Nobu
Если не ознакомиться заранее с заслугами и философией Нобуюки Мацухиса - отца-основателя сети Nobu, то при попадании в московский ресторан первая ассоциация это Китай. Всё из-за люстр. Они один в один птичье гнездо. А после Олимпиады 2008 года птичье гнездо это однозначно пекинский стадион.
Внутри начинается сложное. Нужно устоять, слушая рассказы официанта о "японско-перуанской кухне". А бьют тут по самому больному месту любого адепта московских high-end ланчей: вкусовые рецепторы, философия заведения, тонко выверенный порядок подачи. Если быть готовым, то не придётся начинать трапезу с бобов и грибов шитаке. Хотя воду за 250 руб. всё равно подольют.
Дальше, правда, лучше. Официанты сами рекомендуют заказать один сашими-сет на двоих (хотя бы для начала). 8 роллов, 9 сашими и мисо суп помогут разобраться что к чему.
Поварам Nobu удалось избежать исконно отечественной особенности японских ресторанов: впечатление от сашими всегда одно - рис и что-то холодное сверху. Здесь всё гораздо ближе к первоисточнику. Неожиданно, но это верно и для мраморной говядины.
Если не ознакомиться заранее с заслугами и философией Нобуюки Мацухиса - отца-основателя сети Nobu, то московский ресторан может ассоциироваться с почти армейскими порядками, царящими внутри. Официанты приносят тарелки в строго установленном порядке, а повар, японец с тяжёлым взглядом, истово рубит ни в чём не повинного желтохвостика (а то и желторотика).
Но здесь всё не так. Здесь полукруглый зал, светлый за счёт больших окон, а сбоку совершенно нестрашная барная стойка с Миа Маргарита.
Воскресным днём официантов действительно больше, чем посетителей, но они ни разу не высокомерные и даже позволяют себе тайком писать смс на айфоне.
Подобной расслабленностью могут похвастаться рестораны в Лас-Вегасе.
Но всё-таки даже в Лас-Вегасе фойе ресторана не соединено стеклянной стеной с магазином обуви. Москва - столица Евразии.
Как, говорите, зовут архитектора пекинского стадиона?
5 Комментариев
Рекомендуемые комментарии