заметка первая, общекартинная
Вот и наступила весенняя пора плэй-офф в российском баскетболе, очей очарованье. 25-го марта стартуют матчи на вылет в женской Суперлиге А, и именно о дамской стороне баскетбола и пойдет речь в этом блоге. Так что самое время начинать.
Из девяти команд первенства в следующую стадию прошли, согласно регламенту, восемь коллективов. Не самая жуткая конкуренция, не так ли? По сути, за право пройти дальше боролись 2-3 команды. Это московские «Динамо» и «Спартак-ШВСМ», а также «Вологда-Чеваката». Лишними оказались девушки из ШВСМ, занявшие последнее место в регулярке, одержав лишь две победы в сезоне. Не сказать, что та же Вологда сильнее, но их спасла гостевая победа над теми же динамовками 12-го февраля с невероятным счётом 120-117. Привет защите. Даже для европейского мужского баскетбола такие числа являются чем-то уникальным, всё-таки тут играют по 40 минут, а не 48, как в НБА, не существует и правила трёх секунд в защите и т.д. и т.п. Тем не менее, барышни наколотили 237 очков на двоих, а победа принесла Вологде место в плэй-офф. Вообще, именно вышеперечисленная тройка команд оказалась главным поставщиком крупных разгромных счетов в этом сезоне. И не в свою пользу в подавляющем большинстве случаев. Полностью составленные из российских баскетболисток, преимущественно молодых, коллективы уступают по своему уровню другим командам лиги, и, по сути, ни на что не претендуют.
Я не случайно уделил внимание аутсайдерам, потому что в этом посте я хотел бы обозначить, скажем так, размышления о будущем сборной России и разнице в уровне игроков и команд нашего чемпионата. Надеюсь, чуть ниже мне удастся раскрыть эту мысль. Для этого перейдем к следующему вагону небольшого паровозика под названием «женская Суперлига». Эшелон номер три (считаем с конца состава) лиги составляют курское и новосибирское «Динамо», а также «Спартак» из Санкт-Петербурга. Забавно, но из девяти коллективов Суперлиги А шесть(!) связаны с этими двумя историческими спортивными обществами. И только УГМК, «Вологда-Чеваката» и «Надежда» не являются представительницами красно-бело-голубой когорты. Реалии женского баскетбола в стране. Правда, по ходу сезона право использовать спартаковский брэнд потеряли баскетболистки из Видного, и число динамоспартаков сократилось до пяти.
Однако вернемся к командам из Новосибирска, Курска и Питера. Основное и главное различие этой тройки от худших коллективов лиги – это наличие в составе более опытных российских баскетболисток, таких как Ольга Фирсова (питерский Спартак) и Марина Хазова (Динамо-ГУВД), а также легионеров. Именно иностранные игроки ставят данное трио выше группы аутсайдеров. И если австралийская защитница Алисия Пото, у которой имеется опыт выступления на Олимпийских Играх в Афинах в 2004-ом году за свою национальную команду, и игрок WNBA средней руки Джессика Мур не поражают воображение своей игрой или цифрами (хотя Пото могла бы поспорить с этим), то такая опытная и мастеровитая дама, как центровая курского «Динамо» Мишель Сноу - яркий и стопроцентный лидер своей команды. Мишель в цифрах – это 15 очков, 8 подборов и 1 перехват в среднем за игру для Курска. Сноу долгое время играла за одну из лучших франчайз-команд женской НБА Хьюстон Комет и обладает внушительным опытом на самом серьёзном уровне, так что, не случайно, именно Курск стал лучшим из этой тройки команд Суперлиги, заняв четвертое место в регулярном чемпионате. Посмотрим, что будет в плэй-офф, ведь «Динамо» играет с Питером в первом раунде. Обе команды имеют одинаковый результат в чемпионате, победив по 8 раз и столько же матчей проиграв. Но лучшая разница мячей поставила курских баскетболисток выше, обеспечив им преимущество своего паркета.
Эшелон номер два российского дамского баскетбола представляет одна-единственная команда. Это Оренбургская «Надежда» тренера Владимира Фёдоровича Колоскова. И это коллектив уже совсем другого, более высокого, уровня, нежели все вышеописанные команды. Сильные и опытные русскоязычные, как выразилась Елена Баранова, баскетболистки, серьезный главный тренер и пара действительно хороших легионеров из США – вот такой набор находится на вооружении у оренбургского клуба. Действительно, такие мастера как Оксана Закалюжная, Анастасия Веремеенко, которая второй год подряд возглавляет список лучших подбирающих игроков с 10-ью отскоками в среднем за матч, и, конечно же, сама Елена Баранова, присоединившаяся к команде уже по ходу сезона, позволяют руководству рассчитывать на солидные результаты. Трио высокорослых игроков приносит «Надежде» почти 28 подборов за матч. Классная и грамотная защита – это хребет коллектива из Оренбурга. За нападение же, прежде всего, отвечают американки Шейна Мош, умная и сильная в нападении защитница, а также новичок команды высокорослая Моник Кюрри, отличающаяся своей агрессией и атлетизмом. Не назвать её очень уж результативной баскетболисткой, в WNBA за Вашингтон Кюрри не набирала и десяти баллов в среднем за матч, но на европейской и российской арене её навыки, физическая подготовка и спортивная злость заставляют соперниц считаться с Моник под кольцами. Но не стоит недооценивать и российско-белорусских игроков «Надежды». Екатерина Снытина, к примеру, набирает в среднем 17 очков за игру, Закалюжная, Овчаренко и Веремеенко добавляют ещё по 10 пунктов. Елена Баранова забивает 9 баллов за матч. В игре второго круга против Видного те же Баранова и Закалюжная в отсутствие Веремеенко забили звёздной передней линии хозяев по 12 очков каждая.
Не случайно «Надежда» проиграла всего 5 матчей в сезоне в рамках Суперлиги. 4 игры, понятное дело, девушки из Оренбурга отдали непререкаемой паре фаворитов российского и европейского баскетбола, суперкомандам из Видного и Екатеринбурга, и лишь однажды оступились в гостях в Новосибирске. Хороши подопечные Колоскова и на европейской арене. Во втором по значимости турнире старого света Кубке Европы команда из Оренбурга вышла в финал соревнований, где ей предстоит встреча с греческим Атенаикосом, ведомым парой заокеанских профи Кэндис Уиггинс – Рут Райли. Кстати, в полуфинале Еврокубка греческий коллектив выбил из розыгрыша как раз "Динамо" из Курска. Есть шанс отомстить за своих и взять почетный и престижный трофей. Первая игра двухматчевого противостояния пройдет 1-го апреля в Оренбурге.
Ну а самый элитный и лучший СВ-вагон представляют уже вскользь упомянутые мной монстры УГМК и «Спарта&К» из Видного, которые и разыграли между собой титул чемпиона регулярки. По этой паре, которая на голову превосходит все остальные коллективы Суперлиги А, очень много чего можно написать и сказать, поэтому я предпочту вынести эти мысли в отдельный пост, который появится здесь чуть позже. Тем более с учетом событий последней игры между этими командами в Екатеринбурге, завершившей собой регулярный чемпионат. Однако всем, кто хоть что-то знает о женском баскетболе, известно, что эта сладкая парочка на порядок сильнее почти всех команд в Европе вообще и в Суперлиге в частности.
Вот здесь-то я и подхожу к одной из самых важных особенностей нынешнего баскетбола. Слишком велика разница в классе команд в женском чемпионате. По сути, для УГМК и Видного весь плэй-офф выглядит прогулкой по цветущему парку с декоративной собачкой, при всём уважении ко всем остальным участникам этой стадии (особенно к «Надежде»). Ни московскому «Динамо», ни Вологде не светит ничего в первом раунде против лисиц из Екатеринбурга и подмосковных подопечных Поки Четмен соответственно. Статистика красноречива: в матчах против этих команд лидеры набирали уйму очков, побеждали с огромным отрывом, даже не прикладывая особых усилий. Баскетболистки из Видного забили в вологодские кольца в этом году 223 очка за две игры. УГМК был более снисходителен к «Динамо», но картина от этого для тренеров Щепоткина и Носова веселее и ярче не становится. Также легко расправится «Спарта&К» в полуфинале с Санкт-Петербургом или Курском, а УГМК с бОльшим трудом, конечно же, но всё же преодолеет отчаянное сопротивление Оренбурга. Слишком звёздный состав и иной масштаб задач у подопечных Гундарса Ветры. Ясно, что именно Екатеринбург и Видное будут в очередной раз выявлять чемпиона сезона в финале.
Вот здесь с сожалением и стоит отметить, насколько слабы по сравнению с лучшими коллективами команды, составленные из российских баскетболисток. Не выдерживают наши девушки никакой конкуренции, что заставляет нас констатировать недееспособность нового поколения наших игроков НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. Сборная страны выезжает на старой проверенной гвардии, которую мы все знаем по именам и лицам. Это Корстин, Осипова, Абросимова, Степанова, Карпунина и т.д. И, пожалуй, только Марину Карпунину не отнести к ветеранам команды. Все эти персонажи играют в двух лучших командах страны и не являются стопроцентными лидерами клубов. Правят балом здесь заокеанские игроки. Становится несколько тревожно за перспективы. Те же американки с завидной стабильностью каждый год поставляют себе новых звёзд. Из последних имен можно назвать и нашумевшую фигуру Кэндис Паркер, и Эйнджел МакКаутри (запомните эту фамилию), да и та же Кэндис Уиггинс играла бы в нашей сборной железно уже сейчас, будь она россиянкой. В России из новых имён можно отметить разве что Наталью Виеру, но ей необходимо игровое время, чтобы развиваться дальше. На данный момент в Видном существует такой набор звёзд, который лишает Наталью возможности играть много. Да, и возможности у неё явно не уровня той же МакКаутри. При всем при этом Виеру – высокорослая баскетболистка. Молодых сильных разыгрывающих или вторых номеров, отвечающих серьёзному международному уровню, у нас по-прежнему нет.
Предсказуемость всего чемпионата, кроме финала, просто убивает интерес к первенству и интригу на корню. Оттого и пустуют трибуны на многих стадионах, где проводят свои матчи девушки, даже при полностью бесплатном входе для болельщиков. Тем не менее женский баскетбол живет и дарит множество интересных и классных мгновений. Пусть и, по большей части, в матчах двух команд. Может быть, этот блог внесет маленькую частичку в освещение женского баскетбола на просторах рунета. Спасибо за внимание.
7 Комментариев
Рекомендуемые комментарии