и восстановительных тренировках, как показала практика в этой зоне при полной детренированости очень сложно держаться, так как пульс 116-136 ударов, можно развить даже быстрой ходьбой.

 

Вторая зона называется фитнес - это 70-80 % МЧСС. Эта зона должна быть более интересная для тех кому нужно встряхнуть жирок, именно в ней организм в большей мере использует жиры, а не углеводы. Для спортсмена в этой зоне тоже есть много интересного, во первых организм учиться спаливать жиры, которые очень трудно разлагаются и превращаются в энергию. Этот компонент важен для длинных дистанций, потому что углеводов не профессиональному спортсмену даже на полумарафон не хватит. Поэтому такие тренировки не менее важны, чем аэробные и анаэробные. Они как правило длятся не менее 40 минут.

 

Третья зона аэробная - это 80-90% МЧСС. В этой зоне организм уже начинает во всю использовать углеводы. Тренировки в этой зоне тоже достаточно таки длинные. После часа тренировки уже нужно углеводное питание. Эта зона является основной для подготовки к марафону или полумарафону.

 

Четвертая зона анаэробная - 90-97% МЧСС и пятая максимальной нагрузки - 97-100%. В этой зоне тренировки становятся более короткие и как правило делаются с чередованием рывков и трусцы.  Также длина таких тренировок связанна с выработкой молочной кислоты, которая вызывает чувство усталости в мышцах. В этой зоне тренируют выносливость и она является основной для спортсменов на дистанции до 10 км.

 

Лично я, сегодня начал с тренировки где используются 1-я и 2-я зоны. 1-я во время разминки и заминки в сумме 3 км., вторая во время пробежки длинною 7 км. Честно мне это стоило немалых усилий, потому что я никогда до этого не бегал в темпе 6-31 мин/км, но надеюсь оно того стоит.

 

Если у кого будут какие-то вопросы или пожелания, оставляем их в комментариях, а я с радостью отвечу.

 

 

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

play2win

Опубликовано

Задача:

 

194 = 220 - (0,8 х возраст АлексСана)

 

Угадай возраст Алекса. 

Всегда было интересно, а чего легкоатлеты жрут из химла? Сам что-нибудь принимаешь? Как разрешенное типа креатина так и запрещенное.

 

Вторая зона это как Борисов советует, для сжиросжигания лучше 2 часа быстрой ходьбы, чем час бега?

  • Легенда
Giannis Antetokounmpo

Опубликовано

5 минут назад, play2win сказал:

Задача:

 

194 = 220 - (0,8 х возраст АлексСана)

 

Угадай возраст Алекса. 

Всегда было интересно, а чего легкоатлеты жрут из химла? Сам что-нибудь принимаешь? Как разрешенное типа креатина так и запрещенное.

 

Вторая зона это как Борисов советует, для сжиросжигания лучше 2 часа быстрой ходьбы, чем час бега?

Там 214, опечатка получилась. Мне - 25.

 

Я любитель. Химия мне не нужна, поэтому не интересовался этим вопросом. 

 

Однозначно час бега. При беге метаболизм выше чем при ходьбе, а в зоне 2 организм палит именно жир. При большей интенсивности бега, что бы перейти на жиры, как источник энергии, нужно бежать пока не исчерпаются углеводы, а это не менее часа. 

play2win

Опубликовано

1 минуту назад, Alex_Sun сказал:

Там 214, опечатка получилась. Мне - 25.

 

Я любитель. Химия мне не нужна, поэтому не интересовался этим вопросом. 

 

Однозначно час бега. При беге метаболизм выше чем при ходьбе, а в зоне 2 организм палит именно жир. При большей интенсивности бега, что бы перейти на жиры, как источник энергии, нужно бежать пока не исчерпаются углеводы, а это не менее часа. 

Так я с и спрашиваю для жиросжигания. При беге получается только гликоген пожжешь.

  • Легенда
Giannis Antetokounmpo

Опубликовано

3 минуты назад, play2win сказал:

Так я с и спрашиваю для жиросжигания. При беге получается только гликоген пожжешь.

Все от интенсивности зависит. 2-я зона это бег на энергии от распада жиров.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Избранное

    • После неуверенного и, по итогу, даже разочаровывающего выступления в плей-офф 2023 года в офисе «Бостона» поняли, что для победы недостаточно того, что есть в команде и что нужны дополнительные опции для набора очков, а не только изоляции лидеров и постоянное поливание из-за дуги.
         При том, что лидеры: Джейсон Теймум и Джейлен Браун – это все-таки на 70%+ схожие по функционалу и скиллсету игроки, которые даже в те редкие моменты, когда играли друг от друга – все равно получали в размене сопоставимых по габаритам защитников, над которыми не имели ощутимого преимущества.
         Приняв несколько непростых, как я думаю, решений и отдав двух обожаемых публикой и товарищами по команде ключевых игроков: Маркуса Смарта и Роберта Вильямса, Брэд Стивенс сумел заполучить в команду большого с хорошим нападением – Кристапса Порзингиса, который до этого в «Вашингтоне» провел чуть ли не лучший сезон в карьере и, по удачному стечению обстоятельств ставшего доступным для обмена Джру Холидэя – ветерана с чемпионским опытом и вообще одного из самых полезных игроков в НБА.
      • 1

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • В нынешнем сезоне нам с вами в очередной раз выпала возможность наблюдать битву за звание новичка года. Ну и что? - спросите вы. А то, что новичок года этот будет с вероятностью в 99.9% ростом от 216 см. Конечно же, речь пойдёт о Чете Холмгрене и Викторе Вембаньяме.
      Только подумайте: самыми высокими новичками года за последние 23 года становились Пау Газоль и Карл-Энтони Таунс (213 см). Официальный рост Кей Ди на момент дебюта в лиге значился в районе 208 см (но говорят, он всегда обманывал, и на самом деле его рост 211). Другими словами, семифутеры, если и становились объектами наблюдений и удивлений, то это крайне редко происходило в их первый сезон. Даже китайскому 226-сантиметровому гиганту Яо Мину потребовались время и миллиардная поддержка соотечественников, чтобы попадать в символические пятерки и на МВЗ (да, он сыграл в матче всех звёзд уже в первом сезоне, но это был китайский чит-код и не совсем справедливые правила отбора). Но к Яо Мину и прочим Манутам Болам мы ненадолго ещё вернёмся, а пока давайте сравнивать героев нового времени.
      • 15

        Баллы репутации

      • 14 ответов
    • Традиционное новогоднее поздравление пользователям SD от Cactus
      • 96

        Баллы репутации

      • 58 ответов
    • Что же, теперь, когда последняя тайна Востока раскрыта, и Джеймс Харден в третий раз воссоединился с Расселлом Уэстбруком, можно сделать предварительные выводы и прикинуть, кто чем будет дышать в нынешнем сезоне. Давайте пробежимся по всем коллективам Востока, и посмотрим, кто на что был горазд (и будет).
      • 4

        Баллы репутации

      • 5 ответов
    • Теперь, когда карты окончательно раскрыты - команды выбрали новичков на драфте, некоторые продлили своих игроков, ставших свободными агентами, а Лиллард слёзно просит отправить свои таланты на южное побережье, мы можем посмотреть, что сделали клубы Запада, чтобы усилить состав/расчистить платёжку/уйти в перестройку/просто в очередной раз затупить и сделать что-то невнятное.
      • 17

        Баллы репутации

      • 19 ответов